|
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Никто никого под одну гребенку никогда)) выбор у каждого есть. Что читать, что испытывать, куда смотреть, самому думать или просто верить - каждый сам решает) Про печаль та же ситуация - Вам нравиться - ок)
Речь идет о тех состояниях которые доставляют человеку страдания т.е. боль - они у каждого могут быть свои и это зависит в т.ч. от того как-то смотрит на миру и от отношения человека.
Но по факту - подавляющее большинство людей не чувствуют себя хорошо, если конечно у них хватает искренности признаться себе в этом, а не заниматься самообманом. Так вот если искренность есть то возможно будет интересно узнать, что есть возможность не испытывать негативные состояния, а испытывать приятные и самому этим управлять.
Получается, что Вы предлагаете испытывать только позитивные состояния (хотя тоже не совсем понятно, что под этим понимать). А как же тот факт, что постоянно испытывать хорошие чувства практически нереально? Ведь у страха, боли, раздражения - сигнальная функция, защитная. Постоянно пребывать в эйфории (или в хорошем настроении) - можно и заиграться до нехороших последствий, баланс стоит внимания![]()
selection-attractive-states[точка]narod.ru - прочитайте первую главу про эмоции - может станет яснее.
сейчас наверно сложно будет говорить про страх и боль - это скорее ощущения, чем эмоции или чувства. они бывают редко и проходят быстро и действительно так сложилось эволюционно несут некоторую сигнальную функцию. хотя тут тоже надо разбираться. дети могут упасть - поплакать минуту из за боли (или вообще не плакать) и снова играться как ни в чем не бывало. взрослые обычно еще полдня отходят. и одно дело страшно зайти в темный переулок ночью - это сигнальная функция. другое дело все время боятся за то "как я завтра буду жить" или "что понизят зарплату".
но вот раздражение, агрессия, тревога, зависть, ревность и т.п. это просто бесполезные, безсмысленные разрушающие человека эмоции которые он в большинстве случаев и не хотел бы испытывать, но не может. но как я уже сказал - нет необходимости всех сводить к общему знаменателю. если человек нравиться то как он живет - ок, тогда у него все хорошо. хотя мое мнение, что подавляющее большинство людей живут в кошмаре, но им просто не с чем сравнить и они не знают, что можно жить по другому.
В чем бред? Даже католики признали, что Рай и Ад, это внутреннее состояние человека, живущего сейчас на Земле. Так что, это наш с Вами выбор, где и как жить, и вся ответственность ложится на наши плечи. Хотите Вы этого, или нет. И получается, мы все самоубийцы. Разрушающие себя, своими мыслями,эмоциями, состояниями , не говоря уже о пище и воде.
Ох как громко "даже католики" А кто они такие? И что значит мы все самоубийцы? Может Вам надо к специалисту обратиться. Адекватный человек не будет видеть в каждом самоубийцу, пусть даже с какой-то выдуманой стороны
НиасилилаМного текста, изложенного в догматичной форме (хотя сам автор противник догм
), да и довольно сумбурно.
Не согласна. Страх, боль - сложные чувства, со множеством оттенков и ньюансов, смыслов, который вкладывает человек в эти переживания. Это скорее процесс, а ощущения кратковременны.
Не путайте физическую боль с душевной, это разные по силе, интенсивности и локализации переживания. Дети падают из-за неразвитой координации (вестибулярный аппарат формируется долго), + пространственная ориентация, которой ребёнок учится. Если бояться "как жить" - это уже совсем другое, вот здесь боль, страх, тревога, разочарование и пр. сигнализирует о том, что есть дискомфорт, и есть ресурс и возможность что-то поменять.
А как по-другому? Вы же так и не пояснили своими словами, что значит "селекция", "привлекательные состояния", как способом этого достигать![]()
Кто, из нас, может сказать, что живет правильно? Я ,лично, курю, а значит медленно себя убиваю....Мы с Вами дышим городским воздухом.... едим , что попало ,не слушая свой организм ....А самое главное - мы не знаем себя, боимся даже себе признаться , какие мы. Одеваем на себя " маски" , выращиваем комплексы...... Лет 15 назад, мне подарили тест -какие наши эмоции, состояния, мысли ведут к жизни,а какие к смерти.....Очень интересные результаты получались......И да, мы медленно но уверенно себя убиваем....![]()
Попыталась представить "счастливых людей", исходя из ваших слов. Вспомнилась девочка из анекдота, которая ходила в каске и все время улыбалась. Хотя на мой взгляд, будет еще хуже. Если я "отрежу", так называемые негативные чувства у себя, то как я буду воспринимать "несовершенство" других людей, наверняка, меня это будет раздражать. О, ужас! раздражение тоже чувствовать нельзя. А как я без агрессии смогу защитить себя, своих детей, отстоять свои права и т.д.? Может вы говорите про патологическое проявление чувства? то каждый человек и так догадывается, где у него перекос. Вот с этим и нужно что-то делать. А взагали, давайте осчастливим всех или хотя бы многих? Где-то я такое уже слышала.
Несчастная я баба - молчать не могу, а быстро бегать не умею
Никто не говорит "отрезать". Вопрос заключается в том, сколько времени в день вы тратите на те или иные состояния.....если меньше 5 минут, это нормально, если застреваете на час, два, день, то уже проблема....
Раз уж вы упомянули католиков, то должны понимать, что Все чувства человеку даны Богом. И страдание в христианстве является важным компонентом бытия. Что касается ада, то речь идет о любых сильных страстях(чувствах) и желаниях. Отвечаю на ваш вопрос- Я живу правильно, в смысле, довольна тем, что имею и хочу. И даже одесский воздух мне по-душе. И почему Вы о себе говорите во множественном числе?
Несчастная я баба - молчать не могу, а быстро бегать не умею
Я говорю о негативных состояниях..... Можно жить и получать удовольствие. от каждого дня, часа...Было бы неплохо понаблюдать за собой со стороны. Что нам дает силы, что забирает.....А множественное число..... я допускаю, что каждый ошибается и я в том числе.Тот тест мне дал преподаватель педагогического...И по статистике ( из людей, прошедших его) всего 10% живут, около 30% находятся на границе..... и 60% идут по пути саморазрушения....И это были молодые люди...
Социальные закладки