|
ок. учту. спасибо.
Оля, а можно ссылку на то как вырастить закваску?? ты где-то на своем сайте народу говорила, что если надо можешь бросить ссылку.
пока читаю хлебопечку.ру соответствующий раздел - изучаю теорию
кстати ,на выходных таки испекла чиабатту по твоему рецепту - но из обычной муки в/с с добавлением клейковины.
получилось, но ен совсем то что у тебя на картинке - не такая высокая и дырчата в итоге. но все равно класс.
п.с.
цитата .чья-то из хлебопечки
"ибо ежели человек испек хотя бы одну буханку хлеба, которая ему понравилась своим вкусом, все! все! - он пропал, этому нет и не будет конца, как говаривал классик - "..Тогда она сняла с себя последнюю одежду и тоже бросилась в бурное море. И сия пучина поглотила ея в один момент.." (с)
Последний раз редактировалось _Elena_; 25.02.2013 в 16:03.
Я у себя в теме немного писала О хлебной закваске
Список рецептов темы со всеми ссылками на первой странице
Дело в том, что пока закваска не созреет, в ней есть также и та флора, которая нам не нужна при выпечке хлеба, всякие "сорные" микроорганизмы. И, если ты не будешь выбрасывать половину старой порции, то ты будешь поддерживать их рост в том числе. А добавлением свежей порции муки в половинный объем закваски ты будешь поддерживать рост флоры, необходимой для хлебопечения. Это, если очень упрощенно объяснять, без вникания в подробности, но думаю, что смысл ты поняла.
Список рецептов темы со всеми ссылками на первой странице
да. спасибо!
уже два дня кормила - сегодня будет третий
что-то там "живет" - запах яблок кислых.
делаю точно по твоей инструкции
муж говорит что это домашнее животное - я же говорю ее кормить надо.
он говорит что скоро закваска колбасы попросити потом головастик там появится. и называет ее "котозаменитель" - я же хожу ее перемешиваю и подкармливаю - периодически смотрю.
в общем к выходным как раз будет первый эксперимент в выпечке хлеба на закваске![]()
Хлеб с маслинами и луком
Пеку 2 варианта этого хлеба - и с сырым луком, и с пассированным.
Вкусно и так, и так.
Самые счастливые люди на земле те, которые могут вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия". (с)
а я вчера таки испекла первый свой хлеб на закваске - по твоему ,Оля, рецепту. (пшенично-ржаной)
все получилось - действительно пока лучший из моих экспериментов.
пахнет кстати закваска отлично - хлебом. читала другие форумы - народ жалуется что она воняет ,у меня же реально уже пахнет хлебом.
первые 2 дня пахла кислыми яблоками ,а сейчас чистый запах хлеба
это меня очень порадовалобоялась чтобы посторонний запах хлеб не испортил...
спасибо Ольга за подсказки и рецепты!
а, вот, у меня, первые два тамагоччи - погибли... не доглядел...
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста,где можно купить форму овальную для расстойки хлеба? Или кто как делает? Поделитесь опытом!
На форуме хлебопечки есть мадама (наша, из Украины) поставляет такие формы (бонеттон, вроде называется) за недорого, около 100грн. за шт.
сам используют карзинки для хлеба, которые сверху с грубой тканью, из лозы сделаны. Брал в Метро. Тряпки стирал в горячей воде с дегтярным мылом, корзины обдавал кипятком.
Служат - приемлемо.
Даже дополню, формы тут на хлебопечке видел
Спасибо! Я тоже к формочкам-хлебничкам присматриваюсь!
Лепёшки на оливковом масле
http://kinda-cook.livejournal.com
На 10 лепешек:
500 г пшеничной муки
20 г манной крупы
15 г дрожжей
10 г соли
50 г качественного оливкового масла первого холодного отжима
320 г воды (или 320 мл — однако взвешивание дает более точный результат)
Время подъема теста: 1 час + 20 минут
Время выпечки: 10-12 минут
Разогрейте духовку до 250 °С.
Смешайте хлебопекарную муку и манку, кончиками пальцев вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, оливковое масло и воду. Вымесите.
Положите тесто в миску, накройте полотенцем у уберите в теплое место на 1 час.
Слегка смажьте оливковым маслом противни .
Закругленной стороной скребка выложите тесто из миски и разделите его на 10 равных частей. Переложите одну часть на противень и пальцами распределите тесто, формируя круглую плоскую лепешку. Если тесто слишком липкое, подсыпьте немного муки. Повторите процедуру с оставшимися кусками теста.
Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Если вы собираетесь что-нибудь в эти лепешки заворачивать, поставьте их в разогретую духовку, уменьшите температуру до 220 °С и пеките 8-10 минут - поверхность должна немного изменить цвет (он будет как у недопеченного теста). Не передержите — пусть лепешка останется мягкой, иначе ее будет неудобно сворачивать.
