Тема: Абрикос- агротехника, болезни и вредители

Ответить в теме
Страница 3 из 13 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 259
  1. Вверх #41
    Частый гость Аватар для Одесский дачник
    Цитата Сообщение от gerbera7071 Посмотреть сообщение
    Очень жаль в Одесской области,люди остались без урожая Абрикос,а у нас в городе ветки ломятся от Абрикос!
    Лично моя абрикоска средней величены дерево,а ветки до земли от урожая!
    А полить его не забыли, чтобы сбросить лишнюю завязь? Иначе перегруз может привести к тому, что на следующий год дерево будет "отдыхать".

2. Вверх #42
    Не покидает форум Аватар для gerbera7071
    Этой весной,столько дождей было,что и поливать не пришлось!)))

3. Вверх #43
    Цитата Сообщение от gerbera7071 Посмотреть сообщение
    Этой весной,столько дождей было,что и поливать не пришлось!)))
    Это где ж такая шара была? Для деревьев дождя мало. Иначе поверхностные корни больше развиваются и только и ждут малейшего дождика. А зимой эти корни первые погибают.

4. Вверх #44
    Не покидает форум Аватар для gerbera7071
    Спасибо! понятно!)))

5. Вверх #45
    Постоялец форума Аватар для Ва
    На моих абрикосах тоже плоды гроздями висят. И это не смотря на апрельский заморозок. Например, орехи за одну ночь черные стали, черешни остались без завязи, а абрикосам мороз нипочем.
    Если уж начинать жизнь с нуля, то в наилучшем месте.

6. Вверх #46
    Цитата Сообщение от Ва Посмотреть сообщение
    На моих абрикосах тоже плоды гроздями висят. И это не смотря на апрельский заморозок. Например, орехи за одну ночь черные стали, черешни остались без завязи, а абрикосам мороз нипочем.
    В каких краях Ваш сад? У меня орехи в деревне тоже черные, только начали листья появляться. В Одессе черешня и абрикос гнутся под плодами, но последний сильно пострадал от моннилиоза. Все некогда его обрезать и оборвать лишнюю завязь. Надеюсь удастся в этом году внука побаловать абрикосами сорта Букурия. Вкуснючий ранний сорт, но болезненный.

7. Вверх #47
    Частый гость
    У меня на даче ( 25 км по Киевской трассе) в этом году тоже абрикос полно, это впервые за пять лет. Прошлой весной деревья просто как после пожара стояли, обрезала сильно. А вот у родителей в городе, не могу сказать, чтоб прямо много абрикос, но там деревья очень старые, никто их не омолоаживает, сильно высоченные.
    А я поливаю только молодые деревья, старые пускай сами выкручиваются

8. Вверх #48
    Цитата Сообщение от Одесский дачник Посмотреть сообщение
    В каких краях Ваш сад? У меня орехи в деревне тоже черные, только начали листья появляться. В Одессе черешня и абрикос гнутся под плодами, но последний сильно пострадал от моннилиоза. Все некогда его обрезать и оборвать лишнюю завязь. Надеюсь удастся в этом году внука побаловать абрикосами сорта Букурия. Вкуснючий ранний сорт, но болезненный.
    В Великом Дальнике. Я свои абрикосы прошлой весной сильно обрезал (позвал соседа с бензопилой), фактически оставил стволы, а весной опрыскивал хорусом по цветам. В этом году я не поскупился на хорус и обильно им все опрыскивал. Монилиоз отступил, даже войлочная вишня абсолютно не пострадала и обсыпана плодами.

9. Вверх #49
    ВВ этом году я не поскупился на хорус и обильно им все опрыскивал. Монилиоз отступил, даже войлочная вишня абсолютно не пострадала и обсыпана плодами.
    Если и войлочная выстояла, то абрикоса тем более. Я свою соседку никак не могу уговорить избавиться от войлочной вишни. Это ж такой рассадник моннилиоза. Прийдется "помочь".

