Тема: Экспериментальная психология. Cелекция привлекательных состояний

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 97
  1. Вверх #41
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от 4a Посмотреть сообщение
    одно из основных положений это, то что человек может выбирать, какие состояния (чувства, эмоции, мысли) ему испытывать, а какие нет. соответственно селекция состояний это целенаправленный выбор определенных состояний. каких именно? - тех которые являются для человека привлекательными т.е. не ведут к страданиям в нормальном понимании этого слова. например: радость и наслаждение привлекательные, а ненависть и печаль - непривлекательные.
    спасибо большое за разъяснения! только вот странно, что всех под одну гребенку.. я вот например к печали нормально отношусь, она позволяет мне что-то завершить, допережить (например, с кем то попрощаться, отпустить и подготовиться к новому)
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

2. Вверх #42
    Новичок
    Никто никого под одну гребенку никогда)) выбор у каждого есть. Что читать, что испытывать, куда смотреть, самому думать или просто верить - каждый сам решает) Про печаль та же ситуация - Вам нравиться - ок)

Речь идет о тех состояниях которые доставляют человеку страдания т.е. боль - они у каждого могут быть свои и это зависит в т.ч. от того как-то смотрит на миру и от отношения человека.

Но по факту - подавляющее большинство людей не чувствуют себя хорошо, если конечно у них хватает искренности признаться себе в этом, а не заниматься самообманом. Так вот если искренность есть то возможно будет интересно узнать, что есть возможность не испытывать негативные состояния, а испытывать приятные и самому этим управлять.

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    спасибо большое за разъяснения! только вот странно, что всех под одну гребенку.. я вот например к печали нормально отношусь...

3. Вверх #43
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Но по факту - подавляющее большинство людей не чувствуют себя хорошо, если конечно у них хватает искренности признаться себе в этом, а не заниматься самообманом. Так вот если искренность есть то возможно будет интересно узнать, что есть возможность не испытывать негативные состояния, а испытывать приятные и самому этим управлять.
    Получается, что Вы предлагаете испытывать только позитивные состояния (хотя тоже не совсем понятно, что под этим понимать). А как же тот факт, что постоянно испытывать хорошие чувства практически нереально? Ведь у страха, боли, раздражения - сигнальная функция, защитная. Постоянно пребывать в эйфории (или в хорошем настроении) - можно и заиграться до нехороших последствий, баланс стоит внимания

4. Вверх #44
    Новичок
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Получается, что Вы предлагаете испытывать только позитивные состояния (хотя тоже не совсем понятно, что под этим понимать). А как же тот факт, что постоянно испытывать хорошие чувства практически нереально? Ведь у страха, боли, раздражения - сигнальная функция, защитная. Постоянно пребывать в эйфории (или в хорошем настроении) - можно и заиграться до нехороших последствий, баланс стоит внимания
    selection-attractive-states[точка]narod.ru - прочитайте первую главу про эмоции - может станет яснее.

сейчас наверно сложно будет говорить про страх и боль - это скорее ощущения, чем эмоции или чувства. они бывают редко и проходят быстро и действительно так сложилось эволюционно несут некоторую сигнальную функцию. хотя тут тоже надо разбираться. дети могут упасть - поплакать минуту из за боли (или вообще не плакать) и снова играться как ни в чем не бывало. взрослые обычно еще полдня отходят. и одно дело страшно зайти в темный переулок ночью - это сигнальная функция. другое дело все время боятся за то "как я завтра буду жить" или "что понизят зарплату".

но вот раздражение, агрессия, тревога, зависть, ревность и т.п. это просто бесполезные, безсмысленные разрушающие человека эмоции которые он в большинстве случаев и не хотел бы испытывать, но не может. но как я уже сказал - нет необходимости всех сводить к общему знаменателю. если человек нравиться то как он живет - ок, тогда у него все хорошо. хотя мое мнение, что подавляющее большинство людей живут в кошмаре, но им просто не с чем сравнить и они не знают, что можно жить по другому.

5. Вверх #45
    Живёт на форуме Аватар для ЛВИ
    selection-attractive-states[точка]narod.ru - прочитайте первую главу про эмоции - может станет яснее.

