Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 3022 из 3883 ПерваяПервая ... 2022 2522 2922 2972 3012 3020 3021 3022 3023 3024 3032 3072 3122 3522 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 60,421 по 60,440 из 77651
  1. Вверх #60421
    User banned
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Не, Фэй, я уже всё,
    застрелилсо.
    Обратил на автор(на купюре)-мой земляк Григорий Сковорода-совесть нации,философ,мыслитель,богослов,писатель,но почему-то всё на русском языке.Это так,случайно:
    БАСНИ ХАРЬКОВСКІЯ
    Любезный пріятель! / 11 /

В седмом десяткЂ нынЂшняго вЂка, отстав от учителской должности и уединяясь в лежащих около Харькова 1 лЂсах, полях, садах, селах, деревнях и пчелниках, обучал я себе добродЂтели и поучался в бібліи; притом, благопристойными игрушками забавляясь, написал полтора десятка басень, не имЂя с тобою знаемости. А сего года в селЂ Бабаях 2 умножил оные 3 до половины. Между тЂм, как писал прибавочные, казалось, будто ты всегда 4 присутствуеш, одобряя мои мысли и вмЂстЂ о них со мною причащаясь. Дарую ж тебЂ 3 десятка 5 басень, тебЂ и подобным тебЂ.

Отческое наказаніе заключает в горести своей сладость, а мудрая игрушка утаевает в себЂ силу.

Глупую важность встрЂчают по виду, выпроважают по смЂху, а разумную шутку важный печатлЂет конец. НЂт смЂшняе, как умный вид с пустым потрохом, и нЂт веселЂе, как смЂшное лицо с утаенною дЂлностью. Вспомните пословицу: красна хата не углами, но пирогами.

Я и сам не люблю превратной маски тЂх людей и дЂл, о коих можно сказать малороссійскую пословицу: Стучит, шумит, гремит... А что там? Кобылья мертва голова бЂжит. Говорят и великороссійцы: Летала высоко, а сЂла недаліоко 6, — о тЂх, что богато и красно говорят, а нечево слушать. Не люба мнЂ сія пустая надменность и пышная пустошь, а люблю тое 7, что сверху ничто, но в серіодкЂ 8 чтось, снаружи ложь, но внутрь истина. Такова рЂчь и человЂк назывался у еллин σιληνός 9, картинка, сверху смЂшна, но внутрь благолЂпна.

Друг мой! Не презирай баснословія! Басня и притча есть то же. / 12 / Не по кошельку 10 суди сокровище, праведен суд суди. Басня тогда бывает скверная и бабія 11, когда в подлой и смЂшной своей шелухЂ не заключает зерно истины, похожа на орЂх 12 свищ. От таких-то басень отводит Павел своего Тимофея (I к Тим[офею], гл. 4, ст. 7) 13. И Петр не просто отвергает басни, но басни ухищренныя, кромЂ украшенной наличности, силы Христовой не имущіе. Иногда во вретищЂ дражайшій кроется камень. Пожалуй, ражжуй 14 сіи Павловскіи 15 слова: «Не внимающе іудейским баснем 16, ни заповЂдем человЂк, отвращающих от истины». Как обряд есть без силы божіей — пустошь, так и басня, но без истины. Если ж с истиною, кто дерзнет назвать лживою? «Вся убо чиста 17 чистым, оскверненным же и невЂрным ничто же чисто, но \108\ осквернися их ум и совЂсть» (К Тіту, гл. 1). Сим больным, лишенным страха божія, а с ним и добраго 18 вкуса, всяка пища кажется гнусною. Не пища гнусна, но осквернися их ум и совЂсть.

Сей забавный и фігурный род писаній был домашній самим лучшим древним 19 любомудрцам. Лавр и зимою зелен. Так мудріи и в игрушках умны и во лжЂ истинны. Истина острому их взору не издали болванЂла так, как подлым умам, но ясно, как в зерцалЂ, представлялась, а они, увидЂв живо живый ея образ, уподобили оную различным тлЂнным фигурам.

Ни одни краски не изъясняют розу, лілію, нарцысса 20 столько живо, сколько благолЂпно у их образует невидимую божію истину, тЂнь небесных и земных образов. Отсюду родились hieroglyphica, emblemata, symbola, таинства, притчи, басни, подобія, пословицы... И не дивно, что Сократ, когда ему внутренный ангел предводитель во всЂх его дЂлах велЂл писать стіхи, тогда избрал езоповы басни. И как самая хитрЂйшая картина неучоным 21 очам кажется враками, так и здЂсь дЂлается.

