|
- казаки участвовали в постройке ВСЕМИРНО известного города не меньше других национальностей. Что до ЛЮДЕЙ, то я тут не услышал ни одного аргумента по поводу того, чем же, собственно, плох Калнышевский как человек. Если конечно не считать таким аргументом, то, что по мнению нашего президента(которое лично я не слышал) Калнышевский возможно является его далеким предком. Как бы вы не относились к Ющенко, Калнышевский в этом факте(если таковой есть) не виноват и отвечать за Ющенко никак не обязан. Поэтому у меня сложилось впечатление, что противники установки памятника реализуют таким образом свою украинофобию.
Последний раз редактировалось Alex_M; 16.02.2008 в 18:49.
Думаю не хватает. Приходилось бывать в разных городах и есть немало городов, где памятников намного больше и вроде людям это нравится и туристам тоже. И несмотря на немалое количество памятников, в этих городах их продолжают ставить. Представляете? А вам памятников хватает? На этом остановимся и не будем ставить больше памятников?А зачем его ставить? Нам памятников не хватает?
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Представляю ситуацию - гуляет по городу иностранец, смотрит - памятник колоритному усачу... Спрашивает, а кто этот человек? Ему отвечают - это кошевой атаман, учавствовавший в русско-турецкой войне, в результате которой была захвачена крепость Хаджибей, после чего была и основана Одесса. Да? - отвечает - Интересная история у этого города! И задумчиво идёт дальше.Нужен ли Одессе памятник гетьмана Запорожской Сечи
Так что не вижу ничего криминального. Это же история нашего края. Или мы помним только то, что нам выгодно?.....
От така {censored}, малята...
Плохо, что не знаете Калнышевского. Он часть истории страны в которой вы живете, в том числе и города, хоть и косвенно. Насчет Ньютона или Архимеда - ничего против не имею - думаю они бы тоже нашли место в нашем городе, но более логичным, мне кажется, в первую очередь установка памятников историческим личностям связанным с нашей историей.
Ага, а еще прохожий может ответить, что это пришелец с Марса или, что еще скорее - что этот прохожий ничего не знает про то, кому этот памятник. "Нелепая история - люди, которые живут в этом городе ничего не знают ни про историю своей страны, ни про людей, которые много чего совершили в ней" - подумает иностранец.
Какое отношение Калнышевский имеет к Одессе?
Он, поди, и не знал, что такой город вообще есть.
Воевал хорошо.. молодец. Войну выиграли - значит все участники герои..
Калнышевский был интересным человеком и жизнь у него была интересная.. Только вот к Одессе это все не имеет никакого отношения..
/* мерзко хихикает */
Хватит спорить, лучше почитайте интересную выдержку из Указа Екатерины 2, характеризующую ее отношение к днепровским, ( в отличие от донских), казакам:
"Не мог и не может, конечно, быть полезен отечеству сих качеств разнообразный и юродивый состав членов Сечи, погруженных в разбойничество, праздность, гнуснейшее пьянство и презренное невежество. Их непослушание и также распространение своевольных их притязаний на земли, издревле принадлежащие нашему Войску Донскому непоколебимому в верности..." ( А. А. Гордеев, "История казачества")
Читаем https://forumodua.com/showpost.php?p=2336772&postcount=7 или обсуждение уже пошло по кругу?![]()
зрештою, хочу вибачитись-трохи погарячкував, образив багатьох людей.
а от на рахунок указа Єкатирини не згоден. оскільки на той час, коли він був написаний, запорізьке козацтво було зовсім інше, ніж на початку свого існування. запоріжжя тоді було схоже на державу, зі своїм самоуправлінням.
крім того, не забувайте, що без козаків не бачила б Росія Крима та Півдня дуже довго.
Вы там ничего такого не сказали, из чего бы следовало, что он таки да, имеет отношение к Одессе.
Таких "логических" цепочек можно понастроить целую кучу и они будут относиться ко всем участникам русско-турецкой войны. От главнокомандующего до рядового солдата.
Я б даже сказала, что учитывая мифическое родство, памятник Калнышевскому не следует ставить..
Поскольку в сознании одесситов по отношению к памятнику будет превалировать именно этот факт, а не славные деяния.
Имхо, Калнышевский этого не заслужил - быть родственником Ющенко..
/* мерзко хихикает */
Може,там було два Берліоза...тобто Калнишевських-один справжній ,а інший родич??![]()
Йа Йожег-кросавчеГ:)
не совсем понял насчет "у вас", если вы имеете в виду на Украине, то да - в украинском языке надо писать "козак", в русском(на котором мы вроде бы тут ведем дискуссию) - "казак". Насчет созвучия, то каждый слышит, то что он хочет. Если вас сильно хочется услышать в "козак" созвучие с козой, то флаг вам в руки. Только не обижайтесь если кто-то услышит созвучие вашего ника с уриной
Насчет атаманов и гетьманов, то у нас(если вы имеете в виду Украину) были одновременно и те и другие - это разные ранги в казацком войске. Если еще будут вопросы по истории или русскому или украинскому языку обращайтесь. Я неплохо учился в школе и в ВУЗе, да и в свободное время люблю узнавать новое и интересное, а вы я вижу со многими вещами не знакомы - мне не жалко - могу поделиться знаниями.![]()
Социальные закладки