Подавайте, завернув в нее помидоры черри, салат, пармскую ветчину - да, в сущности, все, что угодно.
Если хотите, чтобы получились более сухие лепешки, которые потом можно было бы ломать и макать в соусы, пеките их 15-18 минут, пока они не станут хрустящими. В таком случае лепешки лучше сделать как можно тоньше.
(для опары я делала 300 грм закваски 200 грамм муки и 100 грамм воды) - все остальное как в рецепте... может как-то не так пересчитала)
получилось очень вкусно!
но - закваска навернео у меня "жидкая" - в процессе пришлось муки добавлять т.к. тесто было реально как на оладьи.
месил тестомес поэтому я особо не страдала ) все равно тесто получилось несколько реже, чем строго по рецепту - пришлось печь в круглой форме - получился такой себе каравай)
в очередной раз убеждаюсь, что хлеб на закваске просто несравним схлебом на дрожжах.
в этот раз впервые готовила на закваске из пшеничной (уже!) муки - волновалась - но все прошло отлично.
запах супер -поднимается хорошо... пахнет она хлебом и немного присутствует запах моченых яблокна вкус кстати - типичные моченые яблоки
)
в общем поэкспериментирую еще с этим рецептом - добавлю больше муки и меньше воды чем в крайний раз
Ольга! спасибо тебе за все!
Последний раз редактировалось _Elena_; 29.03.2013 в 09:34.
Овсяные крекеры
Вкусные хрустики.
Можно кушать без ничего, можно с мёдом, джемом.
Вкусно с сыром ...да с чем угодно!
А главное, их можно брать с собой!
2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
1/2 стакана молотых орехов
1/3 стакана льняного семени
1 ст.л. оливкового масла (можно взять и подсолнечное)
щепотка морской соли
1 стакан кипятка
1 ч.л. розмарина
Овсяные хлопья, орехи, соль и льняные семечки смешать и залить стаканом кипятка.
Дать постоять 5 минут.
Добавить масло и розмарин.Всё перемешать.
Противень застелите пекарской бумагой и выложите тесто ровным тонким слоем.
Разрезать на квадратики.
Духовка - 200.
Выпекать 20-30 минут.
Бон аппетит!
Последний раз редактировалось Счастье!; 29.03.2013 в 21:18.
Самые счастливые люди на земле те, которые могут вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия". (с)
вот вчера пкла хлеб на закваске по мотивам олиного батона украинского
ночь закваска освежается. день опара подходит пока я на работе.
замешивал комбайн. 1я расстойка в емкости комбайна - обвалка ,переложила в формы для кекса (типа ка для хлеба но в половину ниже- основание такое же как в хлебных высота в 2 раза ниже. мне очень нравится такой форм-фактор - корочки больше и кусочки как раз под бутерброд - не надо переполовинивать. и корочка со всех сторон.
да и в формах печь намного проще, чем выкладывать тесто как батон.
мука - обычная амина. без добавления чего либо.
пекла с паром.
![]()
Хлеб на хмелевой закваске.
Уже несколько месяцев пеку хлеб на хмелевой закваске. Сначала было трудно (не с первого раза получилось) но теперь - одно удовольствие. Привыкли к этому хлебушку очень.
Закваска: шишки хмеля (жменька), 1.5-2 ст. воды, 1 ст. л. меда или сахара, мука (лучше ржаная для свежей закваски).
Хмель кипятим 15-20 минут, охлаждаем до комнатной температуры, добавляем мед, муку, до густоты сметаны. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток.
Получится такая красота
Печь хлеб могут даже работающие и очень занятые люди.
Утром (перед работой) ставлю опару: закваска (беру побольше, около 250 мл) вода 200мл, мука до густоты сметаны. Все это ставлю в холодную духовку.
Вечером (после работы) домешиваю 200-250 мл воды, раст. масло 60-80 мл (если делать не постный - можно добавить смалец), 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, отруби, мука пшеничная. Пеку в формочках-кирпичиках, потому тесто делаю не очень крутым (все мешает миксер). Из такого количества у меня выходит 3-4 буханки кирпичиков.
Формы мажу раст.маслом (или смальцем) выкладываю тесто в формы и ставлю в духовку на 30-50 градусов. За 2-3 часа хлеб поднимается и допекаю на 190-200 градусах 35-40 мин. Итого расход чистого времени на все замесы и манипуляции с тестом (с помощью миксера) около 20 мин.
Это очень вкусно!
Недавно почему-то погибла моя старая заквасочка (подозреваю что уехала надолго из города и ее не спрятала в холодильник) так пока растила новую не могла есть магазинный хлеб - к хорошему быстро привыкаешь
Удачи всем, это действительно очень просто, нужно только войти в ритм.
п.с. формочки продаются в Метро по 20 грн - зарекомендовали себя отлично.
Социальные закладки