Самое солнце всЂх планет и царица бібліа из тайнообразующих фігур, притчей и подобій есть богозданна 22. Вся она вылЂпленна из глинки и называется у Павла буйством. Но в сію глинку водхнен 23 дух жизни, а в сем буйст†кроется 24 мудрЂе всего смертнаго. Изобразить, приточить, уподобить значит то же. / 21 /

Прійми ж, любезный пріятель, дружеским сердцем сію небезвкусную от твоего друга мыслей его воду. Не мои сіи мысли и не я оные вымыслил 25: истина 26 есть безначальна. Но люблю — тЂм мои, люби — и будут твои. Знаю, что твой тЂлесный болван далеко 27 разнится от моего чучела, но два разноличныи сосуды одним 28 да наполнятся лікером, да будет едина душа и едино сердце. Сія-то есть истинная дружба, мыслей единство. Все не наше, все погибнет и саміи болваны наши. Одни только мысли наши всегда с нами, одна только истина вЂчна, а мы в ней, как яблонь 29 в своем зернЂ, сокрыемся 30.

Питаймо ж дружбу 31. Прійми и кушай с Петром четвероногая звЂри, гады и птицы. Бог тебЂ да благословляет! С ним не вредит и самій яд языческій. Они не что суть, как образы 23, прикрывающіи, как полотном, истину. Кушай, поколь вкусиш с богом лучшое.

Любезный пріятель! Твой вЂрный слуга, любитель священныя библіи

Григорій Сковорода.

1774 г., в селЂ Бабаях, наканунЂ 50-тницы. \109\

Басня 1 1

СОБАКИ

В селЂ у хазяина жили д†собаки. Случилося мимо ворота проЂжжать2 незнакомому. Одна из них, выскочив и полаяв, поколь он с виду 3 ушел, воротилась 4 на двор.

— Что тебЂ из сего прибыло? — спросила другая.

— По крайней мЂрЂ, не столько скучно, — отвЂчала она.

— Вить не всЂ ж, — сказала разумная, — проежжіе 5 таковы, чтоб их почитать за непріятелей 6 нашего хазяина, а то бы я и сама должности своей не оставила, несмотря на то, что прошедшей ночи нога моя волчьими зубами поврежденна. Собакою быть дЂло не худое, но без причины лаять на всякого дурно.

Сила 7. Разумный человЂк знает, что охуждать, а безумный болтает без разбору.

Басня 2

ВОРОНА И ЧИЖ

Неподалеку от озера, в котором видны были жабы, Чиж, сидя на вЂтвЂ, пЂл. Ворона в близости тож себЂ квакала и, / 52 / видя, что Чиж пЂть не перестает:

— Чего ты сюда же дмешся, жабо?

— А для чего ты мене жабою зовеш? — спросил Чиж Ворону.

— Для того, что ты точно такой зеленой, как вон тая жаба.

А Чиж сказал: — О, ежели я жаба, тогда ты точная лягушка по внутренному твоему орудію, которым пЂніе весьма им подобное отправляеш.

Сила. Сердце и нравы человЂческіи, кто он таков, свидЂтелствовать должны, а не внЂшніи качества. Древо от плодов познавается.

Б асня 3

ЖАВОРОНКИ
    Еще в древніе вЂка, в самое тое время, как у орлов черепахи лЂтать учивались, молодой 1 Жаворонок сидЂл недалече того мЂста, гдЂ одна с помянутых черепах, по сказкЂ мудрого Езопа, лЂтанье свое благополучно на каменЂ окончила с великим шумом и треском. Молодчик, спугавшись, пробрался с трепетом к своему отцу: \110\

— Батюшка! Конечно, возлЂ тоей горы сЂл орел, о котором ты мнЂ когдась говорил, что она птица всЂх страшнЂе и силнЂе...2

— А почему ты догадуешся, сынок? — спросил старик.

— Батюшка! Как он садился, я такой быстроты, шуму и грому никогда не видывал.

— Мой любезнЂйшій сынок! — сказал старик, — твой молоденькій умок... Знай, друг мой, и всегда себЂ сію пЂсеньку пой:

Не то 3 орел, что высоко 4 лЂтает,

Но то 5, что легко сЂдает...

