|
Проект, который предложила Юля, касается неисполнения государственными органами, а также таможенными и налоговыми службами в частности, незаконных решений суда.
- звучит хорошо, но непонятно кто же определяет законное или незаконное было решение суда. Обычно этим занимается суд высшей инстанции, тут же выходит это могут сами таможенники и налоговые службы решать. Нужно подробнее прочитать про проект, пока не очень понятно как же это думают реализовать.
Об этом много шумели пару недель назад. Даже на форуме ветка была..
https://forumodua.com/showthread.php?t=64884
Последний раз редактировалось POV; 18.02.2008 в 17:50.
В том то и дело, что звучит хорошо. Но как на практике будет выполняться – не понятно. Трактовать это постановление можно в любую сторону.
К примеру, некий бизнесмен будет везти в Украину товары, задекларированные на одну сумму. Но на таможне, обвинив в заниженной стоимости, товар конфискуют и заберут в пользу государства. И от перепродажи получат в несколько раз больше денег, чем от официального таможенного сбора. Тут тебе и благодарность руководства, и возможность получить лишнюю звездочку на погоны.
Кстати, подобная схема уже давно действует на некоторых отечественных таможнях. Если же суд все же признает правоту злополучного предпринимателя, то руководители таможни могут заявить: суд вынес «преступное решение». В результате – и товар не вернут, и судью еще посадят якобы за коррупцию.
Во - вторых, отсутствие рычагов влияния судей на таможню и налоговую прямо нарушает Конституцию Украины. Ведь в Основном Законе записано: решения суда обязательны для выполнения.
В Украине действительно существует большая проблема коррупции среди судей. Однако оспаривать неправомерные решения людей в мантиях стоит исключительно в судебном порядке. А принятым постановлением Кабмина, если оно все же есть, Тимошенко публично показывает: в Украине нет никаких шансов добиться справедливости в судах даже для таких «монстров» как ГНАУ.
В-третьих, создается прекрасный механизм, позволяющий пополнять бюджет за счет не возмещения НДС бизнесменам. Если же предприниматели будут оспаривать не возмещение в суде, то всегда положительные вердикты можно причислить к категории «преступных решений».
В-четвертых, получается некая дискриминация прав простых украинцев. Если коррумпированный судья выносит неправомерное решение против налоговой или таможни – то на это никто не будет реагировать, а судья еще и пострадает.
А если тот же судья, к примеру, заберет у пенсионера за якобы долги его лакомую квартиру в центре Киева, приглянувшуюся какому-то «денежному мешку» – то надо выполнять, поскольку так велит закон. И где, спрашивается, справедливость?
В общем, это постановление вызывает множество вопросов. И все будет зависеть от того, как его реализуют на практике.
О чём мы спорим? Давайте посмотрим на результаты опроса.......
спешите делать добро
Да, занятная получается статистика. Хоть людей пока и немного проголосовало, но тем не менее уже видно сколько человек столкнулось с несправедливостью в судах. Может кто-то все-таки поделится своим опытом?
Мне интересно, может найдется на форуме хоть один человек, который сможет заявить о своем примере законного решения суда?
законные решения в суде,можем наблюдать в телепередачах.Вот было бы здорово,чтобы и в реальной жизни так было.
спешите делать добро
законные наверное были достигнуты откатами, и люди не хотят "сдавать" тех судей которые снизошли до принятия благодарности и вынесения справедливых решений..
То что и законные и незаконные решения выносятся при помощи откатов – это понятно. Причем, как правило, для одной стороны оно будет законным, а для другой нет. Мне интересно – есть ли судьи, которые выносят законные решения без "благодарностей"? Или у нас так все запущено? Я прекрасно понимаю, что таких может быть единицы, если они вообще есть.
У меня было небольшое дело( так, мелочь, иск к горсовету). Пошел к хорошему адвокату, ( хотя был уверен, что дело 100% выигрышное). Подали иск, прошло время, мне адвокат говорит:" Судья сказал нужно дать штуку".
Честно говоря, я удивился, и отказался. Все документы мне переслали домой, на этом все и закончилось.
Социальные закладки