Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 3011 из 3240 ПерваяПервая ... 2011 2511 2911 2961 3001 3009 3010 3011 3012 3013 3021 3061 3111 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 60,201 по 60,220 из 64788
  1. Вверх #60201
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от СтасюлЯ Посмотреть сообщение
    Ага, но почему то наши мамы с содроганием вспоминают роддом и вообще все советскую медицину.
    А вам сейчас есть что вспомнить о медицине?

2. Вверх #60202
    Не покидает форум Аватар для СтасюлЯ
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    А вам сейчас есть что вспомнить о медицине?
    Лично у меня сейчас все намного лучше.
    У меня есть выбор, куда пойти. Мне не надо в нычку стыдливо пихать благодарность врачам. Есть деньги, пойду где комфортно и к кому душа лежит.
    В общем, писать можно много. И мы друг друга не поймем. Я, например, выросла не в Одессе, а в маленьком городе, где нельзя было спокойно купить молоко, сметану, колбасу. Только очередь, только " по блату".
    Медицина- мне 5 лет, заболел зуб. Не шатался вообще. Мне его выдрали на живую, маме никто ничего не сказал, попросили выйти, и мне его вырвали.
    Мой брат и мой муж на пару лет старше, вот из за такой сраной медицины, из за боязни врачей зубы не лечили и к 40 годам остались почти без зубов, сейчас поставляли.
    Так что идите все куда подальше с совком, медициной, очередями.

Да, квартиру нам тоже никто не дал бесплатно. Родители строили дом сами.
    Так что про все хорошо и бесплатно - это к избранным, а не к 90 % населения.
    Последний раз редактировалось СтасюлЯ; 05.03.2020 в 15:00.

3. Вверх #60203
    Не покидает форум Аватар для Loud_Swir
    Ага, но почему то наши мамы с содроганием вспоминают роддом и вообще все советскую медицину.
    Именно, те спартанские условия, которые окружали акушерку, - просто дар невероятного везения и личной заслуги самих акушеров. Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это.
    — Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! ©

4. Вверх #60204
    Гражданин начальник

Лично у меня сейчас все намного лучше.
    Согласен -- достойный ответ. Сравнение есть, и оно не в пользу совдепии.

Да в пример наша железнодорожная больница на Шкляруковской улице. Хотя при совдепии, истинная правда, декларировалось полное бесплатное обслуживание, то сейчас, по правде говоря, в связи с имеющимся скупердяйством всех и на всё, внедрена страховая форма, и за вполне божеский процент от нашей зарплаты (страховой взнос), таки гарантируется при необходимости набор медицинских услуг при госпитализации. Пенсионерам бывшим работникам железной дороги страх. взносы платит предприятие, где работали. А если нет страховки -- тогда плати! Но больница стала лучше, хотя не часто там бываю, но те изменения, хотя и не такие значительные -- есть налицо, никакого сравнения со совдеповской убогостью!
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.03.2020 в 15:24.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

5. Вверх #60205
    Не покидает форум Аватар для fantom
    Одесса есть и будет в Украине. Новоросисю в ж... Туда же и Соловецкий Саюс. Хороший кацаб, мертвый к
    Я стоматологию никак не могу забыть. Хотел бы, но не получается. Очень свежа память о том как нерв удаляли без анестезии.
    Последний раз редактировалось fantom; 05.03.2020 в 22:26.
    Сижу, никого не трогаю, починяю примус.

6. Вверх #60206
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Ой ли? Ещё как процветало взяточничество и мздоимство тех, кто состоял на какой значимой бюджетной должности или в сфере услуг (за торговлю -- отдельный разговор), то есть, их зарплата само собой уже оплачена из налогов граждан! Только об этом так сильно не принято было говорить вслух -- мешало очень воспринимать окружающую действительность в рожевых окулярах ("спасибо партии")!
    В то же время, за всё в жизни надо платить и ничего бесплатного не бывает. При совке человек терял в чём-то другом (точнее, недоплучая положенное), ну и про общую убогую и затхлую атмосферу совкового времени тоже не забываем.
    Только тут, Валл, мы не "хаим", а справедливо критикуем, а значит, было и есть за что. (Можно подумать, что употребив сие словцо, поменяется чья-то точка зрения). Анекдот про восприятие одного и того же, но с разных точек отсчёта -- уже сказал, как и вечный спор, что такое, точнее, кто такие шпион и разведчик, кого кем считать и чем они отличаются друг от друга. Это как в футболе -- всячески защищаются свои ворота, но прилагается максимум усилий, чтоб поразить ворота противника, плюс ещё "болею" за команду "наших", которая таки должна обязательно победить!)))))))
    По поводу яда говоришь, так вот, кое у кого тут "глубоко подводно плавающей", оного всегда было -- хоть отбавляй!
    Петро ты оказывается рожал во времена Союза! Удивлена
    А я рожала,и это мне обошлось в букет цветов медсестре, которая запеленала ребенка и выдала мужу
    Насчет взяточниства, но это всегда было и всегда будет.Потому что во все времена будет на какой-то должности стоять не порядочный человек.
    Мне не приходилось давать взятки во времена Союза. Наверное это плохо,потому что давать взятки не умею.
    Хочется услышать от тебя,Петруха,как ты давал взятки,кому,сколько и за что.

