Результаты опроса: Кого из этих авторов вы предпочитаете?

Голосовавшие
95. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Гоголь Н. В.

31 32.63%
  • Горький М.

7 7.37%
  • Достоевский Ф. М.

43 45.26%
  • Куприн А. И.

17 17.89%
  • Лесков Н. С.

10 10.53%
  • Лермонтов М. Ю.

20 21.05%
  • Некрасов Н. А.

4 4.21%
  • Пушкин А. С.

29 30.53%
  • Салтыков-Щедрин М. Е.

11 11.58%
  • Толстой Л. Н.

31 32.63%
  • Тургенев И. С.

17 17.89%
  • Чехов А. П.

49 51.58%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Русская классика

Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 109
  1. Вверх #41
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    дык, вроде, мультиголосовалка тут...я голосовала за нескольких
    по поводу иронии--мне Булгаков и Аверченко очень нравятся

2. Вверх #42
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Цитата Сообщение от Inga_Zayonc Посмотреть сообщение
    по поводу иронии--мне Булгаков и Аверченко очень нравятся
    А мне еще и Тэффи.
    Может ли Набоков считаться русской классикой? Тогда это мой любимейший из любимых классиков
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

3. Вверх #43
    Частый гость Аватар для Ташик
    Еще очень люблю Гончарова(особенно Обломов и Обрыв). Обломов вообще актуален на все времена.

4. Вверх #44
    Новичок Аватар для Sssemga
    Недавно поломался комп и я вынуждена была снова обратиться к книгам. Прочитала С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука» и др. повести писателя (пробел в моем подростковом чтении). И в своем уже серьезном возрасте была покорена и очарована неторопливым, обстоятельным повествованием. Какой стиль! Я была просто счастлива.

5. Вверх #45
    User banned
    (ворчливо) Такое впечатление, что топикстартер изучал русскую классику только по школьной программе (только Грибоедова забыл). Перечень авторов странный, где Тютчев, Фет, поэты Серебренного века? Почему не включен А.К. Толстой, Островский, Сухово-Кобылин, ...

Цитата Сообщение от NASTYA MANE Посмотреть сообщение
    Ой, а Некрасов совсем заброшен. И я его не отметила. Не разглядела. А его "Кому на Руси..." мне очень нравится. И прозу иногда перечитываю. Наивно, конечно, как на сегодняшний день, но так хорошо с ней отдыхается.
    Некрасов стоит в русской литературе особняком. По уровню цитируемости он приближается к Пушкину, причем очень редко, кто вспомнит автора цитаты (исключения, цитаты из «Мороз, Красный Нос»).
    Но, на мой взгляд, Некрасов — блестящий рифмоплет, но не поэт. Его поэзия может быть забавна, но "не цепляет", во всяком случае меня.

6. Вверх #46
    Постоялец форума Аватар для NASTYA MANE
    "Безвестен я. Я вами не стяжал
    Ни почестей, ни денег, ни похвал,
    Стихи мои - плод жизни несчастливой,
    У отдыха похищенных часов,
    Сокрытых слез и думы боязливой;
    Но вами я не восхвалял глупцов,
    Но с подлостью не заключал союза,-
    Нет! свой венец терновый приняла
    Не дрогнув обесславленная Муза
    И под кнутом без звука умерла."
    Н. Некрасов.
    Последний раз редактировалось NASTYA MANE; 08.04.2010 в 22:56.

7. Вверх #47
    Новичок Аватар для Sssemga
    "Некрасов стоит в русской литературе особняком. По уровню цитируемости он приближается к Пушкину, причем очень редко, кто вспомнит автора цитаты (исключения, цитаты из «Мороз, Красный Нос»).
    Но, на мой взгляд, Некрасов — блестящий рифмоплет, но не поэт. Его поэзия может быть забавна, но "не цепляет", во всяком случае меня".[Семен Семеныч]

Если не ошибаюсь, Некрасова ценили А. Ахматова, В. Маяковский
    Последний раз редактировалось Sssemga; 08.04.2010 в 22:57.

8. Вверх #48
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    Цитата Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
    (ворчливо) Такое впечатление, что топикстартер изучал русскую классику только по школьной программе (только Грибоедова забыл). Перечень авторов странный, где Тютчев, Фет, поэты Серебренного века? Почему не включен А.К. Толстой, Островский, Сухово-Кобылин, ...

