Я уже писала ранее, но для тех, кто читает тему с последней страницы, не поленюсь повторить: абсолютно любые знания ребёнку может дать мама (разумеется, если есть, что передавать). Но уж дошкольному материалу каждая может обучить. И развитие музыкальных, языковых, творческих способностей - это обязанность родителей. ШРР в данном случае являются сферой социального развития у ребёнка и (внимание!!!) подсказкой в расширении методик обучения для мамы. Именно для того, чтобы не зацикливаться на одном рисовании или зубрёжке букв и цифр есть школы раннего развития. Всегда можно подсмотреть что-то новое (не в мире, а для себя). Понятно, что всё до нас уже когда-то было. Но для меня, обучающей ребёнка с младых ногтей логическим играм, точным наукам и шахматам действительно открытие, что можно к развитию подойти и со стороны кухни. Мне было очень приятно, что ребёнку это понравилось, заодно и для себя новые рецепты узнала. Было ли это во всех школах - знать не могу, я сужу о тех, в которых приходилось бывать. Там не было подобной практики, а объезжать весь город с опросом о занятиях в каждой школе - цели нет. Если для кого-то это пройденный этап, молодцы, порадуйтесь за новичков, ведь в жизни каждого из нас есть пройденные этапы. И то, что для одного начальный уровень, для другого - недостижимая ступень. Неужто и в этом будем попрекать друг друга. Если вам тоже понравились подобные занятия - здорово, нет - значит что-то другое привлечёт. В остальном же считаю, что главное не участие, а победа. Дома или в школе, в подворотне или в пентхаусах главная цель - вырастить достойного и успешного человека. Если эта цель будет достигнута, все средства хороши, если нет - можно забыть о том, кто какие усилия для этого прилагал. Думаю, все согласятся с тем, что женщина в морщинах не авторитетна в рекламе косметики, человек с ПТУ не вправе судить об уровне знаний кандидатов наук, а мамы, пишущие с ошибками, с детками, молчащими до 2-3 лет, и сосущими соску старше года, вряд ли имеют моральное право навязывать систему правильного воспитания и образования, осуждать методики ШРР и сравнивать уровень развития детей.

Тема:

Социальные закладки