Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 3 из 564 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 53 103 503 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 11274
  1. Вверх #41
    User banned
    Важны не только школы, свободное время ребенка может сыграть не менее важную роль. Библиотеки с русской литературой и литературой на русском языке имеют очень большой потенциал при нынешних ценах на книги. Для привлечения туда молодежи это должны быть мини-центры русского языка, возможно совмещенные с компьютерными клубами, возможностью за символическую плату взять на просмотр домой диски с классикой и последними фильмами. Обмен группами на каникулах, например "Северная и Южная пальмира". Ведь многие молодые и не знают, о каких городах идет речь.

2. Вверх #42
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Даже не знаю, что сказать, но я "ЗА". Минор прав, пока не будет этого на телевидении, толку мало. А вообще, нужен статус хотя бы регионального, тогда всё будет проще.
    Нельзя ждать...Время работает против нас и наших детей... Нужно использовать любую возможность..

3. Вверх #43
    User banned
    Цитата Сообщение от алексий I Посмотреть сообщение
    Полностью поддерживаю! Мой сын учится в третьем классе украинской школы. Это не учение,это мучение! Делаем домашнее задание всей семьей. Наши учителя и то путаются ведя урок,рассказывают тему на украинском и на автоматике переходят на русский.
    Весьма печальная история. Дошло до того, что моя жена преподаёт английский, в частном порядке, так они, что-бы выучить граматику на англ. сначала учили её на русском! Девочка элементарно не знала, что такое подлежащее и сказуемое, знала только "пИдмЫт" и "прЫсудок". Ну это нормально!?
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Все это замечательно, но пока эта идея не начнет звучать с экранов телевизоров, проку от нее немного. Необходимо проталкивать ее через ящик, но здесь придется столкнуться с активным противодействием телевизионного NAZсовета. А это противодействие возможно преодолеть только при слаженной совместной работе всех городских телеканалов. ИМХО.
    Одесские телеканалы работают слаженно лишь в случае слаженной оплаты, давно не для кого не секрет. А вот слаженная работа общественности, в этом вопросе, лишней бы не оказалась.
    Пы. Сы. Определённо - я ЗА!

4. Вверх #44
    Постоялец форума
    Я "ЗА". Самое главное,это принять на законадательном уровне русский язык как региональный. Если будет закреплено законом,то тогда и в яслях-сада-школах-вузах будет легче продвинуть все ваши идеи.
    Боже,храни Одессу!

5. Вверх #45
    Идущая с радостью по жизни Аватар для tatjana_v
    Предлогаю учесть еще такие моменты.
    Для того, чтобы начали реализовываться какие либо программы по русскому языку, нужно придать русскому языку статус регионального.
    Тогда можно вводить обязательное изучение русского языка с 1-го класса во всех школах области, обучение в вузах, возможность вести деловодство на русскому языке и.т.
    Это мне думается основное
    Если не могу изменить обстоятельства, то меняю свое отношение к ним

6. Вверх #46
    User banned Аватар для VLD
    Мне хочется еще один момент поднять, который мы еже немного трогали.
    6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, на уровне ООН празднуется как День русского языка. Мы можем гордиться, что русский язык не только является языком межнационального общения всех одесситов, но и тем, что наш город непосредственно связан с Пушкиным.
    Поэтому предлагается сделать 6 июня, как День русского языка, официальным городским праздником.

7. Вверх #47
    User banned
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Вы не правильно меня поняли. Нет нужды трогать ВУЗы в рамках конкретно данной программы, городской программы, которую мы обсуждаем в данной теме. Она не распространяется на ВУЗы ввиду того, что это не юрисдикция гороно.
    В общем - естественно, должна быть цельная связка детский садик - школа - вуз, где человек мог бы получить образование на родном русском языке.
    Я полностью ЗА! Начинать нужно именно с садиков, очень мало русских! А ведь культура речи у малышей закладывается именно там! Когда дома на русском, а в садике на украинском, представьте какая каша в голове у ребенка, который и на русском-то еще не очень говорит. В первый класс сын пошел в украинскую школу(в 6 лет), "проучился" ровно 2 месяца и я его забрала оттуда! Ребенок просто не понимал, о чем говорит учитель и что она от него хочет))) На след.год отдала в русскую школу. В прошлом году пошли слухи, что и эта школа скоро перейдет на укр.обучение, сын уже в 7 классе, надеемся, что закончить успеем. Предложения попозже, надо подумать)

8. Вверх #48
    Цитата Сообщение от Алик П Посмотреть сообщение
    Я "ЗА". Самое главное,это принять на законадательном уровне русский язык как региональный. Если будет закреплено законом,то тогда и в яслях-сада-школах-вузах будет легче продвинуть все ваши идеи.
    Безусловно вы правы.... Имея такой закон продвинуть все будет легче...А если его не будет? Так и будем сидеть и ждать?

