Вы правы. Но ведь любая связь всегда работает в обе стороны - и если форум отражает реальную политику, то и реальная политика отражает привычное поведение людей. Поэтому, полагаю, если люди будут уважительно относится друг к другу на форуме и в жизни, есть надежда, что постепенно это же отобразится и на политиках, и на их отношении к людям. В Философии говорят, что мир зеркален, а историки - что народ имеет тех политиков, которых заслуживает. Пора заслуживать хороших.
Вот именно. Неадекватность заразительна, и люди неустойчивые, попадая в обезьянник, начинают вести себя так же. Поэтому я против обезьянников для людей. Лечить я никого не собираюсь, у меня нет на то ни полномочий, ни желания, а вот сократить хамство, как вы верно заметили, вполне под силу модераторам. И если пользователь ценит общение здесь, то он должен принять и правила этого места - в конце концов, свои правила есть у всех мест, не правда ли?
Ведь вот человек, который здесь может, отвечая другому человеку в теме, написать ни с того ни с сего гадости о его жене, которая вообще не при чем, просто на основании несовпадения взглядов на историю (случай сегодняшний, кстати, и речь идет о постояльце Политики) - ведь этот человек, приходя в ресторан, скажем, не садится там испражняться посреди зала, не правда ли? Ну, даже если ему не понравился ресторан? Не плюет в прохожих, если у него плохое настроение и задержали зарплату? Потому что он принимает правила общества, а если нет, общество его изолирует, предварительно обозначив свое отвращение)), и правильно делает. Здесь такой человек также будет изгнан форумным обществом, или научится вести себя как человек, а не как то самое промежуточное звено, которое ищут эволюционисты. Вопрос не в его лечении, а в том, нужен ли он обществу в таком виде. Не нравятся форумные порядки - может идти в реал и вести там беседу в подобном ключе, но что-то подсказывает мне, что в реале он так отчего-то не делает.
Спасибо. Это хобби.

Социальные закладки