Я боюсь летать. Хотя у меня очень смешанное чувство - я безумно люблю самолеты, люблю их запах, люблю взлёт, посадку, но летать боюсь! И боюсь я этот взлет, и эту посадку...короче не объяснить. И хоть летаю раз 10 в год, уже лет 7, но так и не смогла полностью избавиться от страха. Один пилот когда-то посоветовал считать про себя секунды от момента, когда шасси оторвется от земли. Где-то до 240 секунд - эти 4 минуты взлета самый неприятный и, собственно, опасный момент. Мне немного помагает. Ну и, конечно, легкое успокоительное. Так же бокальчик вина перед полетом (и один в полете) Ещё я какое-то время читала про самолеты: как они сконструированы, про то, как ведет себя самолет при взлете и посадке, при турбулентности, и даже при передвежение в аэропорту. Понимание как работает машина, уменьшает страх. Вобщем, если страх действительно сильный, то можно найти много способов хоть немного побороть его.
Кстати, в Европе некоторые авиалинии устраивают лекции для тех, кто боится летать: рассказывают как устроен самолет, способы побороть страх. Я всё хотела попасть, но не получилось.
Социальные закладки