Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 301 из 316 ПерваяПервая ... 201 251 291 299 300 301 302 303 311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,001 по 6,020 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #6001
    Живёт на форуме Аватар для Зайцева
    Цитата Сообщение от Модена Посмотреть сообщение
    хочется научиться самой себе помогать.
    и я хочу научиться самой себе помогать
    Счастье есть)))

3. Вверх #6002
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Зайцева Посмотреть сообщение
    В чем проблема научиться? Что мешает?

4. Вверх #6003
    Живёт на форуме Аватар для Зайцева
    Цитата Сообщение от Новый взгляд Посмотреть сообщение
    В чем проблема научиться? Что мешает?
    мешает возраст и характер((
    Счастье есть)))

5. Вверх #6004
    Постоялец форума
    мешает возраст и характер((
    Ну,это серьезно ! )) А, сколько лет хотите?

6. Вверх #6005
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Нельзя научиться тому, что априори невозможно. Мир устроен так, что человек одновременно не может быть субъектом и объектом познания ("помогания").
    Для примера сначала надо попробовать увидеть свои уши без зеркала. Если это получится, то тогда, можно начинать 2 - этап обучения самопомощи.

7. Вверх #6006
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    я как бы понимаю откуда корни растут, но это уже как образ жизни, который хочется изменить. Я добродушное создание, которое не злиться и не обижается на окружающих, но бессильна в личных.

а если нет близких и новых заводить нет сил, а друзья и знакомые живут своей жизнью.
    хочется научиться самой себе помогать.
    Добродушие в том контексте,что вы указываете (простите, если возможно задену какую то вашу ценность) - очень вредно. Прежде всего для вас, и конечно - для ваших отношений с окружающими. Потому что добродушие здесь- иллюзия. Гнев (естественное здоровое чувство) - есть, просто вы научились его не чувствовать, блокировать (ну и понятно, нас же ведь так в социуме учат,что чувство это нехорошее). И не использованный гнев накапливается внутри, съедая изнутри, забирая ту энергию, которая нужна на построение отношений. Вы остаетесь "голодной"в зоне отношений именно из за блокировки напряжения в отношениях.
    Таким образом- помочь себе вы можете высвободив свое раздражение, просто себе его позволив. И считав потребность, стоящую за ним.
    Например, вам хочется с кем то провести время, но вы вдруг замечаете,что рука не поднимается позвонить знакомой, с которой вы иногда пьете кофе. Вы останавливаетесь и прислушиваетесь к себе. Определяете свои чувства как обиду к ней. Помня,что обида- это остановленная злость, опять таки,прислушиваясь к себе, определяете, что злитесь на нее за то, что.....например, только вы первая всегда звоните ей и приглашаете встретиться. Так вот это напряжение даст вам доступ к потребности: я хочу быть ценной для этого человека, и мне нужна инициатива и от нее, чтобы я почувствовала эту ценность (здоровая, кстати, потребность). И уже следующий шаг - действие. Например, вы решитесь поговорить с ней.
    Вот такой механизм.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

8. Вверх #6007
    это можно сделать. но тут по аналогии с развитием ребенка: сначала ему помогает родитель, а потом уже он сам. И если опыта такой поддержки близких ранее не было (а если б он был, то и вопроса бы не стояло), то с наскока (как лишь барону Мюнхаузену самого себя за волосы вытащить из болота) самому не получится. Нужно, чтобы кто-то показал, как это делается. В живом контакте. Поэтому начинать я рекомендую с психологом. А потом уже навыки для самоподдержки будут работать на автомате.
    П С когда я пишу самоподдержка - это я точно не имею ввиду автономное, как ошибочно предполагают порой, самодостаточное существование. Самоподдержка взрослого человека это не только способность самому себя поддерживать, но и свободна просить и принимать поддержку близких людей. Мы не независимы, мы взаимозависимы.

