|
просветлённое состояние души человека
Материальное существо
Нечто нематериальное, Светлый Разум
Я просто честно выполнял и выполняю свою работу. Считаю, что это моё предназначение в этой жизни и отношусь очень ответственно к нему. Я являюсь руководителем структурного подразделения. И моё детище с Божьей помощью считается одним из лучших в нашей отрасли, в рамках нашего объединения. В общении с подчинёнными я придерживаюсь Стиха из Евангелия от Матфея(Мф:7-12) и это очень помогает.
В моём понимании Человек Света - это тот, кто объединяет в себе поверхностное сознание, конечный рассудок, ограниченные телесной оболочкой смертного, с осознанием себя Божественным существом, имеющим Душу. Ведь, чтобы не происходило с нами в материальном и физическом планах, Душа человеческая остаётся неизменной. Она была, есть и будет такой же чистой и первоначальной, великолепной и сияющей, вечно единой со Светом бесконечного Божественного бытия. Только нужно найти Себя настоящего, своё истинное "Я", зажечь Свет в себе и пережить сознательное единение с Богом.
Шалом увраха!
Зачем же тогда бороться с грехом? борьба ради борьбы? или ради самоуничижения?
А они что поголовно счастливы?
Быть счастливым в самом себе, это значит найти в самом себе, все то в чем нуждается наше тело, и рассудок. А что есть их желания? - Пища, комфорт, общение, любовь, секс, уважение, развитие, знания....и тд. все это приходит к нам из вне, ..что может прийти из нас самих, кроме наших желаний?
Специально для ЛЕКСУСА 2006.Человек написал письмо в церковь...Ему не поленились и ответили... Текст привожу дословно!
"Письмо:
Все эти библейские притчи, каноны, догматы и пр., конечно, убедительны и, скорее всего, правдивы. Но мне кажется, что они как бы "выросли" из нашей земной модели бытия. Поэтому все акценты - на земное, повседневное, на всем нам известное и привычное с рождения. Правды много, а истина скрыта и недоступна. Ведь Творец тоже был кем-то создан, значит, он - не Абсолют. И не может выступать в качестве непререкаемого авторитета, а тем более, в качестве объекта для слепого поклонения. Знает ли он, кто его создал? Всё ли ему ясно и понятно?
С уважением, Александр
Ответ:
Это письмо пришло одним из первых и сразу захотелось его обсудить...
Самое странное в этом письме, что оно приглашает к спору. Причем к спору об основах Православия. Кто такой Творец. Постижима ли Истина. Как и почему христианство выбрало такую "приземленную" форму и акценты православной жизни стоят именно на слове ЖИЗНЬ. Проще всего было бы ответить, начав с фразы "Вы не правы, что считаете..." и дальше по каждому предложению письма говорить "а Православная Церковь, на основании своего опыта полагает...". Но поможет ли простое перечисление фактов из учебника Закона Божьего? Даст ли знание о том или ином предмете веру, что именно так и есть? Давайте, мы попробуем объясниться, но с оговорками, что некоторым фактам Вы не сможете найти научного и логичного обоснования. Мы объясним, что и почему принимаем на веру мы, а вы уже сами для себя определите меру нашей искренности или желания закрыть глаза на животрепещущие проблемы бытия.
В каждом из людей есть желание найти Высшую Силу, которая являлась бы альфой и омегой. Желание найти Бога. Законное и абсолютно естественное желание. Оно есть практически в каждом из нас, но мы вольны не замечать его, как не замечаем силы притяжения земли, просто из силы привычки - зачем задумываться о том, что постоянно и неизменно. Но если человек задумался и начал сознательные поиски Бога, то мало кто, в наше смутное время, просто принимает христианство и идет в своем выборе до конца. Ведь есть еще проблемы гордости. Не хочется же подчиняться Тому, к которому шли миллионы людей до тебя. В толпе как-то теряется масштаб собственного "Я". Хочется подняться над людьми и воспарить прямо к источнику силы, минуя все земное, привычное и повседневное. И вот тут уже возникают проблемы.
