Тема: Венгрия. Ваши отзывы и советы.

Ответить в теме
Страница 30 из 31 ПерваяПервая ... 20 28 29 30 31 ПоследняяПоследняя
Показано с 581 по 600 из 607
  1. Вверх #581
    Не покидает форум Аватар для natallika
    Я доехала до конечной метро - площади Ferenc Deak, где купила капуччино в знаменитом Старбаксе (2 евро) и прогулялась до находящейся рядом знаменитой Базилики св. Иштвана. Там отдохнула на площади, выпила купуччино с видом на Базилику)) хотя рядом много кафешек, можно и в них посидеть.
    В Базилике проводятся органные концерты, если не ошибаюсь, каждую пятницу с апреля по ноябрь. Исполняют известные произведения великих композиторов. К сожалению, в этот раз попасть на концерт не удалось, но зато я заходила внутрь храма и поднималась на смотровую площадку. Внутри красота необыкновенная, темный мрамор, золотые цветы, потрясающие витражи! Просто дыхание перехватывает. Обязательно стоит посетить небольшую капеллу, в которой находится одна из главных венгерских святынь — рука св. Иштвана. После этого я не пожалела денег и поднялась на смотровую площадку, стоит это 500 HUF (1,4 евро), можно подняться на лифте до 3 этажа, а потом пешком по винтовой лестнице. Заодно увидеть, как устроен купол Базилики изнутри, все эти хитросплетения лестниц.
    С круговой площадки открывается удивительный вид на весь Пешт, Дунай и на противоположный берег Буды. Как будто карта лежит перед тобой, и сразу понимаешь, в каком направлении и куда идти.

Вид со смотровой площадки Базилики:

Полюбовавшись окрестностями с высоты, я медленно побрела по улице Zriny к набережной Пешта, и по ней дошла до Парламента. Заодно увидела трогательный и печальный памятник евреям, убитым фашистами — в этом месте их согнали на берег Дуная, заставили снять обувь и расстреляли, а тела сбросили в реку... На набережной так и осталась обувь — женская, мужская, детская, правда, уже порядком поржавевшая, но все равно впечатляет.

Последний раз редактировалось natallika; 05.10.2012 в 11:57.
    "You must have chaos within you to give birth to a dancing star" (Friedrich Nietzsche)

2. Вверх #582
    Набережная Пешта между мостами Сечени и Маргит неширокая, метров 5, и ничем не огорожена. При сильном ветре может сдуть в Дунай)) А с другой стороны проходит трасса. И вот стою я перед красивейшим высоченным зданием Парламента, за спиной Дунай, мимо проносятся машины — и голова кружится от всего этого простора и великолепия. Непередаваемые ощущения)))

Чуть дальше находится переход, я обошла Парламент со всех сторон, имхо, часть, обращенная к городу, не так красива. Экскурсии внутрь здания на русском проводятся каждый день в 15.00, надо записываться заранее. Я же пришла уже в 15.30, так что в другой раз....
    Уже немного утомившись от гуляний, я села на 2 трамвай (благо у меня был суточный проездной, купленный на пл. Ference Deak, стоит он 1550 форинтов (5,5 евро), который курсирует по набережной Пешта. На нем проехала одну остановку до конечной — моста Маргит (возле острова Маргит), там гуляла недолго, а села на тот же трамвай и поехала вдоль всей набережной Пешта, вдоль мостов, до красного железнодорожного, это была конечная остановка.

Назад в центр я решила возвращаться пешком — заодно посмотреть, как живут люди в нетуристических районах)) Просто шла вдоль реки. Возле железнодорожного моста наткнулась на очень интересное место — 5 или 6 подряд огромных современных офисных зданий, принадлежащих банкам и крупным компаниям. Рядом Музей каких-то технических наук, возле него соответсвующие аттракционы — спиральная пирамида, лабиринт, лесенки в никуда. А совсем недалеко интересное современное здание Национального театра. И перед всеми этими сооружениями раскинут зеленый газон, по которому можно гулять босиком, и разбросаны необычные бронзовые скульптуры.
    В общем, колоритное местечко, рекомендую посмотреть.

Последний раз редактировалось natallika; 05.10.2012 в 12:39.
    "You must have chaos within you to give birth to a dancing star" (Friedrich Nietzsche)

3. Вверх #583
    От Национального театра я пошла пешком вдоль Дуная (кое-где шла стройка и к реке подойти было нельзя, тут надо идти по соседней улице), прошла жилые кварталы, парк, Университет (вроде Экономический), Центральный Рынок у моста Свободы (к вечеру он уже был закрыт), несколько мостов и вышла к мосту Сечени, на площадь Рузвельта.
    Оттуда берет начало знаменитая улица Vaci, аналог нашей Дерибасовской. Не видела ее днем, но вечером на улице здорово — она неширокая, по бокам красивые здания, магазины известных брендов, сувенирные лавки, разные кафешки, уличные музыканты...

