|
недостаточно глубокое изучение как русского, так и украинского языка в школах
общий низкий уровень образования
обычное для современных "развитых" стран падение уровня образования населения
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Спасибо за "комплимент".Вы лицемер
Да, без оглядки на пионерские лозунги. И никогда не говорил обратного. Просто так уж вышло, что мне хотелось и хочется по сей день уметь грамотно писать и говорить. И стыдно, когда я совершаю ошибки, и мне на них указывают. А вам?Вы учились точно также как и я и все остальные, без оглядки на "пионерские лозунги" о грамотной (мифической ) личности.
К слову, мне хотелось бы оспорить ваш тезис о мифичности грамотной личности.
Уважаемый, Тугрик!
Мне несколько непонятна идея темы. Вы собираетесь обсуждать неграмотность населения в смысле использования русского письменного?
Или вас интересует общий уровень преподавания предметов в школе?
Ведь безграмотность может быть в любой сфере деятельности человека - начиная от перехода улицы на красный свет и кончая отсутствием фундаментальных знаний по ядерной физике, например..
Если вас интересует молодое поколение, насколько оно образовано по отношению к тем, кто получал образование при Союзе? То это вопрос довольно сложный..
Прежде, образование, хоть и было заполитизировано выше меры, но знания в размере средней школы давало отменное, и кто хотел, тот брал.. То же про институты..
Сейчас у нас в России произошло расслоение образования. Существуют обычные школы, лицеи, гимназии и частные школы.. Уровень преподавания разный, соответственно и уровень грамотности и безграмотности тоже.
Украина, внедряя обучение на украинском, к этому фактору расслоения добавляет еще один - часть школьников получает образование на не родном языке. Этот фактор влияет на потерю большого количества талантов.
Заставляя маленького человечка получать знания по биологии, физике.. истории, литературе и т д на не родном языке - взрослые в некоторой степени отбивают у него желание учится вообще..((
Все знают, как сложно в первых классах входить в режим учебы даже на родном, здесь с предметами бы разобраться, а когда добавляется фактор языка, задача для ребенка увеличивается.. Поэтому не все осиливают такой режим обучения, отсюда безграмотность..
Да и заполитизированность уроков истории и литературы в школах Украины выше меры, судя по постам на форуме..
Ну, скажем так, в первую очередь. И русского устного, хочу добавить.Вы собираетесь обсуждать неграмотность населения в смысле использования русского письменного?
Это тоже. Только ядерную физику вы зря туда. Это специальные знания, узкотехнические.Ведь безграмотность может быть в любой сфере деятельности человека - начиная от перехода улицы на красный свет и кончая отсутствием фундаментальных знаний по ядерной физике, например..
А мои мотивы... Я не всегда их имею... Просто вот резанула сегодня по глазам очередная грамматическая ошибка на уровне 5го класса, чаша терпения переполнилась и захотелось спросить, почему так.
Вы знаете, что 20% американцев не в состоянии прочесть свой собственный аттестат школьный? Так вот, мне бы у нас такого бы не хотелось...
Тогда надо вести речь об общем уровне образованности общества.
Чем он выше, тем меньше встречается индивидуумов, которые неграмотно пишут и тем выше экономика государства.
Одно на другое очень сильно влияет.. И если власти государства заинтересованы в развитии своей страны, они поднимают уровень образования.. Если не очень, то набивают свои карманы и уходят..
Ну это было во все времена и во всех государствах))
Все мы ходили в одни и те же школы...
Но кто-то сейчас имеет свои фирмы, а кто-то моет парадные или сидит на нарах ..((
Человеческая безграмотность - это не только собственное желание или нежелание получать знания , много факторов влияют... Семья, ближайшее окружение.. Уровень развития общества, законы, политика властей... много чего...
Вот в этом-то и проблема. В современном обществе быть безграмотным - не стыдно. В особенности если можно все спихнуть на коммунистическое наследие.Мне уже нет
Мне кажется, что можно быть одновременно грамотным человеком - и специалистом своего дела.Ну так оспаривайте
Согласен.Тогда надо вести речь об общем уровне образованности общества.
Чем он выше, тем меньше встречается индивидуумов, которые неграмотно пишут
Не согласен. Пример - США.и тем выше экономика государства.
Одно на другое очень сильно влияет..
Увы, высокая грамотность населения и экономическое благосостояние - вещи не связанные... Это порок не властей, а системы. Капиталлизму не нужны образованные люди, нужны технически грамотные профессионалы...И вот вам доказательствоо:И если власти государства заинтересованы в развитии своей страны, они поднимают уровень образования.. Если не очень, то набивают свои карманы и уходят..
Ну, знание сленга помогает выжить гораздо больше чем "правильнописание"
Не согласен. Cам выпускник РГФ, но у нас в школе преподавание было на довольно высоком уровне, хотя школа была обычная, средняя. И никаких проблем с грамотностью у моих бывших одноклассников до сих пор не возникало.
А оболтусов, которым ничего не надо - во все времена предостаточно. Так причём здесь система образования? Преподаватели дают, а вот возьмёте ли вы - это уже индивидуальный вопрос.
Шоб вы так жили, как прибедняетесь!
Да,именно меньше читают "в принципе"! Все заменил интернет,аська,форумы,ночные клубы! У молодежи просто нет времени на книгу. Ну и еще по поводу грамотности-тот,кто хочет выучить язык и его письменность,тот выучит. Кто считает,что проживет и без него-тот не выучит и будет пользоваться компьютерными словарями и функцией "проверка орфографии"![]()
Социальные закладки