Сила. Многіи без природы изрядныи 6 дЂла зачинают, но худо кончат. Доброе намЂреніе и конец всякому дЂлу есть печать. / 61
    Басня 4

ГОЛОВА И ТУЛУБ 1

Тулуб 2, одЂт 3 в великолЂпное и обширное с дорогими уборами одЂяніе, величался 4 пред Головою и упрекал 5 ей тЂм, что на нея ни десятая доля не исходит в сравненіи его 6 великолЂпія...

— Слушай, ты, дурак! Если может помЂстится ум в твоем брюхЂ, то разсуждай, что сіе дЂлается не по большему твоему достоинству, но потому, что нелзя тебЂ столь малым обойтится, как мнЂ; — сказала Голова.

Фабулка сія для тЂх, которыи честь свою на одном великолЂпіи основали.

P.S. Да и не было тогда МОВЫ.Тогда Сковорода писал бы на ней!!!(Может быть....)
    Последний раз редактировалось malyshev; 30.07.2010 в 13:00.

2. Вверх #60422
    User banned
    Цитата Сообщение от mr.Gray Посмотреть сообщение
    Хреновато работает.
    Я сначала это же определение напечатала, а потом вычеркнула...
    Но двадцатник же проработало и посев произвело ядовитый...

3. Вверх #60423
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Я сначала это же определение напечатала, а потом вычеркнула...
    Но двадцатник же проработало и посев произвело ядовитый...
    Мне как-то не попадались молодые свидомые.
    Только лет 35-40, выросшие во времена "перестройки" и
    раннего "постсоветья". Пропаганда тогда работала на порядок лучше.

4. Вверх #60424
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Igor28 Посмотреть сообщение
    Конечно таланлив. Да и дело в том, что и государство не говорит, что Шевченко гениален, это уже определение этого юзера не более.

Как раз и говорит. В 2006-м, в 145 годовщину смерти, Ющ-ко, телевизор, "просунути дiячи" такое метелили...
    Шевченко и "пророк нацiї", "генiй українського народу" и даже такие обороты: "вiн вмер за нас, за Україну".
    Так что, есть нация, а Шевченко - пророк её.
    Слава українським українцям української України!

5. Вверх #60425
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от malyshev Посмотреть сообщение
    Обратил на автор(на купюре)-мой земляк Григорий Сковорода-совесть нации,философ,мыслитель,богослов,писатель,но почему-то всё на русском языке.Это так,случайно:
    P.S. Да и не было тогда МОВЫ.Тогда Сковорода писал бы на ней!!!(Может быть....)
    Сковорода - глыба.
    Первый хиппи )
    Что касается языка, ИМХО, это - пустое.
    Переважна більшість російських учених називають Сковороду російським філософом, навіть "родоначальником" російської філософії (О. І. Введенський, О. Ф. Лосєв, М. О. Лоський, В. Ф. Ери та ін.). Без сумніву, Сковорода мав великий вплив на розвиток російської філософії, але достовірнішою нам видається думка київського філософа-екзистенціаліста М. Бердяєва, у якого ми читаємо про "украинского философа-теософа Сковороду... замечательного человека, народного мудреца".
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

6. Вверх #60426
    User banned
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    В 2006-м, в 145 годовщину смерти, Ющ-ко, телевизор, "просунути дiячи" такое метелили...
    Шевченко и "пророк нацiї", "генiй українського народу" и даже такие обороты: "вiн вмер за нас, за Україну".
    Надо бы добавить: "От алкоголизма в столичном Петербурге, страдая конечно и тоскуя по ней родной"!

7. Вверх #60427
    Банный лист форума

Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Как раз и говорит. В 2006-м, в 145 годовщину смерти, Ющ-ко, телевизор, "просунути дiячи" такое метелили...
    Так что, есть нация, а Шевченко - пророк её.
    кто говорил? )))) есть ссылочки? Хотя, что могли, спорить не буду.
    Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.

8. Вверх #60428
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Бедный Шевченко...Впрочем, и Пушкину достается.
    Горазд народ таланты судить...
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

9. Вверх #60429
    Банный лист форума

Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Бедный Шевченко...Впрочем, и Пушкину достается.
    Горазд народ таланты судить...
    а самое интересное, что судить не по их произведениям, а по жизни. Один алкоголик, а другой видать будет законченным бабником, кутилой и пошляком.

или все дело в том, что один писал на русском а другой по неосторожности на украинском? Тем самым определив для себя характеристику современности украинофобов ))
    Последний раз редактировалось Igor28; 30.07.2010 в 13:54.

