|
У греко-католиков денег ни за крестины, ни за венчание не берут. Единственное - там перед крещением человек (или крестные) в течение нескольких дней проходит подготовку.
Ососбенно строго перед венчанием. Мы с женой в прошлом году проходили курсы подготовки к венчанию больше двух месяцев (у некоторых это бывает быстрее).
Крещение и венчание проходят по православному обряду.
Греко-католики, не православные христиане, и то, что у них быть может называется обрядом, у православных христиан Таинство.
А греко-католическая вера, хоть и близка к Православию, но не есть Православие!
Мама Мальчиков :)
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
ВЧезде написано, что это сумма пожертвования на обитель или на нужды храма. Если вы дадите вместо 150 гривен 50 вашего ребенка тоже окрестят!И Даже если вы совсем ничего не дадите. Сумма названа ориентировочная. потому что люди сами просят назвать поконкретнее размер пожертвования. Знаю об это не понаслышке. потому что работаю в церковной лавке
У греко-католиков это тоже таинства, уж поверьте.
Если вы под Православием понимаете Украинскую Православную Церковь, то конечно греко-католики не входят в ее юрисдикцию. Если же речь идет о вере, то греко-католики, без сомнения, православны, потому как признают все догматы и символы веры, которые были приняты христианской церковью со времен Иисуса Христа.
Я, конечно, не суперспециалист в религиоведении, но припоминая университетский краткий курс, не могу не заметить, что православие - это одна из конфессий христианства, наряду с католицизмом и протестантизмом.
Так что утверждение, что греко-католики православны - неверно. Греко-католики - христиане, это так.
![]()
Слово "православие" имеет два значения: 1. конефессиональная принадлежность, 2. вероисповедание правой (правильной) веры. Испокон веков католики называли свою веру православной (orthodoxia), а церковь католической (catholic). По сей день греко-католики называют друг друга православными, молятся во время Литургии за православных христиан, подразумевая под таковыми членов Католической Церкви.
Поэтому православие - это также характеристика веры, которая у православных и католиков в сущности одинакова. Я об этом.
Давайте я не соглашусь с ВамиВы очень поверхностно судите.
Первый существенный различный признак, да и основной пожалуй! кто у греко католиков глава церкви? правильно ответите Вы, пройдя катехизацию.Папа Римский. А у православных христиан глава Церкви-Господь наш Иисус Христос. Неправда ли, существенная разница!
"И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" Мф. 16:18.
Далее, греко католики пребывают в полном вероисповедном и литургическом общении со Святым Престолом.(кто не знает что это советую глянуть Вики), когда глава православной церкви -Священный Синод.
А теперь о главном, греко-католики исповедуют догматы католицизма, которые не принимают православные
Вопрос: Что такое «восточный обряд»(они же греко-католики)?
Ответ: Восточный обряд — это такая, разработанная иезуитами форма обращения в унию и католичество православных, главным образом, русских, где с целью привлекательности полностью сохраняется православная обрядовая форма богослужения, включая православное облачение священника с его внешним видом и манерами поведения, призывание православных святых и т. д. и даже Символ веры читается без «филиокве». Единственным условием является беспрекословное подчинение верховной власти папы. II Ватиканский собор заявил о своем твердом намерении продолжать политику восточного обряда, и теперь, с возрождением униатства, он также возрождается.
Вопрос: Исходя из изложенного, что можно сказать в общем об униатстве?
Ответ: Унии и униатство являются одним из главных методов обращения православных в католичество, основанном на принуждении, насилии и обмане и проводимом под давлением светских властей, католиков и прокатолической части «православного» духовенства, и служат основной задаче Ватикана — разрушению и поглощению Православия.
простите что так длинно, в двух словах тут не скажешь
Дорофея, а Вы как работник церкви просветите, пожалуйста, в связи с чем тарифы на молебны (в частности, сорокоуст), поднялись В 4 (!!!!!) РАЗА!
Это из-за доллара, который поднялся в 1,7 - 1,8 раза?
Сегодня в честь праздника посетила две церкви и узнала следующее:
Служба "Неусыпаемая псалтырь", стоившая 10 гривень за одно имя на полгода, теперь стОит 50 (это в женском монастыре на Успенской).
Сорокоуст, стОивший 5 гривень за одно имя, теперь стОит 20.
.........
Прокомментируйте, пожалуйста.
Только бизнес-терминологии, если можно, поменьше. Это церковь всё-таки, куда иногда приходят люди, доведённые "до ручки" (и в плане достатка тоже).
Понимаю, что это уже оффтоп, но всё-таки, думаю, что эта тема напрямую связана с церковью. Поэтому очень надеюсь, что это сообщение не удалят. Хотя вам, уважаемые модераторы, естесссна, виднее...![]()
Мистерия, смотря в каком храме. начнем с того. что раньше каждый ОБЯЗАН был платить десятину в храме, но сейчас эта традиция не действенна, отсюда и пожертвования за требы.
