Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 305 из 316 ПерваяПервая ... 205 255 295 303 304 305 306 307 315 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,081 по 6,100 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #6081
    Посетитель Аватар для анна_па
    Здравствуйте. Не знаю как правильно описать свою проблему. Четыре года непрерывной головной боли. Первые 2 года пыталась как-то бороться с ней, ходила по врачам, сдавала анализы, делала обследования, принимала лечение симптомов. Диагноза нет, а боль есть. Год назад родила, боль не прошла. С каждым днем все хуже и хуже. Просто терплю. Она мешает двигаться, думать, спать. Понимаю что нужна помощь, одна справиться не могу.
    если лошадь говорит тебе, что ты сумасшедший, значит так оно и есть

3. Вверх #6082
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Цитата Сообщение от анна_па Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Не знаю как правильно описать свою проблему. Четыре года непрерывной головной боли. Первые 2 года пыталась как-то бороться с ней, ходила по врачам, сдавала анализы, делала обследования, принимала лечение симптомов. Диагноза нет, а боль есть. Год назад родила, боль не прошла. С каждым днем все хуже и хуже. Просто терплю. Она мешает двигаться, думать, спать. Понимаю что нужна помощь, одна справиться не могу.
    Здравствуйте.
    Для появления головной боли есть много факторов и далеко не всегда они лежат на поверхности.
    Возможно, что-то произошло 4 года назад, а, возможно, 4 года назад просто была манифестация головной боли, как симптома чего-то другого, спрятанного в глубинах Вашего тела и бессознательного, но в любом случае стоит начать с этим разбираться.
    Обращайтесь, у меня есть опыт работы с психосоматическими болями и с головными болями, в том числе.
    Практикующий психолог.

4. Вверх #6083
    Частый гость Аватар для 32ua
    как раз читаю одну интересную книжку и там глава про головную боль, может это натолкнет вас на какие-то мысли:

Ко мне прислали мужчину, который долгое время страдал давящими головными болями. Он испытывал по три-четыре жестоких приступа за день. Он всегда был очень обязательным человеком, в особенности когда дело касалось «завершения его работы». Я попросил его представить, что у него есть очень важное сообщение для друга, и он идет к нему, чтобы передать это сообщение. Он знает, что друг дома, звонит в дверь, но никто не отвечает. Я спросил его, что он будет делать, принимая во внимание, что сообщение должно быть доставлено. Он ответил, что надавил бы кнопку звонка и держал бы ее пока не открыли, а если бы это не сработало, то стал бы колотить в дверь и звать друга по имени. Тогда я попросил его представить, что его бессознательная часть хочет передать ему важное сообщение,«пытается стучать в его «дверь», и когда он не отвечает, начинает колотить… ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ.

Затем я попросил его закрыть глаза и разрешить своему творческому воображению создать ясную картину той его части, которая передает ему сообщения, и дать мне сигнал, когда он это сделает. Затем он должен был «спросить» эту свою часть, какой сигнал он должен принять, чтобы узнать его. Эта часть «приказала» ему отреагировать напряжением в шее. Затем я ему предложил лучше осознать этот сигнал. Для этого как только он почувствует сообщение, он должен остановиться, несколько раз глубоко вдохнуть и затем сделать 10— 15 минутный перерыв. Я попросил его спросить эту свою часть, будет ли этот метод приемлемым и если это так, то ему пора вернуться в нормальное состояние.

Когда примерно через десять минут он открыл глаза, он сказал: «Оно сказало „да", но, если я не сдержу свое обещание, оно оставляет за собой право наказать меня головной болью». Эта простая процедура за две недели уменьшила появление его симптома на 80 %.
    Лучше плакать на приеме у психолога, чем смеяться в кабинете психиатра.

5. Вверх #6084
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Здравствуйте!
    Похоже, речь идет о психосоматическом симптоме. Это когда болит душа, но нет возможности выразить эмоционально, эту работу делает тело. И для того, чтобы услышать (расшифровать) послание именно вашей головной боли рекомендую обратиться к психотерапевту.
    Можно попробовать поискать это послание самой, но это может быть очень длительной работой (поиск информации в книгах, ведение дневника, прислушивание к себе). Другой человек (лучше конечно, чтобы это был специально обученный человек) может выступить независимым экспертом и увидеть то, чего сам не увидишь, ведь так устроенна наша психика: то,что болезненно, она вытесняет.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

6. Вверх #6085
    Живёт на форуме Аватар для Snegka_76
    Помогите пожалуйста. Очень тяжело. У старшего сына умер друг, сын в шоке, ходит подавленный целый день. Я не знаю как себя вести, боюсь что либо спросить у него. Что мне делать? Как начать разговор? Боюсь его слёз, да и сама боюсь разреветься. Сыну 19 лет.