Я купила, что хотела в первом же двухэтажном H&M и дальше уже на магазины времени не тратила, просто гуляла по улице и искала где бы поужинать. Вообще-то в путеводителе советовали заведение «Фатал» на Vaci, 67 — но я до него не дошла)) Притормозила в ресторанчике «Sorbarka», на летней площадке. http://www.tripadvisor.co.uk/ShowUserReviews-g274887-d1799798-r112576813-Rustico-Budapest.html
    Заказала паприкаш из цыпленка с клецками и бокал венгерского пива. Принесли довольно быстро, огромная порция (как наша двойная), очень вкусно и красиво оформлено в национальном стиле. Приятные улыбчивые официанты, основное меню на русском языке. Чаевые уже включены в стоимость (около 15%). Все вместе мне вышло 4000 форинтов (14, 16 евро). Для Венгрии — недешево, но учитывая, что это самая дорогая туристическая улица Будапешта....

Улица Vaci проходит параллельно набережной Пешта, начинаясь от моста Сечени, мимо моста Эржебет и до моста Свободы (Сабадшаг), и выходит прямо к Центральному рынку. Участок набережной между мостами Сечени и Эржебет — самый фешенебельный в Пеште; туда я, как сытый колобок, и покатилась из Сорбарки)) Именно здесь сидит на заборчике знаменитая Маленькая принцесса, а рядышком — Девочка с собакой. Здесь продают билеты на кораблики и экскурсионные автобусы, играют музыканты, гуляют толпы людей, отсюда открывается прекрасный вид на Королевский дворец.

Тут же находится первый в Будапеште американский отель Мариотт и потрясающе красивое здание театра Vigado с волшебным голубым фонтанчиком во дворе.
    Вот здесь около 22.30 я и завершила свою прогулку — посидела на скамеечке, полюбовалась ночной Будой и с мыслями «ради таких дней и стоит жить» поехала на 2-м, а затем 49-м трамвайчиках в свой отель.
    Последний раз редактировалось natallika; 05.10.2012 в 19:27.

4. Вверх #584
    День четвертый.

День начинался уже традиционно — вся группа уехала, на этот раз в Вену, а я осталась в Будапеште)) Правда, уже не одна, а с попутчиком)) В планах у нас было изучение Буды, но перед тем решили съездить на Центральный Рынок купить сувениров (слышала, что там они дешевле всего).
    У отеля мы сели на 19 трамвай, который идет вдоль набережной Буды до площади Battyani. Но мы вышли раньше — у моста Сечени (Цепного). Имхо, это самый красивый мост в Будапеште, и я давно мечтала по нему прогуляться.

По мосту Сечени мы перешли на набережную Пешта и побрели вдоль Дуная по направлению к зеленому резному мосту Свободы (Сабадшаг), именно на площади перед мостом и находится Рынок. По пути посмотрели днем на театр Вигадо, Сербскую православную церковь, зашли в старую красивую Приходскую церковь (она возле белого моста Эржебет).

Здание Центрального рынка само по себе примечательно — его проектировал ученик знаменитого Эйфеля. Внутри мне очень понравилось (хотя я наши рынки терпеть не могу), чисто, аккуратно, овощи-фрукты красиво разложены по ящикам. Сыры-колбасы-мясо под стеклом в холодильниках. Посреди павильона женщины в сари продают всякие индийские штучки. На втором этаже — сувенирная Мекка, множество лотков со всякими разностями от ножей до футболок, скатертями, чашками, магнитами, сумками, фарфором и тд. Также там расположено кафе быстрого питания «Фа канал», и лотки с едой/напитками.
    Я долго гуляла по второму этажу, в итоге купила замечательные керамические чашки с кошками и магниты (причем такую керамику я больше нигде не видела, продавец объяснил что это местная авторская работа), и футболку с Парламентом (везде такие футболки были по 3000 форинтов, в одном месте я нашла за 1500). Не уверена, что стоимость сувениров на рынке намного меньше, чем в других местах, но то, что выбор больше — 100%.

Последний раз редактировалось natallika; 05.10.2012 в 16:57.