Некрасов стоит в русской литературе особняком. По уровню цитируемости он приближается к Пушкину, причем очень редко, кто вспомнит автора цитаты (исключения, цитаты из «Мороз, Красный Нос»).
    Но, на мой взгляд, Некрасов — блестящий рифмоплет, но не поэт. Его поэзия может быть забавна, но "не цепляет", во всяком случае меня.
    Уважаемый, опрос добавила не я, а модератор. Так что не спешите с выводами.

9. Вверх #49
    Умница
    Цитата Сообщение от Inga_Zayonc Посмотреть сообщение
    Уважаемый, опрос добавила не я, а модератор. Так что не спешите с выводами.
    Там в первом посте к опросу было написано, что создать опрос на всех русских классиков навряд ли возможно, он был бы многостраничный. Поэтому конечно, он ограничен, и даже сейчас я уже добавила бы пару-тройку забытых во время создания, но любимых мной авторов.
    В ответ на ваше обвинение могу сказать, что создатель опроса не "изучал русскую классику только по школьной программе", думаю, вы это тоже понимаете, ведь в этом случае, согласитесь, сама тема была бы неинтересна.

Я бы добавила Бунина, Аксакова и Набокова того же. А вы кого?
    ॐ नमः शिवाय

10. Вверх #50
    Частый гость Аватар для Ташик
    Цитата Сообщение от Sssemga Посмотреть сообщение
    Недавно поломался комп и я вынуждена была снова обратиться к книгам. Прочитала С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука» и др. повести писателя (пробел в моем подростковом чтении). И в своем уже серьезном возрасте была покорена и очарована неторопливым, обстоятельным повествованием. Какой стиль! Я была просто счастлива.
    Тоже только пару дней назад прочитала, впечатления самые лучшие

11. Вверх #51
    User banned
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Там в первом посте к опросу было написано, что создать опрос на всех русских классиков навряд ли возможно, он был бы многостраничный. Поэтому конечно, он ограничен, и даже сейчас я уже добавила бы пару-тройку забытых во время создания, но любимых мной авторов.
    В ответ на ваше обвинение могу сказать, что создатель опроса не "изучал русскую классику только по школьной программе", думаю, вы это тоже понимаете, ведь в этом случае, согласитесь, сама тема была бы неинтересна.

Я бы добавила Бунина, Аксакова и Набокова того же. А вы кого?
    Я бы выделил Грибоедова, А.К.Толстого, Гончарова, Островского, Леонида Андреева, Блока, Гиляро́вского.

Понятно, что список ограничен, поэтому при его составлении нужен системный подход. Когда понятны критерии, на основании которых список составлялся, вопросов в разы меньше - чтобы их задавать, нужно показать, что данные критерии в данном случае неприменимы.

Кроме того, например, Булгаков является русским классиком?
    Идея советских литературоведов, что признание Советской власти давало небывалый толчок, переводило талант писателей на новый уровень, что на смену русской классике пришла классика советская. По нынешним временам звучит идиотично, но само деление осталось.

Вспоминается загадка: какой русский писатель родился в один год с Лениным, а умер в один год вместе со Сталиным?
      Показать скрытый текст
    ответ

12. Вверх #52
    Умница
    Я бы выделил Грибоедова, А.К.Толстого, Гончарова, Островского, Леонида Андреева, Блока, Гиляро́вского.
    А вы не могли бы дать четкое определение, что именно называется классикой?

Понятно, что список ограничен, поэтому при его составлении нужен системный подход. Когда понятны критерии, на основании которых список составлялся, вопросов в разы меньше - чтобы их задавать, нужно показать, что данные критерии в данном случае неприменимы.
    Никаких особых критериев, кроме того, что это признанные классики - это исследование не претендует на абсолютную объективность. Просто было интересно узнать именно о тех авторах, которые часто на слуху, во всяком случае у автора опроса.

