У людей такого возраста, как описано автором темы, шансов бросить пить практически нет. И я считаю, что людей, живущих в этом аду, обнадёживать не стоит. Они имеют дело с теми, чья алкогольная деградация с каждым годом будет только увеличиваться.
Из печального опыта своей семьи выведены следующие правила.
1. С алкоголиками бесполезно спорить, доказывать, призывать к совести, угрожать уходами и т.д. Сразу поймите для себя, что это АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНО. У них своя логика и они никогда не бывают виноватыми.
Берегите себя и свои нервы, не ведитесь на оскорбления. Это очень тяжело, но если не научиться отстраняться, можно попутно и себе заработать кучу болячек.
2. В случае буйного пьянства (как у нас) - договоритесь с участковым, дайте денег, и звоните сразу, как только начинается скандал. Мы так спасаемся на праздники - приезжает наряд, увозит нашего дегенерата, и мы сутки можем отдохнуть.
3. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ : после запоя есть маленький промежуток времени, когда можно уговорить лечь на лечение. Рекомендую Добровольского В. - поищите тут ещё одну тему про алкоголизм, там много отзывов. Кодировка стоит около 1500 грн.
Альтернатива - частные клиники типа "Гроста" и "Ступеней", в которых сутки стоят около 800 грн. Курс лечения - не меньше двух недель. Считайте сами.
Если вы упускаете этот момент, и если пьянство запойное, то убедить не получится. Запойные алкоголики, особенно в возрасте - самый паршивый случай. "Если я могу не пить две недели, то я могу не пить вообще, если захочу !"
4. Не создавайте своему алкоголику комфортных условий для пьянства. НЕ СТАНОВИТЕСЬ СОЗАВИСИМЫМИ !!! Дайте ему прочувствовать на себе в моменты трезвости всю степень его свинства.
5. Самое важное и самое печальное....
Решите для себя, что вы будете делать, если помочь не получится. У вас два пути : слить свою жизнь в эту помойку, или отстраниться. Уясните, что некоторые люди разрушат свою жизнь невзирая ни на что. НЕ РАЗРУШАЙТЕ ЗА КОМПАНИЮ СВОЮ.
Кому суждено сдохнуть под забором в луже блевотины - тот сдохнет. Помогите ему, если сможете. Но если нет - оставьте его в этой луже, и пусть сдохнет.
Вот примерно так. Тема очень больная, и я отлично знаю, о чём пишу. Всем отписавшимся здесь сожалею, всей душой. Дай нам Бог сил справиться с этим чёртовым дерьмом !!
Социальные закладки