Результаты опроса: Что, на ваш взгляд, является причиной безграмотности населения?

Голосовавшие
125. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • недостаточно глубокое изучение как русского, так и украинского языка в школах

37 29.60%
  • общий низкий уровень образования

74 59.20%
  • обычное для современных "развитых" стран падение уровня образования населения

37 29.60%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Кто виноват в неграмотности населения?

Ответить в теме
Страница 3 из 24 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 475
  1. Вверх #41
    zodchiy
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    Немає пункта, який справді у всьому "винен" - це просто інтернет спіклування на швидку руку.

Де ти набираєш відповідь зі швидкістю 350 символів за хвилину
    думаючи в першу чергу про ЗМІСТ, а не про форму.
    Значит такая скорость больше, чем быстродействие мозга. А может скорость ввода текста подкорректировать?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

2. Вверх #42
    Νίκη Аватар для Чёрная моль
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    Такое впечатление что Вы себя в 15 лет не помните
    Почему не помню? Очень даже помню, мало того, мне есть с кем сравнивать - младшая сестра. Характеры, похожи, воспитывались одними родителями, а разница - на лице, так сказать.
    Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Прожитый день возврату и обмену не подлежит.

3. Вверх #43
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    Значит, все-таки мой третий вариант. Живой пример - г-н Seth@, который не учился и не учится грамотно писать потому, что ему это не нужно в его профессиональной деятельности. Современный специалист - автомат для выполнения проф. обязанностей, а не личность....
    Вы лицемер Вы учились точно также как и я и все остальные, без оглядки на "пионерские лозунги" о грамотной (мифической ) личности.
    Только в отличии от Вас я не пытаюсь это скрыть

4. Вверх #44
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    Немає пункта, який справді у всьому "винен" - це просто інтернет спіклування на швидку руку.

Де ти набираєш відповідь зі швидкістю 350 символів за хвилину
    думаючи в першу чергу про ЗМІСТ, а не про форму.
    При чем тут интернет, когда полно неграмотных людей в реале, которые в интернет то и не заходили вообще?!
    ------------------------------------------------------------------------------------------

5. Вверх #45
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Меньше стали читать книг (я не о однодневных детективчиках), а о качественной литературе великих авторов.
    Ось тут цілком погоджуся. А якщо навіть і читають, то рівень правопису в сучасних виданнях набагато нижчий, ніж в радянських. (Про зміст я взагалі мовчу)
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

6. Вверх #46
    User banned
    Вы лицемер
    Спасибо за "комплимент".
    Вы учились точно также как и я и все остальные, без оглядки на "пионерские лозунги" о грамотной (мифической ) личности.
    Да, без оглядки на пионерские лозунги. И никогда не говорил обратного. Просто так уж вышло, что мне хотелось и хочется по сей день уметь грамотно писать и говорить. И стыдно, когда я совершаю ошибки, и мне на них указывают. А вам?

К слову, мне хотелось бы оспорить ваш тезис о мифичности грамотной личности.

7. Вверх #47
    User banned
    Уважаемый, Тугрик!
    Мне несколько непонятна идея темы. Вы собираетесь обсуждать неграмотность населения в смысле использования русского письменного?
    Или вас интересует общий уровень преподавания предметов в школе?
    Ведь безграмотность может быть в любой сфере деятельности человека - начиная от перехода улицы на красный свет и кончая отсутствием фундаментальных знаний по ядерной физике, например..

Если вас интересует молодое поколение, насколько оно образовано по отношению к тем, кто получал образование при Союзе? То это вопрос довольно сложный..
    Прежде, образование, хоть и было заполитизировано выше меры, но знания в размере средней школы давало отменное, и кто хотел, тот брал.. То же про институты..

Сейчас у нас в России произошло расслоение образования. Существуют обычные школы, лицеи, гимназии и частные школы.. Уровень преподавания разный, соответственно и уровень грамотности и безграмотности тоже.

Украина, внедряя обучение на украинском, к этому фактору расслоения добавляет еще один - часть школьников получает образование на не родном языке. Этот фактор влияет на потерю большого количества талантов.
    Заставляя маленького человечка получать знания по биологии, физике.. истории, литературе и т д на не родном языке - взрослые в некоторой степени отбивают у него желание учится вообще..((
    Все знают, как сложно в первых классах входить в режим учебы даже на родном, здесь с предметами бы разобраться, а когда добавляется фактор языка, задача для ребенка увеличивается.. Поэтому не все осиливают такой режим обучения, отсюда безграмотность..
    Да и заполитизированность уроков истории и литературы в школах Украины выше меры, судя по постам на форуме..

8. Вверх #48
    User banned
    Вы собираетесь обсуждать неграмотность населения в смысле использования русского письменного?
    Ну, скажем так, в первую очередь. И русского устного, хочу добавить.
    Ведь безграмотность может быть в любой сфере деятельности человека - начиная от перехода улицы на красный свет и кончая отсутствием фундаментальных знаний по ядерной физике, например..
    Это тоже. Только ядерную физику вы зря туда. Это специальные знания, узкотехнические.
    А мои мотивы... Я не всегда их имею... Просто вот резанула сегодня по глазам очередная грамматическая ошибка на уровне 5го класса, чаша терпения переполнилась и захотелось спросить, почему так.
    Вы знаете, что 20% американцев не в состоянии прочесть свой собственный аттестат школьный? Так вот, мне бы у нас такого бы не хотелось...

9. Вверх #49
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение

Прежде, образование, хоть и было заполитизировано выше меры, но знания в размере средней школы давало отменное, и кто хотел, тот брал.. То же про институты..
    Если Вам дали образование - это не значит что Вы его получили
    Поговорка советских времен.