Мы можем быть умнее, тех, кто жил до нас. Можем оказаться сильнее духом и телом. Но одно дело - стоять на плечах великанов духа, видеть горизонт, к которому нужно стремиться и идти, борясь только со своей сутью. И совершенно другой пейзаж будет открываться взору, если плестись по болоту и цеплять за каждую корягу, когда препятствия этого пути, в виде собственных ошибок, тоже никто не отменял. И опасность упасть - есть в обоих случаях. Ошибки, трудности и прописные истины - они будут всегда, каким бы путем мы ни шли к Богу. Но человек сам должен выбрать - как он потратит срок своей земной жизни. На бесплодные плутания, лишь бы они были уникальны, или, все-таки, решится проверить на прочность те знания, которые накоплены "неразумными" предками. Никто же не говорит "святые никогда не ошибались", говорят только - "Хотите с ними спорить? Сначала дотянитесь до их уровня молитвы, знаний о Боге и понимания Веры, а потом уже можете себя не стеснять".
Ведь кто, вообще, придумал, что "истина скрыта и недоступна"? Зачем Истине прятаться? Для верующего человека эти вопросы кажутся абсурдными, но вот для тех, чей путь проходил через гностические и эзотерические учения это даже не вопросы, а аксиомы. Противопоставление правды и Правды. Закрытые степени посвящения, на которых открываются "новые кусочки Истины". Это тот крючок, на который ловится немало гордых и очень умных людей. Ведь намного труднее признать, что Истина открыта и обнажена перед нами, только в нас недостаточно веры, воли и чистоты, чтобы её постичь. Это гораздо труднее, нежели поверить, что просто "злые церковники" скрывают часть знаний, в которые их посвятили. В научной сфере не прокатят жалобы второклассника, что от него скрывают смысл квантовой физики, потому что там много формул, которые он не может прочесть и понять. Зато в духовной жизни это же - рядовое явление. "Я прочитал Библию, и там нет для меня ничего нового - значит, я могу судить о Боге, так же как и святые". Может все дело в том, что понятие "бегло прочитать учебник" и фраза "изучить учебник, понять, а потом еще и жить согласно его формулам", это разные вещи?
Это грустно, но вопросы типа "Творец тоже кем-то был создан", даже не хочется обсуждать. Ведь опять всплывает на поверхность некая эзотерическая аксиома. Которой, все, что можно противопоставить, так это догму Православного учения "Бог существовал изначально, и до него никого не было, Он не создан, Он единственный Авторитет и мера Истины". Хотя вот искренне любопытно, как именно можно проверить истинность одного или другого утверждения? Сбегать во время до начала времен? Или, нет - слетать в астрале... Хотя, верующие там не летают. По крайней мере, у них должны быть более насущные проблемы. Связанные с реальной, скучной, повседневной и земной жизнью. Потому что все, что у человека есть - это жизнь и душа. Душа - вечная. А жизнь, по крайней мере, эта, весьма ограничена в своем сроке. И для того, кто хочет узнать Вечность, есть смысл поторопиться сделать эту, земную жизнь, достойной для носителя такого сокровища, как Образ Божий. Вот это - правильная цель, которой следовать будет правильнее, нежели рассуждать "а какая она - Вечность, и что было до того, как она возникла". Но выбор того, о чем задумываться, и того, чем заполнять свои будни - остается только за человеком.
К тому же, все библейские притчи, каноны и догмы - они не просто земные. Хотя и направлены на эту жизнь и обернуты в слова, делающие их пригодными для этой жизни. Они не земные, в том смысле, что они не выросли из земли, а спущены на землю с Неба. Конечно, спорить об этом можно много и долго. О том, какие есть пересечения между христианским вероучением и дохристианскими языческими учениями. О том, что христианство это одна из религий, а никак не Откровение, данное Богом. Но этот спор - удел историков и богословов. А лично для нас нет ничего странного, что добрые поступки называются добрыми во все времена. Нет ничего странного в том, что осколки Истины люди находят во всех учениях и культах, а потом оказывается, что эти кусочки похожи на то, что Бог доверил людям в своем Слове. Путаница, как обычно, возникает только со злом. Проще забыть о том, сколько зла выдавало себя за "неземную" доброту. Проще забыть те "нюансы" и "особенности", которые были ключевыми в те времена, и стали "незначительной погрешностью знаний" сейчас.
