Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 30 из 91 ПерваяПервая ... 20 28 29 30 31 32 40 80 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 581 по 600 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #581
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Nastasya_R Посмотреть сообщение
    Она именно неправильно их произносит.
    Например, в слове ЖАБА: Ж произносится как З, но в словах с буквой/звуком З - всё в порядке. Аналогично и с буквой/звуком Ш: ШАПКА звучит как САПКА, но СОБАКА, СТУЛ, ОСЁЛ и т.д. произносит правильно. Заранее спасибо за ответ.
    Теперь понятно.Девочка просто заменяет шипящие на свистящие.Выясните , может ли она произносить Ш и Ж отдельно (не в словах). Если у неё есть заук Р , то , вполне возможно , она может чистенько "шипеть" и "жужжать".Если это так , то надо показать ей , как нужно эти звуки включать в слова : ШШШШ-апка , ЖЖЖ-аба.
    Иногда родители не подозревают , что у детей есть эти звуки. Если их нет , то поставить их не составит труда (специалисту) даже за одно занятие.Это при условии , что Р ребёнок выговаривает правильно.Попробуйте и вы.Пусть девочка заРРРРычит ("машина поехала") , а потом "затормозит" (убираем вибрацию) , оставив язык там , где рычала (за верхними зубками).Получится РРРРРЖЖЖЖж.Попробуйте сначала сами , потом покажите дочке.Если не получится (не хватит терпения , умения , желания...) , обратитесь к логопеду.Но сделать это надо уже сейчас.Потому что ребёнку нужно будет время научиться ими пользоваться ,присвоить эти звуки (автоматизировать в речи) до школы.

3. Вверх #582
    Новичок Аватар для Nastasya_R
    Спасибо большое за ответ! Будем стараться!

4. Вверх #583
    Посетитель
    Цитата Сообщение от stasio1971 Посмотреть сообщение
    мальчику 14 лет плохо выговаривает некоторые буквы,особенно "р",говорит сбивчиво, занимался с логопедом в 7-8 лет,стоит ли обращаться еще к логопеду-дефектологу?
    Обращаться стоит всегда , если есть проблема.Но решать её лучше вовремя.Хотя бы потому , что в 14 лет решающим фактором в работе над речью является желание мальчика работать над собой.Многие родители думают , что необходимость такой работы очевидна ребёнку." Мы много раз говорили об этом .Он (она) согласен."При этом взрослые не учитывают , что согласие ребёнка может быть просто нежеланием портить отношения с родителями.В таком возрасте перед человеком стоит множество задач , которые он ежедневно должен решать ( усвоение школьной программы , например).И если он , как взрослый человек ,поставит в этот ряд работу над речью (сам попросит родителей найти для него логопеда , выделит время , например), тогда имеет смысл этим заниматься.Если нет , то он уже во взрослом возрасте будет искать возможность исправлять свою речь.

5. Вверх #584
    Посетитель
    Добрый день, logoped! Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, где вы проводите консультации, сколько стоит и как можно с Вами связаться и обговорить возможность получения консультации. Заранее спасибо.

6. Вверх #585
    Частый гость Аватар для "Наталья"
    Здравствуйте. Ребёнку 5 лет, букву "Л" говорит губами. В таких словах как лебедь, лестница буква л звучит правильно, а в словах луна и т.п. эта буква говорится губами. Какие упражнения посоветуете?

7. Вверх #586
    Постоялец форума Аватар для Мамуля
    Цитата Сообщение от gonny Посмотреть сообщение
    Добрый день, logoped! Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, где вы проводите консультации, сколько стоит и как можно с Вами связаться и обговорить возможность получения консультации. Заранее спасибо.
    Присоединяюсь к вопросу. Ребенку 3,5 не говорит. Речь пропала в 1,5 после испуга (до этого говорит пару десятков слов). Физиологически нарушений нет - делали электроэнецефалокартирование дважды, узи, окулист, невролог, хирург, лор... Сейчас ходим на плаванье и к психологу. Подскажите где проводите занятия и ориентирвочную стоимость. Спасибо.

