Есть такая притча о двух подругах, встретившихся после многих лет разлуки. Одна – хмурая, преждевременно постаревшая, другая – жизнерадостная, цветущая. И извечный вопрос при встрече:
«Ну, как ты живешь?» Первая с горечью поведала о том, как в жизни ей крупно не повезло: свекровь – старая, сварливая карга; муж – психопат и пьяница; дети – сплошное наказание.
«Жизни не рада. Вот такая мне судьба выпала», – со слезами от жалости к себе закончила она рассказ.
Тень сочувствия мелькнула на счастливом личике второй подруги, затем, улыбнувшись, она обратилась к первой:«А знаешь, мне ведь тоже досталась судьба не из легких. Уж била-то она меня, уж колотила-то, а я все не сдавалась Каких только козней не строила она у меня за спиной! Надоело!
Решила посмотреть ей прямо в глаза и спросить: за что? Да где найти ее? Пошла к гадалке.
«Иди в дремучий лес. Там и найдешь», – был ответ. Долго я шла по лесам да болотам и думала: пропаду.
Наконец нашла убогую избушку, где жила моя судьба. Внутри грязь, паутина, а в углу на соломе сидит в грязных лохмотьях старуха и шипит на меня злобно: «Зачем пришла?»
«И это – моя судьба?!» – ахнула я. Как же я позволила ей дойти до такого состояния?
Стыдно стало за себя, за свое бездействие. Засучила тогда я рукава, нагрела воды, отмыла окна, чтобы светлее стало в избушке, выгребла весь мусор и грязь, а потом принялась и за старуху.
Помыла, переодела в чистое белье, накормила. Поначалу противилась, а потом присмирела, подобрела и уже не бьет, не колотит. Стала навещать ее каждую неделю, а она уже сетует, что долго не приходила, а при встрече улыбается радостно. Устала я ходить туда-сюда, зря ноги бить. А однажды взяла ее за руку и увела с собой. С тех пор она живет в моем доме.Теперь я счастлива. Моя судьба всегда у меня под рукой.
Социальные закладки