10. Вверх #50
    Если и войлочная выстояла, то абрикоса тем более. Я свою соседку никак не могу уговорить избавиться от войлочной вишни. Это ж такой рассадник моннилиоза. Прийдется "помочь".
    Мне кажется, это байка (про войлочную вишню). Она просто очень чувствительна к монилиозу. Чем она его может распространять? Она просто сохнет и все. А вот пораженные плоды сливы мумифицируются и висят на ветках по 2 года, распространяя споры. И еще камедь на сливах и абрикосах годами споры вырабатывает. А еще пораженные монилиозом яблоки (плоды). Я вот свою войлочную вишню пару раз хорусом обработал и стоит вся зеленая и как облепиха в плодах. Ни одна веточка не обожжена! А в прошлые годы вся поражалась. Уверен, что она не источник заразы, а жертва. Лучше уговорите соседку вишню хорусом обработать, или сами опрыскайте хорусом, а не гербицидом.

...У меня орехи в деревне тоже черные, только начали листья появляться...
    Что интересно, у меня тоже черные стояли, но на карликовом орехе уже отросли молодые побеги (сантиметров по 10), а на них уже довольно крупные плоды. Я был очень удивлен, не ожидал в этом году урожай получить.
    Последний раз редактировалось Ва; 26.05.2009 в 20:42.

11. Вверх #51
    А вот пораженные плоды сливы мумифицируются и висят на ветках по 2 года, распространяя споры. И еще камедь на сливах и абрикосах годами споры вырабатывает. Уверен, что она не источник заразы, а жертва. Лучше уговорите соседку вишню хорусом обработать, или сами опрыскайте хорусом, а не гербицидом..
    Ну вот и дискуссия, наконец-то началась.
    Для сравнения, позвольте привести такой пример. Всем известно, что крысы, мыши, "бездомные" голуби не вырабатыват различные болезни, но они являются переносчиками многих инфекций и болезней. Так и войлочная вишня. Вы же сами это подтверждаете, что вишня очень чувствительна к моннилиозу.
    О том, что камедь распространяет споры, для меня новость. Аргументируйте, пожалуйста. Через механические повреждения на коре - да, споры попадают в такани дерева.
    Уговаривать соседку чем-то опрыскивать - бесполезно. Я ее не могу переубедить, что это не от заморозков вишня пострадала. А Вы говорите опрыскать.
    Не вижу связи между хорусом и гербицидом. Разве что полить гербицидом под корень, но войлочная вишня далеко не бурьян. Полить можно проще и дешевле. С помощью белизны, которую во время вегетации выливают под корень нежелательного дерева . Я так буду бороться с порослью акации, которая забивает мне своими побегами палисадник. Немного неэкологично, но через год от белизны и следа не останется в почве. Тем более, что речь идет о палисаднике.

12. Вверх #52
    Ну, насчет камеди, я, возможно ошибаюсь, но помню, в детстве камедь была прозрачной как янтарь, а сейчас грязно-серая. возможно, монилиоз развивается и в ней, как в плодах абрикоса, сливы, черешни, яблоках. Мумифицированные плоды сливы и черешни явно распространяют споры. А вот войлочная вишня просто засыхает, не успев дать плоды и я не могу понять, каким образом она продуцирует споры.

...
    Не вижу связи между хорусом и гербицидом...
    Я думал, что вы ее хотите прогербицидить. Я не знал про белизну и боролся с порослью акации, дерезы и других многолетников, опрыскивая их Раундапом.

Кстати, Вы можете доказать соседке, что это не заморозки виноваты, вылечив ее вишню. Войлочная вишня плодоносит на однолетних побегах, можно сейчас вырезать секатором пораженные ветки, а весной обработать хорусом. Убьете сразу трех зайцев: здоровая соседская вишня точно не навредит Вашему саду; докажете соседке свою правоту; будете иметь довольную и благодарную соседку, ведь войлочная вишня довольно-таки вкусная.

Я например, боюсь травить соседские деревья, делаю это только с их согласия. А так отравишь ему колючую акацию, а он в отместку отравит плодоносящее дерево. Да и неэтично, на мой взгляд, так партизанить. Хоть и очень подмывает (мой сосед, живущий через переулок от меня, насадил в полуметре от моего забора всякой гадости).

