| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
совсем не обязательно партийных. Кое - кто предпочитал делать карьеру таким нехитрым способом. А всякие там комсорги школы и секретари партячеек служили неиссякаемым источником подобных сведений. Им за это кое - что позволялось. Покрестить детей, например, если без огласки и "с умом". У своего конторского батюшки. Получить должность того, кого они успешно завалили. Им как раз и помогали внештатные секретные сотрудники, сексоты по -простому.
сотрудничество и контроль, это она сторона медали, руководство, это другая.
в каждом обкоме был отдел, который руководил эти советом на местах. ни один поп не мог быть назначен на любую должность без согласования с властями.Совет по делам религий был создан в декабре 1965 года, по окончании хрущёвской антирелигиозной кампании в результате слияния двух органов, подведомственных Совету министров СССР — Совета по делам Русской православной церкви (образован 14 сентября 1943 года) и Совета по делам религиозных культов (образован 19 мая 1944 года). Основной целью нового учреждения стало «последовательное осуществление политики Советского государства в отношении религий, контроля за соблюдением законодательства о религиозных культах»[1].
российский фашизм - тупиковая ветвь цивилизации
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1128353097513345&id=100010159955776
Як про мою маму один у один...Мир ,труд ,май..твою...
Ви живете так, як обирали вчора...
такое очень редко было, обычно в кузове были доски, которые крепились в специальные подкладки на бортах и получались скамейки в кузове))
вода как правило была колодезная, чистая и холодная.
работали по пол дня, но потом вкусно кормили и дальше была куча сельских приключений. иногда после этих приключений появлялись дети.))
российский фашизм - тупиковая ветвь цивилизации
Не рідко))..справа не у тих скамейках!..справа у тому що тоді здавалось що це нормально...Я наприклад допомога в самі..називалось це у нас Норма)) два гектари, це якщо мені памьять не зраджує був участок 20 метрів на кілометр..І я памьятаю дуже добре другу та третю прашовку..перша була ранньою весною, й була сама лехка, бо сонце не палило...друга й третя це був ад!..а потім листопад)) якщо сніг не випав потрібно було таким ножом, типу мачете, обрізати гичку від буряку, та перекинути його окремо)) і тут з'являвся комбайн який цю гору вже перекидав до машини!!..дурна та тупа робота!! Платили 40 рублів цілий сезон, а потім у кінці грудня була зарплата за той буряк))) з гектара було примерно 700-800 рублів..Потім у кінці 70-х чомусь з,явився табак)) з 15 соток виходило у кінці біля 800-1000 рублів, але було легше)) тільки ломати листя було важко..раком пів дня ходиш)).. красота!!)) Батя мені давав 50 копійок, ми сідали на автобус, 10 копійок, їхали у Бельцях, купували два морозива і на другий урок приймали назад)) автобус ходив чотире рази на день у село)) вічно полупустий)) шара не лікується)) вона просто ламає стереотипи типу СРСР))..а за пів дня то ти Розказуєш студентські розваги у колгоспах)) то інше
Ну як пощастило)) батьки мантулити , а дітям що)) ставок, посадка, кукурудзу з картоплею запекти на багаті)) всі у однакових сандалях, один м'яч на всю вулицю)) шкіряний з вставною камерою, та на шнуровці))..клюшка витрачена з гілки, бо сперва не було, а коли з,явилась коштувала 3,85, та не дай бог зламати!!!потім цвяхами та фанерою з двох сторін забивали)) важка була як намокне іанера!!))..лижи зроблені з спинкі стула та дві дошкі)).. коньяки за мутузках)) у заклепаних ботинках потім з,явились за 18 рублів...так, гарне дитинство було))
---------- Сообщение добавлено 29.04.2020 в 16:43 ----------
Ну я студентські помідори у колгоспі згадую дуже добре)) швейне вчилище прийїхало на якблука у Григоріопіль у Молдові)) дискотека була...до дівчат бігали за пять км ,якимось полями)).. 17 років..рок, перестройка)) ..то вже інші спогади..стипендія 70 рублів...моя мама пахала у полі за 30...)) Молоді були, енергійні, здавалось що все попереду, таки спогади звичайно створюють ілюзію що все було як у раю)).. потім коли порівняв та дізнався як жили у інших країнах, розумієш, що то було звичайне радянське задзеркалля...Але так)) приємні спогади..
