| ||
Если подойти в деканат, то можно узнать, что основа реформирования образования на западный манер — две квалификации (бакалавр и магистр) и одна степень (доктор философии), при этом число магистров составляет около 20% от бакалавров.
И это правильно. Никто же не возмущается, что не все выпускники школ попадают в вузы. И что не все выпускники вузов получают докторские степени или становятся академиками. В конце концов, не все же должны быть главными инженерами (= магистрами). Нужны и начальники участков (= бакалавры), и работники основного производства (= выпускники колледжей и училищ), и подсобные рабочие (= выпускники школ).
Мне нравится западная система — учишься за деньги, но имеешь возможность получать стипендию, которая покрывает затраты на обучение и проживание. (I. e. платишь 10 000 € в год за обучение как ещё 2000 студентов и получаешь стипендию 25 000 € как один из 10 лучших студентов. И не задумываешься о тех добровольно-принудительных тратах, которые повсюду у нас в университете: методички, общежитие, дополнительные занятия etc.)
В нашей системе образования, прикрываясь красивыми словами и притянутыми за уши аргументами, 99% преподавателей и чиновников противятся следованию за западными примерами. Ведь уменьшение числа студентов автоматически означает уменьшение числа вузов (сопротивление ректоров и деканов) и увольнение преподавателей-недоучек (сопротивление молодого пополнения преподавательского состава). Плюс есть ещё преподаватели-консерваторы, которые против всего нового. Вон, у меня на кафедре не все уверены, что чертежи, подготовленные на компьютере, более удобны, чем чертежи, выполненные вручную. Или, например, зачем нам ДСТУ (скажем, стандарт 2009 года на шифрование), когда есть ГОСТ 1989 года, который тоже посвящён шифрованию? Или, реальная цитата из лекции: «Самой популярной поисковой системой является AltaVista». Да кто из студентов знает о ней, не говоря уже о её популярности? Вот и строится реакционное противодействие вхождению в мировое образовательное пространство.
Последний раз редактировалось dmytrob; 12.07.2010 в 08:15.
Схвалюєш? Став «плюсик»!
Надо сначала поднять зарплаты родителям толковых детей до уровня хотя бы 20000 € в год, тогда можно говорить о контрактной форме обучения, можно убирать специалистов и проводить другие реформы образовательной системы.
С укрупнением вузов согласен, развелось дофига, толку нифига.
Но так, как наш народ и власть все привыкли делать через задний проход (а как известно через него проходит отработанный материал) то получится следующая картина: в вузы смогут поступать только те, кто может оплатить обучение, а сейчас выложить даже 5000 € может не каждая семья. И получается картина, от которой мурашки идут, поступают дети очень обеспеченных, а они будут составлять примерно 90% от поступивших, и когда они получат свои дипломы и их устроят на работу, начнется полный раздрай.
А смотреть в сторону западной системы образования не стоит, обычно нам показывают только красивое нижнее белье, а вот то, что под ним - извините (т.е. покупайте, но раздеть вы можете только дома, и раздев товар вернуть не имеете права).
Да и если там так все хорошо, то они к этому долго шли и наверное как-то это ценят.
А у нас все что хорошее придет (даже такое бывает) его обязательно перекрутят так, что остаются одни болты и гайки с которых ничего собрать увы нельзя, так как инструкции нету![]()
Последний раз редактировалось Amr; 13.07.2010 в 10:33.
В связи с предыдущим постом возникает вопрос, у меня лично, почему же наше гос-во не заинтересовано в дальнейшем трудоустройстве хотя бы тех студентов, которые успешно учатся на бюджете? Госзаказ есть, а рабочих мест - нет!
Согласен.
Но все же некий процент бюджетников работает по специальности.
И дело не в гос заказе. По крайней мере нас заставляли самим искать работодателей и не важно госпредприятие или частное. И мы находили.
Но что будет, когда выпустят кучу "магистров", которые ничего не знают?
Это к тому, что у нас даже если учатся за деньги (т.е. контракт) то заботу родителей ценит не очень большой процент контрактников.
Сам знаю нескольких контрактников, которые действительно учатся на отлично и ценят заботу родителей. Но опять же, остальные просто ничего не делают, а за каждую сессию платят деньги.
И тоже самое будет, если уберут специалиста и бюджетные места.
Для того, чтобы поступить, придется платить огромные деньги для резервирования месте и кто больше заплатит, у того больше шансов.
На днях начинается вступительная компания,а я ещё не решился с выбором специальности.
Учится буду в водном,не могу выбрать факультет,ломаюсь между ФТТС и юридическим.
Посоветуйте какая специально на самом деле перспектива и куда лучше всего пойти или как сделать правильный выбор...
никто ж не мешает подать документы на оба факультета. при том что набор на юрфак только 65 человек, вопрос может решиться сам собой![]()
Разве в наше время не главное иметь высшее образование))?))
Юристов как собак нерезаных.. А ФТТС ... Ты спроси у них, на кого они учатся - половина и специальность толком не обьяснит) Решай сам.. .ФТТС - более математический, а Юрфак - гумманитарный.. =) Вот и думай, что душе ближе)
ТТС 8500,юр.фак 9700+
а а точнее юр.фак = 9960, ттс = 8450.
На всё про всё 40 бюджетных мест =\
Социальные закладки