|
НИГДЕ и НИ РАЗУ я не написала, что русский лучше украинского. Я так не считаю, и не стоит мне приписывать подобную глупость. У меня была как раз нормальная учительница укранского. Которая не долбила в наши головы, что "Заповит" - это великое стихотворение, а давала учить раннюю любовную лирику Шевченко. Она не рассказывала по методички про "образ женщины-матери в поэме "Катерина", а читала вслух "Мати", и плакала в конце. Она не объясняла нам, что мы обязаны любить язык - а просто нашла время в учебном плане, и пела с нами украинские песни (я их до сих пор помню, и иногда использую вместо колыбельных). И ей в голову вряд ли приходило, что русский может подавить украинский - в ее сознании эти языки были равны; как следствие - она никому украинский не навязывала. В общем, на украинском говорят не все мои одноклассники, но у всех осталось в голове, что украинский - это красиво.
Да, сейчас украиноязычнаяя литература проигрывает русской. Но это никак не говорит о языке как таковом. Другой вопрос - лучше принять эту ситуацию как данное, а не закрывать глаза, не кричать "это неуважение к языку говорить об этой проблеме" и не подменять отсутвующие детские книжки переводами русских авторов. Вернее, для украиноязычных детей это необходимо, а вот для русскоязычных - абсолютно лишнее. И неимоверное количество украинских школ в Одесе - лишнее.
Что же делается у нас? Маскируют отсутвие детских украиноязычных книжек - переводами, отсутствие украиноязычных в Одессе - засильем украинских школ, отсутствие украиноязычного кинематографа (один фильм из советских времен - это прямо скажем маловато) - запретом русского дубляжа иностранных фильмов. Такое впечатление, что кого-то украиноязычного "в верхах" снедает комплекс неполноценности....
Последний раз редактировалось Mawpa; 03.08.2010 в 22:43.
Мда, значит, ни украинской литературы нет, ни кинематографа. Ни киностудии Довженко, ни украинского поэтического кино, ни Параджанова, ни Миколайчука, ни Осыки не было. Ничего не было. И никого. Фе-е-рично.
Я фигею, дорогая редакция...
И это пройдет.
это было советское украинское, а вот где незалежное украинское?
Пардоньте, но логики вашей (а также идиотов-украинизаторов, вместе с водой выплескивавших и ребенка), по которой история и культура четко делятся по датам - не принимаю. Это не моя логика. Но если уж признаете, что хотя бы было, и на том, как говорится, спасибо.
Для меня современное украинское - и Балаян, почему-то не уехавший из этой страны, и Муратова, и Курков, и Лина Костенко, и Марина и Сергей Дяченко, и Богдан Ступка, и много еще кого... Хотя, думаю, перечислять не имеет смысла. Проще ведь пребывать с ощущением, что никого не было и нет. И ничего. В парадигму легче вписать.
Последний раз редактировалось lens; 03.08.2010 в 22:15.
И это пройдет.
В бой идут одни старики. Бумбараш. Аты-баты, шли солдаты. Белая птица с черной отметиной. Вавилон XX. За двумя зайцами. Каменный крест. Королева бензоколонки. Рожденная революцией. Тени забытых предков. Храни меня, мой талисман...
Это то, что навскидку вспомнила. Не катит?) И даже Подвиг разведчика?)))
И это пройдет.
Какаого Аватара?
Все предусмотрено
Простите, а с каких это пор, например, Марина и Сергей Дьяченко стали украиноязычными писателями???? Да, они украинцы, и такими соотечетсвенниками можно и нужно гордиться. Но пишут они как раз на пресловутом "втором госе"![]()
![]()
С удовольствием соглашаюсь, что это "современное украинское". Но вот "укрпатриоты" вряд ли примут такую точку зрения. Это же не на мове....
Социальные закладки