так же это зависит от храма и он нужд обители. В строящихся монастырях и храмах цены всегда несколько выше, так как все деньги идут на нужды обители. куда мы ходим, и где молимся. Это наша жертва. и нас всю жизнь буду поминать как жертвователей и благоукрасителей ( см, одну из ектений на всенощном бдении и Литургии). если Вам жалко 50 гривен за то, чтобы сестры денно и нощно возносили о Вас молитвы к Господу, не искушайтесь и заказывайте требы в другом месте.
Цены на требы не от курса доллара зависят, а от того. что все дорожает. а сестрам надо и продукты покупать ( если Вы заметили монастырь в центре городаи огородов в несколько гектар у них нет), и болящих и инвалидов кормить, и бетон покупать и за благоукрашением обители следить, чтобы Вы приходили в монастырь и отдыхали там душой.
Добавьте сюда сумасшедшие цены за газ, воду и отопление и налоги
Последний раз редактировалось Дорофея; 07.04.2009 в 18:36.
Мне не жалко, у меня (или у кого-то другого) их может не быть.если Вам жалко 50 гривен за то, чтобы сестры денно и нощно возносили о Вас молитвы к Господу
Вывод - каждый должен за себя молиться САМ, и для этого не обязательно посещать храм. Господь везде.
А инвалидам болящим мы и так помогаем. И по возможности будем помогать непосредственно тем, кто нуждается.
Ну вот, как и предполагалось, доказать человеку , который изначально приходит с такой позицией ничего не получится.
У меня не позиция, а конкретный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ человеку, если он пришёл в церковь за помощью, а помощь ПЛАТНАЯ? А по финансам он не "тянет" оплатить помощь церковных служителей?
Я сейчас не себя лично имею в виду. Спасибо БОГУ, что я могу работать и не унижать себя просьбами об одолжениях...
Снова извиняюсь за оффтоп. Но, аналогично, и люди, желающие крестить ребёнка или обвенчаться, могут прийти в церковь и ознакомиться с тарифными планами...
Когда люди отмечают крестины и венчание по полной программе - с банкетами-застольями - это дело другое. Если люди нашли деньги на банкет, то ещё 200-300 гривень - это мелочи по сравнению с расходами на шумное застолье...
А если БЕЗ банкета?
Если человек прийдет и скажет, что у него нет денег его ребенка окрестят бесплатно. аналогично с венчанием.
если человек прийдет за свечной ящик и даст записку на сорокоуст "во славу Божию". то у него ее примут и слова не скажут. С таким я сталкивалась ни один раз.
если нет денег и совсем бедственное положение искренняя молитва в храме ( вспомните евангельскую притчу о мытаре и фарисее) будет угодна Богу
Любые верующие называют себя "православными", а свою веру "правильной"... Это касается не только христианства, поэтому соглашусь с Norris...
Греко-католическая вера существует и имеет полное право быть! Мне, как православной христианке не известно, кто там и кому подчиняется у католиков и какие это имеет последствия для прихожан. Зато меня оскорбляет война между Киевским и Московским патриархатом. Вероятно, верхушка церки забывается, что
"у православных христиан глава Церкви-Господь наш Иисус Христос" (с)
Всё что не делается - к лучшему! А что не к лучшему - то опыт;)
Глава церкви у греко-католиков Любомир Гузар, а глава всей христианской церкви - римский епископ, так было установлено самим Христом - кто-то должен быть гланым, чтобы имел право последнего слова в случае споров, расколов и ересей.
Христос ведь не случайно поставил Петра главой апостолов.
Вот пара цитат из отцов церкви, которые считаются святыми и у православных.
«Первенство принадлежит Римской Церкви, потому что она – кафедра Петра, ковчег спасения и твердыня, все поддерживающая. Петр – особый избранник из числа двенадцати, дабы учреждением главы оградить Церковь от расколов». Блаженный Иероним (+420). Против Иовиниана, I, 26.
«Все пределы вселенной и повсюду на земле, непорочно и православно исповедующие Господа, как на солнце вечного света неуклонно взирают на святейшую Церковь Римлян, на ее исповедание и веру, принимая из нее сверкающий блеск отеческих и святых догматов… Ибо и с самого начала от сошествия к нам воплощенного Бога Слова, все повсюду христианские Церкви приняли и содержат ту величайшую между ними Церковь Римскую, как единую твердыню и основание, как навсегда неодолимую по обетованию Спасителя вратами адовыми, имеющую ключи православной в Него веры». Святой Максим Исповедник (+662). Migne PL, 110, 137-140.
А по теме - все-таки вывешивать прайсы в церквях это худший способ приближать людей к Богу. Профанация божественного. Бизнес на религии. Чисто бизнес. К сожалениию.
обвенчают, если вы поговорите со священникомВ православном храме вас никто не обвенчает.
Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. (1Кор.7:14)Вообще я слышала, что муж должен венчаться по вере жены. (если она православная)
Социальные закладки