И еще есть "маленькая" проблема отличить добро от зла, которая преследует людей от начала времен. Но это опять одна из аксиом Православия. Истина, к которой люди, отрицающие Веру, прислушиваться не обязаны, но все-таки, может с ней станет чуть-чуть понятнее. Она носит название "первородный грех". Следствие первородного греха в том, что человек легко может заплутать в трех соснах. Ведь если бы не было проблемы различить добро и зло, то в любой, самой сложной ситуации, мы знали бы как поступить и что сделать, как это дОлжно быть. Даже Закон Божий, в том виде как он отдан нам в Благой Вести, был бы нам не нужен, потому что проблемы выбора не существовало бы. Но реальность такова, что мы оцениваем мир. Мы каждое слово и действие взвешиваем. И эти колебания чашки весов, эта сбитая шкала тяжести и благодатности поступков, слов и мыслей, это непостоянство чувств и желаний - все это говорит о том, что на самом деле, Истины мы не видим и Верить в Бога не умеем. И что проблема в нас самих, а не в Боге или в вероучении.
И если Вы сможете смирить себя до мысли, что Творец - все знает, все понимает и именно Он начало и конец мироздания, вы не измените мир. Не решите все вопросы, которые не дают вам покоя. Но вы обретете точку опоры. Точку, с которой сможете нарисовать новую модель мироздания. Мироздания, в котором нет ничего скрытого от человека с чистым сердцем. Потому что наш мир - именно таков. Мир - познаваем. Его можно описать формулами и изменить машинами. Потому что есть Бог, который создал нас, дал нам ключи от этого мира и назвал нас своими детьми. Но это же так неуютно - жить во вселенной, где мы сами можем измениться и можем изменить окружающий мир. Где, по сути, все происходящее - наше сотрудничество с Богом. Где Судья только один, и Его Законы так беспощадно просты. Нам страшно от свободы действий, познания и неограниченности исканий. Сильно хочется поставить заборы "скрытых Истин". И очень тяжело признаваться даже самим себе, что это НАШИ грехи и ошибки так жестоко калечат то, что нам дорого на самом деле.
Ну не хочется признаваться, так не хочется. В конце концов, каждый делает выбор сам за себя. И выбор этот прост до зубовного скрежета. Продолжать пугать себя неизвестностью и недостижимостью "Истины" или решить измениться, чтобы познать Бога. И это ведь совсем не трудно... Ну, на первый взгляд... "Блаженны чистые сердцем, ибо те Бога узрят". Хотите все выяснить о Создателе, так сказать, из первых рук? Теперь вы знаете рецепт .
Храни Вас Бог."
"
Жизнь говорит мне ДА!
...У каждого из нас есть свой кремль, освященный, Божественною силою воздвигнутый кремль души нашей. Этот кремль нужен для того, чтобы сохранить от врагов внутреннее духа нашего. У нашего священного кремля тоже, как и у всякого, четыре стены.
Первая стена, обращенная прямо ко внешнему миру, самая большая, самая важная, называется смирение.
Вторая стена - самоукорение. Если первая учит не превозноситься, считать себя хуже всех людей, то вторая гласит - "что бы ни случилось с тобой, помни, что ты один во всем виноват".
Третья стена - страх Божий. У кого воздвигнута эта стена, тот будет избегать греха, чтобы не оскорбить Господа.
Четвертая стена - память Божия. Когда есть эта стена, человек ни на одну минуту не забывает, что он ходит пред лицом Бога, который видит не только его дела, но и мысли. (Архиепископ Серафим "Пять шагов ко Христу.")
А если это желание - помочь ближнему?А они что поголовно счастливы?
