|
Мануальная терапия
с помощью врачей-нейрохирургов
операционным методом
не лечить вообще
Мысли материальны - это доказано на личном опыте!
Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа.
Добавлю и свои пол-копейки в общую копилку.
Преамбула: ну болела спина (поясница) изредка, ну тяжко долго сидеть, ну иногда разогнуться не могла (в букву "Г" превращалась)... проходило же
Амбула: 5.01 сего года спина уже ныла, подскользулась (ну, дык, не упала), на работе отсидела сиднем свои 6 часов и за руль, домой. Магазин-покупки, лень 2 раза на 5-й этаж - поэтому усе в зубы и за одну "ходку".
6.01 с кровати сползла на пол, оттуда на четвереньки и встаем (ВСТАЕМ! Я СКАЗАЛА!) и на массаж (да не, а вдруг опять диск вылел). Со стола врача встаем ровненько-красивенько, как та пава; да болит-ноет, но несильно - терпеть можно. Магазин-покупки, лень 2 раза на 5-й этаж - поэтому усе в зубы и за одну "ходку".
7.01 - см. 6.01 (Упс, забыла в 6-е записать, ксефокам себе колем, пластырь с диклофенаком на спинку клеим), 7-го повторяем в двойном варианте, т. е. утром и вечером.
8.01 - подруга загоняет на КТ (я из машины вылезаю ок 12-15 минут), там "радуют": и ждет тебя красна-девица операционный стол и доооолгая реабилитация. перепроверяю на МРТ - аналогично.
8.01 (вечер) - приезжает одноклассник-нейрохирург, смотрит на меня (буква "Г", держусь зубами за воздух, обезболивающие не помогают, тяну ногу, ни в какой позе боль не проходит); смотрит снимки (описание дам ниже), и "дорогая, собирай вещи".
9.01 - 19.01 - обезболивающие не помогают (тупо ждем возможности отъезда в Киев)
19.01 - Главный госпиталь МВД
20.01 - оперируемся (микродискектомия Л4-Л5, радикулолиз Л5 корешка справа).
21.01 - УРРА, не болит, встаем-ходим
25.01 - привет Одесса, ищем место для реабилитации и последующей терапии, т к есть еще 2 шт протрузии на этом отделе, НО не острых.
Добавляю сводную инфу с КТ и МРТ дооперационных:
Поясничный лордоз сглажен. Снижен МР - сигнал и высота межпозвонковых дисков Л3-С1.
Снижена высота межпозвонковых дисков Л3-С1.
На уровне Л1-Л2 - выпячивание диска до 3 мм кзади.
На уровне Л2-Л3 - выпячивание диска до 3 мм кзади.
На уровне Л3-Л4 - циркулярная протрузия диска до 5,3 мм (шириной у основания 13 мм), вызывающая сужение костно-корешковых каналов с обеих сторон пролабирующим диском.
На уровне Л4-Л5 - медианная грыжа диска 11 мм (шириной у основания 24 мм), оказывающая компремирующее воздействие на дуральный мешок и вызывающая сужение костно-корешковых каналов с обеих сторон пролабирущим диском. Дуральный мешок деформирован, переднезадний размер позвоночого канала сужен ло 8 мм.
На уровне Л5-С1 - протрузия диска до 5 мм кзади (шириной у основания 21 мм), вызывающая умеренное сужение костно-корешковых каналов с обеих сторон пролабирующим диском.
(про "хрящевые узлы Шморля" писать не буду)
В области выпячивания Л3-С1 под задней стенкой продольной связки имеются гиперинтенсивные в Т2 и tirm включения за счет отека.
Итого: Межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела на уровне Л3-С1 с наличием медианных грыж дисков Л3-Л4, Л4-Л5 и протрузии диска Л5-С1. Стеноз позвоночного канала на уровне Л4-Л5. Ну и "фигня Шморля" Л1-Л3.
P.S.: Что такое "Стеноз позвоночного канала"? И насколько опасно "сужение позвоночно канала до 8 мм"? и Что значит "гиперинтенсивные в Т2 и tirm включения за счет отека"?
P. P. S.: Приношу свои извинения за вопросы, но на этой ветке, равно как и в сети ответов не нашла, а нейрохирург и неврапатолог, уклончиво отвечают, т к "многие знания - многие печали".
Всем здоровья!
