Тема: Чистое, чистое творчество

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 59 из 59
  1. Вверх #41
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Робин Бобин

ты хотел понять что такое чистое творчество..
    я дала свое определение, где акцентирую внимание на самом процессе , а не его результате, требующем оценки..
    почему -то эта мысль никого не цепляет..
    говоря САМИ - я не имею ввиду тело и нашу физиологию..
    когда ребенок 2-3 лет рисует картины..ДА - это образы увиденного и осознанного им мира..
    он не ждет оценки и того что его похвалят и т.п.(ему не нужен в данном случае социум)..
    он получает удовольствие от самого создания (творения)
    чего-то..и вот здесь как раз и раскрывается "САМИ" - его дух..
    незнаю, поймете вы меня или нет..

Reflector

хорошо .. если вы все сводите к такому варианту..
    в таком случае чистого творчества быть не может, потому - что все увиденное, услышаное и т.д., весь полученный опыт, который заложен в вас -все это для ВАС источник ПЛАГИАТА..и ничего нового вы создать уже не сможете...
    разве что башню тАк снесет..
    Последний раз редактировалось marusha; 02.09.2008 в 16:54.

2. Вверх #42
    Предпоследний самурай Аватар для Робин Бобин
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    Робин Бобин

ты хотел понять что такое чистое творчество..
    я дала свое определение, где акцентирую внимание на самом процессе , а не его результате, требующем оценки..
    почему -то эта мысль никого не цепляет..
    говоря САМИ - я не имею ввиду тело и нашу физиологию..
    когда ребенок 2-3 лет рисует картины..ДА - это образы увиденного и осознанного им мира..
    он не ждет оценки и того что его похвалят и т.п.(ему не нужен в данном случае социум)..
    он получает удовольствие от самого создания (творения)
    чего-то..и вот здесь как раз и раскрывается "САМИ" - его дух..
    незнаю, поймете вы меня или нет..
    1. Дело в том, что акцент не на результате, а на процессе далеко не является характерной особенностью именно творчества. Поэтому эта мысли никого и не цепляет.

Общение с друзьями, игра в карты (не на деньги), занятия любительским спортом, занятия сексом, рыбалка, катание в детстве на велосипеде, получение удовольствия от вкусной еды, просмотр интересного фильма, чтение книг, щелканье телевизора. купание в море и т.д. - во всех этих случаях человек сосредотачивается не на результате, а именно на процессе и причем тут творчество???

2. Как давно вы видели детей 2-3 лет, которые рисуют?
    Первая реакция ребенка после того как он увидел, что его каляки-маляки похожи на какую-то фигурку - побежать к маме и показать продукт своего творчества, сияя от радости за содеянное и ожидая поощрения.
    Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.

3. Вверх #43
    1. Дело в том, что акцент не на результате, а на процессе далеко не является характерной особенностью именно творчества. Поэтому эта мысли никого и не цепляет.

Общение с друзьями, игра в карты (не на деньги), занятия любительским спортом, занятия сексом, рыбалка, катание в детстве на велосипеде, получение удовольствия от вкусной еды, просмотр интересного фильма, чтение книг, щелканье телевизора. купание в море и т.д. - во всех этих случаях человек сосредотачивается не на результате, а именно на процессе и причем тут творчество???
    ну почему же..
    приобретение нового опыта вполне можем отнести к процессу творчества (создание, выработка новых качеств в себе) - к примеру..
    главное, кто как к чему отностится..просто мы с вами смотрим на мир не из одного окна..это точно.
    по-моему я единственный человек в теме, который утверждает, о том что продукта (материализации) на выходе может и не быть..
    не этот ли вопрос интересовал тебя в начале?
    2. Как давно вы видели детей 2-3 лет, которые рисуют?
    Первая реакция ребенка после того как он увидел, что его каляки-маляки похожи на какую-то фигурку - побежать к маме и показать продукт своего творчества, сияя от радости за содеянное и ожидая поощрения.
    я бы не утверждала так , если бы не имела личный опыт )
    свою позицию я высказала.