7. Вверх #6086
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Snegka_76 Посмотреть сообщение
    Помогите пожалуйста. Очень тяжело. У старшего сына умер друг, сын в шоке, ходит подавленный целый день. Я не знаю как себя вести, боюсь что либо спросить у него. Что мне делать? Как начать разговор? Боюсь его слёз, да и сама боюсь разреветься. Сыну 19 лет.
    Здравстуйте!
    Очень жаль.
    Для начала я спрошу, а что такого в слезах, что страшно расплакаться? Когда люди горюют они плачут, и это нормально.
    Вы боитесь сильных эмоций своих и сына? Что они с вами сделают?
    Предложите сыну свою поддержку, готовность слушать его, говорить и плакать в таких ситуациях-лучшее что можно предложить.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

8. Вверх #6087
    Здравствуйте.
    - а почему боитесь слез? Как раз в проживании горя слезы первые помощники.
    Какие у Вас с сыном отношения? Можете ли просто подойти, обнять, просто вместе с ним поплакать, ему сейчас очень нужно на кого-то опереться, с кем-то горем поделиться?
    Не думаю, что стоит что-то специально выдумывать, просто будьте со своим ребенком, покажите, скажите, что можете его слушать, можете выдержать его горе, его слезы и слабость. Когда ребенку плохо, то неважно сколько ему лет и какого он роста, ему нужна помощь и поддержка, ему нужна мама.Будьте мамой и все.
    Практикующий психолог.

9. Вверх #6088
    Я вообще не знаю как начать разговор. Я понимаю, что он взрослый, но это впервые в его жизни. Конечно сейчас попробую, у самой комок в горле.... Спасибо

10. Вверх #6089
    Цитата Сообщение от Елена Премудрая Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    - а почему боитесь слез? Как раз в проживании горя слезы первые помощники.
    Какие у Вас с сыном отношения? Можете ли просто подойти, обнять, просто вместе с ним поплакать, ему сейчас очень нужно на кого-то опереться, с кем-то горем поделиться?
    Не думаю, что стоит что-то специально выдумывать, просто будьте со своим ребенком, покажите, скажите, что можете его слушать, можете выдержать его горе, его слезы и слабость. Когда ребенку плохо, то неважно сколько ему лет и какого он роста, ему нужна помощь и поддержка, ему нужна мама.Будьте мамой и все.
    Несколько лет назад он не успел спасти котёнка, собака дворовая разодрала, я его просто обняла и поплакала с ним. Но это же совсем другое, да и лет ему было поменьше

11. Вверх #6090
    Несколько лет назад он не успел спасти котёнка, собака дворовая разодрала, я его просто обняла и поплакала с ним. Но это же совсем другое, да и лет ему было поменьше
    - а что же здесь другого? Он так и остается Вашим ребенком, которому плохо и которому нужна мама.
    Практикующий психолог.

12. Вверх #6091
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Добрый вечер! Для начала сообщите между прочим, что готовы на разговор, если ему понадобится. Не давите. И не бойтесь ни своих слез, ни его. Это самое лучшее, что вы можете сделать вместе- поплакать друг другу, погоревать.
    И найдите кого-то из близких,кто,в свою очередь, сможет быть поддержкой для вас самой. С кем можно тоже расплакаться. Если такого человека не окажется среди близких, то им может быть психолог, с которым не нужно держать лицо.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

13. Вверх #6092
    Спасибо большое. Сейчас всех уложу, чтобы никто не мешал и поговорю. Ещё вопрос. Стоит детям идти на похороны? Мне думается, что стоит, но хочу совет услышать от психолога. Я понимаю, что 19 лет уже взрослые, но для меня - дети....

14. Вверх #6093
    Спасибо большое. Сейчас всех уложу, чтобы никто не мешал и поговорю. Ещё вопрос. Стоит детям идти на похороны? Мне думается, что стоит, но хочу совет услышать от психолога. Я понимаю, что 19 лет уже взрослые, но для меня - дети....
    - здесь нет однозначного ответа. Если Вы про своего сына (19 лет), то думаю, что он этот вопрос сам для себя решит.
    Практикующий психолог.

15. Вверх #6094
    Доброе утро! Спасибо всем большое.