Табачник без всякого закона дал нам зеленый свет:"действуйте!" А мы в ответ:"ни за что! мы закон ждать будем!"
    Последний раз редактировалось лакмус; 06.01.2011 в 20:42.

9. Вверх #49
    Цитата Сообщение от tatjana_v Посмотреть сообщение
    Предлогаю учесть еще такие моменты.
    Для того, чтобы начали реализовываться какие либо программы по русскому языку, нужно придать русскому языку статус регионального.
    Тогда можно вводить обязательное изучение русского языка с 1-го класса во всех школах области, обучение в вузах, возможность вести деловодство на русскому языке и.т.
    Это мне думается основное
    Все это уже несколько раз принималось, все это есть в различных законах Украины. Все оставалось на бумаге и остается на бумаге. Так что на бумаге есть многое, главное чтоб хоть что-то перешло в область практики.

10. Вверх #50
    Починятель примусов
    Только ЗА. Но после беглого прочтения в голову пришла расплывчатая мысль - решать за детей, какой именно язык будет главным в школе (т.е. практически и в жизни), будут родители. А с последними веяниями в сторону ювенальной юстиции, против этого могут сильно возражать новодельные юристы. ИМХО, этот момент тоже надо каким-то образом учесть на всякий...
    У дураков две беды - дороги и Россия.

11. Вверх #51
    Частый гость
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    По языку:

Должно ли ГорОНО выполнять Закон Украины?
    Насколько я понял В законе записано,. что изучение русс. и укр. языка является обязательным, но не написано количество часов. Если на русский язык будет тратиться 1 ак. час в неделю - то формально он как-бы изучается , но де-факто это издевательство.
    Вот например у меня есть знакомые, у них сын учится в СШ63. Парень в русских словах вместо русской "И" пишет украинскую "і". Домашнее задание у него - домашнее завдання. Вместо твердого знака в русских словах - апостроф.
    Соотношение часов изучения русского и украинского ( для желающих обучать детей своих на русском языке ) наверно стоит сделать не хуже, чем в советской школе. В советской школе можно было спокойно выучить и знать и русский, и украинский.
    Последний раз редактировалось тест; 06.01.2011 в 21:24.

12. Вверх #52
    User banned
    Все это уже несколько раз принималось, все это есть в различных законах Украины. Все оставалось на бумаге. Так что на бумаге есть многое, главное чтоб хоть что-то перешло в область практики.
    Так вот и интересно, каким образом эта программа может дать пинок в нужном направлении. Ну, к примеру, о тех же одесских писателях, о чем BWolf говорил. Способен ли горсовет в случае принятия такого решения издать некую директиву(приказ, призыв) к Гороно, чтобы там разработали конкретный план по таким урокам(сколько часов, тема, в каких школах проводить, в дальнейшем согласовать это с дирекцией школ, либо тупо спустить им сверху указивку)?
    Словом, интересно на простом примере проследить эффективность системы. Потому что на бумаге и существующая программа хороша, да я так понял, что ее текст не менялся уже довольно длительное время. А воз и ныне в начале пути.

13. Вверх #53
    User banned
    Цитата Сообщение от тест Посмотреть сообщение
    В советской школе можно было спокойно выучить и знать и русский и украинский.
    Золотые слова))

14. Вверх #54
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Безусловно вы правы.... Имея такой закон продвинуть все будет легче...А если его не будет? Так и будем сидеть и ждать?

Табачник без всякого закона дал нам зеленый свет:"действуйте!" А мы в ответ:"ни за что! мы закон ждать будем!"
    Согласен.Только я не являюсь работником гороно или директором школы.Поэтому и уповаю на обещания Костусева...
    Если что то в моих силах,скажите,я сделаю
    Боже,храни Одессу!