4. Вверх #44
    ну почему же..
    приобретение нового опыта вполне можем отнести к процессу творчества (создание, выработка новых качеств в себе) - к примеру..
    главное, кто как к чему отностится..просто мы с вами смотрим на мир не из одного окна..это точно.
    по-моему я единственный человек в теме, который утверждает, о том что продукта (материализации) на выходе может и не быть..
    не этот ли вопрос интересовал тебя в начале?
    Позиция ясна, но аргументация хромает.

5. Вверх #45
    Цитата Сообщение от Робин Бобин Посмотреть сообщение
    Позиция ясна, но аргументация хромает.
    и это все?
    ну что ж, если хромает - так тому и быть, посмотрим кто еще выскажется..
    я старалась не единожды аргументировать свою позицию..
    ты то сам нашел ответ на этот вопрос:
    что же такое Чистое, чистое творчество?

в таком случае чистого творчества быть не может, потому - что все увиденное, услышаное и т.д., весь полученный опыт, который заложен в вас -все это для ВАС источник ПЛАГИАТА..и ничего нового вы создать уже не сможете...
    обрати внимание и на эту мысль, она предназначалась и для тебя.

6. Вверх #46
    Посетитель Аватар для Опасный Опельсин]
    кто-то признает библию как творчество ??? и кто-то знает автора хоть одного завета ??

7. Вверх #47
    и это все?
    ну что ж, если хромает - так тому и быть, посмотрим кто еще выскажется..
    я старалась не единожды аргументировать свою позицию..
    ты то сам нашел ответ на этот вопрос:
    что же такое Чистое, чистое творчество?

обрати внимание и на эту мысль, она предназначалась и для тебя.
    Если ты заметила, я оценил не тебя, а твою позицию, если моя позиция тоже хромает - укажи мне где именно и я буду тебе благодарен.

Для меня цель общения в форуме - расширение своего кругозора и укрепление (или изменение) собственной позиции по наиболее важным для меня вопросам.

Извини, если я тебя обидел, но мне казалось, что аргументировано критиковать чужую позицию и защищать свою - это "плюс" в общении на форуме, а не минус.

8. Вверх #48
    Цитата Сообщение от Опасный Опельсин] Посмотреть сообщение
    кто-то признает библию как творчество ??? и кто-то знает автора хоть одного завета ??
    Библия - это не творчество, - это божественное откровение. Разница в том, что в ходе творчества источником продукта творчества является сам человек, а в ходе божественного откровения источником является Бог-Творец. Во как! Человек здесь вроде как канал, по которому проходит это откровение.

9. Вверх #49
    Посетитель Аватар для Опасный Опельсин]
    Вы вправду хотите сказать что БОГ открыл небеса, посмотрел на какого-то пастуха, сказал ему - "Пиши!!!", а тот взял и написал Ветхий завет ???
    Моя точка зрения - что людям надоело жить как звери, вот они и написали такой себе "моральный кодекс" назвали его Библией, и живут придерживаясь ее.. но дело не в этом.
    Был человек который написал Библию, плагиата в ней быть не могло, продукт творчества был более чем признан, автор остался за кулисами... т.е. это вышло творчество на благо человечества, и когда автор писал библию, сомневаюсь что он думал о всеобщей славе, (и не мечтал о том как будет тратить гонорар)...
    почему это нельзя назвать "чистым, чистым творчеством" ??

10. Вверх #50
    Я пришла к таким определениям Чистого творчества.

1. Творчество, не требующее оценки, где целью является процесс творения, которым ты наслаждаешься.

2. Творчество не создающее материальных ценностей (как процесс осознания), творение себя.

3. Бескорыстное творчество - целью которого является создать Что-то для Кого-то, без цели быть оцененным либо стать известным.

И противоположный вариант:

1. Невозможность впринципе существования чистого творчества, т.к. в мире существует абсолютно все, и создавая что-либо - это в той или иной спепени будет плагиат.

