___________________________________________Показать скрытый текст
Тимошенко повысила «пенсионный налог» с малых предпринимателей
Реєстр рахунків для сплати єдиного внеску
РАХУНКИ СОЦВНЕСКУ ДЛЯ ФІЗОСІБ-СПД
|
___________________________________________Показать скрытый текст
Тимошенко повысила «пенсионный налог» с малых предпринимателей
Реєстр рахунків для сплати єдиного внеску
РАХУНКИ СОЦВНЕСКУ ДЛЯ ФІЗОСІБ-СПД
Последний раз редактировалось audit_n; 17.10.2013 в 11:12.
В Кодексе по этому поводу есть нюансы. Общий срок для подачи заявления об апелляц. обжаловании – 10 дней. Но если в день принятия решения огласили только резолютивную часть (по сложным делам это разрешается), то дается еще 5 дней для составления полного решения. И тогда 10-дневный срок для обжалования начинает течь после составления судом полного решения. К тому же СПД-шники как инициаторы дела в суде могут какое-то время и не знать о подаче/неподаче Кабмином апелляционной жалобы – им копию жалобы обязаны дать уже когда дело будет назначено к рассмотрению в апелляционном суде г.Киева (где-то через год J). Можно конечно и самим истцам дело в суде взять для ознакомления и проверить наличие/отсутствие заявления Кабмина об обжаловании. Но тут тоже очередь. К тому же юристы еще всякие заморочки придумывают, типа в канцелярии вам скажут, что к ним дело от судьи еще не поступило и проч. Так что повторюсь – набирайтесь терпения, чтобы порадоваться за отмену апрельского пост. Кабмина, и ищите др. способы, как обеспечить себе достойное существование в зрелом возрасте, например через негосударственный пенсион. фонд (НПФ), их уже около 100 существует.
Кстати, в Нацбанке ведь не глупые люди сидят, и госпенсии им светят немалые, а все равно создали свой корпоративный НПФ, чтоб иметь еще и негосуд. пенсию. Так что стоит задуматься. Мне лично повезло – за меня в НПФ мой работодатель взносы делает, но можно и самим платить (есть налоговая льгота на взносы).
Наконец-то получили сегодня постановление. Кабинет Министров пока апелляционную жалобу не подал.
Размещаю первую и последнюю страницы:
http://i027.radikal.ru/0910/15/50e608cb2243.jpg
http://s51.radikal.ru/i133/0910/ff/416a3fa4eda0.jpg
С полным текстом постановления можете ознакомится у нас на сайте:
http://antiraid.com.ua/forum/index.php?showtopic=499&st=20&gopid=1307&#entry1307
Скорее всего КМУ уже смирился с проигрышем и просто опережает готовя новое распоряжение/постановление
в общем юристы не останутся без работыКАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 2009 р. №
Київ
Про деякі питання сплати внесків на загальнообов’язкове державне пенсійне страхування фізичними особами – суб’єктами малого підприємництва
З метою зменшення впливу наслідків фінансово-економічної кризи на рівень життя фізичних осіб - підприємців Кабінет Міністрів України постановляє:
1. У період 2009-2010 років фізичні особи – суб’єкти підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування (єдиний податок, фіксований податок), та не використовують працю найманих працівників, за умови, що підприємницька діяльність у них є єдиним джерелом доходу, у разі відсутності коштів для сплати внесків на загальнообов’язкове державне пенсійне страхування за базовий звітний період, що дорівнює кварталу, протягом 10 календарних днів із дня закінчення цього періоду подають органу Пенсійного фонду України за місцем перебування на обліку відповідну заяву про звільнення від сплати внесків з підстав недостатності коштів для їх сплати.
2. Органи Пенсійного фонду України протягом трьох робочих днів складають реєстр таких заяв та передають до відповідних територіальних органів державної податкової служби для визначення стану платоспроможності таких осіб.
Реєстр фізичних осіб – суб’єктів підприємницької діяльності, які подали заяви про звільнення від сплати страхових внесків повинен містити: прізвище, ім’я, по батькові суб’єкта, ідентифікаційний номер, місце проживання та місячну суму страхових внесків, що підлягає сплаті.
3. Органи державної податкової служби визначають розмір чистого доходу на кожного члена сім’ї у осіб, зазначених у реєстрі, за кожний місяць кварталу окремо та подають органам Пенсійного фонду України висновки щодо їх фінансового стану помісячно.
Якщо визначений органом державної податкової служби чистий дохід підприємця за місяць перевищує 1,5 розміру прожиткового мінімуму, встановленого для працездатних осіб, зазначена особа визнається платоспроможною і сплачує страхові внески на загальних підставах.
5. Особи, які за висновками податкового органу визнані такими, що не мають можливості сплатити внески на загальнообов’язкове державне пенсійне страхування, набувають право сплачувати їх на добровільних засадах за місяці у яких чистий дохід підприємця не перевищував 1,5 розміру прожиткового мінімуму, встановленого для працездатних осіб.
6. До страхового стажу зараховуються періоди за які сплачено внески на загальнообов’язкове державне пенсійне страхування у розмірі не менше мінімального страхового внеску.
