Я доехала до конечной метро - площади Ferenc Deak, где купила капуччино в знаменитом Старбаксе (2 евро) и прогулялась до находящейся рядом знаменитой Базилики св. Иштвана. Там отдохнула на площади, выпила купуччино с видом на Базилику)) хотя рядом много кафешек, можно и в них посидеть.
В Базилике проводятся органные концерты, если не ошибаюсь, каждую пятницу с апреля по ноябрь. Исполняют известные произведения великих композиторов. К сожалению, в этот раз попасть на концерт не удалось, но зато я заходила внутрь храма и поднималась на смотровую площадку. Внутри красота необыкновенная, темный мрамор, золотые цветы, потрясающие витражи! Просто дыхание перехватывает. Обязательно стоит посетить небольшую капеллу, в которой находится одна из главных венгерских святынь — рука св. Иштвана. После этого я не пожалела денег и поднялась на смотровую площадку, стоит это 500 HUF (1,4 евро), можно подняться на лифте до 3 этажа, а потом пешком по винтовой лестнице. Заодно увидеть, как устроен купол Базилики изнутри, все эти хитросплетения лестниц.
С круговой площадки открывается удивительный вид на весь Пешт, Дунай и на противоположный берег Буды. Как будто карта лежит перед тобой, и сразу понимаешь, в каком направлении и куда идти.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Вид со смотровой площадки Базилики:
![]()
![]()
![]()
![]()
Полюбовавшись окрестностями с высоты, я медленно побрела по улице Zriny к набережной Пешта, и по ней дошла до Парламента. Заодно увидела трогательный и печальный памятник евреям, убитым фашистами — в этом месте их согнали на берег Дуная, заставили снять обувь и расстреляли, а тела сбросили в реку... На набережной так и осталась обувь — женская, мужская, детская, правда, уже порядком поржавевшая, но все равно впечатляет.
![]()
Социальные закладки