Сообщение от
lenchik-77
Девочки, знаете что, а мне кажется вы все абсолютно правы. Потому что здесь в теме адекватные мамы. Которые просто так не позволят своему ребенку кого-то бить или кусать, только потому что ему этого хочется. Конечно же не хочется, дать в обиду своего ребенка. Но во-первых, не все дети могут дать сдачи в силу своего характера. Во-вторых, не все дети могут адекватно оценить специально или случайно его ударили, а установка "дай сдачу" приведет в конечном итоге к тому, что драчуном будет уже наш ребенок. Но тогда возникает естественных вопрос: А что тогда делать? Понятно, что если мы рядом, то сможем оперировать к маме зачинщика, пусть мол разберется. А если мы не рядом? что тогда? Вот интересно было бы послушать взгляды на жизнь той мамы, которая отправила мальчика бить девочку за то, что та случайно толкнула его. Ведь завтра он и ее ненароком двинет. Какая, собственно говоря, ему разница : мама, девочка или кто-то еще.(Конечно же девочке не мешало бы извиниться, но это возможно если рядом нормальная мама, которая ей это объяснит или девочка сама достаточно взрослая, чтобы оценивать свои поступки.) Действительно в некоторых ситуациях не обойтись без сдачи, но это должны быть отдельные случаи, а не догма или жизненная позиция. Знаете, у меня была такая ситуация: мы гуляли на площадке, вдруг в какой-то момент один из мальчиков схватил другого малыша прижал к дереву и начал колотить. Мальчик, которого били был сам. Драчун с папой. Я обратилась к папе, чтобы он остановил драку. На что он мне сказал: Это жизнь, пусть учатся выживать. Я просто ошалела. Через несколько дней мы опять столкнулись с этой парой (папа и сын). Только в этот раз он стал бить мою малышку. Я категорически против драк и ее ничему подобному не учила, но она взяла и стукнула его в ответ. В душе я порадовалась, но ей объяснила, что все равно драться нельзя. На этом история не закончилась. Поскольку мальчик драчун расплакался (хотя он и бы старше моей малышки в 2 раза), папа вмешался. Да как? Бросился на моего ребенка с кулаками. Я естественно не позволила ему ударить своего ребенка, и напомнила про то, что надо учиться выживать. Закончилось лишь это только после того, как случайно очень вовремя подъехал забрать нас с площадки мой муж. И угомонил разсверепевшего папу
Социальные закладки