|
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
это наследственые данные: интеллект. аристократизм. воспитание и высокий социальный статус. наследственые признаки позволяли сохранять высокий социальный статус в обществе на протяжении многих десятилетий. а он (статус) помогает для дальнейшего развития интеллекта.
аристократизм, голубая кровь - это наличие чувства собственного достоинства
согласна !
и я!![]()
Тема поставлена по принципу «В огороде бузина, а в Киеве – дядька… Сколько лет пьяному ёжику?»
А и действительно, что это? И откуда взялась изначально "голубая кровь"?
Не знаю, удивлю ли я кого-то, но рискну выдать следующую информацию:
Голубая кровь (голубого цвета), таки да! существует!!! И не только у пауков и осьминогов, но и у людей!!! И на сегодня среди нас живут до 1000 людей с голубой кровью. И они даже имеют свое название по этому признаку – кианетики (от лат. cyanea - голубой).
Обычно клетки крови, кровяные тельца, содержат железо, имеющее красноватый оттенок. У кианетиков же кровяные тельца вместо железа содержат другой элемент - медь. Эта замена не сказывается на работе крови - она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена, но цвет крови уже другой. Он, правда, не голубой, как можно подумать по названию, а скорее синеватый или голубовато-лиловый - именно такой оттенок дает смесь меди и единичных фракций железа.
Так вот, эти кианетики жили-были во все времена. И рождались они у нормальных краснокровых мам, НО только у тех, которые «злоупотребляли» ношением различных медных украшений (а с древних времен дорогие медные украшения считались признаком и символом принадлежности к высшей касте) или пользовались услугами дорогих и знающих лекарей и целителей (нонешние не чета им), которые догадывались или знали о целебных свойствах меди.
Кианетики не страдают обычными заболеваниями крови - микробы просто не могут атаковать «медные клетки». Кроме того, «голубая» кровь лучше и быстрее свертывается, и даже серьезные травмы не вызывают большого кровотечения. Поэтому древние рыцари «голубых кровей» вызывали у своих сородичей суеверный страх и почитание. В хрониках средневекового историка Альдинара (XII век) описан бой английских рыцарей с толпами сарацинов: «Многократно изранен был каждый герой, но ни капли крови из ран не лилось!»
Это – «голубая кровь», скорее с биологической и медицинской точки зрения.
Теперь немного с лингвистической, то бишь с языковой точки зрения:
Кое-кто считает, что в этом выражении подразумевается то, что у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей. Иногда в качестве аргумента «благородного голубокровия» приводят утверждение о том, что в начале XVIII века так себя называли аристократические семьи испанской провинции Кастилии, гордившиеся тем, что их предки не роднились с маврами и другими смуглокожими народами. Затем это выражение заимствовали французы (le sang bleu), а за ними «голубая кровь» перекочевала и в русский язык.
Теперь с точки зрения фолософско-морально-этической:
Воспитание ИМХО – да, играло роль и важнейшую. Именно оно ставило человека в этические рамки высшего общества и держало его в этих рамках всю жизнь. Наказание за ослушание было страшное – опала, изгнание, лишение всех привилегий. Стабильным личностям было комфортно в таких рамках, а революционным, творческим – не очень.
Воспитание, положение, социальный статус конечно обязывают, но как ты урода ни ряди и ни воспитывай, он уродом все равно останется.
Последний раз редактировалось Agonist; 07.08.2008 в 07:00. Причина: Цитаты убраны по требованию Милены
Когда я курю - я убиваю в себе лошадь...
Вся история цивилизации идет не прямолинейным, а я бы сказал, спиралеобразным путем (и многие даже считают, что по восходящей, хотя это и спорный момент!). Но в любом случае, возникновение вопроса об индивидуумах "голубых кровей" считаю вполне закономерным, потому что при переходе общества в другую формацию организуется новая элита, которая должна заполнить пока еще пустую нишу бывшего дворянства.
