|
Давайте разделим науку на теоретическую и прикладную.
Допустим, Вы правы, но это только одно из направлений прикладной науки.По нейрофизиологии и нейрохимии достойного упоминания уровня институты есть в Харькове и Киеве (потому мне из Одессы очень сложно пробиваться было), а в России - в Пущино и Новосибирске. Но все эти 4 места не стоят одного английского университета. Пусть не Кембриджа, Оксфорда или University of London: даже кафедры физиологии и фармакологии Манчестерского университета с приписанными к ним исследовательскими группами имеют годовой индекс цитирования выше, чем все аналогичного профиля заведения на территории СНГ.
"Чистый" математик - в университете или академического типа НИИ. Специалист по финансовой, актуарной математике, статистике, мат. моделированию, мат. биологии и др. - по профилю.
Не Аристотелем, а Эратосфеном из Александрии.
С точностью, не побоюсь этого слова, офигительной. Те же самые цифры, что и в школьном учебнике физики - правда, в греческих стадиях.
Глуми Вульф,
не стоит считать себя умнее древних греков.
Михаил Гаспаров, "Занимательная Греция"
"Обойти земной шар с землемерной саженью в руках, конечно, невозможно. Здесь надо было использовать математику. Это сумел сделать очередной заведующий Александрийской библиотекой – Эратосфен, по прозвищу Бета, то есть «номер два». Это значит, что он был и поэт, и филолог, и историк, и географ, и астроном, и математик, но ни в одной области не был лучше всех, а непременно кому то уступал: был «номером два». Однако ближе всего к первенству был он, по видимому, все таки в географии.
На юге Египта был город Сиена – ныне Асуан, где стоит большая нильская плотина. Сиена лежала как раз на северном тропике: раз в году, 22 июня, солнце в полдень стояло там в зените и предметы не отбрасывали тени. (Путешественники нарочно приезжали в Сиену посмотреть на такую диковину.) Этим и воспользовался Эратосфен. Александрия была севернее, там от предметов и в этот день падали тени. Эратосфен измерил, под каким углом они падают, – получилось семь с лишним градусов, одна пятидесятая часть окружности. Следовательно, заключил Эратосфен, расстояние по суше между Сиеной и Александрией равняется одной пятидесятой части всей окружности земного шара. Расстояние это у египтян считалось равным 5 тысячам стадиев, то есть около 800 километров (египетский стадий был немного короче обычного). Следовательно, окружность Земли была в 50 раз больше – около 40 тысяч километров.
Точно это или неточно? Две тысячи лет спустя, накануне французской революции, французские астрономы сделали такое же измерение у себя во Франции и получили окружность Земли ровно в 40 тысяч километров. (Говорю «ровно», потому что именно от этого измерения пошла наша нынешняя единица «метр»: она равна «одной сорокамиллионной парижского меридиана».) Точность Эратосфенова измерения изумительна. Это одна из самых славных побед античной науки."
Поскольку расстояние от Александрии до Асуана сейчас точно такое же, как и при Эратосфене, высчитать длину египетского стадия в километрах очень просто.
Последний раз редактировалось Avaddon; 15.05.2008 в 14:00.
Если все так просто - зачем в СССР существовал институт Земли ?
Эратосфен очень верно применил идею пропорции и получил длину окружности Земли как кратное "расстояния по суше между Сиеной и Александрией". Последнюю величину египтяне измеряли (оценивали) в стадиях. Насколько точно они измерили - не известно, поэтому и длина стадии не вполне определена.
Разгильдяйство, наверное. Может квалификация персонала хромает.
А что высоконаучного в "Булаве"? Просветите. Я лично не знаю.
АФФтар топика типичный нытик, который хочет ещё раз доказать, что нет пророков в своем отечестве, типа "круто только ТАМ, у НИХ"...
Последний раз редактировалось Seth@; 15.05.2008 в 15:05.
1. Я не автор топика. Ветка перенесена модераторами из другой темы.
2. В отличие от большинства патриЁтов науки Совка и его обломков, я для неё делаю вещи вполне осязаемые. Которые не делает никто из патриЁтов.
3. Указание на объективную реальность не является нытьём.
4. И главное: дохтур, не разбираешься в предмете - не Мат. Закройся в сральне и займись патриотизмом.
Баньте, господа модераторы.
Уважаемый мрачный волк, прошу мой пост не редактировать. Если положены санкции - примените, но текст пусть остаётся.
Текст оставить не могу.
Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 17.05.2008 в 16:55.
Последний раз редактировалось _Shao_; 17.05.2008 в 16:21.
Насколько понимаю, это - просто стянутая у американцев концепция. Ну, может и технология, заодно. Так что к "науке" это действительно относится по касательной.
Другое дело, что и тут ничего хорошего не просматривается.
1. Если твердотопливный ускоритель делали сами - это значит, что уже давным-давно обкатанную технологию российская оборонка воспроизвести не в состоянии. Это говорит об уровне развития промышленности.
2. Если же украли техдокументацию, построили по оригинальным чертежам, а оно всё равно не летает - это значит, что шпионам подсунули липу. Что говорит о квалификации российской разведки.
Последний раз редактировалось _Shao_; 17.05.2008 в 17:06.
Социальные закладки