Спасибо за советы, очень хочу к понедельнику кого-то все таки найти в Одессе из проверенных врачей.Пока по отзывам советуют в Киеве и Хмельницком.У нас ходила к мануальщику уверял, что ничего страшного и снимок особо не нужен,"он и так все видит"(при этом я ночами не спала от боли).После сеансов- спина "напоминает" о себе и днем...Очень буду признательна если кто-то успешно лечился, за кординаты врача
В моем случае ситуация начинает напоминать "приговор", 2 недели назад ставят неприятный диагноз (в другой области) нужно срочно лечить, и тут контрольный выстрел-"межпозвоночная грыжа"...
К сожалению в Одессе нет нейрохирургов профессионалов высокого класса в области удаления межпозвоночной грыжи.А мануальная терапия это прямой путь к инвалидной коляске. Сам прошел путь от МРТ с неутешительным приговором,потом мануальщики,иголки,массажи и т.д. но становилось всё хуже. 28 марта сделал операцию в Киеве в институте нейрохирургии имени академика Рамаданова и вот оно долгожданное облегчение.Кстати грыжа была 13,5 милиметров и мне был предложен имплантат DIAM который выполняет функцию повреждённого диска и предупреждает образование грыжи в соседних дисках в последуещем.
здравствуйте) подскажите что такое протрузия???и нужно ли носить пояс при грыже ????
Скажите, кто слышал о методах лечения доктора Берсенева, что в Киеве?
И еще вопрос, наверное, к Андрей Борисычу: (глупо сформулирую) А можно для начала высвободить зажатый нерв? У дочки протрузия в шейном отделе. От болей уже деваться некуда. Вытяжка не помогает, куда еще идти - не знаем.
Сижу-рыдаю.....Родила недавно ребенка(в сентябре),думала боли в спине,судорога во время беременности это нормально...Родила,прошло пару месяцев...опять боли от постоянного ношения ребенка на руках,поднятия коляски по ступенькам...Начала крутить обруч хула-хуп(думала позаниматься к лету...привести себя в порядок,т.к. на зал сил пока нет) и довела себя до того,что еле поднялась утром с кровати....Помчала к мануальщику в пятницу и там он меня шокировал,что у меня грыжа...отправил на МРТ и вот сегодня я его сделала....все подтвердилось...Как жить дальше?С чего начинать?Что делать?Я,получается,теперь инвалид до конца жизни?
Результат моей МРТ.На серии сагиттальных и аксикальных срезов пояснично-крестцового отдела позвоночника в Т1-Т2-взвешенных изображениях высота тел позвонков не изменена,патологического изменения интенсивности сигнала от тел позвонков не выявлено.Отмечается неравномерное сужение межпозвоночных щелей,снижение интенсивности сигнала от межпозвоночных дисков в Т2-ВИ,более выраженные на уровнях L4-L5,L5-S1.Определяется уплотнение и субхондральный склероз смежных замыкательных пластинок.На уровне L5-S1 определяется циркулярная протрузия диска с образованием грыжи диска,расположенной заднецентрально и парамедианно слева,размером 6 мм,деформирующей дуральный мешок и оттесняющей оба спинномозговых корешка.В проекции конского хвоста и нижних отделов спинного мозга дополнительных образований не выявлено.Изменения интенсивности сигнала от них не отмечается.
Заключение:Дегенеративно-дистрофические изменения по типу остеохондроза.Грыжа диска на уровне L5-S1
Это вхождение "один в один". В общем, когда хрящи стираются и позвоночник становится, как одно целое и незгибаемое. Пояс можно носить для облегчения, если предполагаете какую-то нагрузку. Если постоянно будете носить, то мышцы, которые его держут - перестанут работать. Но это все только индивидуально, у каждого свои предписания.
У меня нет всего,что я люблю,но я люблю все,что у меня есть. ©Л.Н.Толстой
Когда фиброзное кольцо межпозвонкового диска теряет свою прочность и ядро диска продавливает его это называется протрузия или пролабация. Когда же фиброзное кольцо рвется и фрагмент ядра выходит наружу - это называется экструзия или грыжа.
Пояс при грыже - это как костыль на первое время. Проблему пояс не решает.
Во-первых - успокоиться и не рыдать.
Во-вторых - 6 мм это не так уж и много. Во всяком случае об инвалидности речь точно не идет.
Беременность и роды всегда влекут выраженную перестройку в положении костей таза. Кроме того мягкотканные структуры, поддерживающие внутренние органы, тоже подтягивают позвоночник кпереди и в сторону. Кроме того беременность зачастую сопровождается нарушением положения почек. Всё это вместе разбалансирует нагрузку на межпозвонковый диск. Вот с этим-то и нужно бороться в первую очередь.
Уважаемый, Walera. А вы были у пилюйко или данилова? Как вы можете судить о их проффесионализме не видев и не зная?
Мысль это только знак как и слово только знак для мысли...
Социальные закладки