Вы все говорили правильно о "голубокровых" в плане традиций, аристократизма, достоинства, морали... Но, как мне кажется, это все сильно идеализировано благодаря литературе и синематографу постсоветской поры и относится исключительно к дворянству последних лет разваливаемой внутренними противоречиями царской России конца IXX-начала XX веков.
Давайте попробуем рассмотреть витки в истории человечества соответствующие нашему периоду становления "нового общества" и соответственно "новой элиты".
Общие черты всех этих переломов, как мне кажется - это полный бардак в государстве, отсутствие не просто действующих законов, но и элементарных этических норм; наличие деморализованного населения, доведенного до состояния скотства и озабоченного удовлетворением элементарных потребностей...
В этом во всем выкристаллизовываются целая прослойка "беспредельщиков", большей частью необразованных, тупых захватчиков (викингов, казаков, махновцев, красных, бригадных и т.д. и т.п.), небритых, неумытых, руки по локти в крови и у которых явно выражены только примитивные рефлексы (среди которых главный - хватательный) и для удовлетворения которых они кончат и мать родную...
Вот они-то и являются предтечей последующей "элиты" - их наследников, которые приходят в мир на все готовое, но у которых еще нет главного в "голубокровости" - стабильности, традиций, аристократизма, достоинства, морали... но у которых снобизм проявляется в полной мере, как способ отделения себя от родительского грязного прошлого и отмывания грязного и кровавого наследства.
Так что говорить о наличии "голубых кровей" или "белой кости" сегодня еще очень рано...
Я лично пока назвал бы эту прослойку "жлобством, вынырнувшим из дерьма и поливающих себя духами" или помягче - "дуньки в европЕ", но уж никак не дворянством или "голубой кровью"!
а визуально можно определить какая у человека кровь?
Физически - кровопусканием
В переносном смысле - только после первого общения, да и то при наличии у вас способностей анализировать поведение человека в разговоре.
P.S. Я считаю, что если у человека в разговоре проскальзывают даже нотки снобизма или высокомерия, то там о "голубой крови" или интеллигентности даже и думать не стоит - это простое быдло, рядящееся в дорогую одежду... и при первом удобном случае это "добро" тебя предаст и продаст! У быдла нет ни принципов, ни морали.
Последний раз редактировалось Agonist; 09.08.2008 в 11:44.
голубые крови нынче раритет. дефицит. если так можно выразиться. ни деньги. ни дрогие одежды или побрякушки при отсутствии внутренней красоты (такта. сдерженности. интеллигентности. таланта в конце концов) не могут быть признаком принадлежности к голубым кровям .
Мне так не кажется! Просто эти люди неактивны в нашем бурхливом и скоростном мире и их трудно распознать. Больше замечается активное жлобство (принцип прост - кто громче орет, того и слышно).
Если подойти к вопросу строго, то их должно быть не меньше трети всего человечества, в зависимости от того, как строго подходить к их "качеству" по Вашим критериям.
И если вернуться к вопросу:
, то раз уж все (и я в том числе) так строго привязывают "голуборовых" к эпитетам "тактичность", "моральность", "сдержанность", "интеллигентность" и проч. положительным словам, то я бы сказал, что
"ГОЛУБОКРОВЫХ" МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ!
(Последующее основано на моих с Пифагором наблюденияхи не имеет под собой научного материалистического обоснования):
Зная имя человека и точное время его рождения можно по методу Пифагора подсчитать, какую жизнь из 15 возможных он сейчас проживает. Чем число прожитых им жизней выше, тем ближе он к совершенству и к "голубокровости"!
Вот тут уж точно никакие наследства и никакая недвижимость с автомобилями очков ему не добавят!
Но при таком подсчете будьте готовы к тому, что аристократами в большом количестве окажутся люди неактивные, доверчивые, которых в этом скотском мире держат за лохов и дурачков. Но это для меня лично говорит лишь о том, что мир наш далек от совершенства и гармонии!
Социальные закладки