16. Вверх #6095
    Новичок
    Добрый вечер. Долго не решалась написать сюда о своих проблемах, но просто, не могу сама найти выход... На самом деле проблема есть в семье между мной и мужем, живём 14 лет, жить вместе у меня уже нет сил, но и уйти не куда ( 2-е детей). Долго писать, да и не хочется на всю Одессу о наших отношениях. Но сейчас я переживаю стресс по поводу того , что младшего отдали в 1-й класс . Отдавали тоже так:я сомневалась не хотела, муж хотел... Весной решили, что пойдёт в 7 лет... Летом ребёнок начал читать сам, всем нужно мне сказать, раз читает- отдавай в школу, чего держать...снова у меня сомнения... муж с нами не жил уже 8 мес. (приезжал раз в неделю),он у нас такой ему нужно- развернулся уехал, приехал тоже, когда ему удобно.... тут он приехал, увидел ребёнка - всё , нужно в школу отдать.... у меня тоже странные чувства вроде есть муж, но его никогда нет, не учавствует в нашей жизни, в жини детей... Все отдавай , отдавай- а у меня стопор: я же его лучше знаю, он заговорил только в 3.6 года, он маленький ростом, детский (разговорная речь), книги вообще не любит читать, рассказать о том, что я прочитала не может... НО он же читает, считает, и все говорят, что упростили программу 1-го класса ! Короче,29 авг. пришли в школу,заходить к директору не могла, а я почувствовала, что нет, не сейчас..но муж меня потащил, и нас взяли,и у меня всё как в тумане дальше... всё делала не хотя со слезами, не знаю зачем... искала поддержки мужа, просила, давай всё оставим, чувствую, что не надо...но, там- глухо- как в танке... говорит- я буду помагать... пошли мы в 1-й класс, а у меня до сих пор сомнения и страх... муж , конечно, вообще ребёнка не касается... я живу в каком-то стрессе , страхе... Думаю, если забрать его сейчас со школы, не будет ли для него это стрессом ? Чтобы растить и воспитывать доровых нормальных детей- нужно иметь счастливую семью, нормальные отношения. У меня не получились отношения, а дети есть, они не должны страдать или видеть как их мама страдает... Они кроме меня никому не нужны, я им нужна... А мне очень плохо. Понимаю, что нужны консультации психотерапевта и не одна.. но сегодня это очень дорого....Поэтому прошу совета здесь , на форуме.

17. Вверх #6096
    Цитата Сообщение от tatyana.k Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Долго не решалась написать сюда о своих проблемах, но просто, не могу сама найти выход... На самом деле проблема есть в семье между мной и мужем, живём 14 лет, жить вместе у меня уже нет сил, но и уйти не куда ( 2-е детей). Долго писать, да и не хочется на всю Одессу о наших отношениях. Но сейчас я переживаю стресс по поводу того , что младшего отдали в 1-й класс . Отдавали тоже так:я сомневалась не хотела, муж хотел... Весной решили, что пойдёт в 7 лет... Летом ребёнок начал читать сам, всем нужно мне сказать, раз читает- отдавай в школу, чего держать...снова у меня сомнения... муж с нами не жил уже 8 мес. (приезжал раз в неделю),он у нас такой ему нужно- развернулся уехал, приехал тоже, когда ему удобно.... тут он приехал, увидел ребёнка - всё , нужно в школу отдать.... у меня тоже странные чувства вроде есть муж, но его никогда нет, не учавствует в нашей жизни, в жини детей... Все отдавай , отдавай- а у меня стопор: я же его лучше знаю, он заговорил только в 3.6 года, он маленький ростом, детский (разговорная речь), книги вообще не любит читать, рассказать о том, что я прочитала не может... НО он же читает, считает, и все говорят, что упростили программу 1-го класса ! Короче,29 авг. пришли в школу,заходить к директору не могла, а я почувствовала, что нет, не сейчас..но муж меня потащил, и нас взяли,и у меня всё как в тумане дальше... всё делала не хотя со слезами, не знаю зачем... искала поддержки мужа, просила, давай всё оставим, чувствую, что не надо...но, там- глухо- как в танке... говорит- я буду помагать... пошли мы в 1-й класс, а у меня до сих пор сомнения и страх... муж , конечно, вообще ребёнка не касается... я живу в каком-то стрессе , страхе... Думаю, если забрать его сейчас со школы, не будет ли для него это стрессом ? Чтобы растить и воспитывать доровых нормальных детей- нужно иметь счастливую семью, нормальные отношения. У меня не получились отношения, а дети есть, они не должны страдать или видеть как их мама страдает... Они кроме меня никому не нужны, я им нужна... А мне очень плохо. Понимаю, что нужны консультации психотерапевта и не одна.. но сегодня это очень дорого....Поэтому прошу совета здесь , на форуме.
    Здравствуйте!
    Очень тяжело вам. И очень хорошо, что вы все же решились написать о своих горестях-оставили немного своих страданий здесь, да и когда пишешь о чувствах, иногда что-то да проясняется.
    Скажите, а как ребенок себя чувствует в школе?вы переживаете очень, а как ему там на самом деле?
    Как вам кажется, чем может помочь совет на форуме?как это изменит вашу ситуацию?
    Последний раз редактировалось K@rin; 06.10.2016 в 19:54.