5. Вверх #585
    Выйдя из рынка, мы перешли через мост Свободы и наконец-то направились изучать Буду (можно было бы и подъехать на трамвае, но мы не нашли мест продажи билетов, так что покупайте их заранее).
    Перейдя мост, сразу оказываемся перед знаменитой гостиницей Gellert, отсюда же начинается подъем на Холм Геллерта — он возвышается над городом на 140 м, на вершине холма (самая высокая точка Будапешта) находится монтументальная статуя Свободы (типично советская Родина-мать). Можно подняться на автобусе, но мы идем пешком, и как по мне, подъем не так уж и тяжел, всюду лесенки и скамейки, красивый парк. Пока поднимаемся, любуемся чудесными видами города.
    Внутри Холма разместилась Пещерная церковь, но мы в нее в этот раз не попали. Зато полюбовались статуей Святого Иштвана с лошадью.

На Холме Геллерта, помимо статуи Свободы, расположена Цитадель — каменная круговая ограда, в которой находится военный музей, а под ней советские огнестрельные орудия, тоже типа музейные.
    Военный музей меня мало интересует, но зато какие виды на Будапешт открываются с холма!

Насмотревшись, спускаемся с северной стороны холма, по направлению к Королевскому дворцу. Где-то посредине пути расположена площадка со статуей Геллерта и колоннадой (они хорошо видны снизу, с набережной).

Последний раз редактировалось natallika; 05.10.2012 в 17:10.

6. Вверх #586
    Двигаемся дальше — к крепостным стенам дворца. Он как бы двойной — нижняя часть замка старая, ей лет 600-700. А верхний дворец совсем в другом стиле, Габсбурги просто построили его на руинах старого замка лет 250-300 назад.
    Вход в Королевский дворец никем не охраняется и бесплатный, как ни странно. На нижних террасах ничего особенно интересного нет, но зато сам дворец при ближнем рассмотрении и особенно его внутренний двор поражают! Очень красивые барельефы, статуи, огромный фонтан на охотничью тематику. В фонтан бросают монетки)) Во дворце находится музей и картинная галерея, я заглянула — холл переделан в современном стиле, неинтересно((

7. Вверх #587
    Выходим через Орнаментальные ворота, проходим мимо интересных старинных зданий (в одном из них резиденция президента, солдаты несут почетный караул), цветущих газонов и каких-то раскопок. Улица ведет нас к площади Св. Троицы, на которой расположена еще одна достопримечательность — церковь Святого Матияша, а рядом Рыбацкий Бастион. Но перед этим мы немного отдохнули в кафе рядом с площадью и послушали девушек со скрипками.

Про церковь Святого Матияша и Рыбацкий Бастион.много говорить не буду — это надо видеть! Рядом с церковью находится Чумной столб. Во внутреннем дворике Бастиона, примыкающем к отелю Хилтон, находится совершенно очаровательный небольшой замок, и терраса кафе. На террасе столики, живая музыка, а главное — изумительный вид на Дунай и Парламент. Очень хотелось посидеть здесь в кафе, но в этот раз мы по времени не успевали(( ничего, в следующий раз — обязательно!
    В 18.00 в церкви Св. Матияша зазвонили колокола, и тут же раздался звон с другого берега, с Пешта — колокола в Базилике Св. Иштвана. Тааак здорово!

Последний раз редактировалось natallika; 05.10.2012 в 17:47.

8. Вверх #588
    вид на город с Бастиона:

Буда совсем не похожа на Пешт, она расположена на холмистой местности, отсюда и узкие улочки, лестницы, невысокие разноцветные домики. Жаль, времени не хватило на Обуду — самую старую часть города.

В сумерках мы спустились по улицам-лестницам к набережной, вышли как раз к красно-кирпичной Кальвинистко-реформаторской церкви и пошли вдоль реки на площадь Баттяни. Там наконец купили суточный проездной и решили покататься на общественном транпорте — сил гулять уже не было))) Начали с 19-го трамвая, у которого на площади как раз конечная, проехались вдоль набережной Буды до гостиницы Геллерт, там повернули вглубь города, пересели на новый трамвай № 4 (запустили в 2012 году), оценили все удобства и прелести этого транспорта, сделали круг на нем и в итоге вышли возле моста Свободы со стороны Пешта.

Как раз недалеко оттуда (напротив театра Vigado, то ли 4, то ли 3 причал) в 20.00 отходил мой кораблик Dunacorso, билет на который я купила еще вчера на набережной. Билет стоил 2000 форинтов или 7,5 евро, в эту стоимость входила часовая прогулка по Дунаю, русский аудиогид и бесплатная банка Колы или Фанты.
    ТО предлагал прогулку на кораблике в первый же вечер, за 15 евро. Но я по времени не успевала и решила прокатиться самостоятельно перед отъездом, и как оказалось, не прогадала. Не вижу смысла переплачивать, купить билеты достаточно легко и просто, кораблики есть разные, начиная от просто прогулочных до фешенебельных яхт с вечерней программой. Также здесь на набережной предлагают билеты на автобусные туры Hop on-Hop off, в которых включена прогулка по Дунаю.

