Vaita
Нет, девушка, этого можете не бояться.
Слишком было бы дорого генно-модифицировать картофель ради крахмала...
http://www.newslab.ru/review/175701
|
Vaita
Нет, девушка, этого можете не бояться.
Слишком было бы дорого генно-модифицировать картофель ради крахмала...
http://www.newslab.ru/review/175701
Те, що продукти харчування (чи їх компоненти) при житті могли годувати, чи поливати якоюсь гадостю вже нікого не хвилює? Головне, щоб в них не було генів інших організмів?
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
Угу, и никогда уже мы не поедим экологически чистой курино-конской колбасы, одна курица на одну лошадь. Вот не сильна подсчитать, что так по килограммам выйдет..
Да понимаете, дустом уже никого не испугаешь. И сами привыкли, и медики знают, что делать, когда от гербицидов кондрат начинает хватать.
А вот с модифицированными генами - це дiло таки ще треба розжувати. Что бывает с человеком, когда он поел картошечки, которой подсажен ген от медузы, чтобы на ней колорадские жуки дохли, которые ни от чего не дохнут?
Может, у него во втором поколении щупальца прорежутся со стрекательными клетками? Вместо усов?
И как тогда с ним целоваться?
АТ
На сколько я знаю, их осознанно не поколенят. Посадочный материал закупают непосредственно у производителя...
Да и не медузы там используються, а вирусы. И не для прививания вирусных генов, а для транспортировки и замещения их на более нужные. Делается это исключительно под контролем государстенных инстанций. Заменяемые и модифицируемые гены хорошо изучены.
Проблема лишь в том, что:
а) раз от раза у генов, даже изученых, находят всё более новые свойства (правда, это опять же - частность. В массовом порядке такого не происходит)
б) сама технология не устраняет на 100% риска модификации помимо нужных генов, ещё и некоторых других - которые лучше не менять (в данном слуае имеется в виду вообще стахостическая составляющая). Тем более трудно контролировать такие риски в массовом производстве. Миллион помидорок выростет больших и вкусных, а милион первая вдруг закаркает и улетит в берлогу...
Шутки шутками, но прецеденты есть, как есть и шанс скрытых для поверхностной оценки (а у производителя другой и не бывает) свойств и каеств конечной продукции...
Ой-ой-ой... Как всё замечательно! Вы как будто мне их продать хотите!
Да беда в том, что НИКТО не знает и не может знать, как эти переполовиненные гены будут вести себя и в искалеченном растении или животном, и когда попадут в организм человека.
Вот поедите такой колбаски и тоже закаркаете и побежите в берлогу на шести ногах, может, не в первом поколении, а уже внуки...
И чем они перед вами виноваты, что вы не могли потерпеть и эту несчастную модифицированную колбасу не сожрать?![]()
Такое впечатление, буд-то я вам какие-то претензии предъявил, чесслово. Более того, почт мой намного более критический нежели наоборот.
Вы, видимо, не достаточно хорошо знаете обменные процессы человека. Ничто съеденое, так или иначе, не может повлиять на геном потребителя, будь-то человек или животное. Разве что вы осознанно мутагены не съедите, но это очень маловероятно...Вот поедите такой колбаски и тоже закаркаете и побежите в берлогу на шести ногах, может, не в первом поколении, а уже внуки...
И чем они перед вами виноваты, что вы не могли потерпеть и эту несчастную модифицированную колбасу не сожрать?![]()
Я бы, на месте потребителя, намного больше внимания уделял не использованию генно-модифицированного сырья, а синтетических добавок, используемым удобрениям, антибиотикам, стероидным препаратам и другим добавкам стимулируюзим рост сырья, будь-то животные или растения...
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
тогда мы - друзья![]()
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Makanaki прав: съеденные ген.-модиф. продукты не могут повлиять на геном человека. Тем не менее, пока что есть их страшно. Хотя здравый смысл говорит, что поедание картошки, многократно опрысканной от колорадского жука и фитофтороза, пожалуй, может повлиять на геном или привести к онколог. заболеванию...
Здесь обсуждали советскую Докторскую колбасу. В детстве (мнооого лет назад) я ее любила и такое впечатление (вспоминая вкус и запах той колбасы), что на мясокомбинатах был порядок. С 70-х годов она становилась все менее съедобной. Клетчатка клетчаткой, но зачем туда еще всякую гадость кидать?! (вопрос риторический).
Последний раз редактировалось Лейпциг; 26.11.2007 в 20:07.
