Сообщение от
DiAnn
Понятие "дорого" у каждого своё и предугадать насколько "дорого" стоит беременность, роды, расходы на ребёнка можно только приблизительно. Всё в первую очередь зависит от состояния матери и ребёнка. Медицина нынче дорогая, а если что-то не так, то избежать и съэкономить на ней не удасться.
Безусловно всё стоит денег! Это и одежда для беременных и роды и мебель для ребёнка и игрушки, памперсы, присыпки и т.д......
Всё еще зависит от того, что каждый хочет для своего ребёка и как видит его будущее.
Я всегда считала, что не стоит заводить ребёнка, если нет жилищных условий, т.е. квартиры не меньше 2-х комнатной и стабильной з/п позволяющей не только обеспечить ребёнка самым необходимым, но и отложить ему на образование и др.крупные расходы.
Но в какой-то определённый момент мне так захотелось стать мамой, что мы с мужем не посмотрели на то, что живём в однокомнатной квартире, и что з/п нам хватает, но без излишков (а тут ещё расходы увеличатся, а мне прийдётся уйти с работы), и всё таки решили родить ребёнка.
Беременность у меня протекала нормально. В месяц на ЖК, анализы, узи и т.д. уходило 100 - 150 грн.в месяц плюс одежда наверно грн.800, роды стоили, примерно 800 у.е., расходы на ребёнка - думаю как у всех. И вместе с тем хочу сказать, что не на секунду не пожалела о своём решении иметь ребёнка.
Тут активно обсуждали пословицу, могу применить к этой теме еще одну "У страха глаза велики". Это я к тому что не бояться надо, а делать (я имею ввиду не только детей, а и впринципе свою жизнь). В ближайшее время после того как я узнала, что беременна и у меня и у мужа, появились новые перспективы в работе. Мы к ним и раньше стремились, но появились они именно в этот период. Благодаря этому расходы на беременость и роды для нас оказались не существенными, да ещё и родители нам помогли. А когда родилась Дианочка, то даже вопрос с приобретением квартиры побольше стал не далёкой мечтой, а делом времени (причём ближайшего). Надеяться конечно нужно только на себя, но если орентироваться только на построение материальной базы, то потом заводить детей может быть поздно или здоровье не позволит, да мало ли что может произойти и все материальные блага могут просто не пригодиться. Хорошо, когда всё получается паралельно и своевременно.
Социальные закладки