Возможно, где-то коряво выразилась..

Этот список можно дополнять

11. Вверх #51
    Цитата Сообщение от Опасный Опельсин] Посмотреть сообщение
    Вы вправду хотите сказать что БОГ открыл небеса, посмотрел на какого-то пастуха, сказал ему - "Пиши!!!", а тот взял и написал Ветхий завет ???
    Моя точка зрения - что людям надоело жить как звери, вот они и написали такой себе "моральный кодекс" назвали его Библией, и живут придерживаясь ее.. но дело не в этом.
    Был человек который написал Библию, плагиата в ней быть не могло, продукт творчества был более чем признан, автор остался за кулисами... т.е. это вышло творчество на благо человечества, и когда автор писал библию, сомневаюсь что он думал о всеобщей славе, (и не мечтал о том как будет тратить гонорар)...
    почему это нельзя назвать "чистым, чистым творчеством" ??
    Это с одной стороны, а с другой... есть такое понятие как коллективное творчество (оно же народное). Сказки, былины, легенды, мифы и т.д. Автора у этих произведений (в нашем понимании слова "автор") в принципе нет. Их никто не создавал, они формировались в процессе развития человеческого сообщества и его общественного сознания.

Продукт есть, а автора нет. Вот и еще один вариант для обсуждения

В некоторых случаях есть творчество, а продукта нет.
    А в других случаях - есть продукт, а нет творчества!!!

12. Вверх #52
    В некоторых случаях есть творчество, а продукта нет.
    Если ты утверждаешь этот тезис, не мог бы ты привести какой-то пример.
    Уж больно интересно

13. Вверх #53
    Если ты утверждаешь этот тезис, не мог бы ты привести какой-то пример.
    Уж больно интересно
    Тезис про то, что "творчество есть, а продукта нет" я взял из твоей позиции, ты же примеры приводила

14. Вверх #54
    Тезис про то, что "творчество есть, а продукта нет" я взял из твоей позиции, ты же примеры приводила
    Отлично)
    "у матросов - нет вопросов"
    Продукт есть, а автора нет.
    а как такой вопрос:

А какой автор сотворил наш мир?

Вроде как пришли к тому, что творчество подразумевает наличие личности,
    которая вкладывает в результат свой уникальный опыт.

Или это как в соседней теме "про суслика")
    Но факт налицо:
    Продукт есть , а автор неизвестен. )

15. Вверх #55
    а как такой вопрос:
    А какой автор сотворил наш мир?
    Вроде как пришли к тому, что творчество подразумевает наличие личности,
    которая вкладывает в результат свой уникальный опыт.
    Или это как в соседней теме "про суслика")
    Но факт налицо:
    Продукт есть , а автор неизвестен. )

Автор вроде как известен, но не познаваем.

Сравнение с сусликом неуместно, т.к. мало того, что суслик не видим, так он еще себя никак не проявляет.

Бог же для большинства конечно же не видим, но проявляет себя очень активно.

Источник информации о Боге и факте его существования (кроме отковения в виде священных книг и деяний пророков) каждый человек может получить самостоятельно и совершенно бесплатно, т.к. Бог проявляет себя:
    1. В ходе человеческой истории (изучая которую можно узреть его наличие);
    2. В виде твоей совести;
    3. В закономерностях устройства окружающего мира;

Так сказать маленький ликбез

16. Вверх #56
    Автор вроде как известен, но не познаваем.

Сравнение с сусликом неуместно, т.к. мало того, что суслик не видим, так он еще себя никак не проявляет.

Бог же для большинства конечно же не видим, но проявляет себя очень активно.

Источник информации о Боге и факте его существования (кроме отковения в виде священных книг и деяний пророков) каждый человек может получить самостоятельно и совершенно бесплатно, т.к. Бог проявляет себя:
    1. В ходе человеческой истории (изучая которую можно узреть его наличие);
    2. В виде твоей совести;
    3. В закономерностях устройства окружающего мира;

Так сказать маленький ликбез
    Не парадоксально ли, правда??
    Автор существует, т.к. есть продукт творчества (творение),
    но он не познаваем для Всех, т.к. каждый познает Его исключительно в индивидуальном порядке.
    Фактически для нас всех - его не существует.

