Доброй!
|
Доброй!
именно! вот спасибо
Жаль тока что его описание, характер и совместимость не описывается... поискала по инету по его названию - глухо
аааа... такая есть и у меня, сегодня попробую так покормитьЯ так думаю, Скрытик имел ввиду варёную замороженую креветку из гастрономаОтличный корм для любых рыб. Её только нужно почистить, а тушки чищеные искромсать под размер рта ваших рыб. Поедается на ура!
А живая у меня тоже живет... а вотт интересно чем ее кормить? она же наверное падальщица, все что на дне подъедает?
Последний раз редактировалось Ananda Soul; 25.01.2008 в 08:39.
Условия содержания у всех малавийцев очень похожи. Поробуйте поискать просто род Pseudotropheus.
Вот к примеру здесь: http://www.aqua-latvia.com/readme/mbuna.html
или здесь: http://www.lovepets.ru/content/view/228/48/
Интересно!
Вопрос - я тут спрашивал про Массони https://forumodua.com/showpost.php?p=2209650&postcount=527 и мне сказали что это псевдотрофеус зебра. А в статье его называют Демасони и это таки мои рыбки. Во, понял - вот откуда массони )))
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
По поводу использования бытовых фильтров для аквариумистики посмотрите мое сообщение от 24.12.2007, 14:28 здесь: https://forumodua.com/showthread.php?t=14241&page=5
Позже сфоткаю и покажу конструкцию системы протоки воды.
Прочитала, спасибо, а для фильтров попроще ничего подобного нет? У меня Аквафор Модерн, внутри два угольных картриджа и все.
Имеется ввиду двухканистровый Аквафор? Если да, то два внутри - это тонкая и предварительная угольная очистка. Каким-то можно пожертвовать. У меня есть с кем посоветоваться, каким лучше. Думаю это не проблема если вместо одного из них вставить Экософт. Как по мне, такая вода и человеку гораздо пользительнее и вкуснее. Так что для программы "минимум" этого достаточно. Подливать понемногу такую воду в аквариум при подменах - однозначно повысить уровень жизни обитателей.
А вот для программы "максимум" ниже примерный перечень вопросов, по которым нужно определится:
1. Зачем Вам это надо? Если Вы хотите содержать в своих банках прихотливые растения, то одной мягкой воды будет мало. Тут важна комбинация Вода-Свет-Грунт-Фильтр-Удобрения-Все остальное. Фирменные лампы, СО2, удобрения, канистровые фильтры, таймеры - все это изрядно стОит. Экзотическая ботва и подавно (например, в Аквалайфе за 1 отросток бакопы или людвигии придется выложить 15грн). При этом рыбы там будут жить не все - в основном, неоны, тетры, прочая харацинка, скаляры. А вот для золотых травники закрыты! Для цихлид же смягчать воду не надо. Грунт крайне желательно брать фирменный, хагеновский - 60грн/меш.
2. Размер и конструкция Ваших аквариумов. С одной стороны, для травника нужен длинный, глубокий, но не очень высокий аквас. (Важна не высота, а площадь дна). Чем больше литраж, тем лучше. С другой стороны, ресурс фильтра = 1100л. На полгода это 1100/26недель=42л/нед. Это еженедельная подмена 25%. Значит такого фильтра на полгода хватит для 170л-го аквариума. Вроде, нормально. Но это 6-ть литров в день. А фильтр скорее всего стоит у Вас на кухне и вода используется для нужд семьи. Можно просчитать, на сколько его хватит. Вот если бы можно было поставить отдельный фильтр, то это было бы решение. АквафорТрио с Экософтом стоит 580грн.
3. Контроль показателей. Вы кажется, живете на пос.Котовского? Там другая вода - забор с Южного Буга, а не с Днестра. Состав этой воды я не знаю. В любом случае необходимы тесты pH, kH, gH. (Лучше брать Тетровские). Норма для воды pH=6.5-7.2, kH=2-6, gH=3-10.
Замеры для контроля состояния воды придется делать ежемесячно, а при запуске системы - еженедельно.
4. Надо быть готовым к тому, что травник потребует значительно больше времени на обслуживание. (Хотя лично я за неимением временитрачу 2-3 часа в неделю - но это неправильно).
Если вышеперечисленное Вам по каким-либо причинам не подходит, то не стоит и начинать "по максимуму", поверьте - оттуда обратной дороги нет. Затягивает...![]()
Последний раз редактировалось Ustas; 25.01.2008 в 22:54.
Ustas
Согласен почти со всем(+1). Может кое-что дополню для locco.
