Это ладно... Мне предлагали подарить 40-2 в хорошем состоянии. Тоже отказался.
|
Это ладно... Мне предлагали подарить 40-2 в хорошем состоянии. Тоже отказался.
Да просто не мне им пользоваться.
Во-первых, еще не научился фотографировать достаточно хорошо, чтобы был смысл таким пользоваться, а во-вторых, фотоаппарат у меня с кроп-фактором 2, то есть портретник легким движением превращается во вполне себе телевик. Не думаю, что будет удобно снимать портреты с ЭФР 170мм, а для телесъемки удобнее, имхо, зум.
А мануальная оптика мне очень нравится. Есть Ricoh Auto Rikenon 50/2, Helios 44-2, да Индустар-50, переходник для которого оказался бракованным. Ricoh очень нравится, резкий, удобный, хорошо собран, пользоваться одно удовольствие. И с макрокольцами использовать можно. Гелиос очень своеобразный. Качество сборки - не то, на диафрагме масло, фотографии выходят... ну, с таким себе налетом то ли лоу-файности, то ли винтажности. Вот ссылка на 3 тестовых снимка, сделанных при одинаковых настройках: диафрагма, чувствительность матрицы, баланс белого с тремя разными объективами. Пытался Гелиосом, как объективом с самым большим ФР, из тех, что у меня были, сфотографировать плывущий вдали корабль - мыло мылом при увеличении. Хотя на расстояниях до сотни метров, по резкости от Ricoh он особо не отличается.
Еще хотел купить Юпитер-8, но нормальный переходник, который бы подошел для него и Индустара, еще не приехал.
И уже заказал телезум 80-210мм (160-420 ЭФР на моем фотоаппарате), т.к. после фотоаппарата с диапазоном ЭФР 37-370мм телевика несколько не хватает.
После того, как приедет, будет почти полный набор. Для широкоугольной и нормальной съемки - кит 14-42мм, для портретов с маленькой ГРИП можно использовать Гелиос или Ricoh, для удаленных объектов - зум 80-210мм.
Rikenon 50/2 - это один из самых резких 2/50. и не хроматит на открытой. очень хорошее стекло. конечно роляевский хфт плланар 1,8/50 его побьет, но роляй - это цейс
Новость интересная. aleyer: а какой переходник нужен? не на Олик ли?
... из секты паятелей и фотографов
М42 ту Олик (не микро) "лишний" есть. Могу дать на время.
... из секты паятелей и фотографов
Из личного опыта - старая элька 80-200/2.8 (весит примерно как Г-40 только длинней в два раза), без штативного кольца, на скромном Canon 500D, стоящем на штативе - никаких проблем. До этого не раз снимал на 500мм зеркально линзовые, типа компактного МТО-500, тоже с креплением за камеру - байонеты целые... Но это конечно на свой страх и риск![]()
Приехал таки такой телевик. На фотоаппарате сидит хорошо, но что-то тяжелее ставить было бы уже стремно.
![]()
Пару фоток выложил сюда.
Детализация радует. По клику на картинки кропы чьих-то занавесок и луны:
![]()
Занавески радуют, луна бывает и лучше.
Виньетирование на 210мм на однородном фоне просматривается, но вряд-ли на реальной картинке будет заметно. На открытой хроматит, на фотках по ссылке видно, впрочем, мне кажется, не так уж сильно.
Фокусировка и зум - при помощи одного кольца, в общем-то удобно, сбить зум при наводке на резкость случайно не выходило еще, кольцо легче вращается, чем двигается вперед-назад. От минимальных 0,9м до 10м фокусироваться - одно удовольствие, а вот угол, который отведен на фокусировку в диапазоне 10м-∞ равен углу, отведенному на диапазон 5-10м, при этом диапазон 1-1.2м больше раз в 5. Для макро так сделано, видать.
В общем, мне на первый взгляд нравится. Большой жирный минус - не смотря на то, что наружные линзы чистые, внутри немного пыли, а что еще обиднее, на одной внутренней линзе по краю есть плесень. Немного, на картинку, вроде, не влияет никак, но сам факт огорчает.
Что делать - без понятия, продавцу отправлять смысла нет.
На следующей неделе приедет еще один такой объектив (подозревал одного продавца в нечестности, думал, не пришлет. прислал. но с плесенью), один из них надо будет продавать, два одинаковых мне ни к чему.
Последний раз редактировалось aleyer; 30.09.2012 в 01:32.
Эх, что за невезуха. Приехал и второй Tamron. Конечно, в лучшем состоянии, на просвет - так вроде чистый. Но если посветить фонариком, на одной линзе в середине наблюдается скопление очень мелких точек (что это может быть? тоже грибок, конденсат?) на ней же у края - точка грибка, на другой, поближе, с краю 5 мелких очагов грибка, а между или под передними линзами какая-то муть. Видно это все только под лампой или светом фонарика. Может, я придираюсь, и получить совсем уж чистые линзы на объективе выпуска конца 80-х, просто невозможно?
На фотографиях всего этого не видно... Фотографии, кстати, я добавил в альбом по ссылке выше. Ничего высокохудожественного, так, что нащелкал за 2 недолгих вылазки с объективами.
Ну да, ибэй в частности. Эти два приехали из Великобритании, больше ниоткуда предложений с адекватной стоимостью доставки не нашел.
Социальные закладки