Быть счастливым в самом себе, это значит найти в самом себе, все то в чем нуждается наше тело, и рассудок. А что есть их желания? - Пища, комфорт, общение, любовь, секс, уважение, развитие, знания....и тд. все это приходит к нам из вне, ..что может прийти из нас самих, кроме наших желаний?
Шалом увраха!
а мне не понятно почему поэтому? ну найдёшь... дальше что? куда это нести и что с этим делать, а?Одних вдохновляют на духовные поиски пережитые страдания и печали, другие сознательно становятся на путь поиска Истины, миновав падения во тьму. Третьи же, как я уже говорил, покидают наш бренный мир, так и не осознав себя Человеком Света. Поэтому нужно найти Себя настоящего, своё истинное место
в чем разница между теми кто "ищет", "нашел" и "никогда не искал и искать не будет"?
...первые - несчастные существа, обречённые на вечные скитания по закоулкам собственного сознания, социальные выкидыши, потенциальные клиенты мягкой койки в тихом заведении для буйных, вторые - уже постоянные,
а вот третьи - самое крепкое звено нашего здорового общества. зачем мешать людям быть счастливыми? из зависти? ... не понимаю...
не хочу ничего искать, не хочу ничего знать, хочу жить долго и счастливо, и верить, что всё будет хорошо.
а вам провода летать не мешают?
Вы поклонник Иисуса,а вас Робин Бобин поросил определить понятие "Бог"- в этом ысказывании пока-что говориться только о Иисусе Христе- человеке, а о Боге вы не говорите ничего.Сообщение от Богдан Раин;2491438[QUOTE
Обьявившие себя верными последователями кого-то послали на эшафот?.....а не послал на смерть сотни и тысячи людей. Что, кстати, сделали затем, прикрываясь именем Христа, объявившие себя единственно верными последователями Его.
Посмотрите пожалуйста пост№25- я там спрашиваю вас- ответьте пожалуйста.
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
[QUOTE=Успокоительница;2491635][QUOTE=Богдан Раин;2491438
Вы поклонник Иисуса,а вас Робин Бобин поросил определить понятие "Бог"- в этом ысказывании пока-что говориться только о Иисусе Христе- человеке, а о Боге вы не говорите ничего.
Обьявившие себя верными последователями кого-то послали на эшафот?
Посмотрите пожалуйста пост№25- я там спрашиваю вас- ответьте пожалуйста.[/QUOTE] Мои слова подвергались модерированию и на Кураевском форуме и на форуме о гностиках( не помню наименования).Я ведь говорил, что зла не держу. Проглотил пилюлю и ушёл молча.
А по-поводу Бога... Я думаю, что Бог - это состояние души человека.
И ещё процитирую выдержку из "Тайной книги Иоанна":
Он [Дух] незримый, о ком не подобает [думать] как о боге или о чём-то /35/
подобном. Ибо он больше чем бог, ведь нет никого выше него, нет никого,
кто был бы {3} [господином над ним. Ибо] не [существует он] в чём-то
прениже [себя, так как всё] существует в нём. [Ибо он тот, кто установил]
себя. [Он вечен], так как [не] нуждается он [ни в чём]. Ибо [он] есть
полное совершенство. /5/ Нет у [него недостатка], который он мог бы
восполнить, [потому как] всегда полностью совершенен он в [свете]. Он
[безграничен], так как нет никого [перед ним], чтобы ограничить его. Он
непостижим, [так как] нет никого /10/ перед ним, чтобы [постичь его. Он]
безмерен, так как не [было] никого [перед ним, чтобы измерить] его. [Он
невидим, так как никто] не видел [его. Он вечен], так как [существует]
вечно. Он [неописуем, так как] /15/ никто не может постичь его, чтобы
сказать [о нём]. Он неназываем, так как [нет никого перед ним], чтобы
назвать [его].
Шалом увраха!
[QUOTE=Успокоительница;2491635][QUOTE=Богдан Раин;2491438
Обьявившие себя верными последователями кого-то послали на эшафот?
[/QUOTE] Разве мало было костров инквизиции?