10. Вверх #60430
    Толераст Аватар для Сын полка
    а самое интересное что судить не по их произведениям а по жизни. Один алкоголик, а другой видать будет законченным бабником, кутилой и пошляком.
    да, но в школе Есенина очерняли... ну рассказывали что он был дебоширом, а про шевчанке и 2 недели отходняка молчали "почему-то"... несправедливо однако
    Весна забыла, что есть осень
    14/88

11. Вверх #60431
    User banned
    а самое интересное что судить не по их произведениям а по жизни. Один алкоголик, а другой видать будет законченным бабником, кутилой и пошляком.
    Ну тот, что бабником был, и в самом деле гениальные стихи писал, этого у него не отнять, да и умер по мужски - на дуэли...

12. Вверх #60432
    Не покидает форум Аватар для {Natulya}
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    ...................................
    Что касается языка, ИМХО, это - пустое.
    <ВсЁ смешалось в доме ОбломовыХ>-цитата для нашей ветки,,,
    здесь есть всЁ,,,даже ослик ИА,кроме того,что касется языка

Уж извините, Уж извиняйте!

13. Вверх #60433
    User banned
    та пускай уже вводят и не выводят.

а то как в мультике про Винни-Пуха

Уже полгода ослик Иа при власти, а все никак не введет.
    А я давно, еще год назад говорила, что Янукович всех обманет, когда придет к власти.. мутный товарищ и слова своего не держит..
    И русский гос из Януковича нужно выбивать точно так же, как и из Ющенко))

14. Вверх #60434
    Даааа... А нам, ГЕНИАЛЬНЫМ потомкам, уж лучше их гуртом обгадить, нежели пару-тройку строчек ИХНИХ прочитать)))

Вам не однофигственно, чем Шевченко по жизни занимался и каких женщин Есенин любил? Талантливы ОБА. каждый по-своему. Критики...

15. Вверх #60435
    Банный лист форума

Цитата Сообщение от Timmy2000 Посмотреть сообщение
    да, но в школе Есенина очерняли... ну рассказывали что он был дебоширом, а про шевчанке и 2 недели отходняка молчали "почему-то"... несправедливо однако
    солидно

16. Вверх #60436
    User banned
    а самое интересное, что судить не по их произведениям, а по жизни. Один алкоголик, а другой видать будет законченным бабником, кутилой и пошляком.

или все дело в том, что один писал на русском а другой по неосторожности на украинском? Тем самым определив для себя характеристику современности украинофобов ))
    А кто не без греха))
    Самые гениальные, они и грешники великие и талантом бог не обидел, и пользы государству принесли поболе некоторых праведников..)

17. Вверх #60437
    Цитата Сообщение от Семирек Посмотреть сообщение
    Ну тот, что бабником был, и в самом деле гениальные стихи писал, этого у него не отнять, да и умер по мужски - на дуэли...
    Даааа... А нам, ГЕНИАЛЬНЫМ потомкам, уж лучше их гуртом обгадить, нежели пару-тройку строчек ИХНИХ прочитать)))

Вам не однофигственно, чем Шевченко по жизни занимался и каких женщин Есенин любил? Талантливы ОБА. каждый по-своему. Критики...

Цитата Сообщение от Timmy2000 Посмотреть сообщение
    Кто очернял? Его же стихи цитировали, небось))

Мы не знаем, твой конец близок ли, далек ли,—
    Синие твои глаза в кабаках промокли

И кому до этого дело сейчас? Талантище...наслаждаемся наследием.

18. Вверх #60438
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    А кто не без греха))
    Самые гениальные, они и грешники великие и талантом бог не обидел, и пользы государству принесли поболе некоторых праведников..)

19. Вверх #60439
    Банный лист форума

Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    А я давно, еще год назад говорила, что Янукович всех обманет, когда придет к власти.. мутный товарищ и слова своего не держит..
    И русский гос из Януковича нужно выбивать точно так же, как и из Ющенко))
    Тут понимаешь загвоздка, Ющенко этот гос и не обещал в отличии от Януковича, благодаря именно этому обещанию он держится на полит олимпе.

20. Вверх #60440
    Толераст Аватар для Сын полка
    солидно
    ну эмм.... Есенин велик.... Шевченко - возможно.
    ему бы текста для эмо-групп писать, а не стихи для школьных программ. да и способ существования у него для первого более подходил, чем для второго
    Весна забыла, что есть осень
    14/88

Закрытая тема
Страница 3022 из 3883 ПерваяПервая ... 2022 2522 2922 2972 3012 3020 3021 3022 3023 3024 3032 3072 3122 3522 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права