Тема: Улицы Одессы

Ответить в теме
Страница 30 из 125 ПерваяПервая ... 20 28 29 30 31 32 40 80 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 581 по 600 из 2500
  1. Вверх #581
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Laszlo Chamberlain Посмотреть сообщение
    Собственно, зачем далеко ходить. Вот эта карта:
    Вложение 3073915
    Шарлотинский переулок - это дорога в чистом поле (садах). не очень понятна логика составителей. Ещё меньшие пути отходят к остальным участкам, но никак не названы.

2. Вверх #582
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Шарлотинский переулок - это дорога в чистом поле (садах). не очень понятна логика составителей. Ещё меньшие пути отходят к остальным участкам, но никак не названы.
    Ну не совсем чистом. Земля разделена на дачные участки и выкуплена парнями, чьи фамилии указаны на карте. Некоторые успели вон отгрохать себе дачи. А Шарлоттой может жену звали одного из них и он решил увековечить ее имя. Кто его знает...

3. Вверх #583
    Цитата Сообщение от Pinky Посмотреть сообщение
    Есть мнение, что улица названа в честь полковника Тополева Макария Миновича, командующего 243-ей стрелковой дивизией, учавствовавшей в освобождении Одессы.
    В паспорте Киевского района написано, что улица Тополевая, то есть все-таки в честь дерева. Иначе одноименную улицу в Приморском районе не переименовывали бы в переулок.

4. Вверх #584
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Насчёт Шарлоттинской - возможно, она была замощена и поэтому получила статус улицы. Возможно, жена кого-то из владельцев участков занималась благотворительностью.

5. Вверх #585
    Ну не совсем чистом. Земля разделена на дачные участки и выкуплена парнями, чьи фамилии указаны на карте. Некоторые успели вон отгрохать себе дачи. А Шарлоттой может жену звали одного из них и он решил увековечить ее имя. Кто его знает...
    Не совсем уверен, что это дачные участки. Конечно я ориентируюсь не архивными данными, так как ими не владею, но на мой взгляд это сельскохозяйственные участки, на которых высаживали фруктовые деревья и различные культуры, а ближе к морю начинались дачи. На карте так и показаны поля с домиками для рабочих.

6. Вверх #586
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Не совсем уверен, что это дачные участки. Конечно я ориентируюсь не архивными данными, так как ими не владею, но на мой взгляд это сельскохозяйственные участки, на которых высаживали фруктовые деревья и различные культуры, а ближе к морю начинались дачи. На карте так и показаны поля с домиками для рабочих.
    Ну может быть и так. Спорить не буду. Но главное, что эта тропинка уже тогда имела свое название. А это значит что и соседние тропинки тоже могли как-то именоваться. Тенистая, Светлая, Солнечная - мне кажется эти названия тоже появились до революции.

7. Вверх #587
    Посетитель Аватар для pl9019
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    Насчёт Шарлоттинской - возможно, она была замощена и поэтому получила статус улицы. Возможно, жена кого-то из владельцев участков занималась благотворительностью.
    Так и есть, улица была мощеной. На участке Рафаловича (там где домики) в 80-е прошлого века, фрагментарно оставалось мощение булыжником.
    Последний раз редактировалось pl9019; 08.09.2011 в 21:39.

8. Вверх #588
    Цитата Сообщение от pl9019 Посмотреть сообщение
    Так и есть, улица была мощеной. На участке Рафаловича (там где домики) в 80-е прошлого века, фрагментарно оставалось мощение булыжником.
    Но улицу могли замостить и когда там появились кооперативные коттеджи, а это 22 года спустя после выхода в печать карты - так что вы данном случае нельзя сказать определённо. Но версия о происхождении названия в связи с благоустройством участка выглядит неплохой.
    Последний раз редактировалось Antique; 08.09.2011 в 22:21.