Изначально не очень уверен, что обычная угольная очистка существенно умягчает воду. Ест-но немного вытаскивает(поэтому у себя из внешника выкинул уголь - банка растительная), но не много.
Думаю, что если locco надумает с растючкой играться - то биотоп Амазонки(низкие значения PH,KH и GH, харацинка) вовсе не нужен в начале пути. Что-нибудь среднее - несложное.
Детали можно уточнить. Пожелаю просто терпения...
Спасибо за ответы. Я не претендую на программу максимум, мне подходит и по минимуму. Просто хочется, чтобы рыбкам жилось хоть немного лучше. Растения у меня самые простые: валиснерия, людвигия двух видов, анубисы, криптокорина нана, роголистник и что-то еще, названия не помню. Рыбки:1.Золотые, мольки, коридорасы, акантофтальмусы, перевертыши и платидорасы (140л.), 2. Гурами, даньки, огненные барбусы, коридорасы, акантофтальмусы, лялиусы, макроподы и кардиналы (90л). Из второго акв. буду скоро делать отселение в 34л. Думаю данек и лялиусов. Если есть возможность заменить в моем фильтре один картридж, то подскажите на какой (маркировка) и который.
locco
Тут я знакомым как-то делал памятку общую - может поможет. Такие общедоступные и общеизвестные вещи, многие из которых были здесь в теме.
Краткие рекомендации к уже работающему аквариуму(с растениями), объем примерно 100-150л
1. Подмены.
Еженедельная(можно и 2 раза в неделю) подмена воды в объеме 1/5-1/10(иногда можно до 1/3) части всего аквариума(объем чистой воды, без грунта, коряг и т.д.) обязательна, можно прямо из водопровода, вода должна соответствовать(по температуре) аквариумной(23-26`, поддерживается с помощью терморегулятора).
2. Грунт.
Высота грунта 3-5см, структура 2-7мм, без известняка и его вкраплений(делает воду очень жесткой). Желателен более темный грунт или смешанный. Часто кладут питательный грунт(продаются различные варианты) под основной слой.
3. Фильтр.
Фильтр должен быть рассчитан на больший объем(170-200л). Можно внутренний, но лучше внешний, гораздо удобней в обслуживании, содержит минимум 3 степени очистки - механический(губка), с помощью керамики(содержит отряд полезных бактерий) и угольный. Фильтр необходимо промывать примерно 1раз в 2недели(возможно реже), температура воды для промывания такая же как в аквариуме( в губке тоже живут бактерии, помогающие очищению аквариума). Фильтр должен работать круглосуточно, его остановка недопустима более чем на 3часа(в противном случае там начинают погибать фильтрующие бактерии). Дополнительно фильтр производит перемешивание воды, которое необходимо для жизнедеятельности рыб, растений и микроорганизмов, даже самый стоячий водоем в природе более подвижен, в этом смысле чем аквариум. Выброс воды из фильтра должен производить легкое движение на поверхности(если будет сильное движение – негативное влияние на рыб и растения, выветривание СО2, сильное испарение, не будет движения воды совсем – аквариумная вода будет плохо насыщаться кислородом.
4. Компрессор.
От компрессора можно отказаться вовсе, если достаточно растений и есть движение воды на поверхности. К тому же работающий компрессор активно выводит из воды углекислый газ(СО2), который жизненно необходим для роста растений(еще и именно из-за этого как указано выше не рекомендуется сильное движение воды из фильтра).
5. Освещение.
Для хорошего роста растений крайне важно подобрать правильное освещение. Для слабо заросшего аквариума необходимо 0.3-0,4Вт на литр реально заливаемой воды, но в самое короткое время(в случае хорошего роста растений) может понадобиться уже 0,5-0,7Вт на литр. При сильно заросших аквариумах(соответственно требовательных растениях) используется освещение 1-1,5Вт на литр. В аквариумах с «родной» крышкой производителя, необходимо добавление света.
Очень важно подобрать необходимый спектр излучения ламп, растениям необходима комбинация различных цветов спектра, но с преобладанием красного, можно удачно сочетать различные лампы(например подчеркивающие красоту рыб и растительные).
Все данные приведены на люминесцентные лампы(лампы накаливания не рекомендуется использовать в аквариуме, либо использовать как дополнительное освещение – они слишком много выделяют тепла и их спектр смещен в желтый цвет. Длительность светового дня – 8-10часов в сутки. Люминесцентные лампы менять надо не реже 1раза в год.
6. Растения.
