|
Тоже хорошо.....жил фронтовик в татарском селе. И для того, что бы он не нервничал после возвращения с фронта, все село вывезли в Казахстан. Да?
Да и вообще не об этом разговор. Началось все с утверждений Оливии о том, что советская власть была "пушистым зайчиком" и учила терпимости к различным национальностям. А мы в дебри полезли....
Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.
Против я или не против - это объективную реальность не отменит.
Я могу быть категорически против восхода Солнца, либо не согласен с Законом всемирного тяготения, но ни летать от этого я не стану, ни Солнце не перестанет всходить.
Аллегория с соседом по дому не корректна , особенно к тем племенам которые сами позиционируют себя как родоплеменные и склонны сбиваться в так называемые "диаспоры".
Пролы и животные свободны !
Да при чем тут склонны или не склонны....вы как то странно мыслите. Ну если человек виновен то при чем к примеру его сын, отец или внучатая племянница? Аллегория, что ни на есть корректна. А спрашивал я вас против вы или нет так, как считаю что мы живем в светском государстве и хочу услышать ваше мнение. Если вы согласны что арестовывать нужно весь род из-за проворовавшегося школьника, то тогда вопрос закрыт. Но вот удивительно к себе вы такой принцип применять не хотите, а к другим запросто.
Понятно, это хорошо. Вот полностью ли понятно, не понятно.)
Кроме самих бандитов, еще есть и пособники бандитов. Да? А они по УК тоже должны быть осуждены. А в эту категорию попадало почти все взрослое население. Обеспечение едой, ночлегом и прочими мелочами.
Помнишь ведь о родственных узах. Мало кто откажет.
И вот все взрослое население осудили и отправили в места не столь отдаленные.
Дети остались сами. Как жить будут?
И не забывай, что территории в военное время находятся на особом положении, и действую законы военного времени. Так, что постарайся понять, что переселение, при кажущейся жестокости по современным меркам, было гуманным действием в то время.
Вы знаете , Игорь , я вот полностью согласен с тем что Вы пишете . Но такие категории справедливо / не справедливо , не применимы к той ситуации . almagor пытается объяснить на конкретных примерах , я тоже попробую . Вот бомбардировка населенных пунктов , в которых размещены военные заводы , дело абсолютно несправедливое и нечестное , потому-что под бомбы попадут и мирные жители и вообще дети пятилетние . Думаю almagor с Вами согласится что переселение несправедливо , но принципы справедливости и гуманизма светского государства просто неприменимы в данном вопросе в ситуации того времени.
здесь могла бы быть Ваша реклама .
Это, как раз, главное - военное время, по законам военного времени.
Держать у себя в тылу дивизии, при том, что их не хватало на фронте, для того, что бы воевать с собственным населением - тупо.
Тем более местные у себя дома, и спрятав оружие, уже ни чем не отличались от соседей, которые "ничеготакого" не делали.
Рассказывал сотоварищ отца по работе (с его слов) - мама его служила на медицинском поезде, и когда они с войсками зашли в Крым, то застали жуткую картину - колодцы были забиты телами (мирное население - дети, старики, женщины) с ранами от уха до уха (
В Крыму было уничтожено около 50 000 евреев.
Боже, храни Одессу! (с)
Ребят я не понимаю суть спора. Вы считаете такие действия власти по отношению с своим гражданам, нормальными? Ну так тогда вы я надеюсь не были против убийств и этнических чисток не чеченцев в начале 90х в Чечне? Ведь так сказать начало войны, законы военного времени.....и все такое. Методы другие, принцип тот же - убрать неугодных с земли.
Я не знаю как другие , но я как бы не вижу логики в том , чтобы оценивать исторические события с позиции "норма" . Для того времени - норма , для сегодняшнего - несправедливость . Просто эти критерии как для меня , вообще бессмысленны . Если рассматривать позиции некоторых догматиков что советская власть - идеал человеколюбия и справедливости и все ее действия - абсолютное добро , то конечно есть о чем спорить . А так ... Ну бомбили города , ну выселяли жителей . Было и покруче , вон некоторые в лагерях людей ни за что сжигали а некоторые атомные бомбы на мирных жителей сбрасывали . Ну нет в истории никакой справедливости и нет идеальных людей .
здесь могла бы быть Ваша реклама .
А если рассматривать это как цель? А все, что было, было только движением к цели. Заметь без компаса и без дорог. С бандитами встречающимися по пути.Если рассматривать позиции некоторых догматиков что советская власть - идеал человеколюбия и справедливости и все ее действия - абсолютное добро , то конечно есть о чем спорить
Игорь, от мнения ничего не изменится - это факт.
И "правдивого и справедливого" мира не будет никогда - это тоже факт.
И никогда правящая элита, будь то британский лорд или украинский олигарх, не скажет прямо "я буду создавать законы, а вы, плебеи, их исполнять".
Наоборот, нам расскажут в медиа про Уникальную Личность каждого, право выбора, равенство от рождения и прочий бред.
Можно хоть на лбу наколоть "я не согласен и хочу справедливости" , но ничего не изменится.
Рассуждать нужно с позиции не абстрактной "справедливости" , а с мыслью "принесет ли это пользу МОЕМУ народу, добавит ли это шансов на процветание МОИМ потомкам (относительно других) и тп".
Вот тогда будет возможность поддержать правильный ход, и отойти в сторонку , если движения неправильные.
Более сделать ничего нельзя (кроме разрухи и еще большего ухудшения, да и то в итоге в чьих то интересах небескорыстных), только похотеть и повозмущаться.
А на себя и Вы и я примерим все что нам предназначено и отвешено примерить, это без вариантов. Не больше и не меньше.
Пролы и животные свободны !
Социальные закладки