Тема: Альтруизм (бескорыстная помощь)

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 69
  1. Вверх #41
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    У меня есть дальний знакомый, который однажды, по целому ряду обстоятельств, оказался в Москве без документов и денег. В обычной жизни это зажиточный человек, приличный отец семейства, живет уже 25 лет в Одессе. Но родом он с Ближнего Востока, и по нему это очень видно. Дело было в домобильные времена, в начале 90-х. Вот представьте себе - в чужой стране, в абсолютно незнакомом городе, да еще и каком городе, с пустыми карманами и арабской внешностью. Надо было добраться до посольства своей родной страны, где ему возможно, помогли бы земляки, но где оно, он понятия не имел, а когда пытался спросить, спесивые москвичи даже не останавливались.

Он сидел на скамейке в каком-то парке недалеко от вокзала в прострации, и никак не мог сообразить, что же ему делать. Тут к нему подошел человек, русский, хорошо одетый, и спросил его, что случилось. Араб (условно, чтобы все время не говорить "он") рассказал ему. Человек предложил поехать к нему домой. Это было странно, но выбор был или ехать, или оставаться на скамейке в парке на ночь. Поехал. Его посадили в дорогую машину, привезли в хорошую, большую и красиво обставленную квартиру. Предоставили телефон для разговоров с Одессой. Деньги перевести было не так просто, как сейчас, это можно было сделать не за один день. Его накормили и уложили спать, а утром тот человек купил ему билет до Одессы и дал небольшую сумму денег с собой, чтобы можно было поесть в дороге и заплатить за постель. Он везде ходил с арабом, и документы не потребовались - Союз только-только разваливался и границ толком еще не было.

Араб не запомнил адреса, где он был. Попросил дать ему данные, чтобы перевести потраченные на него деньги, очень благодарил, и спрашивал, чем он может отблагодарить своего спасителя. Тот сказал, что ничего не надо, и кроме имени ничего не назвал. На вопрос, почему он это сделал, человек сказал, что однажды оказался в подобной ситуации, и так же поступили с ним. С него тоже не взяли денег, и он это сделал из благодарности к тому человеку, который помог ему.

Как вы считаете, это был альтруистичный поступок?
    Это не альтруизм. Это благодарность судьбе за то, что когда-то ему также помогли и понимание, сочувствие тому человеку, т.к. он знает, каково быть в его шкуре.

2. Вверх #42
    Частый гость Аватар для Жить легко
    есть надежда,что когда-нибудь в вечности, мы все придем в такое состояние, когда любовь и блаженство будут настолько распирать все наше естество, что все вопросы,связанные с альтруизмом будут нас интересовать меньше всего...ну типа, как само собой разумеющееся надо только прийти к этому ;-)

3. Вверх #43
    Посетитель
    Помогла бабушке перейти дорогу, хромая, тяжело ей было.
    На конфетку не расчитывала, только на "спасибо"!

4. Вверх #44
    Философ форума

Альтруизм - это не просто бескорыстная помощь, а такая помощь, при которой ты приносишь себя в жертву ради другого. Помощь бабушке - это просто бескорыстная помощь. Альтруизм на мой взгляд - это мера крайняя, когда ты можешь пожертвовать чем-то ради кого-то, кому тебе хочется помочь больше, чем сохранить то, чем ты собираешься пожертвовать.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #45
    Посетитель
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Альтруизм - это не просто бескорыстная помощь, а такая помощь, при которой ты приносишь себя в жертву ради другого. Помощь бабушке - это просто бескорыстная помощь. Альтруизм на мой взгляд - это мера крайняя, когда ты можешь пожертвовать чем-то ради кого-то, кому тебе хочется помочь больше, чем сохранить то, чем ты собираешься пожертвовать.
    Я очень спешила на работу в этот момент.
    Пожертвовав своим временем, которое так дорого в наше время, поняла, что хочу предложить помощь.
    Было так легко и хорошо после...
    Мы так хотим "спасать мир, вселенную от разрушений или сражаться с воинами", порой в помощи нуждаются люди здесь, рядом с тобой.
    А мы не замечаем того, что перед нами, все спешим куда-то, решаем проблемы.