Прогулка по вечернему Дунаю — это, конечно, же, must have в Будапеште)) Хоть и гуляла я уже по вечернему городу, а все равно сказочно! Только на верхней открытой площадке прохладно, надо брать с собой теплые вещи. Я в свитере и куртке замерзла, а рядом сидели знойные испанки в майках-шортах, не представляю, как они выдержали....
    Вернулась я на берег около 21.00, в гостиницу возвращаться было еще рано, и мы снова пошли на улицу Vaci, поужинали в той же «Sorbarke». На этот раз я заказала еще одно знаменитое венгерское блюдо — хайласло, она же уха(6,4 евро). Принесли в котелке, очень горячая и вкусная, красного цвета; подается вместе с хлебом. Под холодное пиво просто супер!
    Согревшись и повеселев, мы решили гулять-так гулять и пошли пешком в гостиницу)) через мост Свободы, по улице композитора Барток Бела, которая как раз начинается в Буде от моста и тянется до нашей гостиницы.
    Дорога заняла около часа. Периодически нас обгоняли трамваи, которые ходили все же после 23.00.
    Что интересно — вдоль всей улицы высились кучи хлама, которого утром еще не было. Старая мебель, ящики, поломаная техника, книги и тд. В этом хламе копались люди, кто-то тащил стулья, кто-то полки или посуду. На диванах спали бомжи.
    Слышала, что в Европе есть такая традиция — в определенное время выбрасывать ненужные вещи из дому. Правда, все нужное из этого ненужного уже кто-то подобрал до нас, а стулья в автобус тащить было неловко)) если бы я знала венгерский, прихватила бы пару книжек, но увы...
    Последний раз редактировалось natallika; 05.10.2012 в 17:45.

9. Вверх #589
    Постоялец форума Аватар для Виктория_09
    Отчет, супер! Но я так поняла вы сами гуляли?? а то ходили везде как с экскурсией (по тем же местам). И жаль, что вам не понравилось вино в долине красавиц, я бычью кровь не пила, но все остальное вызывает только восторг. Привезла маме, она до сих пор то вино вспоминает и говорит, что лучше не пила. Хоть я ее балую разными винами, со стран где бываю.

10. Вверх #590
    Цитата Сообщение от Виктория_09 Посмотреть сообщение
    Отчет, супер! Но я так поняла вы сами гуляли?? а то ходили везде как с экскурсией (по тем же местам). И жаль, что вам не понравилось вино в долине красавиц, я бычью кровь не пила, но все остальное вызывает только восторг. Привезла маме, она до сих пор то вино вспоминает и говорит, что лучше не пила. Хоть я ее балую разными винами, со стран где бываю.
    Спасибо всем за плюсики))
    Да, я сама гуляла три дня по Будапешту.
    В Долине Красавиц много частных виноделен, наверно, Вам попалась лучшая, чем мне)))

11. Вверх #591
    День пятый

В 9 утра мы уже выселились из отеля и направились в Мишкольц-Тапольца, в знаменитые купальни (вход 8,5 евро). На купальни нам выделили 3 часа времени, и по сути, мне его хватило с головой. После Сечени меня Мишкольц не очень впечатлил... На улице несколько бассейнов, но там было прохладно. Внутри в пещерах было интересно, конечно, но долго там находиться скучно, как-то однообразно. К тому же людей довольно много.

Рядом с купальнями есть парк и мелкая речка, а также в парке какая то помесь американских горок и бобслея. Я прокатиться не рискнула, но моему приятелю понравилось.
    В 15.30 все погрузились в автобус и поехали в Токай, на дегустацию вин и гуляш. Токай — симпатичный маленький городок у подножья невысоких гор, вокруг сплошь виноградники. На дегустацию нас завели в земляной подвал, который весь был утыкан разными монетами. Очень приятная женщина-переводчик, не помню ее имени, и хозяева винодельни рассказывали о вине. Всего пробовали 4 сорта — сухое, полусладкое, сладкое (все 2011 г) и Токайское Азу 3 путтони (2006 г) . Мне понравилось все))) А вот гуляш в Токае был хуже, чем в Эгере, на мой вкус — уж слишком напомнил наш борщ.
    Как я понимаю, заказать дегустацию можно и при самостоятельном путешествии - на сайте Borostian Pince Tokaj есть расценки.