8. Вверх #587
    Посетитель
    Цитата Сообщение от "Наталья" Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Ребёнку 5 лет, букву "Л" говорит губами. В таких словах как лебедь, лестница буква л звучит правильно, а в словах луна и т.п. эта буква говорится губами. Какие упражнения посоветуете?
    Вы наблюдательны.Мягкая ЛЬ звучит правильно, а твёрдая - губная.Такое встречается довольно часто.И , конечно , требует постановки звука Л.Я часто рассказывала , как можно её поставить. Края распластанного ("блинчик") языка зажимаете зубками.Удерживая язык , громко поёте АААА или ЫЫЫ.Получается ЛЛЛЛ.Называете это "песенкой самолёта" (ВАЖНО!).Когда ребёнок привыкает по вашей просьбе гудеть "как самолёт", начинается настоящая работа.Пробуете соединить "самолёт" и А , получается ЛЛЛЛЛА (аналогично ЛО, ЛУ, ЛЫ , ЛЭ , АЛЛЛЛЛ, ОЛ , УЛ,ЭЛ , ИЛ и т.д.) Затем вставляете в слова : ЛЛЛЛА-к , ЛЛЛУ-жа.Если ребёнок сбивается на привычный губной звук, "отрываете " ЛЛЛ от слова : ЛЛЛЛ-ук , ЛЛЛ-апа , копа-ЛЛЛЛ...Затем усложняете задачу , вставляя в словосочетания , предложения , стихи.Естественно , что всё это постепенно , не за день и не за неделю.Но если заниматься ежедневно (что приветствуется),то через полтора-два месяца вы полностью переключитесь на правильный звук.И , конечно , он перейдёт из межзубного состояния в обычное (т.е. кончик языка сам уйдёт за верхние зубы , как только звук наработается).Главное , соблюдать принцип постепенного повышения сложности и сделать из занятий игру.Используйте зеркало.Тогда ребёнок будет сам себя контролировать во время игры.И результат не заставит себя ждать.

9. Вверх #588
    Посетитель
    Цитата Сообщение от gonny Посмотреть сообщение
    Подобные вопросы задавайте в личку , пожалуйста.

10. Вверх #589
    Частый гость Аватар для "Наталья"
    Спасибо Вам большое. Сегодня начнём заниматься.

11. Вверх #590
    Посетитель Аватар для eghik
    Здравствуйте, хочется услышать ваш совет. Моему сыночку 2 г4м, разговаривает хорошо, предложениями, вобщем болтун еще тот)))Но вчера я заметила, что он начал заговариваться, т.е. хочет что-то быстро сказать и повторяет одно и тоже по нескольку раз, пока договорит предложение до конца. Конечно происходит это не всегда, но раньше такого не было.Я ему говорю, чтоб он не спешил, тогда у него сразу все получится. Замечаю, что ему самому это не нравится и он переходит на шепот.Что это может быть?

12. Вверх #591
    Новичок Аватар для teso4ka
    добрый день, помогите советом!!! сынишке 2,5 года, говорит только мама, тика это у него(машинка, бибика), на, мона, вот такой список слов!!!перестал говорил папа, деда. лепечит часто на своем китайском, иногда проскакиевает что то аохожее на слова но не всегда могу разобрать, свекровь уже буквально сьедает меня что ребенок не говорит, что это плохо... хотя все понимает что не спрошу, все покажет и стол и стул и колготки, и где папа и где мама и себя покажет , но сейчас у него все мама...незнаю как мне быть..подскажите
    Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё….

13. Вверх #592
    Посетитель Аватар для SHEBANOVA
    Здравствуйте.Возникла острая необходимость в исследовании.
    Нам 2,4 года.Обратились в логопедический садик,т.к. есть задержка развития речи.У нас 1,5 года было наблюдение у нервопатолога из-за перенесенной гипоксии.На данном этапе,последствия ее,побороли.На счет того,что он хорошо слышит,я уже стала сомневаться.Вернее слышит ли он постоянно одинаково хорошо.Логопед сказала,что бывают случаи пропадения слуха из-за воспаленных аденоидов.Педиатр,после похода к логопеду,посчитал тоже необходимым провериться,т.к. переболели в 6 месяцев коклюшем и это могло оставить отпечаток....Набор наших слов минимальный,больше говорит на своем тилимилитрямском.по просьбе принести тот или иной предмет,не делает,хотя его значения он точно понимает.
    Планируем попасть на днях у Думику на Слободку.порядок посещения мне не известен.и как правельно сделать-вначале к сурдологу или к нему?
    я уже начинаю нервничать...как-то все не радостно.
    Последний раз редактировалось SHEBANOVA; 07.04.2011 в 11:45.
    Вот бы сделать дома уборку и нажать "СОХРАНИТЬ"!)