При посадке следует учесть требования растений к свету и их дальнейшие размеры. Может возникнуть ситуация когда 2 посаженных на переднем крае растения через некоторое время придется пересаживать. Одно из них через два месяца достигнет своего максимального размера, а второе было высажено уже взрослым, соответственно первое будет затенять второе и мешать обозрению аквариума, второе начнет чахнуть. Поэтому при посадке следует учесть дальнейший рост. Более высокие возле задней стенки и постепенно переходя к переходя к передней стенке, где будут расти самые светолюбивые растения и низкорослые, каждое растение требует индивидуального внимания. Перед посадкой требуется удалить гнилые и сильно поврежденные части растения и подрезать корни до высоты грунта, при посадке корни по возможности не должны складываться, поэтому нужно посадить растение как можно глубже и слегка дернуть его вверх, чтобы открылась точка роста. Если корневая система развита слабо можно посадить растение поглубже дать ему закрепиться и только через неделю поддернуть его верх или прижать камнями, а потом их убрать. Есть рыбы, которые вредят укреплению растений в грунте, их следует убрать из аквариума хотя бы на две недели, пока растение не тронется в рост.
7. Вода.
Среднее значение РН - 7,0(приемлемое для многих рыб и растений), снизить можно при помощи подачи СО2(см. ниже) и пропуска воды через торф(и др.) КН и GH для начала нужно знать и после думать стоит его пробовать снижать(проблематично) – идеально осмотической установкой(но придется после этого смешивать с водопроводной или детально работать с удобрениями и микроэлементами), или пропуская воду через различные компоненты(но есть опасность выведения необходимых веществ и замены их другими).
. Аквариум - закрытое водное пространство(процессы, происходящие в аквариуме). Несмотря на видимую простоту в уходе за аквариумом, добиться стабильной водной среды довольно непросто, аквариум действительно является биологической средой(хоть и закрытой) в которой несмотря на невидимость происходит множество процессов. Если начинать все сначала и немного все упростить выглядит это так:
а) фаза «запуска» аквариума 2-3мес.
предварительно вымытый, прокипяченный или прокаленный грунт засыпается и заливается водой(можно до залива засадить его растениями - сажать будет легче, но растения развиваться будут хуже), в течении недели вода отстаивается, при этом в нем происходят сложные процессы развития одних бактерий, их гибели и смены другими(помутнение, позеленение воды и т.д.), фильтр включается сразу, свет включается на два часа, после этого можно высадить растения(если еще не высажены) и запустить улиток, дней через десять после залива воды запустить первых неприхотливых рыб, свет можно включать уже часа на четыре, недели через две запустить еще партию и так далее переходя к более нежным особям(некоторых приемлемо запускать только через два-три месяца после залива воды). Становление среды при подобном запуске растягивается до 2-х месяцев, можно ускорить запуск применением хим. препаратов или фильтра, части грунта из старого аквариума. За это время необходимые, полезные бактерии образуют достаточную колонию в фильтре и грунте, фильтр в течении 2-х месяцев нельзя мыть, свет постепенно доводится до 8-10ч в сутки(максимум 12), рыб кормить очень ограниченно. В это время биологическая среда очень хрупкая и нарушить ее очень легко;
б) фаза жизни или взросления аквариума 6мес.-5лет, иногда до 10лет
если «запуск» прошел удачно, то после этого необходим систематический уход – каждую неделю делать подмены воды, чистить стекла, чистить фильтр. Со свежей водой в аквариум поступают необходимые растениям и рыбам элементы(например кальций), СО2 который выделяют рыбы, поглощая кислород необходим растениям для фотосинтеза, сами при этом выделяя кислород(при активном свете и подменах воды можно увидеть этот процесс). СО2 для растений тоже самое, что для человека питание, а элементы поступающие с подменами и удобрения как необходимые витамины. Если аквариум густо засажен может возникнуть нехватка СО2 и растения будут голодать и деградировать. Существует множество способов подачи СО2, наиболее демократичным(легким) является брага(во время брожения происходит выделение СО2, который направляется в аквариум). Таким образом можно увидеть, что в аквариуме тоже происходит своеобразный круговорот: рыбы потребляют корм и кислород, выделяя углекислый газ и экскременты, экскременты перерабатываются полезными бактериями фильтра и в большинстве своем(бактерии иногда не справляются и тогда аквариум загрязняется, это бывает при перенаселении аквариума или перекорме) потребляются растениями как и СО2, при подменах из воды удаляются не переработанные остатки(нитраты, нитриты, аммиак и азотистые соединения) и добавляются необходимые элементы, которые также потребляются растениями, а растения в свою очередь выделяют кислород. Круг замкнулся. Было уже упомянуто, что аквариум закрытая водная среда и вмешательство человека необходимо(удаление старой воды, залив новой, чистка фильтра, добавка СО2 и т.д.) При неправильном функционировании аквариума, а показателем этого(имеются ввиду не критические события в виде гибели рыб) являются различные обрастания – водоросли, деградация растений, нарушено какое-либо звено в цепи процессов происходящих в аквариуме. Недостаток СО2, переизбыток органики(много рыб, обильное кормление), недостаток кальция, фтора, железа и т.д.(малые или несвоевременные подмены воды), мало света, плохо работающий фильтр - все эти факторы провоцируют ухудшение микроклимата аквариума –как следствие этого вспышка водорослей, стагнация или даже гибель растений, ухудшение самочувствия рыб;
в)фаза старения
может наступить очень быстро из-за отсутствия ухода, все процессы замедляются или даже останавливаются, большинство аквариумистов этого не допускают и перезапускают аквариум.
