|
В истории плохо разбираюсь. Напомните пожалуйста религии с ТОЛЬКО одним богов можно даже современные (произошедшие из иудаизма не предлагать)
Опустим это явное противоречие. Пускай будет неважно был Моисей еврей или египтянин.
У меня вопрос другой. Зачем тогда евреи его послушали.
Только 5 глава Исхода (не говоря о других) ясно дает понять, что евреям выход из египта был не особо нужен. А тем более под руководством человека, который сам не знает чего хочет. Плюс полагается на случайность. (А вдруг бы красные водоросли не зацвели и квэст обломался)
Описанный в Библии переход Моисея и израильтян через расступившееся перед ними библейское Чермное море может быть объяснен с точки зрения современной науки. Израильтяне могли перейти из Египта на другой берег через Суэцкий залив Красного моря, отделяющий Синайский полуостров от Африки, утверждают ученые из Санкт-Петербургского филиала института Океанологии РАН Наум Вольцингер и Алексей Андросов.
Именно там находилось библейское Чермное море, говорится в статье "Моделирование гидродинамической ситуации Исхода", опубликованной в "Известиях РАН". Выдержки из статьи вниманию читателей предлагает очередной номер журнала "Эхо планеты".
На глубине 6-7 м в северной, узкой части Суэцкого залива расположен поперечный риф, прорезанный сейчас фарватером, отмечают гидрологи. В библейские же времена риф был выше, но в течении тысячелетий его разрушили землетрясения, свойственные этому региону, поясняют исследователи.
Расчеты, проведенные учеными для конкретного участка Суэцкого залива и прилегающей части Красного моря, показывают, что под действием отлива и ветра, дующего со скоростью 33 м/сек, уровень воды над рифом за 9 часов может опуститься до 20 - 25 см. При этом происходит полное осушение оконечности залива перед рифом. Ученые установили, что после ослабления или прекращения ветра рифовая отмель шириной 2 - 3 км останется обнаженной около четырех часов, что позволяет беспрепятственно перебраться на восточный берег залива. Вероятность такого обнажения суэцкого рифа ничтожна мала, подобное происходит раз в 50 тыс. лет.
Возможно, что событие, изложенное в библейском повествовании, пришлось как раз на это время. Израильтяне успели перейти море, а преследовавшие их египтяне со своими колесницами немного опоздали. Колеса колесниц увязли в грунте, и на них через некоторое время обрушилась крутая возвратная волна прилива.
Моя хата скраю, а офис в центре.
все мы здесь толкователи, так как никто не может похвастаться что он свидетель![]()
Моя хата скраю, а офис в центре.
Как то общался с хирургом который постоянно жаловался на глав врача, при этом он говорил все безупречно - с четкими формулировками почему тот не прав и чем чревата его неправота, он даже рассказал о том, что мог бы стать вместо глав врача, чтоб подчеркнуть значимость своих слов..
Спросил его, а почему бы Вам самому не стать глав врачом?
нет, я что дурак - столько ответственности не по мне..
И к этому сводится любое обсырание церкви - никто ничего не может предложить взамен, а те кто берется за эту ответственную задачу дальше сект - удовлетворяющих личные потребности его автора не выходят.
В своем посте я говорил о том, что первым единобожие ввел Эхнатон(Аменхотеп четвертый). Заменил культ Амона Ра и остальных богов культом Атона - поклонения солнечному диску. А некоторые исследователи относят время исхода именно к концу правления Эхнатона.
Но ведь было сказано, что новые фараоны забыли об Иосифе, о том, что сделал для Египта, и евреи оказались в положении рабов, их даже убивали безнаказанно.У меня вопрос другой. Зачем тогда евреи его послушали.
Только 5 глава Исхода (не говоря о других) ясно дает понять, что евреям выход из египта был не особо нужен.
А может, Моисей решил использовать стихийное бедствие, постигшее Египет в своих целях. Если учесть, что он долгое время скитался, то, наверняка, знал о времени приливов и отливов, знал то, о чем писала выше Злючка.А тем более под руководством человека, который сам не знает чего хочет. Плюс полагается на случайность. (А вдруг бы красные водоросли не зацвели и квэст обломался)
Последний раз редактировалось Bogdanmr7; 30.08.2010 в 21:27.