Покупать вино нас повели в магазинчик возле церкви. По ценам — вино 2011 года выгоднее было брать в двухлитровых пластиковых бутылках, сухое — 900 форинтов (3,2 евро), полусладкое — 1200 (4,27 евро). Токайское Азу продавалось только в бутылках по 0,5 л, я взяла упаковку из 2 бутылок за 15 евро. Уж очень мне это вино понравилось, необычное, ароматное, кисловато-сладкое... Недорогого вина я тоже набрала, конечно — до сих пор удивляюсь, как все это в Одессу притащила))

Уже около 20.00 мы заехали в супермаркет Tesko недалеко от границы, там полтора часа гуляли по магазину — закупали продукты, гостинцы, воду и тд. Я купила домой венгерского соуса «Пишта», паприки, еще чего-то... Закончилось все это тем, что толпа туристов перед автобусом пыталась вместить все покупки в чемоданы и закрыть их)))

Ночной переезд в Украину (таможню прошли достаточно быстро) — и в 6 утра мы приехали во Львов. Во Львове была ужасная погода, холодно, дождь. После теплого солнечного Будапешта просто кошмар(( А поезд надо ждать до вечера... Но к счастью, днем распогодилось, так что удалось нормально погулять по центру города. Хотя мы уже были настолько уставшими, что Львов смотрели скорее на автомате... Да и после Будапешта впечатления не те... Но город красивый, обязательно приеду туда еще раз на выходные.

Вот вроде и все, рассказывать про поезд Львов-Одесса не буду, чтобы не пугать людей)) Совет один — не берите купейные билеты в вагоны в конце поезда! В середине вагоны вроде были нормальные.
    Если есть вопросы — пишите, постараюсь ответить)))
    Последний раз редактировалось natallika; 05.10.2012 в 19:25.

12. Вверх #592
    Отличный отчет! Не думала, что так соскучилась по Будапешту!

13. Вверх #593
    Частый гость Аватар для Kosmos2465
    Вопросик созрел! Путеводитель на русском языке есть в продаже?

14. Вверх #594
    Наверняка есть, но я не покупала, скачала в Инете и распечатала
    вот один, к примеру http://lib.rus.ec/b/315401/read

15. Вверх #595
    Посетитель Аватар для Наташа/kv
    Извините, возможно не по теме, но не нашла где это нужно спросить.
    Наша компания ищет для работы (развития ВЭД), который обладает знаниями венгерского языка, умеет читать и писать. 100% знания языка нам не нужно. Если кого-то заинтересует, пишите или звоните 0977166835, 0631459002, 0953534696 Наталья. Спасибо.

16. Вверх #596
    Посетитель Аватар для Grunge
    Дамы и господа! Подскажите, существует ли ускоренное оформление визы в венгрию??
    как вам это понравится (с)

17. Вверх #597
    Посетитель Аватар для Antohey
    Будапешт просто красота!!!

18. Вверх #598
    Не покидает форум Аватар для trend7
    Согласен. Нужно обязательно ехать.
    Если вы не свернете с тропинки, то вы окажетесь там, куда вас ведут ...

19. Вверх #599
    Частый гость Аватар для Marisssa

По умолчанию Машиной в Будапешт

Здравствуйте, мы с мужем хотим попробовать поехать в Венгрию машиной. Ехать собираемся с сыном- ему 3 года. Основная цель ( полечиться в купальнях и попить водички (в общем, почистить кровь и печень)). Хотелось бы остановиться в Будапеште. Подскажите, сравнительно не дорогой, но приличный отель в центре Будапешта????!!!!

МОжет что еще, что нужно знать при поездке машиной. Едем в ЕС впервые машиной)))

20. Вверх #600
    Постоялец форума Аватар для Melaniafit
    Цитата Сообщение от Marisssa Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, мы с мужем хотим попробовать поехать в Венгрию машиной. Ехать собираемся с сыном- ему 3 года. Основная цель ( полечиться в купальнях и попить водички (в общем, почистить кровь и печень)). Хотелось бы остановиться в Будапеште. Подскажите, сравнительно не дорогой, но приличный отель в центре Будапешта????!!!!

МОжет что еще, что нужно знать при поездке машиной. Едем в ЕС впервые машиной)))
    на мой взгляд там все отели не очень дорогие, по сравнению с остальной Европой. Смотрите сеть отелей Ibis, один из отелей сети есть возле площади Героев, как раз и купальни рядом.
    мы жили в Eurostars- отличные номера и завтраки.

Ответить в теме
Страница 30 из 31 ПерваяПервая ... 20 28 29 30 31 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права