сейчас наверно сложно будет говорить про страх и боль - это скорее ощущения, чем эмоции или чувства. они бывают редко и проходят быстро и действительно так сложилось эволюционно несут некоторую сигнальную функцию. хотя тут тоже надо разбираться. дети могут упасть - поплакать минуту из за боли (или вообще не плакать) и снова играться как ни в чем не бывало. взрослые обычно еще полдня отходят. и одно дело страшно зайти в темный переулок ночью - это сигнальная функция. другое дело все время боятся за то "как я завтра буду жить" или "что понизят зарплату".

но вот раздражение, агрессия, тревога, зависть, ревность и т.п. это просто бесполезные, безсмысленные разрушающие человека эмоции которые он в большинстве случаев и не хотел бы испытывать, но не может. но как я уже сказал - нет необходимости всех сводить к общему знаменателю. если человек нравиться то как он живет - ок, тогда у него все хорошо. хотя мое мнение, что подавляющее большинство людей живут в кошмаре, но им просто не с чем сравнить и они не знают, что можно жить по другому.
    Согласна на все 100%, можно практическим путем это доказать( с точки зрения энергетики)

6. Вверх #46

Управлять то можно, но беда вся в том, что им лень, а многие не знают как. И учится не хотят. У меня была ученица, отработав первое занятие сказала " Это не честно, это же работать надо..... А где волшебное слово? Сказал и все у тебя получилось."

7. Вверх #47
    User banned Аватар для Voland
    Цитата Сообщение от ЛВИ Посмотреть сообщение
    Управлять то можно, но беда вся в том, что им лень, а многие не знают как. И учится не хотят. У меня была ученица, отработав первое занятие сказала " Это не честно, это же работать надо..... А где волшебное слово? Сказал и все у тебя получилось."
    Хммм... после того как поработает, так и будет ... сказал и получилось

8. Вверх #48
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Хммм... после того как поработает, так и будет ... сказал и получилось
    Да она это поняла, потом. Но вначале столько возмущений было.....

9. Вверх #49
    Постоялец форума Аватар для Ринка
    Полнейший бред

10. Вверх #50
    В чем бред? Даже католики признали, что Рай и Ад, это внутреннее состояние человека, живущего сейчас на Земле. Так что, это наш с Вами выбор, где и как жить, и вся ответственность ложится на наши плечи. Хотите Вы этого, или нет. И получается, мы все самоубийцы. Разрушающие себя, своими мыслями,эмоциями, состояниями , не говоря уже о пище и воде.

11. Вверх #51
    Ох как громко "даже католики" А кто они такие? И что значит мы все самоубийцы? Может Вам надо к специалисту обратиться. Адекватный человек не будет видеть в каждом самоубийцу, пусть даже с какой-то выдуманой стороны

12. Вверх #52
    Ниасилила Много текста, изложенного в догматичной форме (хотя сам автор противник догм), да и довольно сумбурно.

сейчас наверно сложно будет говорить про страх и боль - это скорее ощущения, чем эмоции или чувства. они бывают редко и проходят быстро и действительно так сложилось эволюционно несут некоторую сигнальную функцию. хотя тут тоже надо разбираться.
    Не согласна. Страх, боль - сложные чувства, со множеством оттенков и ньюансов, смыслов, который вкладывает человек в эти переживания. Это скорее процесс, а ощущения кратковременны.

дети могут упасть - поплакать минуту из за боли (или вообще не плакать) и снова играться как ни в чем не бывало. взрослые обычно еще полдня отходят. и одно дело страшно зайти в темный переулок ночью - это сигнальная функция. другое дело все время боятся за то "как я завтра буду жить" или "что понизят зарплату".
    Не путайте физическую боль с душевной, это разные по силе, интенсивности и локализации переживания. Дети падают из-за неразвитой координации (вестибулярный аппарат формируется долго), + пространственная ориентация, которой ребёнок учится. Если бояться "как жить" - это уже совсем другое, вот здесь боль, страх, тревога, разочарование и пр. сигнализирует о том, что есть дискомфорт, и есть ресурс и возможность что-то поменять.