13. Вверх #53
    Новичок Аватар для mahovik
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Я дико извиняюсь шо я не с Одессы, а из Крыма, но надеюсь тяпками в меня кидать не будете))
    На ваш форум забрел в поисках причин болезни абрикос. Спасибо за информацию! Бордосская жидкость помогает! Обрезал у себя на участке старые абрикосы, оставил скелетные ветви длиной 30-40 см, срезы замазал садовым варом. Пошли молодые побеги, обработал их 1% бургундской жидкостью(там где сода вместо извести), пошли они расти но... новая напасть! Смотрю - то один побег сломан, то другой, на сливе было 2 побега , оба засохли... Сначала думал - ветер сломал, потом - может кто ходил и неосторожно задел? А оказалось - ось яка зараза - http://img-fotki.yandex.ru/get/32/torgachkin.a5/0_1c7c2_82e31f3d_XL
    Сидит эта гадость и подъедает побеги, а их уже ветер доламывает. С одного дерева снял 7 штук этих вредителей. Обработал все деревья ядом "Палач"(против колорадского жука - самое оно! Я двойную дозу замешал и к утру ни одного колорада на картохе!), пока не видно этих жуков. Осматриваю 2-3 раза в день.
    Последний раз редактировалось Sting1; 14.09.2009 в 09:29. Причина: активировала ссылку

14. Вверх #54
    Цитата Сообщение от mahovik Посмотреть сообщение
    Сначала думал - ветер сломал, потом - может кто ходил и неосторожно задел? А оказалось - ось яка зараза - http://img-fotki.yandex.ru/get/32/torgachkin.a5/0_1c7c2_82e31f3d_XL
    Сидит эта гадость и подъедает побеги, а их уже ветер доламывает.
    Интересная зверюшка. С разбегу и не разберешь, где у него нос, а где корма. Чем Вы этого щелкунчика "кормите"?

15. Вверх #55
    Новичок Аватар для mahovik
    Дико извиняюсь шо не сразу ответил... Деревья обрабатывал раствором из 1% бургундской жидкости и туда подмешивал яд "Палач". Но похоже что не очень он действует на этих щелкунов. Я на всякий пожарный обхожу деревья и осматриваю на предмет наличия отсутствия этого гадского вредителя. Но иногда попадаются, гады, так я их в ручную собираю и кирдык башка однако...

16. Вверх #56
    Живёт на форуме Аватар для Judi22
    Уже 3-й год лечу абрикос от манилиоза..ПРосто кошмар какой-то. Проводим опрыскивание хорусом 3 раза за лето, осенью купаросом.. Вроде все ок. А только начинается цветение - опять все сначала...МОжет еще что-то можно с ними сделать??
    Последний раз редактировалось Judi22; 22.06.2009 в 19:36.

17. Вверх #57
    Постоялец форума Аватар для LanOk
    Поняла, что нужно обрезать (еще вчера), но это продолж уже года 3, как зацветают, так все цвутуечки скукоженные (нав. это мороз или дождь кислотный)? Хочу свою абрикосу!!!!!!!!!!!!!! В этом году попробовала 2шт............

18. Вверх #58
    Цитата Сообщение от LanOk Посмотреть сообщение
    (нав. это мороз или дождь кислотный)? ..........
    Ну, опять дожди кислотные! Это МОННИЛИОЗ он же моннилиальный ожог, грибковое заболевание. И никого не слушайте про кислотно-щелочные дожди в 20-градусный мороз.
    Очередная вспышка моннилиоза началась в начале 90-х годов и продолжается до сих пор. Как с ним бороться толком никто не знает. Вернее есть много методов, но они должны быть повсеместными, а не на отдельно взятом дереве или участке.

19. Вверх #59
    Постоялец форума Аватар для Лавра
    В отношении монилиоза могу поделиться личным опытом. По совету садоводов-профи, срезала на огромной вечно болеющей абрикосе всю крону, оставила только скелет. Затем обрызгала раствором 20 таблеток трихопола на 10л теплой воды обильно весь ствол. Такую процедуру необходимо провести еще по обросшей листве несколько раз.
    Не бойтесь обрезать абрикос, он обрезки не боиться. Чем столько лет мучать растение, проведите такую профилактику и порадуетесь урожаю.

20. Вверх #60
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    В стародавние времена, наши предки заливали с ног до пят все деревья в известь. Не как сейчас стволики белят, а все дерево целиком.
    Цель: затормозить пробуждение дерева на некоторое время.
    Монилиоз активируется во влажное весеннее межсезонье. А поскольку дерево пробуждается позже, то монилиоз остается без еды.
    Сам не пробовал, все руки не доходят
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

Ответить в теме
Страница 3 из 13 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права