9. Вверх #589
    User banned
    Я слышал, что официальное название Шарлотинский, а Шарлатанский - это уже народная переделка.
    Буду очень признателен, если покажете списки переименований, особенно, если там есть улицы не центральной части города.
    Как и обещал, я нашёл книгу на которую ссылался, но почему я решил, что автор женщина , хотя там целый коллектив.

Называется книга :
    Вся Одесса : Справочная книга.

Издание подготовлено Одесской областной организацией Союза журналистов Украины совместно с исполкомом Одесского городского Совета народных депутатов.

РЕДКОЛЛЕГИЯ: А. Г. Белоус, Г.Д. Зленко, И. М. Коляда, А. Г. Станичев

Одесса. МП "Журналист", 1994
    Книга была посвящена 200 летию города.

Вот список я и сделал на основе этой книги, но, понятно, что переименования ведутся постоянно до сих пор и все изменения стараюсь вносить.

Кроме, конечно, румынского периода, нет у меня названий.
    Знаю пару улиц как назывались, рассказали мне старые одесситы.

например,
    ул. Екатеринская (Карла Маркса)
    было название.........Адольфа Гитлера

10. Вверх #590
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Чичерина - Антонеску, вроде...

11. Вверх #591
    User banned
    Полицейская /Р.Люксембург- «16 октября»

12. Вверх #592
    User banned
    Цитата Сообщение от Бармалеюшко Посмотреть сообщение
    Полицейская /Р.Люксембург- «16 октября»
    Кондратенко

13. Вверх #593
    ВОТ ЗДЕСЬ карта 1943 года, которую я нарисовал и отметил все известные мне переименования во время оккупации. Что самое интересное, ни где не встречается название улицы 16 октября. Ее планировали переименовать, но судя по всему так и не переименовали. Красным помечены улицы с предположительными названиями. То есть у меня не было документальных подтверждений, что именно эта улица так называлась.

14. Вверх #594
    Цитата Сообщение от Black_Shef Посмотреть сообщение
    Как и обещал, я нашёл книгу на которую ссылался, но почему я решил, что автор женщина , хотя там целый коллектив.

Называется книга :

Книга была посвящена 200 летию города.

Вот список я и сделал на основе этой книги, но, понятно, что переименования ведутся постоянно до сих пор и все изменения стараюсь вносить.

Кроме, конечно, румынского периода, нет у меня названий.
    Знаю пару улиц как назывались, рассказали мне старые одесситы.

например,
    ул. Екатеринская (Карла Маркса)
    было название.........Адольфа Гитлера
    С синей обложкой и атлантами, держащими цифру 200? Да, там встречаются экзотичные названия, но ошибок в этой книге слишком много, поэтому не всему можно доверять на 100%. Самые темные времена это 30-е годы. Там были жуткие переименования о которых никто не помнит, потому что после войны втихаря многим улицам вернули старые исторические названия.

15. Вверх #595
    User banned
    Белоусу и Коляде доверять нельзя. Справочник "Улицы Одессы" 1987 г. надолго отбивает желание верить любой их информации.

16. Вверх #596
    User banned
    С синей обложкой и атлантами, держащими цифру 200? Да, там встречаются экзотичные названия, но ошибок в этой книге слишком много, поэтому не всему можно доверять на 100%. Самые темные времена это 30-е годы. Там были жуткие переименования о которых никто не помнит, потому что после войны втихаря многим улицам вернули старые исторические названия.
    Так и есть, поэтому я постоянно вношу изменения в свой список.

