| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Лично у меня сейчас все намного лучше.
У меня есть выбор, куда пойти. Мне не надо в нычку стыдливо пихать благодарность врачам. Есть деньги, пойду где комфортно и к кому душа лежит.
В общем, писать можно много. И мы друг друга не поймем. Я, например, выросла не в Одессе, а в маленьком городе, где нельзя было спокойно купить молоко, сметану, колбасу. Только очередь, только " по блату".
Медицина- мне 5 лет, заболел зуб. Не шатался вообще. Мне его выдрали на живую, маме никто ничего не сказал, попросили выйти, и мне его вырвали.
Мой брат и мой муж на пару лет старше, вот из за такой сраной медицины, из за боязни врачей зубы не лечили и к 40 годам остались почти без зубов, сейчас поставляли.
Так что идите все куда подальше с совком, медициной, очередями.
Да, квартиру нам тоже никто не дал бесплатно. Родители строили дом сами.
Так что про все хорошо и бесплатно - это к избранным, а не к 90 % населения.
Последний раз редактировалось СтасюлЯ; 05.03.2020 в 15:00.

Согласен -- достойный ответ. Сравнение есть, и оно не в пользу совдепии.
Да в пример наша железнодорожная больница на Шкляруковской улице. Хотя при совдепии, истинная правда, декларировалось полное бесплатное обслуживание, то сейчас, по правде говоря, в связи с имеющимся скупердяйством всех и на всё, внедрена страховая форма, и за вполне божеский процент от нашей зарплаты (страховой взнос), таки гарантируется при необходимости набор медицинских услуг при госпитализации. Пенсионерам бывшим работникам железной дороги страх. взносы платит предприятие, где работали. А если нет страховки -- тогда плати! Но больница стала лучше, хотя не часто там бываю, но те изменения, хотя и не такие значительные -- есть налицо, никакого сравнения со совдеповской убогостью!
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.03.2020 в 15:24.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Петро ты оказывается рожал во времена Союза! Удивлена
А я рожала,и это мне обошлось в букет цветов медсестре, которая запеленала ребенка и выдала мужу
Насчет взяточниства, но это всегда было и всегда будет.Потому что во все времена будет на какой-то должности стоять не порядочный человек.
Мне не приходилось давать взятки во времена Союза. Наверное это плохо,потому что давать взятки не умею.
Хочется услышать от тебя,Петруха,как ты давал взятки,кому,сколько и за что.
надо было убирать помещения, проветриватьпро общую убогую и затхлую атмосферу совкового времени тоже не забываем
пы:сы: эта тема всегда была воспоминаний, а не критики.
---------- Сообщение добавлено 05.03.2020 в 17:15 ----------
роддом - ничего плохого сказать не могу.Кормили очень хорошо. Книги не разрешали читать в палате. Мол, лежите, отдыхайте, разговаривайте (палата на 7 коек)
Но мне кажется, что это перегиб или сдвиг палатного врача или еще кого-то.
Стоматолог - это тема наводящая ужас. Еще со школы когда приезжали врачи с переностными бормашинками.
Потом мама нашла хорошего стоматолога у которой лечились всей семьей (в районной поликлинике ) Оборудование тогда было никакое,а вот материал пломбировочный хороший,пломбы по цвету подбирались. Когда эта врач ушла на пенсию, пришлось методом проб и ошибок искать нового врача.Слава Богу нашли но это уже история нашего времени
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
И даже няньке рубль не дали, чтобы она отнесла детские вещи в отделение ?)) У нас стояла, скромно в углу, сложив ручки, ждала. Ну, и дождалась ! )
Понятно, а медсестре мы тоже вручили букет !
Почему без анестезии?Обычно в дырочку перед удалением нерва закладывали мышьяк.Сейчас конечно инструменты и анестезия не в пример мощнее,можно вырвать челюсть и не почувствуешь,а на то время лечили чем было.
---------- Сообщение добавлено 05.03.2020 в 22:34 ----------
Это было нормально,попробуй сейчас обойтись букетом!)))
Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