про общую убогую и затхлую атмосферу совкового времени тоже не забываем
    надо было убирать помещения, проветривать

пы:сы: эта тема всегда была воспоминаний, а не критики.

---------- Сообщение добавлено 05.03.2020 в 17:15 ----------

роддом - ничего плохого сказать не могу.Кормили очень хорошо. Книги не разрешали читать в палате. Мол, лежите, отдыхайте, разговаривайте (палата на 7 коек)
    Но мне кажется, что это перегиб или сдвиг палатного врача или еще кого-то.

Стоматолог - это тема наводящая ужас. Еще со школы когда приезжали врачи с переностными бормашинками.
    Потом мама нашла хорошего стоматолога у которой лечились всей семьей (в районной поликлинике ) Оборудование тогда было никакое,а вот материал пломбировочный хороший,пломбы по цвету подбирались. Когда эта врач ушла на пенсию, пришлось методом проб и ошибок искать нового врача.Слава Богу нашли но это уже история нашего времени
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

7. Вверх #60207
    Постоялец форума Аватар для TMar
    И даже няньке рубль не дали, чтобы она отнесла детские вещи в отделение ?)) У нас стояла, скромно в углу, сложив ручки, ждала. Ну, и дождалась ! )

8. Вверх #60208
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от TMar Посмотреть сообщение
    И даже няньке рубль не дали, чтобы она отнесла детские вещи в отделение ?)) У нас стояла, скромно в углу, сложив ручки, ждала. Ну, и дождалась ! )
    не было нянек.
    втроем: я,медсестра и ребенок спустились в отдельную комнату.Детские и мои вещи взяли там же в вестибюле. Там я переоделась,а она запеленала ребенка и вышли

9. Вверх #60209
    Постоялец форума Аватар для TMar
    Понятно, а медсестре мы тоже вручили букет !

10. Вверх #60210
    Не покидает форум Аватар для валл
    Цитата Сообщение от fantom Посмотреть сообщение
    Я стоматологию никак не могу забыть. Хотел бы, но не получается. очень свежа памать о том как нерв удаляли без анестезии.
    Почему без анестезии?Обычно в дырочку перед удалением нерва закладывали мышьяк.Сейчас конечно инструменты и анестезия не в пример мощнее,можно вырвать челюсть и не почувствуешь,а на то время лечили чем было.

---------- Сообщение добавлено 05.03.2020 в 22:34 ----------

Цитата Сообщение от TMar Посмотреть сообщение
    Понятно, а медсестре мы тоже вручили букет !
    Это было нормально,попробуй сейчас обойтись букетом!)))
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

11. Вверх #60211
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от валл Посмотреть сообщение
    Почему без анестезии?Обычно в дырочку перед удалением нерва закладывали мышьяк.Сейчас конечно инструменты и анестезия не в пример мощнее,можно вырвать челюсть и не почувствуешь,а на то время лечили чем было.))
    мышьяк чтобы вынуть нерв
    новокаин кололи при удалении зуба

12. Вверх #60212
    Гражданин начальник

Сегодня всё на много проще и эффективнее. Даже более действенный лидокаин, который пришёл на замену новокаину -- тоже в отставке. Вместо него давно есть более эффективные анестезирующие вещества в стоматологии. Вводятся спейцшприцем с очень тоненькой иголкой. Чувствительность выбивает практически моментально. Так же моментально, без всякой боли и предварительной закладки до того мышьяка, выбивают любой нерв из любого зуба.
    Я в последнее время даже простое сверление зуба не признаю без предварительной анестезии. Сверлить зуб по живому -- считаю верхом мучительного издевательства над пациентом. Когда зуб обезболен -- нет проблем, как мне (ничего не чувствую), так и врачу -- спокойно и без лишних нервов себе сделать своё дело по пломбировке, кстати, самым новейшим методом -- установки так называемой фотополимерной пломбы.

Да, сегодня посетив Чеба, мы с ним пришли к новому эффективному средству от зубной боли:
    https://forumodua.com/showthread.php?t=3230871&p=74220307&viewfull=1#post74220307
    )))))))))))))))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.03.2020 в 22:33.