17. Вверх #597
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Цитата Сообщение от Ranke Посмотреть сообщение
    В статье на Думской написано:
    "Напомним, что Гиви Каркашадзе (1930 — 2006) был известным одесским архитектором и строителем. С его именем связана застройка Одессы в 1970-80 годы, в частности, поселок Котовского."
    Наконец-то. Сколько живу на посёлке Котовского, столько удивляюсь, какой же идиот его строил. Теперь хоть знаю Хотя от этого не легче. Одного не могу понять. Ну не все такие гении, как Де Волан. Но что, что, что мешало тупо использовать его труды и построить поскот по типу центра, если самим что-то нормальное придумать слабо? Это ж дурдом какой-то, две главных улицы продольно (Дне и Добр) и ещё две поперечно (Заболотного и Бочарова), и между ними по километру, причём внутри лабиринты… Ни пешком, ни на машине нормально невозможно перемещаться по этому посёлку, а уж про дорогу в центр я молчу… пока до Молодой доберёшься, полчаса пройдёт утром…

А теперь ещё и улицу хотят назвать… В нашем дурдоме ничего другого не следовало и ожидать.

Извините, что не по теме — наболело.

18. Вверх #598
    Постоялец форума Аватар для ираклий
    Цитата Сообщение от Stirlitz Посмотреть сообщение
    Наконец-то. Сколько живу на посёлке Котовского, столько удивляюсь, какой же идиот его строил. Теперь хоть знаю Хотя от этого не легче. Одного не могу понять. Ну не все такие гении, как Де Волан. Но что, что, что мешало тупо использовать его труды и построить поскот по типу центра, если самим что-то нормальное придумать слабо? Это ж дурдом какой-то, две главных улицы продольно (Дне и Добр) и ещё две поперечно (Заболотного и Бочарова), и между ними по километру, причём внутри лабиринты… Ни пешком, ни на машине нормально невозможно перемещаться по этому посёлку, а уж про дорогу в центр я молчу… пока до Молодой доберёшься, полчаса пройдёт утром…

А теперь ещё и улицу хотят назвать… В нашем дурдоме ничего другого не следовало и ожидать.

Извините, что не по теме — наболело.
    Особо, я вижу интеллектом и не отличаетесь, говорите весьма поверхностно.
    А когда Вы обратились к Де Волану, сразу стало ясно о восьми классном образовании.
    Поверхностные слова человека, который на Котовского был не больше пару раз, ну может три раза
    Последний раз редактировалось ираклий; 16.09.2011 в 16:27.
    ВСЕ ПРОИДЕТ!

19. Вверх #599
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Цитата Сообщение от ираклий Посмотреть сообщение
    ....
    Поверхностные слова человека, который на Котовского был не больше пару раз, ну может три раза
    (хамство сократила, но отвечаю на весь пост)
    Чтобы понять, удобен для жизни район или нет, не нужно жить в нем сорок лет. А ведь слова об отсутствии нормальной транспортной развязки Вы не опровергли - предпочли обхамить оппонента вместо того, чтобы назвать положительные черты.
    Я впервые побывала на Котовского еще в 80-х. И была удивлена тем, сколько магазинов построено лицом в поле (Днепродорога была застроена только с одной стороны). При том, что магазинов было мало, добираться до них было жутко неудобно. Да, спустя 10-15 лет они оказались посреди района. Но эти 10 лет ведь на Котовского тоже жили люди. И меряли километры ногами, чтобы попасть в магазин.
    Второй минус, как я считаю - попарное расположение школ. Две школы рядышком, а детям приходится ходить достаточно далеко. Почему бы не разнести эти школы чуть подальше друг от друга?
    Огромный минус - улица Марсельская. (наверное, чертили как в том историческом анекдоте о железной дороге)
    Ну и самый большой минус - такой огромный район привязан к единственной транспортной магистрали. Которая к тому же является еще и Николаевской дорогой. Транспортные проблемы жителей были запрограммированы на этапе проектирования.
    Ми так жили, немов співали джаз.

20. Вверх #600
    User banned
    Вообще-то на этапе проектирования поселок ориентировался не на Одессу, а на припортовый з-д. Все население планировалось трудоустраивать именно там и в порту Южный. Потом уже планы поменялись, начали строить г. Южный, а на Поскот селить городских.

Ответить в теме
Страница 30 из 125 ПерваяПервая ... 20 28 29 30 31 32 40 80 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права