9. Вверх #6008
    Частый гость Аватар для Модена
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Добродушие в том контексте,что вы указываете (простите, если возможно задену какую то вашу ценность) - очень вредно. Прежде всего для вас, и конечно - для ваших отношений с окружающими. Потому что добродушие здесь- иллюзия. Гнев (естественное здоровое чувство) - есть, просто вы научились его не чувствовать, блокировать (ну и понятно, нас же ведь так в социуме учат,что чувство это нехорошее). И не использованный гнев накапливается внутри, съедая изнутри, забирая ту энергию, которая нужна на построение отношений. Вы остаетесь "голодной"в зоне отношений именно из за блокировки напряжения в отношениях.
    Таким образом- помочь себе вы можете высвободив свое раздражение, просто себе его позволив. И считав потребность, стоящую за ним.
    Например, вам хочется с кем то провести время, но вы вдруг замечаете,что рука не поднимается позвонить знакомой, с которой вы иногда пьете кофе. Вы останавливаетесь и прислушиваетесь к себе. Определяете свои чувства как обиду к ней. Помня,что обида- это остановленная злость, опять таки,прислушиваясь к себе, определяете, что злитесь на нее за то, что.....например, только вы первая всегда звоните ей и приглашаете встретиться. Так вот это напряжение даст вам доступ к потребности: я хочу быть ценной для этого человека, и мне нужна инициатива и от нее, чтобы я почувствовала эту ценность (здоровая, кстати, потребность). И уже следующий шаг - действие. Например, вы решитесь поговорить с ней.
    Вот такой механизм.
    Замкнутый круг выходит... Обида как конечный результат поступка или события. А чувство обиды и вины фиксируется на себе. И даже после слова "прости", ситуация внутри не меняется.
    Буду стараться менять свое отношение к жизни. Тяжело перепрограммировать душевное состояние. Вероятно, когда то решила для себя, что любят хороших и послушных детей. Выросла, но осталось тем ребенком, который надеется, старается, а не получает...вот отсюда и неумение получать удовольствие или радоваться коечному результату(если правильно понимаю) Вот так и получилось, что сама когда то решила, а теперь виню и обижаюсь.
    Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока не начнёшь их делать

10. Вверх #6009
    Замкнутый круг выходит... Обида как конечный результат поступка или события. А чувство обиды и вины фиксируется на себе. И даже после слова "прости", ситуация внутри не меняется.
    Буду стараться менять свое отношение к жизни. Тяжело перепрограммировать душевное состояние. Вероятно, когда то решила для себя, что любят хороших и послушных детей. Выросла, но осталось тем ребенком, который надеется, старается, а не получает...вот отсюда и неумение получать удовольствие или радоваться коечному результату(если правильно понимаю) Вот так и получилось, что сама когда то решила, а теперь виню и обижаюсь.
    да, грустно...
    именно потому и "прости" не работает,потому что накопилось раздражение. Только выразив его, можно расслышать и "прости"
    и да, это некоторый путь с усилиями - вернуть себе свою ценность, и право чувствовать то, что чувствуешь.
    удачи вам на пути к себе)))

11. Вверх #6010
    А если у человека низкая самооценка, какова вероятность её нормализовать? Это вообще возможно?

12. Вверх #6011
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    А если у человека низкая самооценка, какова вероятность её нормализовать? Это вообще возможно?
    Возможно, конечно, если он от этого страдает и хочет ее поднять. Оговорюсь, что низкая самооценка редко бывает одна и самостоятельна, чаще всего она встроена в общую картину психологических нарушений.
    А почему спрашиваете?
    Последний раз редактировалось K@rin; 19.04.2016 в 21:35.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

13. Вверх #6012
    Потому что мне это мешает жить.

14. Вверх #6013
    Потому что мне это мешает жить.
    Наверное нужен помощник.

15. Вверх #6014
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Наверное нужен помощник.
    Это я понимаю.
    Но есть ли вообще вероятность это исправить или только научиться с этим жить?

16. Вверх #6015
    Это я понимаю.
    Но есть ли вообще вероятность это исправить или только научиться с этим жить?
    Есть, вероятность, вероятность того, что человек начнет ценить себя и то, что он делает, научится отстаивать и обозначать свои границы, уважать себя и любить.
    Но это трудная и длительная работа по исследованию себя и по изменению привычных способов бытия.

17. Вверх #6016
    Спасибо за надежду!

18. Вверх #6017
    Спасибо за надежду!
    На здоровье!

19. Вверх #6018
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Вечер добрый.
    А что под низкой самооценкой подразумевается?
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

20. Вверх #6019
    -опасаюсь навредить кому-то, обидеть чем-то, стараясь сделать других счастливыми (страх быть отвергнутой*)
    - неспособность нормально выстраивать взаимоотношения с мужчинами.
    - неспособна определиться со своим жизненным призванием, любимыми занятиями.
    - часто вспоминаю свои провалы, упущенные шансы и не умею радоваться достижениям.

*Считаю, что причины заложены в детстве. Когда папа "разлюбил" ощутила себя виноватой и очень старалась стать хорошим человеком, а выросла "удобным".

21. Вверх #6020
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    -опасаюсь навредить кому-то, обидеть чем-то, стараясь сделать других счастливыми (страх быть отвергнутой*)
    - неспособность нормально выстраивать взаимоотношения с мужчинами.
    - неспособна определиться со своим жизненным призванием, любимыми занятиями.
    - часто вспоминаю свои провалы, упущенные шансы и не умею радоваться достижениям.

*Считаю, что причины заложены в детстве. Когда папа "разлюбил" ощутила себя виноватой и очень старалась стать хорошим человеком, а выросла "удобным".
    - это разительно чаще от мамы ....
    з.ы. вам верно пишут - все вышеперечисленное можно привести к норме (вашей), но некоторое упорство и решительность от вас потребуются обязательно.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

Ответить в теме
Страница 301 из 316 ПерваяПервая ... 201 251 291 299 300 301 302 303 311 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права