При подсчете возможного кол-ва рыб в аквариуме исходят из схемы по которой на каждый 1см длины рыбы должно приходиться не менее 1л воды, для высоких рыб, таких как скалярии эти показатели умножать на 2(например длина рыбы 10см, соответственно 10х2=20л воды, бывают и исключения например дискусам только на одну пару рыб необходимо минимум 100л). При покупке рыб никогда не нужно прислушиваться к продавцам(их задача продать, без разницы кого и сколько), перед покупкой рыб и растений необходимо четко знать кого, что и сколько Вам нужно.
Прочитала, спасибо. На некоторые "грабли" уже в свое время наступила. А тесты придется завести в хозяйстве.
О! чувствуется профи! Какие у Вас аквариумы, растения, рыбы? Можно фотки?
По поводу приведенного - как где-то читал, "Согласен почти со всем"
От этого материала можно оттолкнуться и создать с десяток разных интересных тем. Может, попросим модераторов о создании отдельной ветки на этом форуме?
Вот, к примеру, СО2. Пользуюсь китайской системой JEBO - электролиз (графитовый стержень, металлические пластины, простейший блок питания) и НИКАКИХ баллонов или браги. Доступна ИМЕННО для начинающих. Эх, была бы такая 10лет назад, когда начинал...
Или подготовка воды - задумывал свою систему, как протоку - поэтому осмос с последующим смешиванием, не подходил - так есть ионообменники, которые СРАЗУ без смешивания, дают нужную воду...
А внешние фильтры? Тут можно диссертацию писать!
Чем хорош именно этот форум? Тут все конкретно про нашу одесскую воду и наши одесские рыбы, а то на аквафоруме.уа или на российских сайтах конечно все правильно, но уж больно мудрено - новичку не разобраться где надо лук, а где костапур![]()
Последний раз редактировалось Ustas; 27.01.2008 в 23:00.
для Locco по поводу бытовых фильтров.
Прошу прощения, я не сразу разобрался. У Вас вот такая модель: http://www.aquaphor.ru/filters/modern.htm
Спутал ее с этим: http://www.aquaphor.ru/filters/duet.htm
К сожалению, к Вашей модели мой вариант: http://nashavoda.com.ua/ru/filters/cartridg/ "Картридж «МЯГКАЯ ВОДА» (КУМ)" не подходит - он 10-дюймовый, а в Модерне в два раза меньше.
Куплю тесты для начала, а там видно будет.
Подскажите, пожалуйста, где есть хороший выбор аквариумных рыбок, кроме Староконного и зоопарка.
Есть еще магазин на Филатова бывш.кафе Солнечное, называется кажется "Какаду". Но в магазинах вообще рыбы не очень... Так что Староконка по прежнему востребована. Кроме того, сейчас не сезон - потеплеет и рыбу завезут.
В пятницу была в Аквалайфе, выбор минимальный. С рыбой вообще глухо. В магазине на ул.Бочарова (Поскот) появились кардиналы, лялиусы(только мальчики), вагон залотух всех мастей и возраста, черные неоны, лисички, расбора, коридорас панда.
Locco, а перевертыши - это синодонтисы? Вот эти?: http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=8250&sessionid=b566894ae7f4bb721b5fec0689fbd109
У моих другая окраска - черные с белыми разводами. Играют со мной в прятки-гляделки. После разгрузочного дня выплывают прямо к стеклу, нахорохорятся и "спрашивают" когда поесть дам.
Социальные закладки