Церковь в средние века была крупнейшим феодалом, тем самым, поправ обет бедности, которого Йешуа требовал от своих учеников. А притязания церкви католической на светскую власть – это ли не отступление от «Благой Вести» первого христианина, который призывал разорвать порочный круг властолюбия и насилия и построить Царство любви, мира, доброты и всепрощения! И разве мало было "охот на ведьм" в православии?
Шалом увраха!
[QUOTE=Богдан Раин;2491700][QUOTE=Успокоительница;2491635]я имела виду вопрос о том- где были вы ?(гляньте)Мои слова подвергались модерированию и на Кураевском форуме и на форуме о гностиках( не помню наименования).Я ведь говорил, что зла не держу. Проглотил пилюлю и ушёл молча.
А по-поводу Бога... . Ибо] не [существует он] в чём-то
прениже [себя, так как всё] существует в нём.
Здесь описывается трансцентентность Бога-"все в нем", но то, к чему в призываете опровергается словами" не существует он в чем-то"
С чего вы взяли, что надо искать в себе бога если тут четко сказано, что его в вас нет?
[QUOTE=Успокоительница;2491756][QUOTE=Богдан Раин;2491700] Я же говорил, что честно выполнял вверенное мне дело, к которому отношусь не менее трепетно, чем к Учению Йешуа Назарея. Это, в какой-то мере, аскетизм для меня, потому что специфика работы моей такова, что бывает я нахожусь под землёй по 30 и более часов. Но я знаю, что если кусочек угля, добытый и с моей помощью, согреет чью-то плоть, а, быть может, и растопит лёд чьей-то души, то я выкладывался не зря. А успех в делах моих - это знак Божьего благоволения!
Потому что я не согласен во всём с гностиками, а эту цитату привёл, как пример того, что невозможно объяснить словами сущность Бога.Здесь описывается трансцентентность Бога-"все в нем", но то, к чему в призываете опровергается словами" не существует он в чем-то"
С чего вы взяли, что надо искать в себе бога если тут четко сказано, что его в вас нет
Шалом увраха!
Я всегда считал, что постигнутое лично путём натирания мозолей, ночей без сна, вымученное сердцем, стоит большего, чем общепринятые догматы и каноны, тем паче, что последние тоже составлялись людьми, на основе их опыта с Божьей помощью. Но как знать:" Не помог ли Бог и мне в моих поисках?"
Шалом увраха!
[QUOTE=Богдан Раин;2491721]
Насколько мне известно охота на ведьм в православии началась и быстро закончилась при Петре1,который собственносам и охотился типа с цековью.Но церковь этот опыт отвергла и наряду со всем тем, что Петр тащин в страну это он все-таки не смог привить церкви.А католики попрсили прощения- простим же их и мы.
Вобщем вы работяга- понятно.Спасибо за тепло.Это трудная профессия.
Я не поняла , вы эту цитату привели ,чтобы доказать невозможность и т.д..А я в этой цитете вижу выражение того, что Бога в человеке не может быть, так как он ниже Бога.Говоря проще- отсутствует имонентное проявление Бога.Я так понимаю, что этот текст Иоанна, для вас ценен как документ?
иногда люди думают что идут по пути божьему, но ведь они идут сами... с конкретной целью или полагаясь на изменчивый мир.
Вера в бога даёт вам уверенность, а моё равнодушие даёт мне свободу, свободу послать всё что только можно...
вот вы говорите что легко обидеть да тяжело любить ближнего...
а вот для вас тяжело послать бога, но легко любить.
А вот вы меня любите? принимаете какой я есть? а если я оскорблю ваших детей или мать? вы будете меня любить?
Знаете ли вы как образуется любовь? на основе наших фантазий... фантазий которые мы для себя создаёт чтобы было приятно... вот также и с богом... для вас ОН точка опоры, как бы искусственно созданый образ который в случае чего вы вспомните о нём и он якобы вам поможет, т.е. тогда когда вы захотите... вобщем здесь триллионы нюансов глубокой мотивации.
Социальные закладки