|
Я не согласна с такой позицией. Ничего страшного в изучении украинского и украинской культуры я не вижу, вам что лишние знания носить за плечами? В чем язык-то виноват? Обучение всем предметам на украинском языке - это плохо, но изучать его необходимо. Такие фразы - это одна из причин, почему мы и топчемся на месте и в массах витает мысль о том, что украинский язык погибнет под гнетом русского в Юго-Восточном регионе. Когда все будут ЗА равноправие обоих языков, тогда может и сдвинемся с мертвой точки в этом вопросе.
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
Я Вам отвечу так, углубленно я каждый день читаю законодательство на мове и спилкуюся с дивчынами с западной Украины- мне этогохватает. И поверьте , они говорят на таком украинском, что моя мама по фамилии Гончарук ни слова бы не поняла из того що воны балакають!
Математика, физика меня мало на украинском интересует и я хотела бы чтобы мои дети учили украинский просто как язык, а не все предметы на нем.
а вы мое сообщение правильно прочитали? Я как раз и писала о том, что учить все предметы на украинском плохо и я против этого абсолютно. На каком языке говорят на Западной Украине меня мало волнует, мне главное то, что творится у нас в Одессе. И если русский язык станет государственным и у меня будет выбор на каком языке проводить досуг и учить детей, заполнять документы и т.д., то я перестану париться по поводу языковой проблемы, но при этом мои дети будут изучать украинский в полном объеме и я не думаю, что им это помешает в жизни. Швейцарцы тоже изучают 4 языка и при этом не кричат о том, что они не собираются в Италию или Германию. Но им никто не навязывает, у них даже мысли нет о том, чтобы эти языки не учить. А нам навязывают, потому мы и сопротивляемся, это нормально, но надо помнить о том, что язык не виноват, виноваты те, кто устраивает эту дурацкую украинизацию, которая ни к чему хорошему для того же украинского не приводит.
15.12.2006 лапочка-дочка
Кстати плохо мы сопротивляемся. Многим вообще все-равно... Я с недоумением заметил в последние годы после “помаранчевого переворота”, как некоторые здесь в Одессе ненавидят русскую культуру и не ценят русский язык на котором говорят всю жизнь! Некогда не думал что в родном городе столько врагов России…. Страны которой мы обязаны ЭТИМ городом….
Согласна, меня тоже это удивляет, и многих здесь присутствующих. Но тем не менее очень распространено мнение о том, что надо расслабиться и делать вид, что проблемы не существует. Таких людей много, к сожалению, и потому русский язык постепенно вытесняется из всех сфер жизни.
15.12.2006 лапочка-дочка
А меня другое удивляет ,насколько западные украинцы неблагодарный народ. Ведь до СССР что из себя представляла Украина? Западная часть была под Польшей, Румынией, Венгрией, Литвой, Австрией. Крым- частью Российской империи, Юго-восток Украины называли Малороссией. Вот это история. Распался СССР, ура, нам оставили Крым. Так за чтож мы ту Россию ненавидим -то? За что? Что нам досталась такая территория ( на которой, як кажуть клепки не можемо, довесты).
Мне ни Россия ни русские ничего не сделали плохое, моя семья также пострадала от голодомора ( Сталин был такой знаете ли и Берия - они выходцы из Грузии) и что, мне теперь сидеть всех и тихо ненавидеть?
А фашисты что с украинцами делали, румыны как разоряли села и издевались над местным населением и что далее?
Путин плохой, а наш лучше президент? У самих рыльце в пушку.
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
У меня бабушка с дедушкой по линии матери всю жизнь говорили на украинском ( не на западенском с польским акцентом), но никогда не пытались меня переучить и сказать, что русский это плохо. Никогда мне не навязывали ничего настойчиво и всегда к украинскому я относилась хорошо- сейчас у меня ассоциации с националистами, агрессией и Ющенко. Кроме того, раньше украинский был понятен всем (язык Шевченко) но то, что из него сейчас сделали- оборудка, ты маеш рацию................. это, пардон ,уже не знаю откуда.
Социальные закладки