Последний раз редактировалось Саня-городок; 29.04.2020 в 15:45.
Не только партийных. Могли стучать за продвижение по службе, за лишнюю премию. И еще, рассказывала бабушка, после войны ее знакомую за что-то привлекли органы. Статья не расстрельная, но сказали, или сядешь или будешь стучать. Той деваться некуда.. И научили провоцировать - рассказывать какой-то анекдот "на грани" И смотреть, как люди реагируют. Если кто развивает тему, слушать, что говорят и докладывать. И такое было.
та не на місяць..а за сезон))сезон починався у кінці травня й закінчувався поки не здаш продукцію.. щоб обробити , висушити, а потім здати сухий табак, повинно було вийти біля тонни сухого ьабаку з 15 соток....О тоді тобі у грудні дадуть біля 1000 рублів..ага за місяць, мрійник))..я тобі розібью по місяцям..У середньому виходило десь біля 100 рублів..30 платили десь раз на місяць..потім коли здавали продукцію, то у грудні вже отримували 800-1000 на табаку..на буряках було 600-700 і цукор давали, пару мішків))..Я працював на заводі у Таганрогу..на практиці, точив фігню нікому не потрібну й отримував пів зарплати, це було десь 150 рублів у 87 році!! Тобто робітник заробляв там біля 400 рублів якщо не філонив..Ти що гадаєш мені немає чого робит, басні тут розказувати...Кажу те що пам,ятаю, а пам,ять у мене добра..
Последний раз редактировалось Саня-городок; 29.04.2020 в 17:04.
![]()
Во! Это я и хотела услышать!
Пару раз в то время слышала такие истории и как-то не верилось, все сомневалась...
Оказывается, было!
То-то я слышала частенько в детстве фразу, сказанную взрослому человеку, и которой тогда не понимала: "Закрой рот, а то приедет "черный ворон" и упекут в каталажку"![]()
Мадам, вы не представляете масштаб политических репрессий и преследований в 80-е годы прошлого столетия. Как вспомню, так вздрогну. Сам пострадал. Имел неосторожность ходить в училище в футболке с провокационной надписью New York. Обсудили мое неподобающее поведение на комсомольском собрании и даже вызвали на цикловую комиссию, грозили исключением. Пришлось родителю вмешаться, цена вопроса 5 бутылок конька. Жуткая, жуткая система, переломавшая миллионы судеб. Особенно в 80-е годы))

Ну, идеология была на первом месте!))) Как и указание сверху радоваться во всём, всем сторонам жизни и благодарить за это руководство. Политическая крамола была на много опаснее бытовой уголовщины и обычного разгильдяйства на производстве -- прописные истины!
Ну периодические воспитательные собрания с критикой вещизма и преклонения перед Западом -- что было, то было!)))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 29.04.2020 в 17:38.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Bugsy Siegel, та это не так страшно!)) Мне самой пришлось на работе отчитываться перед заведующей, за модный джемпер с изображением орла)) Ей почему-то тоже казалось, что это американщина в чистом виде, и воспитателю детского сада негоже в таком ходить, даже прикрываясь белым рабочим халатом!))) До сих пор, кстати, храню ту кофточку, просто как символ того времени.
Во какой рисунок! Что оно значило - понятия не имею. Но смотрелось круто!)
![]()
Последний раз редактировалось Melomanka; 29.04.2020 в 18:35.
Молодежная одежда и в конце 80-х не давала покоя некоторым поборникам нравственности. Уже казалось бы училище, правда педагогическое, брюки не носи, серьги-кольца в ушах нельзя будущему педагогу, волосы никакой химии. Имела неосторожность сделать химическую завивку, целый день просидела в парикмахерской, волосы длиной по пояс, парикмахер намучилась и я с ней вместе, довольная прихожу на первую пару, наш классный руководитель меня выгоняет и заставляет заплести косу. Попробуй эту паклю после завивки заплести в косу. Два раза переплетала ей все не нравилось.![]()
-Ariadna-, коллеги?) Наше педучилище, одесское? Мадам Стояновой? Черный низ - белый верх?)))
Социальные закладки