|
Не стоило, т.к. вопрос "географии" единичных украинских школ не позволял это сделать, как и вопрос дальнейшего образования и соответственно работы....Я конечно догадываюсь, как ты дальше расколдуешься...но мне просто интересно, что ты ответишь на пару вопросов...
Итак, на территории какой республики находилась Одесса, впрочем как и целое множество т.н. русскоязычных городов? На каком языке велось все делопроизводство? Сколько в процентном отношении при совке проживало в Одессе этнических украинцев, сколько было школ и высших учебных заведений с преподаванием на украинском языке?
ах бедный, Вы бедный. не дали обучаться на родимом языке. Так кто доктор Вашим родителям? Кто хотел - отдавал и плевал на географию. Вот книжек на русском языке было не достать, тилькы украинськи, и почему-то это вы упрямо замалчиваете. Из 2-х несчастных каналов ТВ один практически все время вел трансляции на украинском. Нет, все плохо, все так плохо. Имперская Россия проклятая, все беды от нее одной, все беды. про радио вообще молчу.
Дык не вопрос...возите детей учиться в Россию, если все вообще не проблема и у вас есть "доктор"...)
Вот ЭТОГО, никогда не было, это все ложь и выдумки госдепа...)
Интересные вопросы. А где ты жил до 1991г, что задаешь такие вопросы?
Одесса находилась на территории УССР. Все делопроизводством велось на русском. Я не знаю, сколько этнических украинцев проживало в Одессе поскольку этот вопрос ни их (этнических украинцев) ни меня совершенно не интересовал. В любом случае, сколько бы их не проживало, говорили они все равно по-русски..
Украинских школ было немного, но они были и поступали туда не только этнические украинцы, а всякие разные и если даже среди этих всяких разных встречались этнические украинцы, то поступали они туда отнюдь не из-за украинского языка обучения...
Высших учебных заведений с обучением на украинском не было, да и чего бы вдруг? Если основная масса студентов была русскоязычной.
Насколько мне известно, в тех местах, где основную массу составляли украиноязычные студенты, были ВУЗы с украинским языком преподавания.
Но у нас вроде не тот случай, да...
/* мерзко хихикает */
Так у меня пример живой перед глазами. Родители хотели и отдали. И русский выучил, и украинский знает, и английский. И жили на Черемушках. Так что все вопросы именно к родителям. А по поводу России. Хоть столичные российские ВУЗы и не входят в топ-100,но дипломы в мире котируются поболее наших столичных. И так русифицировали, что все почему-то украинский знают. Так что там с книжками в русифицированной УССР? на каком языке можно было купить?
Здесь жил.....Вы в принципе ответили почти на все вопросы, кроме подавляющего большинства проживающих этнических украинцев, да дело собственно не в этом ...осталось достучаться у себя же до основных первопричин происходящего....если глухо, то нужно почитать, подумать и оно придет...)
Так благодаря русификации ваши братья Капрановы себе жен -близняшек в России нашли. А вот что нам сообщает Вики: Родились 24 июля 1967 года в городе Дубоссары (Молдавия). Детство прошло в Очакове Николаевской области, там же в 1984 году закончили среднюю школу. Украинского языка в школе не изучали. Кроме общеобразовательной, закончили ещё спортивную (греко-римская борьба) и музыкальную (фортепиано) школы. Высшее образование получили в Уральском политехническом институте, (г. Свердловск) и Московском энергетическом институте по специальности «техническая кибернетика». С 1988 года вступили в брак с сёстрами-близнецами (ныне они являются владелицами туристической фирмы) и переехали в Москву. Работали на разных должностях в фармацевтическом и винодельческом бизнесе.
так что плюсы от русификации , как видите, есть.
кстати, а почему капрановы не изучали украинский в школе?
Социальные закладки