Спасибки. А еще подскажите, будет ли эффективно укрытие снопами соломы толщиной 15-20см + агроволокно в 3 слоя?
| ||
Тема: Инжир
Спасибки. А еще подскажите, будет ли эффективно укрытие снопами соломы толщиной 15-20см + агроволокно в 3 слоя?
Я тоже была того же мнения, но моя знакомая дала саженцы инжира и граната, которые растут под Ильичевском у самого моря (зимой очень ветрено и сыро). Высота инжира у нее - 2.5м, граната - около 2м. Укрытие - валики из камыша толщиной 30см и обвязка агроволокном. За 5 лет не обмерзали. Поэтому и появилась надежда, что это "очень крепкие северные" деревца перезимуют так и в пределах города без сильных сквозняков
(первый год перезимовали только с небольшими пучками сухой хризантемы и агроволокном и выросли по 70-120см за год)
Последний раз редактировалось lid'ok; 20.11.2014 в 21:19.
Удачи!
https://t.me/pump_upp
Да, нормально работает обмотка агроволокном, оно должно быть достаточно плотным, у меня - 60-ка, обматываю 4 раза , не меньше, внутри для надёжности - листва от груши, другая не подходит. Кто видел мою махину - объёмом 1.5. метра и высотой с уже подрезанной верхушкой - более 2-х метров, тот понимает, что такие экземплыры уже не пригнёшь к земле, а молодых я тоже пригибаю и засыпаю землёй.
Листья груши, они глянцевые и при попадании влаги не начинают преть, мне дедушка один такой совет дал когда-то, года 4 пользовалась - успешно.. Стягиваю верёвками инжир поближе, затем обкладываю по квадрату деревянными поддонами, опять обвязываю для надёжности а внутрь засыпаю листву, можно и солому, но у меня её нету... А потом по верху всё скрутить агроволокном и опять зафиксировать верёвками. Конструкции могут быть разными, зависит от формы и размера куста, некоторые в инжирных форумах писали, что делали короба из пенопласта - отзывов летом ни у кого не получишь, сама искала - не нашла ни положительных, ни отрицательных на пенопласт, но мне кажется, что может спариться под ним...
Вообще-то классика укрытия- прижать к земле, накрыть сахарными мешками (агроволокном), засыпать листьями, сеном, соломой либо просто ненужным тряпьем, затем поверх укрыть полиэтиленовой пленкой. края пленки присыпать землей. Всё!
Преть будет если появится влага (рваная пленка) или поднимется температура на улице (парник).
Все укрытия типа "сарай" эффективны короткое время- так как внутри нет нагревательного элемента, то снижение температуры внутри укрытия лишь вопрос времени.
Листья надо осторожно подбирать для укрытия (у ореха листья ядовитые, их и на земле не желательно оставлять)
Последний раз редактировалось GPRS; 23.11.2014 в 16:16.
как обычно пригнул молодые кусты до 2 метров высотой, присыпал листьями и ветками , сверху накрыл материалом от старой палатки и присыпал сверху немного землей. а что делать с 5 летним?!не реально 3 основные ветки в диаметре 8 см пригнуть...только срезать или надеяться на теплую зиму, поэтому буду делать что-то типа шатра из старых паласов, внутри засыплю ветками и листвой. хотя подмывает вообще не укрывать
Та же ситуация- есть 4 куста с толстыми стволами (около 80 мм), но я оставлял околокорневые побеги (до 2-х метров). Нынче мыслю молодые укрыть, а старые оставить на милость зимы. Тем паче, что видел фото из Мариуполя с неукрытыми инжирами, давшими плоды и в этом году. Даже разжился там черенками.
тоже видел фото на форум виноград...попробую насыпать листья , если успею до снега, нет так нет
Здравствуйте, инжир укутан толстым слоем соломы и несколько слоев агроволокна. Идет дождь и потом морозец - насколько опасно обледенение для побегов или надо как-то сверху сделать "крышу"?
понравилась такая формовка, https://www.youtube.com/watch?v=QtKYNprHMQQ
все красиво для слаборослых сортов и 2 летних кустов, а вот как быть дальше? На 5 летних "кустах" прирост 1-2 метра за год, хотелось бы посмотреть формовку кордоном таких растений..
Социальные закладки