|
Бездействие не порок, а недостаточно развитая воля, что может восполняться другими добродетелями.
Извините, неточно выразился... Как назвать то действие, когда ДРУГА провоцируют попользоваться, приучают пользоваться чужим и потом бросают?
Под словом "иждевенец" в данном конкретном случае я подразумевал человека, ждущего подачки.
... но и все равно это лишь твои и мои иллюзии!
агаБездействие не порок, а недостаточно развитая воля
и ессно есть опрадвния почему бы эту самую волю не развить?![]()
Впринципе,разговор вижу бессмысленным,ибо для меня лень=бездействию,и для меня ленивые люди,которые оправдывают свою лень плохой страной,погодой,высокой моралью и.т.п. малоинтересны и их добродетели, честно говоря, тоже.
Я без понятия,что значит приучают друга,потом бросают,мне такие ситуации чужды.
ладно бы, если бы человек сказал "да, я ленив, я не хочунапрягать себя , чтоб заработать на лексус, мне достаточно маршрутки", так нет же поливает грязью тех кто таки сумел заработать на лексус
Какая разница как это называется: "лень" или "слабразвитая воля" - смысл один и тот же. Бедные люди как правило либо ленивы и из-за этой своей лени неумеющие стать тем, кого так яростно ненавидят, либо неумны. В принципе, если разобраться в корнях, осуждать их за это не стоит. Как можно осуждать кого-то за кривые ноги, или длинный нос - такими уж они уродились. И нельзя также обвинять их в нежелании что-то менять и вечном поиске виноватых, так как им не хватает ума осознать это и не хватает сил (опять же лень) признать, что все, что с ними происходит есть только их вина.
Собственно по теме...
Я согласна с Паралоджиком в том, что "угощать" бедную подругу неправильно. Но лишь потому, что это унизительно и для нее и для нас. И дело ведь не в том, что я не приношу ей пакет продуктов, когда иду к ней в гости, я их как раз приношу, а в том, что напрягает эта пропасть, напрягает то, что к сожалению, я, видимо, потеряю этих подруг, а новых-то "нарастить" не так просто.![]()
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Приведу одну из многочисленных встреч с людьми, у которых я учился жизни.
Поезд из Брайтона в Лондон. Рядом присел мужик преклонного возраста. Слово за слово - разговорились. Темы разные - политика, экономика, бизнес, быт, семья... Разница в возрасте исчезла практически сразу. Говорили честно - что думали. Поразили в собеседнике очень живой интерес к моим суждениям, уважение ко мне, как к человеку (пусть и намного более молодому) и к людям Украины. Никакого снобизма и высокомерия!
Уже потом, когда он вышел в районе Кройдона, другой сосед, с интересом слушавший наш разговор, спросил у меня,- А Вы знаете, с кем беседовали? Нет? Это ведь лорд ..., член Парламента и местный миллионер. Я конечно слегка обалдел и не нашел ничего лучшего, как спросить,- Лорд... а чего на поезде?
На что получил удивленный взгляд и ответ,- Так на Ролс-Ройсе же дороже выходит!
А Вы говорите - социальное неравенство... сложности общения... Люди, их душа, внутренний мир и вообще их мироощущение - вот наибольшая сложность и простота!
... но и все равно это лишь твои и мои иллюзии!
это называется жадность ) наблюдается у людей любых сословий. деньги прекрасны не самим фактом, а возможностями, которые они дают.Так на Ролс-Ройсе же дороже выходит!
Жадность - это когда ты не даешь мне, а рассчетливость (или экономия), когда я не позволяю себе необоснованные траты.
Человек всегда испытывает потребность в экономии своих усилий и ресурсов, в какой-то мере это можно охарактеризовать как самосохранение. Купить что-то подешевле, затратить меньше усилий выполняя какую-то работу, отдыхать, беречь себя и многое другое.
Когда я курю - я убиваю в себе лошадь...
Социальные закладки