Прем’єр-міністр України
Ю.ТИМОШЕНКО![]()
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Налоговая льгота для физика предоставляется в пределах налоговой социальной льготы, которая рассчитывается как сумма месячного прожиточного минимума для трудоспособного населения на 1 января каждого года, умноженная на 1,4 и округленная до 10 грн. В 2009 г. – 940 грн. в месяц). Это означает, что вы можете отнести на налоговый кредит взносы в НПФ в этой сумме за каждый полный или неполный месяц действия вашего пенс. контракта с НПФ. Реализовать льготу можно лишь подав в след. году декларацию и подтверждающие документы в налоговую. Там пересчитают и вернут вам излишне уплаченный налог на доходы физ. лиц, т.е 15% от суммы взносов в пределах суммы налоговой льготы. Но это при условии, что ваша зарплата была больше суммы взносов в НПФ, которые вы относите на налоговый кредит. Это и понятно – вам не вернут больше налога, чем вы заплатили. (все это прописано в Законе «О налоге на доходы физ лиц» - ст.5)
Для юрлица платить взносы в НПФ за своих работников намного выгоднее (к тому же если выбран открытый НПФ, то можно платить не за всех работников и в разных суммах/размерах). Сумму перечисленных в пользу работников взносов юрлицо относится на валовые расходы, если размер этих взносов не превышает 15% зарплаты каждого работника и размера той же налоговой соц. льготы (940 грн. в месяц в этом году). Кроме того, суммы перечисляемых в пользу работников взносов не включается фонд оплаты труда и поэтому на них нет обязат. начислений в ПФУ (33,2%) и др. фонды соц. Страха (т.е больше 35% предприятие только на этом экономит). К тому же раз эти взносы в НПФ не считаются зарплатой работникам, то они и не облагаются налогом на доходы физ. лиц (т.е 15 % подоходного не удерживается). (См. Закон «О налогообложении прибыли предприятий»)
Для юрлица платить взносы в НПФ за своих работников намного выгоднее (к тому же если выбран открытый НПФ, то можно платить не за всех работников и в разных суммах/размерах). Сумму перечисленных в пользу работников взносов юрлицо относится на валовые расходы, если размер этих взносов не превышает 15% зарплаты каждого работника и размера той же налоговой соц. льготы (940 грн. в месяц в этом году). Кроме того, суммы перечисляемых в пользу работников взносов не включается фонд оплаты труда и поэтому на них нет обязат. начислений в ПФУ (33,2%) и др. фонды соц. Страха (т.е больше 35% предприятие только на этом экономит). К тому же раз эти взносы в НПФ не считаются зарплатой работникам, то они и не облагаются налогом на доходы физ. лиц (т.е 15 % подоходного не удерживается). (См. Закон «О налогообложении прибыли предприятий»)
Так что я не вижу оснований сомневаться в моем везении, что за меня в НПФ платит работодатель и это часть моего соц. пакета. Ведь лично я при этом вообще ничего не теряю, и работодателю так выгоднее, чем не размер взносов повысить мне зарплату.
А по-поводу надежности – еще пару лет назад мало кто считал депозиты в банках ненадежными, особенно в пределах суммы покрытия Фондом гарантирования вкладов. А сегодня? Система НПФ ВПОЛНЕ ПОЗВОЛЯЕТ фондам РАБОТАТЬ ЧЕСТНО и ОТВЕТСТВЕННО перед своими участниками. Да и выплаты уже делаются немалые (судя по офиц. данным Госфинуслуг)
А если никому не верить, то и дома деньги, в т.ч. на пенсию копить опасно – украсть могут
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Собственно вытяг и коментарий
http://www.chp.com.ua/index.php?code=7460&show_all=YESS
Я думаю кабмин сегодня вряд ли будет уже оспаривать .....
Радиотехника - наука о контактах !
Инспектор в пенсионном требует заплатить этот взнос за май-сентябрь:
Мин.з.п*33,2%-42%
Я попробовала заметить, что это кажется на добровольных началах п/п платит, но она говорит, что в обязаловку. Даже не сказала на какой счет это платится платите и все тут. Что скажете?
Уже все сказали в этой теме. Думаю, не надо даже за май-сентябрь.
Да я так быстро тему пролистала и все равно не поняла, все по-разному пишут
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
13 октября Минюст подал апелляцию на решение суда, таким образом постановление правительства снова действует, и «упрощенцы» должны платить повышенные отчисления.
Правда, предприниматели и юристы, подававшие иск на постановление правительства, считают, что министр ошибается. «Третий пункт решения суда гласит: действие постановления Кабмина остановлено на срок, определенный на подачу апелляции, — говорит один из истцов Андрей Нечипоренко. — И пока не будет решения апелляционной инстанции, этот пункт действует, и платить ничего повышенного не надо. А со стороны Денисовой недопустимо так говорить. Таким образом правительство просто обманывает людей и пытается за их счет залатать свои дыры в бюджете».
Это из новостей "Сегодня".
Социальные закладки