Я делаю такой вывод:
    Т.к. мы не можем обьективно определить Кто автор,
    значит мы не можем отделить автора от результата его творчества.

Автор неотделим от результата своего творчества, и является с ним одним целым.

Чистое творчество - Союз Творца со своим Творением.

17. Вверх #57
    Не парадоксально ли, правда??
    Автор существует, т.к. есть продукт творчества (творение),
    но он не познаваем для Всех, т.к. каждый познает Его исключительно в индивидуальном порядке.
    Фактически для нас всех - его не существует.

Я делаю такой вывод:
    Т.к. мы не можем обьективно определить Кто автор,
    значит мы не можем отделить автора от результата его творчества.

Автор неотделим от результата своего творчества, и является с ним одним целым.

Чистое творчество - Союз Творца со своим Творением.
    Точно также, как не способность глинянного кувшина определить кто его автор, не дает право глинянному кувшину утверждать, что он появился сам

В христианстве действительно существует четкая граница между творцом и творением. Это суть два принципиально разных состояния - быть творцом и быть творением.

Но вы не обратили внимания на то, что получить знания о творце и его воле человек все-таки может (в отличи от животных и растений) путем божественных откровений и т.д. (см. предыдущий мой пост).

Лично, для меня - глядя на ход истории, окружающий мир и свою совесть я знаю, что Бог есть.

18. Вверх #58
    Точно также, как не способность глинянного кувшина определить кто его автор, не дает право глинянному кувшину утверждать, что он появился сам
    Да, но по тому, как сделан этот кувшин, мы можем судить о том каков его автор

В христианстве действительно существует четкая граница между творцом и творением. Это суть два принципиально разных состояния - быть творцом и быть творением.
    Я прекрассно понимаю, что это два разных состояния (субьект/обьект).
    Я акцентировала на связи между ними, и что через творение мы можем познать Творца,
    что все впринципе и делают)))
    Просто у меня напрашивается дальнейший вывод, поскольку каждый видит мир по-своему, через призму себя, то и познание автора у каждого будет сугубо индивидуальным.
    И каждый будет представлять его в меру своей духовной развитости, открытости и желанию его познать.

Но вы не обратили внимания на то, что получить знания о творце и его воле человек все-таки может (в отличи от животных и растений) путем божественных откровений и т.д. (см. предыдущий мой пост).
    Лично, для меня - глядя на ход истории, окружающий мир и свою совесть я знаю, что Бог есть.
    Я обратила на это внимание, хотя бы потому что для меня как и для вас методы познания Его сходны с вашими, как и для многих других людей. имхо.

зы. разговор плавно прешел в другую плоскость..может быть еще кто-то подкинет мыслей для размышлений по сабжу..))

19. Вверх #59
    User banned
    Творчество - это ловкое понятие, придуманное социумом для того, тешить свое коллективное потребительское самолюбие мыслью о том, что субъект творчества идет к своей цели для того, чтобы подарить творение к социуму ("Он сделал это для нас!!!!"). Тогда как данный субъект просто идет по СВОЕМУ пути, ибо видит в движении по этому пути процесс соединения с Богом, который сам есть самый главный Творец (Интересно, Бог сотворил Вселенную и человека, чтобы получить признание? Если да, то признание со стороны кого?).
    Если же результат творечества не дарится социуму или, если дарится, но не имеет утилитарной ценности, то социум объявляет, что данный результат есть результат не творчества, а лени, безделья и т.п.
    Потому что, чем дальше в лес, т.е. в социум, тем толще партизаны, т.е. меньше индивидуальности у личности и, соответственно, меньше тяга к творчеству (тьху ты!), а больше - к потреблению (что есть предпосылка для наращивания конвейерного производства).

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права