|
Девочки, мне попались семена финика канарского. Я поначиталась про их посадку, вроде все понятно. Не ясно только одно - проращивание требует высокой температуры (примерно 22-25 градусов). Сейчас отопление отключили, и в квартире температура ниже. Что сделать? Накрыть всю эту радость бутылкой пластиковой?
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Вылез мой финик, ура. Посадила я его 15 апреля. и только три дня назад вышла двойная стрелочка, очень-очень твердая. А сегодня показался второй росток.
За три дня вылезший вымахал до 6 см![]()
Мой финик (на фото) был посажен года 3-4 назад. пересаживала всего пару раз, видимо поэтому такой невысокий до сих пор. растение неубиваемое. мой не боится ни засухи, ни залива. недавно ребенок скинул вазон на пол. цветок и частично земля разлетелись в разные стороны. быстренько впихнула растение обратно в вазон и присыпала выпавшей землей. и ничего, стоит, немного косовато, но бодро. на лето переехал на застекленный балкон, чувствует себя нормально.
sekretar_ya, а у него листики твердые, плотные?
еще добавлю, что финик этот был выращен из обычной косточки вяленого финика, купленого на рынке и съеденного. так что я не знаю что это за сорт, разновидность и пр. косточку предварительно не замачивала, просто сунула в вазон к какому-то цветку, уже не помню какому и он взошел. как-то пробовала еще прорастить. целую горсть посадила в отдельный вазон. ни один не вылез. может из-за полива нерегулярного, может просто не дождалась. конкретной цели себе не ставила, так, авось что-то прорастет. но увы и ах. повторить первый успешный опыт не получилось. но меня и один пока устраивает. тем более, что чувствует он себя хорошо.
О! Наконец-то я нашла нужное место.
Перерыла весь инет, не нашла ответа, вопрос такой у меня:
мама вырастила две финиковые пальмы, воткнула две косточки в горшок, ну и дальше понятно. Они так и жили у нее в одном горшке, правда, довольно большом, года три. Стали чахнуть, и на прошлой неделе мы их рассадили. Они переплелись корнями, пришлось часть корней отрезать. Пальма, которую я забрала себе, отлично вроде бы себя чувствует. Во всяком случае, уже прошла неделя, если бы ей было плохо, уже ведь было бы видно, да? На вид с ней все в порядке.
А вот та, которая осталась у мамы, стала за эту неделю очень странной - у нее все листики свернулись в такие длинные трубочки. Чего это с ней?Они не желтые, не вялые. Просто пять длинных трубочек - такие, как листья у самого основания обычно, тут на всем протяжении. Что делать? Куда бежать? Хелп.
ॐ नमः शिवाय
Пальмы не любят пересадки. Лучше всего делать перевалку в высокий горшок, т.к. финиковые пальмочки выдавливают себя корнями на верх.
Если вы уже пересадили, то ничего не поделаешь, наблюдайте. У мама скорее всего погибла...
Мечта женщины - быть женщиной мечты.
В вашем случае скорее всего делить не надо было. Корни переплелись и разделить, не повредив, было бы трудно.
Бывет, что даже одну пальму пересаживаешь, а она потом гибнет. Очень не любят они это.
Ой, мне такая же история предстоит. У меня два финика в одном горшке. Те, которые в сообщении выше, за июнь прошлого года. Проросли из семян. У них уже по 2 длинных листа есть. Но землю явно нужно обновлять.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Может, разделить их сейчас, пока они не очень большие. Или не стОит этого делать, а просто перевалить в большой горшок, и пусть растут вдвоем?
Попробуйте вытащить земляной ком и рассмотреть корни. Если они не сильно разрослись, делите на два горшка. А если переплетение вас смущает, то садите в один, желательно высокий и не очень широкий горшочек.
Ага, спасибо еще раз. Я знаю, что финики любят узкие высокие горшки. Я их еще не пересаживала ни разу, посадила ровно год назад, этой зимой у обоих вылез второй листик. Сейчас высота чуть больше 30 см.
Тревоги мои закончились, обе пальмы ожили - и моя, и мамина. Я уже было совсем собралась свою выбрасывать, но рука не поднималась, и чудо произошло - зеленый листик. Медленные они, пока надумали... Пришла к маме хвастаться, а у нее два зеленых.![]()
ॐ नमः शिवाय
Социальные закладки