Только что мы были детьми – и вдруг дети уже у нас. Или у наших братьев. Или у друзей. Как вчера помнишь себя с пальцами в чернильных пятнах, со всеми этими незатейливыми уловками, головомойками, первыми сентября, прогулами и исследованиями индустриальных оврагов – и вот смотришь в лицо почти себе, но не себе, и понимаешь, что должен научить, воспитать, уберечь; и смеешься и грустишь одновременно, слыша такие знакомые самоуверенные и наивные фразы. Дай я уберу у тебя из-под ног грабли, детка. Но ты, конечно же, не потерпишь вмешательства. Ладно, тогда я хотя бы постараюсь рассказать о них побольше.
Один приятель, в прошлом пионер рейвов и топтун танцполов, растерянно сказал: «Слушай, я думал, что нынешние просвещеннее нас – но они хотят торчать на всем, на чем только торчится. Для чего все это было: все эти птючи, снижение вреда, тот же самый бихай – они все равно не видят разницы между герычем, фенэтиламинами и декстраметорфаном?»
Все они видят. И не столько хотят, сколько эпатируют. Тем более что снижение вреда было у вас, ребята, а у них уже (или еще) нет. А сами о веществах вы с ними не разговариваете, дожидаясь того времени, когда они подрастут. И вообще – «я расскажу, а он спросит: «а откуда ты знаешь?» И пока мы лелеем свое ханжество, щенячье любопытство заставляет их лезть мордой в каждую миску, не думая о том, что в некоторых может находиться не еда, а отрава. И наша задача – не заминать тему и не грозить укоризненно пальцем, а, образно говоря, показать излишне любознательному щенку дохлую собаку. Не муляж, настоящую, издохшую от тех самых субстанций, в которые он по дурости норовит засунуть нос.
Когда мне было –надцать лет, у меня не было никаких знаний о наркотиках, кроме назидательно-взрослого: «это плохо!», что в переводе на школьно-рас:censoreed2: означало: «о, да это интересно!». Родители и учителя не шарили в вопросе настолько, что было бы полнейшей бестактностью заводить с ними разговоры о веществах. А интерес к веществам был, и было безумное желание замутить, и, к счастью, не было людей, могущих в этом помочь. И когда мне наконец встретился взрослый человек «в теме», бывший хиппи, он и стал жертвой моего любопытства. И меня до сих пор не покидает чувство благодарности за то, что он не поленился и показал мне и всамделишнего джанки, и винтовую хату, дав тем самым понять, что не все пчелы одинаково полезны. После этого опыта мне стало ясно, что есть вещества, к которым я не притронусь и под дулом пистолета.
Если мы хотим, чтобы наши дети, братья, племянники и все небезразличные младшие существа не повторяли, как говорящие попугайчики, пропагандистский набор фраз, в котором, когда придет возраст познаний и негативизма, плюс («никогда не буду пробовать») с большой вероятностью сменится на минус («попробую непременно»), то мы не должны надеяться на помощь газет, психологов и официальных инстанций. Если у нас есть опыт знакомства с веществами, то мы обладаем весьма специфической и полезной информацией, которая, будучи поданной без мозго:censoreed2:, способна помочь кому-то неопытному не трогать то, чего трогать не стоит, и избежать тем самым дурацких ошибок. Главное – не отмахиваться от наивных вопросов тоскливым: «когда вырастешь, тогда и поговорим». Если хочет поговорить – значит, уже выросло. И замечательно, что пока что хочет именно с тобой, а не с барыгой из соседнего подъезда.
Социальные закладки