- С Мессингом я был лично знаком и видел, как он работает. Мессинг был настроен на честную игру и не вводил трюков. Его программа всегда состояла из трех частей: написать письмо и вручить загаданному адресату, два произвольных этюда с выполнением мысленных заданий и поиск в зале спрятанной публикой авторучки.
Все, что касалось идеомоторики (неосознанных движений), Мессинг проделывал великолепно.
Вот, подержи эту гайку на нитке, закрой глаза и подумай, в какую сторону она будет вращаться. По часовой стрелке — я угадал! А теперь открой глаза — гайка вращается. Думая о ней, ты невольно делаешь идеомоторные движения.
Мессинг, как очень хороший психолог, выбирал из зала внушаемого человека, брал его за руку, повторял: «Думайте о том, что я должен сделать!» Тот напрягался, и его мускулы начинали сокращаться, а Вольф Григорьевич это улавливал. Кроме того, у него была гениальная интуиция. Но читать мысли он не мог!
Я сам проверил это на его выступлении в 1966 году в Семипалатинском мединституте. Я подговорил студентов задать мастеру такую задачу: остановиться у третьего ряда и топнуть ногой, найти портфель, достать книгу, взять из нее запечатанный конверт с голубем Пикассо и произнести фразу: «Миру — мир».
С первой частью задания Мессинг прекрасно справился. Но вот произнести фразу и определить, что было в конверте, он не мог — так как этот образ можно было передать только мысленно.
Те же задания, только более сложные — без контакта рук, я сегодня показываю на сцене без всякого ясновидения.
Социальные закладки