10. Вверх #50
    Не покидает форум

Да, без оглядки на пионерские лозунги. И никогда не говорил обратного. Просто так уж вышло, что мне хотелось и хочется по сей день уметь грамотно писать и говорить. И стыдно, когда я совершаю ошибки, и мне на них указывают. А вам?

К слову, мне хотелось бы оспорить ваш тезис о мифичности грамотной личности.
    Мне уже нет
    Ну так оспаривайте

11. Вверх #51
    User banned
    Ну, скажем так, в первую очередь. И русского устного, хочу добавить.

Это тоже. Только ядерную физику вы зря туда. Это специальные знания, узкотехнические.
    А мои мотивы... Я не всегда их имею... Просто вот резанула сегодня по глазам очередная грамматическая ошибка на уровне 5го класса, чаша терпения переполнилась и захотелось спросить, почему так.
    Вы знаете, что 20% американцев не в состоянии прочесть свой собственный аттестат школьный? Так вот, мне бы у нас такого бы не хотелось...
    Тогда надо вести речь об общем уровне образованности общества.
    Чем он выше, тем меньше встречается индивидуумов, которые неграмотно пишут и тем выше экономика государства.
    Одно на другое очень сильно влияет.. И если власти государства заинтересованы в развитии своей страны, они поднимают уровень образования.. Если не очень, то набивают свои карманы и уходят..

12. Вверх #52
    User banned
    Если Вам дали образование - это не значит что Вы его получили
    Поговорка советских времен.
    Ну это было во все времена и во всех государствах))
    Все мы ходили в одни и те же школы...
    Но кто-то сейчас имеет свои фирмы, а кто-то моет парадные или сидит на нарах ..((

Человеческая безграмотность - это не только собственное желание или нежелание получать знания , много факторов влияют... Семья, ближайшее окружение.. Уровень развития общества, законы, политика властей... много чего...

13. Вверх #53
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Ну это было во все времена и во всех государствах))
    Все мы ходили в одни и те же школы...
    Но кто-то сейчас имеет свои фирмы, а кто-то моет парадные или сидит на нарах ..((

Человеческая безграмотность - это не только собственное желание или нежелание получать знания , много факторов влияют... Уровень развития общества, законы, политика властей... много чего...
    Ну, знание сленга помогает выжить гораздо больше чем "правильнописание"

14. Вверх #54
    User banned
    Мне уже нет
    Вот в этом-то и проблема. В современном обществе быть безграмотным - не стыдно. В особенности если можно все спихнуть на коммунистическое наследие.
    Ну так оспаривайте
    Мне кажется, что можно быть одновременно грамотным человеком - и специалистом своего дела.

Тогда надо вести речь об общем уровне образованности общества.
    Чем он выше, тем меньше встречается индивидуумов, которые неграмотно пишут
    Согласен.
    и тем выше экономика государства.
    Одно на другое очень сильно влияет..
    Не согласен. Пример - США.
    И если власти государства заинтересованы в развитии своей страны, они поднимают уровень образования.. Если не очень, то набивают свои карманы и уходят..
    Увы, высокая грамотность населения и экономическое благосостояние - вещи не связанные... Это порок не властей, а системы. Капиталлизму не нужны образованные люди, нужны технически грамотные профессионалы...И вот вам доказательствоо:

15. Вверх #55
    На нарах?

16. Вверх #56
    User banned
    Ну это смотря в какой среде вы обитаете.. Если среди уголовников - то да)
    Если в обычном человеческом обществе, то вас и без слэнга никто не обидит..))

17. Вверх #57
    Парторг Кулуаров Аватар для Sanitar
    Тяжкое наследие советского образования
    Кроме тех кто собирался поступать на РГФ университета русский и украинский в школе никто не учил.
    Не согласен. Cам выпускник РГФ, но у нас в школе преподавание было на довольно высоком уровне, хотя школа была обычная, средняя. И никаких проблем с грамотностью у моих бывших одноклассников до сих пор не возникало.

А оболтусов, которым ничего не надо - во все времена предостаточно. Так причём здесь система образования? Преподаватели дают, а вот возьмёте ли вы - это уже индивидуальный вопрос.
    Шоб вы так жили, как прибедняетесь!

18. Вверх #58
    User banned
    Цитата Сообщение от Sanitar Посмотреть сообщение
    Не согласен. Cам выпускник РГФ, но у нас в школе преподавание было на довольно высоком уровне, хотя школа была обычная, средняя. И никаких проблем с грамотностью у моих бывших одноклассников до сих пор не возникало.

А оболтусов, которым ничего не надо - во все времена предостаточно. Так причём здесь система образования? Преподаватели дают, а вот возьмёте ли вы - это уже индивидуальный вопрос.
    Очень даже при чем!
    Сравните уровень образования тогда и теперь.. Тех прежних учителей и сегодняшних...(( Сейчас - это как повезет..

19. Вверх #59
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Чёрная моль Посмотреть сообщение
    На нарах?
    Почему сразу на нарах ? Во дворе , на улице. Сленг - система определения свой-чужой.

20. Вверх #60
    User banned
    Честно говоря, не думаю. С точки зрения письменной грамотности читать детективчики или Достоевского - нету разницы, буковки одни и те же.
    Может просто в том дело, что вообще меньше читают, в принципе?
    Да,именно меньше читают "в принципе"! Все заменил интернет,аська,форумы,ночные клубы! У молодежи просто нет времени на книгу. Ну и еще по поводу грамотности-тот,кто хочет выучить язык и его письменность,тот выучит. Кто считает,что проживет и без него-тот не выучит и будет пользоваться компьютерными словарями и функцией "проверка орфографии"

Ответить в теме
Страница 3 из 24 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права