Шалом увраха!
Большей нелепости вы написать не могли.Сообщение от modam_X_s_vintom;
Что плохого в том, что я хочу собрать воедино то, что обследовано величайшими умами до меня?если Вы заведомо ставите вопрос - который четко фильтрует людей определенного мировоЗзрения, то тема очевидно обречена на провал из-за отсутствия в ней элемента дилемМы или спора - нет выяснения истины - есть однобокая трактовка каких то элементов, которая ко всему еще и детально обследована величайшими умами до Вас...А истину выяснять и не собирался. Тем более затевать спор. По крайней мере, в этой теме. Просто хотелось создать нейтральную тему, в которой не было бы надрывного доказывания своего вероисповедания и фанатизма. И не более.
Есть объяснение. Если вы с ним не согласны, то сказали бы, что так не могло произойти потому что... И не надо было бы ссылаться на мировоззрения и искать критику чужих вероисповеданий.
Спасибо.Удачи в развитии темы.
Шалом увраха!
На всякий случай процитирую
Это чем-то похоже на бывшую предвыборную компанию, когда нашлись люди голосовавшие за Ющенко.И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими? соломы не дают рабам твоим, а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот, рабов твоих бьют; грех народу твоему. Но он сказал: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу. Пойдите же, работайте; соломы не дадут вам, а положенное число кирпичей давайте. И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое [положено] на каждый день. И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их, и сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас. И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня?
(Исх.5:15-22)
Вы бы пошли за таким человеком, зная, что он просто блефует?
Видимо знал больше, чем ВСЕ живущие в этом самом Египте...
Да, чудо всегда можно описать логически.
Вот только есть несколько НО:
в библии чудо никогда не происходит просто так. Это не шоу. Оно всегда несет в себе смысловую составляющую и показывает силу Бога;
чудо всегда происходит в точно назначенное время в точно назначенном месте.
Отвечу тоже цитатой:
"И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов, [и Он, иначе Илиополь]. Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что [Египтяне] опасались сынов Израилевых. И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых
к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью".
Повивальные бабки, боясь Бога, отказались умервщлять детей при родах, "Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь
оставляйте в живых".
Лично мне бы от такого не то, что не нужен был бы исход, а бежал бы без оглядки быстрей гепарда.![]()
Шалом увраха!
Кстати, история о Моше, отправленном в корзинке в путешествие по водной глади, напоминает более раннюю историю о Саргоне царе Аккадии, всемирный потоп: в Библии - Ной и гора Арарат, у шумеров – Утнапиштим и гора Низир.
Согласно текстов той же Библии евреи находились и в Египетском, и в Ассирийском, и в Вавилонском и в Греко-римском плену. Из этого напрашивается вполне логический вывод. Даже неискушённому читателю понятно, что лидеры иудеев для выживания, сплочения и единения нации и во имя её дальнейшего существования отобрали, отсортировали, подтасовали сказания более развитых цивилизованных народов, рабами которых они были в разные времена.
Надо признать, что им это удалось.Нам бы, потомкам славян так.
Шалом увраха!
Viacheslavius
И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими? соломы не дают рабам твоим, а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот, рабов твоих бьют; грех народу твоему.
Но перед этим было написано следующее:
"И в тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря: не давайте впредь народу соломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня, пусть они сами ходят и собирают себе солому,а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: пойдем, принесем жертву Богу нашему; дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами".
Это не причина для бегства?
Последний раз редактировалось Bogdanmr7; 31.08.2010 в 09:45.
Шалом увраха!
Эта тема о другом. Модераторы уже сделали милость, нам об этом напомнив.
Принимаем версию о том, что пока объяснений лестницы с ангелами в небо кроме библейских нет. Будем искать![]()
Шалом увраха!
Иисус накормил тысячи двумя хлебами,воскресил Лазаря!Бог создал Адама из компонентов земли,уничтожил Содом!Их тысячи и Вы втыкающий в монитор решили их изъяснять?Скажите,гравитация чудо?Вот и говорите о ней,никто не может понять как Оно работает!Я не против Вашей темы,но есть пословица"бери ношу по себе,чтоб не падать при ходьбе!"
Социальные закладки