Сегодня всё на много проще и эффективнее. Даже более действенный лидокаин, который пришёл на замену новокаину -- тоже в отставке. Вместо него давно есть более эффективные анестезирующие вещества в стоматологии. Вводятся спейцшприцем с очень тоненькой иголкой. Чувствительность выбивает практически моментально. Так же моментально, без всякой боли и предварительной закладки до того мышьяка, выбивают любой нерв из любого зуба.
Я в последнее время даже простое сверление зуба не признаю без предварительной анестезии. Сверлить зуб по живому -- считаю верхом мучительного издевательства над пациентом. Когда зуб обезболен -- нет проблем, как мне (ничего не чувствую), так и врачу -- спокойно и без лишних нервов себе сделать своё дело по пломбировке, кстати, самым новейшим методом -- установки так называемой фотополимерной пломбы.
Да, сегодня посетив Чеба, мы с ним пришли к новому эффективному средству от зубной боли:
https://forumodua.com/showthread.php?t=3230871&p=74220307&viewfull=1#post74220307
)))))))))))))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.03.2020 в 22:33.
зуб сверлили ручной дрелью, конечно?
---------- Сообщение добавлено 06.03.2020 в 08:43 ----------
мне еще в глухие советские времена лечили зубы с проводниковой анестезией. Укол через гортань в район позвоночника - и можно хоть голову садовой пилой отрезать, никакой боли

У меня всё на много проще. При всех попытках, я вежливо (и без лишнего шума, про "много нехороших слов" в прошлых сообщениях -- это был скорее литературный гротеск) говорю, что сию "дату" я не праздную и тема исчерпана. Но близкий мне народ уже мною наученный, и в последние годы со своей стороны таких ляпов в мой адрес уже ни кто не допускает.
Уже "Женский день" прошёл,а вы всё по поводу мужского не можете успокоиться!)))
А ведь скоро Первомай,можно и не праздновать,но шашлык есть обязательно!))
Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

Не, на счёт Певого мая у меня стойкий нейтрал, как по политической составляющей. Но всегда высказывал мнение, что красное следующее 2 мая -- это было полным перебором (в переносном смысле, но скорее, назначение второго дня красным при совдепии было следствием прямого перебора в первый день), не имея при этом ничего особо против красного (календарного праздника) Первого. Но таки в самое последнее время второй красный день прибрали -- всегда говорил, что давно пора было это сделать.
Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так...