14. Вверх #593
    User banned
    у вас личка переполнена сообщениями.удалите плз и мы напишем)

15. Вверх #594
    Посетитель
    Цитата Сообщение от eghik Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, хочется услышать ваш совет. Моему сыночку 2 г4м, разговаривает хорошо, предложениями, вобщем болтун еще тот)))Но вчера я заметила, что он начал заговариваться, т.е. хочет что-то быстро сказать и повторяет одно и тоже по нескольку раз, пока договорит предложение до конца. Конечно происходит это не всегда, но раньше такого не было.Я ему говорю, чтоб он не спешил, тогда у него сразу все получится. Замечаю, что ему самому это не нравится и он переходит на шепот.Что это может быть?
    В возрасте от двух до трёх лет у малышей активный словарь накапливается с фантастической скоростью.Соответственно , мыслительный процесс очень интенсивный.Им хочется поспеть сказать вслед за мыслями .Вот тут и происходят "сбои" , т.к. надо быстро определяться- за какими словами куда бежать ("склад" завален , по полочкам ещё слова не расставили , по коробкам не разложили ) и как их вместе соединять (высказывание надо ещё и оформить грамматически).Постепенно все эти навыки упорядочиваются .Такой период в жизни каждого ребёнка - норма.Но нужно быть очень внимательной мамой , чтобы понять , норма это или начавшееся заикание.Оно обычно тоже возникает в этом замечательном периоде . Последите ,повторяет малыш слова ,словосочетания , слоги или отдельные звуки.Если это заикание , то чаще всего наблюдаются запиники и повторения отдельных звуков или слогов вначале слов. (Типа " ма-ма-машина ,гу-у-лять, А-а-аня,д-д-домой...)Если причиной интенсивный прирост словаря , то это выглядит примерно так- :"Все пошли -пошли -пошли на площадку , а Коля-Коля не пошёл!" или "Мама, купи , пи мне машинку!"

16. Вверх #595
    Посетитель Аватар для eghik
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    В возрасте от двух до трёх лет у малышей активный словарь накапливается с фантастической скоростью.Соответственно , мыслительный процесс очень интенсивный.Им хочется поспеть сказать вслед за мыслями .Вот тут и происходят "сбои" , т.к. надо быстро определяться- за какими словами куда бежать ("склад" завален , по полочкам ещё слова не расставили , по коробкам не разложили ) и как их вместе соединять (высказывание надо ещё и оформить грамматически).Постепенно все эти навыки упорядочиваются .Такой период в жизни каждого ребёнка - норма.Но нужно быть очень внимательной мамой , чтобы понять , норма это или начавшееся заикание.Оно обычно тоже возникает в этом замечательном периоде . Последите ,повторяет малыш слова ,словосочетания , слоги или отдельные звуки.Если это заикание , то чаще всего наблюдаются запиники и повторения отдельных звуков или слогов вначале слов. (Типа " ма-ма-машина ,гу-у-лять, А-а-аня,д-д-домой...)Если причиной интенсивный прирост словаря , то это выглядит примерно так- :"Все пошли -пошли -пошли на площадку , а Коля-Коля не пошёл!" или "Мама, купи , пи мне машинку!"
    огромное спасибо за ответ!!! У нас это уже проходит, во всяком случае за сегодняшний день я услышала от него 2 раза, первый он спросил : " Где, где, где моя машина? А второй: Мама, а почему, почему машина уехала?Длинные предложения он говорит без всяких заговариваний...Так что я думаю, что у нас скорее второй вариант, я правильно думаю???

17. Вверх #596
    Посетитель
    Цитата Сообщение от eghik Посмотреть сообщение
    огромное спасибо за ответ!!! У нас это уже проходит, во всяком случае за сегодняшний день я услышала от него 2 раза, первый он спросил : " Где, где, где моя машина? А второй: Мама, а почему, почему машина уехала?Длинные предложения он говорит без всяких заговариваний...Так что я думаю, что у нас скорее второй вариант, я правильно думаю???
    Да!

