Ролевые позиции в диалоге по Берну: ребйнок, взрослый, родитель. У кого есть опыт сознательного перехода из одной в другую, кто готов поделиться примерами?
|
Ролевые позиции в диалоге по Берну: ребйнок, взрослый, родитель. У кого есть опыт сознательного перехода из одной в другую, кто готов поделиться примерами?
Уж слишком часто
У меня в окружении есть человек, с которым мне приходится (именно приходится) общаться довольно часто. Этот человек как раз из тех, которые любят чтобы слЫшали и слУшали только и только их. Утомляет это, что ой... Пытаюсь отключаться, пропускать сквозь уши, не смотреть на собеседника (когда это происходит в компании)... но человек как бы всё время притягивает моё внимание (зовёт меня по имени, спрашивает, слушаю ли я его)... В общем, другими словами это называется "энергетический вампиризм" ))))
А недавно появилась новая манера у этого человека. Человек пересказывает мне свой диалог с другим человеком. Причём для пересказа выбираются какие-то скандальные диалоги, типа "А он мне... а я ему как напхал(а) ..." и дальше тирада пханий... В этот момент я чувствую себя просто под дождём какой-то зловонной грязи... как-будто это всё выговаривается именно мне, а не пересказывается...
При этом убежать от такого собеседника не могу...
Подскажите, пожалуйста, как вести общение с такими душными людьми?
В моем детстве друзья были во дворе, а не on-line :)
Если человек тратит ваше время, то нужно избегать общения любым способом. Мой любимый - знаятость.
Я сперва слушаю болтуна не перебивая, но и не поддакивая, с лёгким вырожением снисходительного нетерпения. Когда наступает пауза - отчаливаю, ссылась на срочный звонок, или необходимость что-то далелать, с кем-то поговорить наедине...
Но если есть время, я слушаю болтуна и даже поддакиваю, ибо он может выдать на гора такое, что никакой молчун не выдаст.
А со своими нетерпением и раздрожительностью нужно работать. Человек "вампирит" вас только пока раздражает.
особенно неприятно общаться с человеком, который абсолютно тебя не слушает, то есть слушает, но не слышит, а просто прерывает свой монолог, чтобы дать тебе вставить слово. то есть диалог теряет свою суть))) иногда аж смешно )
.. да легко )))
если мой взрослый сын "впадает" в детство и начинает капризничать и вредничать, пытаясь раздражать маму, то я "становлюсь" ребёнком и в таком же капризном тоне "подыгрываю ему. Он видит , что я его "отзеркалила" и прекращает этот фарс. Дальше общаемся : взрослый-взрослый
Вот за что я люблю себя, так это за все.
колибровка относится к области невербального общения. Если мы врём вслух, но знаем как на самом деле обстоят дела, тело показывает это. Мимика, жесты, положение тела, направление глаз - всё это выдаёт вруна. Мы внутри себя ведём сравнительный анализ каждого нашего сказанного слова, мы эти слова откуда-то берём - или из пережитого нами (смотрим глазами вниз - наши эмоции), или из увиденной нами ситуации (вверх-влево), или из того, как хотим чтобы это выглядело (вверх-вправо), или из уже когда то нами услышанного, или переделываем фразу ...
фильм "Теория лжи" - прекрасно иллюстрирует мимику человека относительно его намерений или состояний.
Этого в двух словах не расскажешь, это наука
Вот за что я люблю себя, так это за все.
При ведении диалога мало, наверное, уметь слушать?
Человек если не видит, отдачи (обратной связи), начинает притормаживать в разговоре, не доверять, что-либо утаивать...
...конечно, если он сам осознает происходящее.
о чем говорить с людьми, которые старше тебя на лет 20?
lexar, у меня как таковой нет проблемы общения с родителями, но возникают такие моменты, когда с другими людьми не о чем поговорить.
А стоит ли?
Ты не доллар, что бы всем нравится...
Если ты не фанат футбола, тебе трудно будет о чем нибудь говорить в кругу фанатов.
Если ты не банкир, тебе трудно будет говорить в кругу банкиров...
Но есть отличный способ говорить с кем угодно.
Просто цепляешься за первый попавшийся термин, и начинаешь изучать тему собеседника.
Например, банкир говорит гордо: в этом году нам разрешили работать с АЙПИО.
Ты: о как интересно! А что такое АЙПИО?
Он: Это акции, которые размещаются в свободной продаже...
Ты: а почему вам нельзя было рабоать с ними раньше?
Он:...
Можешь быть уверен, в таком стиле с 90% специалистами ты можешь общаться бесконечно долго.
Если хорошо раскрутишь человека - можешь вообще не слушать что он говорит.
Только правильно вставляй восклицания.
И он после вечеринки всем расскажет, какой ты умный и интересный собеседник.
В финансах не разбираешься, но всё схватываешь на лету
Есть 10% гордецов, которые на это не поведутся. Мол - чужой, не грамотный.
Но большинство ведутся очень легко.
Сам за собой такое не раз замечал
Говорунов много, слушатели всегда в дефиците.
Потому их и ценят.![]()
Социальные закладки