13. Вверх #60213
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от fantom Посмотреть сообщение
    Я стоматологию никак не могу забыть. Хотел бы, но не получается. Очень свежа память о том как нерв удаляли без анестезии.
    зуб сверлили ручной дрелью, конечно?

---------- Сообщение добавлено 06.03.2020 в 08:43 ----------

Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    мышьяк чтобы вынуть нерв
    новокаин кололи при удалении зуба
    мне еще в глухие советские времена лечили зубы с проводниковой анестезией. Укол через гортань в район позвоночника - и можно хоть голову садовой пилой отрезать, никакой боли

14. Вверх #60214
    User banned
    Цитата Сообщение от капля1 Посмотреть сообщение
    У меня мужу 60 лет. В своё время отслужил как положено 2 года в связи. Ни о каких поздравлениях с 23м февраля даже слышать не хочет, всех знакомых, которые его пытаются поздравить, "заворачивает" без церемоний.
    Я не праздную этот день, но если меня поздравляют друзья и знакомые, даже здесь в Израиле, никого не "заворачиваю", спокойно выпью свой вискарик и скажу спасибо))

15. Вверх #60215
    Гражданин начальник

У меня всё на много проще. При всех попытках, я вежливо (и без лишнего шума, про "много нехороших слов" в прошлых сообщениях -- это был скорее литературный гротеск) говорю, что сию "дату" я не праздную и тема исчерпана. Но близкий мне народ уже мною наученный, и в последние годы со своей стороны таких ляпов в мой адрес уже ни кто не допускает.

16. Вверх #60216
    Не покидает форум Аватар для валл
    Уже "Женский день" прошёл,а вы всё по поводу мужского не можете успокоиться!)))
    А ведь скоро Первомай,можно и не праздновать,но шашлык есть обязательно!))
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

17. Вверх #60217
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от валл Посмотреть сообщение
    Уже "Женский день" прошёл,а вы всё по поводу мужского не можете успокоиться!)))
    А ведь скоро Первомай,можно и не праздновать,но шашлык есть обязательно!))
    Не, на счёт Певого мая у меня стойкий нейтрал, как по политической составляющей. Но всегда высказывал мнение, что красное следующее 2 мая -- это было полным перебором (в переносном смысле, но скорее, назначение второго дня красным при совдепии было следствием прямого перебора в первый день), не имея при этом ничего особо против красного (календарного праздника) Первого. Но таки в самое последнее время второй красный день прибрали -- всегда говорил, что давно пора было это сделать.

18. Вверх #60218
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    У меня всё на много проще. При всех попытках, я вежливо (и без лишнего шума, про "много нехороших слов" в прошлых сообщениях -- это был скорее литературный гротеск) говорю, что сию "дату" я не праздную и тема исчерпана. Но близкий мне народ уже мною наученный, и в последние годы со своей стороны таких ляпов в мой адрес уже ни кто не допускает.
    тема исчерпана
    все давно уже поняли про твое отношение к 23 февраля

хватит переливать из пустого в порожнее
    переключайся на 1 мая

19. Вверх #60219
    Не покидает форум Аватар для Gansss
    Потому что там шприцы и скальпели кипятили , а марлю и бинты варили

---------- Сообщение добавлено 15.03.2020 в 22:01 ----------

Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    тема исчерпана
    все давно уже поняли про твое отношение к 23 февраля

хватит переливать из пустого в порожнее
    переключайся на 1 мая
    1 мая это весна , полноценная весна Праздник палёного мяса -шашлык типа называется
    Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так...

20. Вверх #60220
    Гражданин начальник

В этом здании, ровно 40 лет назад, на тот момент расформированной школы 29 (кто помнит такую?) временно, так сказать, в "эвакуации" из основного корпуса школы 47, где тогда учился и в здании которой на весь учебный год закатили капитальный ремонт, в 1979/1980 учебный год, находится мой класс, 4А с параллельным 4Б, на второй смене вместе с двумя параллелями шестых классов. Пятые, седьмые, восьмые и далее, были здесь же на первой смене (а все начальные разместили в здании вечерней школы 10 (если мне не изменяет память), что находилась в Лютеранском переулке).