18. Вверх #597
    Посетитель
    Цитата Сообщение от teso4ka Посмотреть сообщение
    добрый день, помогите советом!!! сынишке 2,5 года, говорит только мама, тика это у него(машинка, бибика), на, мона, вот такой список слов!!!перестал говорил папа, деда. лепечит часто на своем китайском, иногда проскакиевает что то аохожее на слова но не всегда могу разобрать, свекровь уже буквально сьедает меня что ребенок не говорит, что это плохо... хотя все понимает что не спрошу, все покажет и стол и стул и колготки, и где папа и где мама и себя покажет , но сейчас у него все мама...незнаю как мне быть..подскажите
    Нужно обязательно вести к специалисту и начинать заниматься.Понятны бабушкины переживания.В этом возрасте детки уже стихи рассказывают , вопросы задают, постигают закономерности и делают умозаключения на своём малышовском уровне.То , что он понимает-понимает всё что не спрошу, все покажет и стол и стул и колготки, и где папа и где мама и себя покажет -понимает ребёнок годовалого возраста. И словарный запас у него на это же возраст.Наберитесь терпения , оптимизма , и - в поход : невропатолог , ЛОР-врач, логопед.Не тяните. Чем раньше спохватитесь , тем больше шансов дадите малышу догнать сверстников .
    Последний раз редактировалось logoped; 09.04.2011 в 18:45.

19. Вверх #598
    Посетитель
    Цитата Сообщение от SHEBANOVA Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.Возникла острая необходимость в исследовании.
    Нам 2,4 года.Обратились в логопедический садик,т.к. есть задержка развития речи.У нас 1,5 года было наблюдение у нервопатолога из-за перенесенной гипоксии.На данном этапе,последствия ее,побороли.На счет того,что он хорошо слышит,я уже стала сомневаться.Вернее слышит ли он постоянно одинаково хорошо.Логопед сказала,что бывают случаи пропадения слуха из-за воспаленных аденоидов.Педиатр,после похода к логопеду,посчитал тоже необходимым провериться,т.к. переболели в 6 месяцев коклюшем и это могло оставить отпечаток....Набор наших слов минимальный,больше говорит на своем тилимилитрямском.по просьбе принести тот или иной предмет,не делает,хотя его значения он точно понимает.
    Планируем попасть на днях у Думику на Слободку.порядок посещения мне не известен.и как правельно сделать-вначале к сурдологу или к нему?
    я уже начинаю нервничать...как-то все не радостно.
    Я не знаю , к сожалению , кто такой Думик . Поэтому не смогу посоветовать , куда вам идти сначала , а куда-потом. Слух проверить надо однозначно.Хотя бы затем , чтобы исключить его нарушение.В вашем случае это сделать достаточно сложно.Будем надеяться , что опыт специалистов позволит определиться.Меня интересует другое.Выполняет ли ребёнок ваши просьбы? Если иногда выполняет , насколько ориентируется на ваши жесты? Как он выполнит обычную просьбу в знакомой обстановке ,если вы совсем исключите жесты (только речь , не показывать взглядом , кивком головы , рукой и и.п.)? Как он выполнит её в незнакомой обстановке при тех же условиях? (например :"Возьми из моей сумочки конфетку.Вынь платочек из кармана , вытри ротик.") Как он у вас что-то просит?Пользуется жестами активно или просто тянет и показывает пальцем? В вашем анамнезе гипоксия и коклюш в 6 мес. Это уже объясняет причины задержки развития. Чтобы определить : есть ли нарушения слуха , если есть -какую роль они играют в проблеме вашего малыша,- надо его видеть. Вашего описания недостаточно , чтобы что-то советовать.

20. Вверх #599
    Посетитель
    ребенку 3г 3м на своем языке говорит много с годика, все ждали что он заговорит нормально..а все никак
    я сам начал говорить с 3 г, поэтому не волновались. А сейчас ему 3г 3м, сейчас ходит в ясли, и скоро в садике пойдет в среднюю группу и ему без разговоров будет тяжело. Что нам делать?
    нарушений нет

21. Вверх #600
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    еще года 2 назад надо было что-то начинать делать.....

Ответить в теме
Страница 30 из 91 ПерваяПервая ... 20 28 29 30 31 32 40 80 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права