18. Вверх #6097
    Новичок
    Здравствуйте.
    Скажите, а как ребенок себя чувствует в школе?вы переживаете очень, а как ему там на самом деле?
    Ребёнок ходит нормально, ему всё нравится, только сейчас начались трудности, т.к. нужно писать буквы и уже слова, как-то резко всё...что-то учить....уже началось- не хочу уроки делать... вначале всё было отлично...
    Как вам кажется, чем может помочь совет на форуме?
    Может быть , разобраться в себе, почему мне так тяжело, почему всегда хочется, мягко говоря, плакать? Всё ли я делаю правильно? Может быть меня мои чувства от чего-то предостерегают?
    как это изменит вашу ситуацию?
    Не знаю.

19. Вверх #6098
    Здравствуйте. Ребёнок ходит нормально, ему всё нравится, только сейчас начались трудности, т.к. нужно писать буквы и уже слова, как-то резко всё...что-то учить....уже началось- не хочу уроки делать... вначале всё было отлично...

Может быть , разобраться в себе, почему мне так тяжело, почему всегда хочется, мягко говоря, плакать? Всё ли я делаю правильно? Может быть меня мои чувства от чего-то предостерегают?

Не знаю.
    Я до сих пор не потрудилась научиться пользоваться функцией мультцитирования, поэтому отвечаю по порядку на ваш пост.
    Конечно делать уроки мало кому нравится, тем более как я поняла у вашего мальчика, как и у вас, не было времени понять, что он идет в школу и что это означает для него вообще, что внесет серьезные изменения в его жизнь.
    Объективно оценить психологическую готовность ребнка к школе может тоько специалист - если в школе есть психолог, возможно имеет смысл подойти с вопросом.
    Начало школьной жизни для родителей тоже не просто-ребнок идет в другую социальную среду, это своего рода отделение, да и результаты воспитания "проходят проверку"суровым учительским оком, ну и очень трудно принимать, что ребнок растет.
    Вы ответили, что совет на форуме, возможно, сможет помочь вам разобраться в себе, почему так плохо и трудно, но ведь вы написали почему вам так трудно, и почему хочется плакать. Вы говорите о том, что у вас нет опоры и все на вас давят, и вам трудно отстаивать свое мнение.
    Все ли делаете правильно? А кто знает как правильно? Правильно для кого?
    А чувства, они не всегда предостерегают, чаще всего они сопровождают ту ситуацию в которой человек находится, что естественно.
    Кроме того, ваш опыт, когда вы пошли в школу каким он был?
    И самое главное-никакие советы на форуме не заменят очной работы со специалистом, а главное не помогут вам разобраться в себе, просто потому что это форум, агора, где каждый может дать совет, за который не несет никакой отвественности.
    Да, помощь специалиста стоит денег, иногда приличных денег.
    А чего стоит ваше внутреннее благополучие?
    Последний раз редактировалось K@rin; 06.10.2016 в 22:44.

20. Вверх #6099
    Новичок
    Доброе утро !Я вижу , что начинаются трудности и ему тяжело справиться,он многое не понимает, психует и т.д. Я это всё прошла со старшим, но я его готовила и мы шли в 7 лет. А если я всё таки заберу ребёнка со школы и мы зимой пойдём на подготовку, не будет ли это для него стрессом ? Спасибо.

21. Вверх #6100
    Доброе утро !Я вижу , что начинаются трудности и ему тяжело справиться,он многое не понимает, психует и т.д. Я это всё прошла со старшим, но я его готовила и мы шли в 7 лет. А если я всё таки заберу ребёнка со школы и мы зимой пойдём на подготовку, не будет ли это для него стрессом ? Спасибо.
    Доброе утро!
    Объективно можно оценить ситуацию, только видя ребенка и вас.
    Стресс - не плохо, это людей тренирует при условии, что стресс не чрезмерный, и в жизни они неизбежны. И тут неизвестно какой стресс для вашего ребенка будет более трудным для адаптации: уйти из школы и подготовиться и в 7 лет пойти в первый класс, или остаться в первом классе и продолжить обучение. Решать-забрать из школы или оставить, только вам, поскольку вы мама, вы своего ребнка знаете и он перед вашими глазами большее время.
    Последний раз редактировалось K@rin; 07.10.2016 в 13:01.

Ответить в теме
Страница 305 из 316 ПерваяПервая ... 205 255 295 303 304 305 306 307 315 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права