Не верь, не бойся, не проси. В.Шаламов
Колбаса ухудшалась постепенно. Родители рассказывали, что в годы их юности она была еще очень даже ничего. Потом рецептуру перестали выдерживать. Но давайте смотреть правде в глаза: колбаса независимой Украины ничуть не лучше позднесоветской, с "клетчаткой". Может, даже хуже...
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Никто не может пока однозначно это утверждать. Даже сам уважаемый г-н Маканаки.Однако есть результаты экспериментов на крысах, которых кормили модифицированным зерном. С крысами ничего не случилось, в первом поколении наблюдались единичные мутации, а второе поколение было практически все неспособно к воспроизводству. Клинических испытаний на людях, насколько я знаю, пока не проводили. По крайней мере, о результатах таких исследований не сообщали. Думаю, расслабляться пока рано.
Если употреблять картошку без ботвы, то никакие герби- и пестициды нам не страшны. А ведь мы ее еще моем и чистим.поедание картошки, многократно опрысканной от колорадского жука и фитофтороза, пожалуй, может повлиять на геном или привести к онколог. заболеванию...
В семидесятых "Докторская" была еще ничего. В восьмидесятых - хуже, но это, скорей, заслуга советской торговли. Непосредственно с мясокомбината она была несравнима с той, что продавалась в магазинах, где ее научились "утяжелять". Если вы дружили с завмагом или с товароведом, у вас была возможность купить хорошую "Докторскую". В очереди такого шанса не было.С 70-х годов она становилась все менее съедобной.![]()
Я, извиняюсь, этому не верю. Дело в том, что вещества, вызывающие мутации на генном уровне в виду химических реакций... Даже не знаю, есть ли такие. Одно дело - частные случаи, одна клетка и т.п. или наоборот - обширные повреждения, вызывающие быструю смерть.
А вот точные мутации по всему организму, да ещё и с передачей по наследству. Это знаете-ли, только в "Спайдермене" такое бывает...
Тут вы опять не правы. Вы что же, утверждаете, что ботва никак с клубнями не связана, что-ли? Ботва отдельно - клубни отдельно? Ну нет, вы же учили биологию в школе, капилярные системы в растениях и всё такое...Если употреблять картошку без ботвы, то никакие герби- и пестициды нам не страшны. А ведь мы ее еще моем и чистим.
Вы, конечно, правы, все связано. Но известно, что в одних частях растеня вредные вещества накапливаются больше, в других меньше или вообще нет.Тут вы опять не правы. Вы что же, утверждаете, что ботва никак с клубнями не связана, что-ли? Ботва отдельно - клубни отдельно? Ну нет, вы же учили биологию в школе, капилярные системы в растениях и всё такое...
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Вот именно, пока безвредность этих продуктов не доказана, это остается вопросом веры. Обозначение на упаковках должно быть обязательно.
Крысы, однако, с вами не согласились бы. Конечно, не факт, что человеческий организм будет реагировать подобным же образом, но и обратное с полной уверенностью утверждать нельзя.А вот точные мутации по всему организму, да ещё и с передачей по наследству. Это знаете-ли, только в "Спайдермене" такое бывает...
Связана. Но любой ботаник вам подтвердит, что связь эта от клубней к ботве, а не наоборот. Более того, у растений предусмотрен защитный механизм для размножения, который предохраняет плоды и клубни от попадания в них вредных веществ. Гербицидами и пестицидами человечество пользуется давно и эффект от их воздействия хорошо изучен. Чего не скажешь о ГМП.Тут вы опять не правы. Вы что же, утверждаете, что ботва никак с клубнями не связана, что-ли? Ботва отдельно - клубни отдельно? Ну нет, вы же учили биологию в школе, капилярные системы в растениях и всё такое...
Тут я с вами совершенно согласен.
А вот тут вы меня не совсем правильно поняли. Я не верю, что действительно проводились такие исследования и существуют такие документированные результаты. Это утка.Крысы, однако, с вами не согласились бы. Конечно, не факт, что человеческий организм будет реагировать подобным же образом, но и обратное с полной уверенностью утверждать нельзя.
Когда вы впервые упомянули о утрате способности размножаться, я подумал непосредственно о генно-модифицированом материале, что опказалось мне весьма возможным в частных случаях.
То же, что вы утверждаете о крысах носит просто фантастический характер. В такое поверить не могу, пока не увижу доказательств.
Добавлю только, что подобные результаты на крысах привели бы к немедленному запрету производства генномодифицированых продуктов питания. Всевозможные эксперименты ставят именно на крысах именно из-за очень сильной и вполне адекватной схожести обменных процессов у крысы и человека.
Социальные закладки