А какими критериями вы считаете нужным руководствоваться? (почти тот же вопрос, что и в начале).
    ॐ नमः शिवाय

13. Вверх #53
    User banned
    А вы не могли бы дать четкое определение, что именно называется классикой?
    Искусствоведение неточная наука, четких определений тут быть не может, используется "экспертная оценка". И мнения различных экспертов могут расходится, недаром существует термин "общепризнанный классик". В нашем случае мы говорим как раз о таких, и никто не оспаривает, что авторы названные в этом топике являются классиками.

Никаких особых критериев, кроме того, что это признанные классики - это исследование не претендует на абсолютную объективность. Просто было интересно узнать именно о тех авторах, которые часто на слуху, во всяком случае у автора опроса.

А какими критериями вы считаете нужным руководствоваться? (почти тот же вопрос, что и в начале).
    Критерии могут быть любыми, отсылка к составителям школьной программы (с поправкой, не менее 5 часов на автора), личный вкус составителя и даже отбор случайным образом. Но, способ отбора должен быть об'явлен или понятен, а результаты отбора не должны вызывать вопросов.

В данном случае, Вы декларируете "авторы фигурируют только те, которые больше на слуху", смотрим список: - Вы действительно считаете, что Лесков или Салтыков-Щедрин больше на слуху, чем Крылов или Гончаров, а Некрасова вспоминают чаще, чем Тютчева или Блока?
    На мой взгляд, присутствует расхождение между заявленными целями и результатом

14. Вверх #54
    Умница
    В нашем случае мы говорим как раз о таких, и никто не оспаривает, что авторы названные в этом топике являются классиками.
    Спасибо. Я ценю.

Критерии могут быть любыми, отсылка к составителям школьной программы (с поправкой, не менее 5 часов на автора), личный вкус составителя и даже отбор случайным образом. Но, способ отбора должен быть об'явлен или понятен, а результаты отбора не должны вызывать вопросов.

В данном случае, Вы декларируете "авторы фигурируют только те, которые больше на слуху", смотрим список: - Вы действительно считаете, что Лесков или Салтыков-Щедрин больше на слуху, чем Крылов или Гончаров, а Некрасова вспоминают чаще, чем Тютчева или Блока?
    На мой взгляд, присутствует расхождение между заявленными целями и результатом
    Знаете, мне кажется, вы излишне педантично подходите к вопросу. Это ведь формат форума, а не научной конференции, не так ли? Форум - это всего лишь обмен частными мнениями, не больше. Кому должен быть объявлен способ отбора? Комиссии?
    Если для вас это так важно, считайте что в данном случае автор опроса руководствовался своим личным вкусом и содержимым книжной полки. Это меняет дело?

Кроме того, вы не ответили, кого вы добавили бы в опрос-лист. Крылова, Гончарова и Блока?
    ॐ नमः शिवाय

15. Вверх #55
    User banned
    Знаете, мне кажется, вы излишне педантично подходите к вопросу. Это ведь формат форума, а не научной конференции, не так ли? Форум - это всего лишь обмен частными мнениями, не больше.
    Педантизм я считаю качеством положительным. Более того, я считаю, что частное мнение, даже высказываемое на форуме, должно быть непротиворечиво.
    Если для вас это так важно, считайте что в данном случае автор опроса руководствовался своим личным вкусом и содержимым книжной полки. Это меняет дело?
    Многое, ибо противоречит первоначальному утверждению.
    Кроме того, вы не ответили, кого вы добавили бы в опрос-лист. Крылова, Гончарова и Блока?
    Считал, что ответил:

16. Вверх #56
    Новичок Аватар для Gunnar
    Из списка: Чехов и Гоголь, хотя с удовольствием читаю Гумилева и Бунина.

17. Вверх #57
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    Сашу Черного надо добавить было! Вот у кого учиться троллингу надо, я считаю!

18. Вверх #58
    Умница
    Цитата Сообщение от Avaddon Посмотреть сообщение
    Сашу Черного надо добавить было! Вот у кого учиться троллингу надо, я считаю!
    Очень интересно. Приведите пример, пожалуйста.
    ॐ नमः शिवाय

19. Вверх #59
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    Да легко:

Хорошо при свете лампы
    Книжки милые читать,
    Пересматривать эстампы
    И по клавишам бренчать,-

Щекоча мозги и чувство
    Обаяньем красоты,
    Лить душистый мед искусства
    В бездну русской пустоты...