6. Вверх #46
    Цитата Сообщение от Amidster Посмотреть сообщение
    Я очень спешила на работу в этот момент.
    Пожертвовав своим временем, которое так дорого в наше время, поняла, что хочу предложить помощь.
    Было так легко и хорошо после...
    Мы так хотим "спасать мир, вселенную от разрушений или сражаться с воинами", порой в помощи нуждаются люди здесь, рядом с тобой.
    А мы не замечаем того, что перед нами, все спешим куда-то, решаем проблемы.
    Что же в том удивительного? И путь длинною в 100 миль и поход в туалет начинаются одинаково - с первого шага. И продолжается так же - вторым шагом

7. Вверх #47
    Посетитель Аватар для Вовка-тренер
    Цитата Сообщение от Авекса Посмотреть сообщение
    Это не альтруизм. Это благодарность судьбе за то, что когда-то ему также помогли и понимание, сочувствие тому человеку, т.к. он знает, каково быть в его шкуре.
    Альтруизм (франц. altruisme, от лат. alter — другой), нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека. Термин введён в этику французским философом О. Контом как противоположный по смыслу эгоизму.
    Выигрывает тот,у кого больше игрушек!)))

8. Вверх #48
    Посетитель Аватар для Вовка-тренер
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    У меня есть дальний знакомый, который однажды, по целому ряду обстоятельств, оказался в Москве без документов и денег. В обычной жизни это зажиточный человек, приличный отец семейства, живет уже 25 лет в Одессе. Но родом он с Ближнего Востока, и по нему это очень видно. Дело было в домобильные времена, в начале 90-х. Вот представьте себе - в чужой стране, в абсолютно незнакомом городе, да еще и каком городе, с пустыми карманами и арабской внешностью. Надо было добраться до посольства своей родной страны, где ему возможно, помогли бы земляки, но где оно, он понятия не имел, а когда пытался спросить, спесивые москвичи даже не останавливались.

Он сидел на скамейке в каком-то парке недалеко от вокзала в прострации, и никак не мог сообразить, что же ему делать. Тут к нему подошел человек, русский, хорошо одетый, и спросил его, что случилось. Араб (условно, чтобы все время не говорить "он") рассказал ему. Человек предложил поехать к нему домой. Это было странно, но выбор был или ехать, или оставаться на скамейке в парке на ночь. Поехал. Его посадили в дорогую машину, привезли в хорошую, большую и красиво обставленную квартиру. Предоставили телефон для разговоров с Одессой. Деньги перевести было не так просто, как сейчас, это можно было сделать не за один день. Его накормили и уложили спать, а утром тот человек купил ему билет до Одессы и дал небольшую сумму денег с собой, чтобы можно было поесть в дороге и заплатить за постель. Он везде ходил с арабом, и документы не потребовались - Союз только-только разваливался и границ толком еще не было.

Араб не запомнил адреса, где он был. Попросил дать ему данные, чтобы перевести потраченные на него деньги, очень благодарил, и спрашивал, чем он может отблагодарить своего спасителя. Тот сказал, что ничего не надо, и кроме имени ничего не назвал. На вопрос, почему он это сделал, человек сказал, что однажды оказался в подобной ситуации, и так же поступили с ним. С него тоже не взяли денег, и он это сделал из благодарности к тому человеку, который помог ему.

Как вы считаете, это был альтруистичный поступок?
    Хорошая жизненная история.Это по настоящему добрый поступок!!!
    Выигрывает тот,у кого больше игрушек!)))

9. Вверх #49
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Xomyak Посмотреть сообщение
    Альтруизм зачастую больше похож на "игру на публику".
    Хотя, конечно, не исключено, что добрые бескорыстные поступки проявляются в социуме.
    Есть достаточно примеров альтруизма. Без игры на публику,никто даже фамилии этих людей не знает.

10. Вверх #50
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Есть достаточно примеров альтруизма. Без игры на публику,никто даже фамилии этих людей не знает.
    Правда?..... Ну ка приведите пример, который в полной мере соответствует ранее приведенному определению, особенно в части "означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами".... Особенно учитывая, что не редко собственные интересы противоположны общественному мнению и не являются публичными, что не позволяет в принципе доказать факт того, что тот или иной поступок человека был совершен ВОПРЕКИ собственным интересам этого человека

11. Вверх #51
    Философ форума

Да. На форуме многие люди помогают анонимно нуждающимся.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #52
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Да. На форуме многие люди помогают анонимно нуждающимся.
    Без форума еще больше.
    Я согласна с тем,что таких людей немного,но они есть.