А как по-другому? Вы же так и не пояснили своими словами, что значит "селекция", "привлекательные состояния", как способом этого достигать

13. Вверх #53
    Цитата Сообщение от Ринка Посмотреть сообщение
    Ох как громко "даже католики" А кто они такие? И что значит мы все самоубийцы? Может Вам надо к специалисту обратиться. Адекватный человек не будет видеть в каждом самоубийцу, пусть даже с какой-то выдуманой стороны
    Кто, из нас, может сказать, что живет правильно? Я ,лично, курю, а значит медленно себя убиваю....Мы с Вами дышим городским воздухом.... едим , что попало ,не слушая свой организм ....А самое главное - мы не знаем себя, боимся даже себе признаться , какие мы. Одеваем на себя " маски" , выращиваем комплексы...... Лет 15 назад, мне подарили тест -какие наши эмоции, состояния, мысли ведут к жизни,а какие к смерти.....Очень интересные результаты получались......И да, мы медленно но уверенно себя убиваем....

14. Вверх #54
    Посетитель Аватар для Дуня-Дуняша

Попыталась представить "счастливых людей", исходя из ваших слов. Вспомнилась девочка из анекдота, которая ходила в каске и все время улыбалась. Хотя на мой взгляд, будет еще хуже. Если я "отрежу", так называемые негативные чувства у себя, то как я буду воспринимать "несовершенство" других людей, наверняка, меня это будет раздражать. О, ужас! раздражение тоже чувствовать нельзя. А как я без агрессии смогу защитить себя, своих детей, отстоять свои права и т.д.? Может вы говорите про патологическое проявление чувства? то каждый человек и так догадывается, где у него перекос. Вот с этим и нужно что-то делать. А взагали, давайте осчастливим всех или хотя бы многих? Где-то я такое уже слышала.
    Несчастная я баба - молчать не могу, а быстро бегать не умею

15. Вверх #55
    Полностью поддерживаю!

16. Вверх #56
    Никто не говорит "отрезать". Вопрос заключается в том, сколько времени в день вы тратите на те или иные состояния.....если меньше 5 минут, это нормально, если застреваете на час, два, день, то уже проблема....

17. Вверх #57
    Кто, из нас, может сказать, что живет правильно? Я ,лично, курю, а значит медленно себя убиваю....Мы с Вами дышим городским воздухом.... едим , что попало ,не слушая свой организм ....А самое главное - мы не знаем себя, боимся даже себе признаться , какие мы. Одеваем на себя " маски" , выращиваем комплексы...... Лет 15 назад, мне подарили тест -какие наши эмоции, состояния, мысли ведут к жизни,а какие к смерти.....Очень интересные результаты получались......И да, мы медленно но уверенно себя убиваем....
    Раз уж вы упомянули католиков, то должны понимать, что Все чувства человеку даны Богом. И страдание в христианстве является важным компонентом бытия. Что касается ада, то речь идет о любых сильных страстях(чувствах) и желаниях. Отвечаю на ваш вопрос- Я живу правильно, в смысле, довольна тем, что имею и хочу. И даже одесский воздух мне по-душе. И почему Вы о себе говорите во множественном числе?

18. Вверх #58
    Никто не говорит "отрезать". Вопрос заключается в том, сколько времени в день вы тратите на те или иные состояния.....если меньше 5 минут, это нормально, если застреваете на час, два, день, то уже проблема....
    Неплохой вариант замены чувств. Можно вместо того, чтобы их переживать-думать и подсчитывать. Особенно мужчины в этом сильны.

19. Вверх #59
    Цитата Сообщение от Дуня-Дуняша Посмотреть сообщение
    Неплохой вариант замены чувств. Можно вместо того, чтобы их переживать-думать и подсчитывать. Особенно мужчины в этом сильны.
    Это точно!
    В этом и сложность и прелесть разности одновременно.
    А вообще, человек существо дуалистичное, амбивалентное. Где соблюдается баланс между радостями и горестями - и есть полноценность

20. Вверх #60
    Цитата Сообщение от Дуня-Дуняша Посмотреть сообщение
    Я говорю о негативных состояниях..... Можно жить и получать удовольствие. от каждого дня, часа...Было бы неплохо понаблюдать за собой со стороны. Что нам дает силы, что забирает.....А множественное число..... я допускаю, что каждый ошибается и я в том числе.Тот тест мне дал преподаватель педагогического...И по статистике ( из людей, прошедших его) всего 10% живут, около 30% находятся на границе..... и 60% идут по пути саморазрушения....И это были молодые люди...

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права