В этом здании, ровно 40 лет назад, на тот момент расформированной школы 29 (кто помнит такую?) временно, так сказать, в "эвакуации" из основного корпуса школы 47, где тогда учился и в здании которой на весь учебный год закатили капитальный ремонт, в 1979/1980 учебный год, находится мой класс, 4А с параллельным 4Б, на второй смене вместе с двумя параллелями шестых классов. Пятые, седьмые, восьмые и далее, были здесь же на первой смене (а все начальные разместили в здании вечерней школы 10 (если мне не изменяет память), что находилась в Лютеранском переулке).
Пользовались мы не главным парадным входом (в центре фото, он был всё время закрыт, скорее всего, и во времена действующей здесь школы 29, его фойе тогда было закрыто и внутренней дверью от всего остального помещения школы, образуя отдельное изолированное помещение, в которое не было доступа, а на внутренних дверях туда висела небольшая табличка с буквами "МУЗ.". Что это за "муз" и точка после этих трёх букв, можно было только догадываться, но, мне кажется, что там был музей школы 29, которую незадолго до того полностью расформировали и оно, это помещение теперь просто пустовало, закрытое с обоих сторон), и пользовалась нами только маленькая дверка, расположенная на фото (она в тени и на фото не видно) по правую сторону от главных дверей, выходящая прямо на остановку трамвая 28 по Старопортофранковской улице (она, эта дверца, и сейчас там есть, но закрыта наглухо, в пользовании вернули главный вход, когда в здании разместили факультеты находящегося отсюда в две трамвайные остановки Педагогического университета), но сразу за этой дверью находился небольшой коридор с главной лестницей на второй этаж.
Наша аудитория (даже класс не хочется сказать, а именно аудитория, с высокими потолками) до Нового 1980 года, то есть, с осени на зиму 1979 года, располагалась на втором этаже в правом крыле и выходила окнами на 28 трамвай, а после Нового года, во вторую половину учебного, с зимы на весну 1980 года, переселили в другую аудиторию, тоже с такими же высоким потолками и заострёнными к вверху окнами в левом крыле того же второго этажа, и окна выходили на остановку 5 трамвая.
С этим был связан забавный эпизод из школьной жизни. Четвёртый класс, период 10-11 лет -- самый такой бесшабашный был хулиганистый возраст. Ну, мы с одноклассниками и занимались разными не очень приличными вещами. Уже находясь в той аудитории, которая окнами выходила на остановку 5 трамвая (на фото с левой стороны её два высоких заострённых окна хорошо видны), в перемену между уроками (было по-весеннему тепло, скорее всего, был уже апрель, или даже май) из хулиганских побуждений плевались со второго этажа в прохожих(!!!). Мой товарищ по имени Боря попал одному дяденьке прямо на шляпу. Дяденька, видать, заметил, что ему что-то плюхнулось на голову, точнее, на шляпу, я ещё успел заметить, перед тем, как мы все попрятались и закрыли окна, как тот снял шляпу и посмотрел наверх в нашу сторону. Боря сказал: "Подумает, что птичка какнула", на этом и порешили, тем более, что зазвенел звонок и начался следующий урок. Что бы мы думали? Буквально через несколько минут в дверь класса постучали и там стоял тот самый дяденька, держал в руках свою шляпу и пальцем показывал на пятно на шляпе и вопрошал: "Что сие значит?". Я уже не помню, что там потом нам было, да что с нас было взять?! Пожурили, видать, да сказали, что так поступать нехорошо, да и дело было с концом.)))))))
Это было примерно, мне напоминает, как в этом фильме (начиная с девятой минуты ролика):
Весёлые истории (1962) (Денис Кораблёв).
Там же в классе было и моё хулиганское проявление, пускай и мелкое. Дело в том, что в нашей аудитории на первой смене тоже занимался один из старших классов, уже не помню какой, и мы свою аудиторию, так вышло, делили вместе с ними, только те занимались с утра до обеда, а наша очередь была с обеда до вечера (кабинетной системы у нас не было, хотя это был уже четвёртый класс, с различными преподавателями по разным предметам: просто к нам на каждый урок ходил соответствующий расписанию уроков преподаватель). Так вот, в классном помещении могли висеть наглядная агитация и стенгазеты, как наши, так и наших "дублёров" с первой смены. Они повесили на стену свой "Экран успеваемости", где отмечали достижения и "достижения" учеников своего класса поимённо и по предметам. Но не в этом было дело. От слова "ЭКРАН" я оторвал буковку "Э" и получился "кран успеваемости", и было "гы-гы-гы!". Неумно и нехорошо, конечно. Так потом они в отместку содрали нашу стенную газету "Пламя!" и во дворе я видел от неё одни только ошмётки. А ещё мы любили взрывать различные самодельные бомбочки (готовых и привычных на сегодня "пеКард" и в помине ещё не было -- всё приходилось делать исключительно только собственным руками), с тем же Борей, и наше занятие мы шутя на украинский манер называли "підрівне діло".))))))))))))
А ещё, через дорогу, там, где сейчас "Обжора", находился гастроном, рядом с которым около входа стояли автоматы с газированной водой. Мы наловчились кидать в монетоприёмник монетообразные кругляшки, которые можно было свободно где-то набрать, надо было только знать такие места, а приёма вторсырья в виде цветных металлов от частных лиц в то время и в помине не было. Так вот, кидали эти металлические кругляшки, но не на каждую автомат срабатывал, но через третью на четвёртую таки срабатывал и в подставленный стаканчик лилась вожделённая газировка!)))))))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.04.2020 в 23:29. Причина: дополнение
Социальные закладки