Пользовались мы не главным парадным входом (в центре фото, он был всё время закрыт, скорее всего, и во времена действующей здесь школы 29, его фойе тогда было закрыто и внутренней дверью от всего остального помещения школы, образуя отдельное изолированное помещение, в которое не было доступа, а на внутренних дверях туда висела небольшая табличка с буквами "МУЗ.". Что это за "муз" и точка после этих трёх букв, можно было только догадываться, но, мне кажется, что там был музей школы 29, которую незадолго до того полностью расформировали и оно, это помещение теперь просто пустовало, закрытое с обоих сторон), и пользовалась нами только маленькая дверка, расположенная на фото (она в тени и на фото не видно) по правую сторону от главных дверей, выходящая прямо на остановку трамвая 28 по Старопортофранковской улице (она, эта дверца, и сейчас там есть, но закрыта наглухо, в пользовании вернули главный вход, когда в здании разместили факультеты находящегося отсюда в две трамвайные остановки Педагогического университета), но сразу за этой дверью находился небольшой коридор с главной лестницей на второй этаж.
    Наша аудитория (даже класс не хочется сказать, а именно аудитория, с высокими потолками) до Нового 1980 года, то есть, с осени на зиму 1979 года, располагалась на втором этаже в правом крыле и выходила окнами на 28 трамвай, а после Нового года, во вторую половину учебного, с зимы на весну 1980 года, переселили в другую аудиторию, тоже с такими же высоким потолками и заострёнными к вверху окнами в левом крыле того же второго этажа, и окна выходили на остановку 5 трамвая.
    С этим был связан забавный эпизод из школьной жизни. Четвёртый класс, период 10-11 лет -- самый такой бесшабашный был хулиганистый возраст. Ну, мы с одноклассниками и занимались разными не очень приличными вещами. Уже находясь в той аудитории, которая окнами выходила на остановку 5 трамвая (на фото с левой стороны её два высоких заострённых окна хорошо видны), в перемену между уроками (было по-весеннему тепло, скорее всего, был уже апрель, или даже май) из хулиганских побуждений плевались со второго этажа в прохожих(!!!). Мой товарищ по имени Боря попал одному дяденьке прямо на шляпу. Дяденька, видать, заметил, что ему что-то плюхнулось на голову, точнее, на шляпу, я ещё успел заметить, перед тем, как мы все попрятались и закрыли окна, как тот снял шляпу и посмотрел наверх в нашу сторону. Боря сказал: "Подумает, что птичка какнула", на этом и порешили, тем более, что зазвенел звонок и начался следующий урок. Что бы мы думали? Буквально через несколько минут в дверь класса постучали и там стоял тот самый дяденька, держал в руках свою шляпу и пальцем показывал на пятно на шляпе и вопрошал: "Что сие значит?". Я уже не помню, что там потом нам было, да что с нас было взять?! Пожурили, видать, да сказали, что так поступать нехорошо, да и дело было с концом.)))))))
    Это было примерно, мне напоминает, как в этом фильме (начиная с девятой минуты ролика):

Весёлые истории (1962) (Денис Кораблёв).

Там же в классе было и моё хулиганское проявление, пускай и мелкое. Дело в том, что в нашей аудитории на первой смене тоже занимался один из старших классов, уже не помню какой, и мы свою аудиторию, так вышло, делили вместе с ними, только те занимались с утра до обеда, а наша очередь была с обеда до вечера (кабинетной системы у нас не было, хотя это был уже четвёртый класс, с различными преподавателями по разным предметам: просто к нам на каждый урок ходил соответствующий расписанию уроков преподаватель). Так вот, в классном помещении могли висеть наглядная агитация и стенгазеты, как наши, так и наших "дублёров" с первой смены. Они повесили на стену свой "Экран успеваемости", где отмечали достижения и "достижения" учеников своего класса поимённо и по предметам. Но не в этом было дело. От слова "ЭКРАН" я оторвал буковку "Э" и получился "кран успеваемости", и было "гы-гы-гы!". Неумно и нехорошо, конечно. Так потом они в отместку содрали нашу стенную газету "Пламя!" и во дворе я видел от неё одни только ошмётки. А ещё мы любили взрывать различные самодельные бомбочки (готовых и привычных на сегодня "пеКард" и в помине ещё не было -- всё приходилось делать исключительно только собственным руками), с тем же Борей, и наше занятие мы шутя на украинский манер называли "підрівне діло".))))))))))))
    А ещё, через дорогу, там, где сейчас "Обжора", находился гастроном, рядом с которым около входа стояли автоматы с газированной водой. Мы наловчились кидать в монетоприёмник монетообразные кругляшки, которые можно было свободно где-то набрать, надо было только знать такие места, а приёма вторсырья в виде цветных металлов от частных лиц в то время и в помине не было. Так вот, кидали эти металлические кругляшки, но не на каждую автомат срабатывал, но через третью на четвёртую таки срабатывал и в подставленный стаканчик лилась вожделённая газировка!)))))))))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.04.2020 в 23:29. Причина: дополнение

Ответить в теме
Страница 3011 из 3240 ПерваяПервая ... 2011 2511 2911 2961 3001 3009 3010 3011 3012 3013 3021 3061 3111 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права