Странно, но от тонкостей вам абстрагироваться не удалось. Имеем тонко переплетающиеся морально-этически-правовые вопросы...
Никак не пойму, что такое "братское и добрососедское поведение"? Это когда одни отбирают территории, а вторые - не сопротивляются?
Причём тут мораль и этика к типично правовому слову "гарант безопасности"? То есть, поставлять оружие в Осетию - это мы считаем по правовым нормам, а поставки оружия в остальную часть Грузии - это уже переходим на морально-этические. Как я могу ответить на вопрос, в котором изначально спутано две разные вещи?
Представьте гипотетическую ситуацию, что вам удалось разоружить какого-нибудь ковбоя. Вы после этого помчитесь расстреливать Смита и Вессона?
Просто такой конфликт раздуть до боли просто: едете в какую-нибудь Намибию, даете гражданство парочке негров, подставляете под пули парочку миротворцев - и вот! Можно читать морали странам поставщикам и говорить о братстве и добрососедстве, нападать, отбирать территории и что угодно. А еще можно господина Калашникова осудить, за то, что он изобрел вещь, из которой расстреливают российских солдат. Или, хотя бы, попрекнуть его в этом, заявив о морали и этике. Но вы же этого не делаете, правда?
Ну скажите, что Россия делала в Грузии? Только честно... И морально ли она поступила?
Сразу скажу свое мнение, во избежании вопросов: я осуждают обе стороны, которые послали на смерть своих солдат. Но, простите, почему за их куриные мозги должны отвечать поставщики оружия?
Нет, не считаю. Я считаю, что, если какая-то сторона ищет способ ужесточнить отношения, то она его обязательно найдет. Если бы кто-то поставил за цель сделать ту же Москву виноватой, то можно было бы осудить ее за то, что еще при Союзе часть вооружение осталась в Украине. Но ведь Москва сама с собой не поссорится, верно?
Конечн, никто не предполагал ,что Союз развалится. Но также само никто не предполагал, что Грузия начнет расстреливать российских миротворцев. Но, почему если у всех рыло в пуху, один старается кричать, что виноват исключительно другой? "Держи вора!"?
Там что на ящиках с оружием были такие антиморальные бирки "Оружие для убийства россиян"? Вы всерьез предполагаете, что им не пофиг было кому продавать это оружие? Вообще все происходило вне границам России. Тепреь ищут виноватых. Организовали плотное раздувание этого вопроса. Помню-помню еще "дипломатические номера", "надписи на украинском" с твердыми знаками... Это нормально? Кто, таким образом, ищет конфликта, скажите?
Подождите, очаги беспокойства кто-то создал? Или кто-то намеревается создать? Вы ставите вопрос таким образом, что Украина, мол, будет сама виновата в создании Россией "очагов беспокойства". Может Украина на кого-то нападала? Посылала в Россию и Грузию "миротворцев"? Если нет - то какое право есть у рос. руководства? Моральное или этическое? А может - правовое? Знаете, есть такие люди, которые спихивают всю ответственность на других, мотивируя это своей невменяемостью: "Не трогайте меня, я сейчас злой! Сейчас как врежу кому-то! Аа-а-а! Вы меня раздражаете своим молчанием! Вы должны со мной согласится иначе я за себя не отвечаю! Я вас убил, но вы сами виноваты, потому что знаете, меня нельзя раздражать!"
И еще - как можно создать дестабилизацию "поставками оружия"? Я думал дестабилизируют люди - то есть стороны конфликта. У России была возможность избежать конфликтов и жертв - они этого не сделали. Конечно, лучше полезть на рожон, а потом заявлять о дестабилизации.
Уж простите, если страна не умеет торговать, а только воевать и угрожать - это не вина остальных. Если бы Украина осталась ядерной державой, мне интересно, предъявляла бы Россия территориальные требования и искала бы повод разжечь конфликт?
Социальные закладки