15. Вверх #55
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Мне хочется еще один момент поднять, который мы еже немного трогали.
    6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, на уровне ООН празднуется как День русского языка. Мы можем гордиться, что русский язык не только является языком межнационального общения всех одесситов, но и тем, что наш город непосредственно связан с Пушкиным.
    Поэтому предлагается сделать 6 июня, как День русского языка, официальным городским праздником.
    полностью за

16. Вверх #56
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от тест Посмотреть сообщение
    Насколько я понял В законе записано,. что изучение русс. и укр. языка является обязательным, но не написано количество часов. Если на русские язык будет тратиться 1 ак. час в неделю - то формально он как-бы изучается , но де-факто это издевательство.
    Вот например у меня есть знакомые, у них сын учится в СШ63. Парень в русских словах вместо русской "И" пишет украинскую "і". Домашнее задание у него - домашнее завдання. Вместо твердого знака в русских словах - апостроф.
    Соотношение часов изучения русского и украинского ( для желающих обучать детей своих на русском языке ) наверно стоит сделать не хуже, чем в советской школе. В советской школе можно было спокойно выучить и знать и русский и украинский.
    помимо руского как предмета в каждой школе обязательно должны быть классы с рус. яз. обучения, и если надо в соотношении 10 русских на 3 укр.

17. Вверх #57
    Все это уже несколько раз принималось, все это есть в различных законах Украины. Все оставалось на бумаге и остается на бумаге. Так что на бумаге есть многое, главное чтоб хоть что-то перешло в область практики.
    Так ведь именно такую цель и ставит перед собой нынешний горсовет... Хочется надеяться,что мы не напрасно за него голосовали...Что мы наконец увидим реальные шаги в этом направлении..

18. Вверх #58
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Так вот и интересно, каким образом эта программа может дать пинок в нужном направлении. Ну, к примеру, о тех же одесских писателях, о чем BWolf говорил. Способен ли горсовет в случае принятия такого решения издать некую директиву(приказ, призыв) к Гороно, чтобы там разработали конкретный план по таким урокам(сколько часов, тема, в каких школах проводить, в дальнейшем согласовать это с дирекцией школ, либо тупо спустить им сверху указивку)?
    Словом, интересно на простом примере проследить эффективность системы. Потому что на бумаге и существующая программа хороша, да я так понял, что ее текст не менялся уже довольно длительное время. А воз и ныне в начале пути.
    Честно говоря, не знаю, что получится. Собственно в первом посте я и написал, что может даже ничего не выйдет, все останется на бумаге. Но мне кажется, лучше попытаться сформировать общую картину, что необходимо по данному вопросу одесситам, чем ждать, пока сами чслены рабочей группы решат, что лучше. Они то решать и будут, но если благодаря нам это позволит выцепить хоть немного больше практической пользы, то уже не зря тут пишем.
    Итак уже довольно поздно, надо было этим в 90-ых занимать, а сейчас зубами надо выгрызать каждую крупицу своего.

19. Вверх #59
    Частый гость
    На выбор родителями языка обучения для ребенка влияет несколько факторов..

Во-первых,это язык преподавания в ВУЗах...
    Во-вторых,обеспеченность школы учебниками,компьютерами и тд
    В-третьих,удаленость школы от места проживания...

Поэтому следует начинать с ВУЗов...
    Уточнение: не начинать с ВУЗов, а не забывать про ВУЗы, как минимум про ВУЗы в нашем регионе, и в них возвращать обучение на русском, особенно в те, в которых украинское обучение вредит: медицинский, строительный, педин, политех.

Необходимо провести аудит русских школ и определить недостаточность их субсидорования... Решить этот вопрос на уровне правительства...
    Субсидирование школ может решаться на уровне местных органов управления.
    Т.е мэрией. Это облегчает задачу.

Определить расположение русских школ в Одессе и требовать чтобы они были доступны для детей... На этом основании можно часть украинских школ снова сделать русскими...
    +++

20. Вверх #60
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    помимо руского как предмета в каждой школе обязательно должны быть классы с рус. яз. обучения, и если надо в соотношении 10 русских на 3 укр.
    Очень правильное предложение..

Закрытая тема
Страница 3 из 564 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 53 103 503 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права