13. Вверх #53
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Правда?..... Ну ка приведите пример, который в полной мере соответствует ранее приведенному определению, особенно в части "означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами".... Особенно учитывая, что не редко собственные интересы противоположны общественному мнению и не являются публичными, что не позволяет в принципе доказать факт того, что тот или иной поступок человека был совершен ВОПРЕКИ собственным интересам этого человека
    А вот чего спрашивается,таким тоном начинать?
    Без "а-ну-ка" слабо начать разговор?

14. Вверх #54
    А вот чего спрашивается,таким тоном начинать?
    Тон разговора Вас волнует больше сути разговора? Да и что плохого в словах "ну ка"? Это не оскорбление и не переход на личности..... Что не так?
    Без "а-ну-ка" слабо начать разговор?
    А продолжить разговор без взятия собеседника на понт слабо?

15. Вверх #55
    Раз так - простите,не правильно поняла.
    На понт никого не хотела брать.
    Пример...написала целый текст и стерла. Некоторых людей знаю лично и стало обидно за них,что начнут разбирать по косточкам что и как делают.
    Просто есть такие люди,помогают,часто через себя переступают и делают для других даже через не могу и не хочу(в случае усталости и плохого самочувствия).

16. Вверх #56
    Посмотрите на тему. Есть факт. Просто- факт. Один человек помог другому человеку. Временем раньше он уже был в такой же ситуации. Временем позже- цепочку повторений продолжил уже "араб". И, уверяю, время спустя ее также продолжит тот, кто обрел подобный опыт "можно, безопасно, хорошо".
    И все остальное- накручено вокруг чистого факта- домыслы, предположения, мотивации, балансы,..и т.п..и т.д.. но направленность внимания содержит по умолчанию предполагаемую корысть.

А- нету корысти. Вот бывает так просто- нету корысти. Есть Со-Страдание.. одного человека,уже побывавшего в безысходной ситуации, другому человеку,который в ней оказался. Быть может(снова быть может)- любой другой, у которого не было такого форс-мажорного опыта, даже не подошел бы к арабу. Скорее всего- так и есть.
    Только тот, кто голодал.. знает цену хлебу.. кто замерзал- откроет двери нуждающемуся.. тот, кто падал.. и ему в посл.момент была подана рука- сделает это тоже.

Какой баланс? Какое корыстное любование? Ребята.. а был ли кто из вас в такой вот ситуации?- когда ты в чужом городе.. один.. без... без... без.. без.. хоть умри. Неужели забудете этот страх? и эту радость.. от предложенной помощи? Неужели пройдете мимо..увидев подобное с другим?
    Рада* - Вы все правильно написали.
    Сострадание,жалость ( ну просто жалко человека,когда понимаешь в какой ситуации он находится). Ну как-то так...
    Чем интересно люди мотивировали свой поступок во время войны? Думали,что когда-то кто-то продолжит цепочку или элементарное сострадание к чужому горю их мотивировало?

17. Вверх #57
    Пример...написала целый текст и стерла. Некоторых людей знаю лично и стало обидно за них,что начнут разбирать по косточкам что и как делают.
    Ну не ковыряясь в "грязном белье" не получиться установить что есть причина а что есть следствие
    Просто есть такие люди,помогают,часто через себя переступают и делают для других даже через не могу и не хочу(в случае усталости и плохого самочувствия).
    Ну и что? Я тоже иногда так поступаю! Но это не имеет ничего общего с альтруизмом. Это всего-лишь внутриличностный конфликт собственных интересов и целей. Просто человек выбирает один вариант поведения вместо другого. Но это не значит что первый вариант пойдет в ущерб человеку..... Возможно это отложенная во времени выгода, или иные личные мотивы или требования подсознания

18. Вверх #58
    Ну не ковыряясь в "грязном белье" не получиться установить что есть причина а что есть следствие
    Так мне не нужно этого
    Я написала,что такие люди есть. И делают столько,что никто представить не может.

19. Вверх #59
    Так мне не нужно этого
    Я написала,что такие люди есть. И делают столько,что никто представить не может.
    А я и не спорю с тем, что они там делают благотворительное и не только.
    Я лишь утверждаю, что они делают это исходя из эгоистичных мотивов, а не исходя из альтруизма

20. Вверх #60
    А я и не спорю с тем, что они там делают благотворительное и не только.
    Я лишь утверждаю, что они делают это исходя из эгоистичных мотивов, а не исходя из альтруизма
    ясно.
    то есть все равно хочется доказать самому себе.что человек г-но,чтобы он не делал.

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права