Тема: как собрать разлитую ртуть?

Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 102
  1. Вверх #41
    Частый гость Аватар для AForce
    Цитата Сообщение от Dreamcat Посмотреть сообщение
    ну вооюбще многие собирают пылесосом.а потом выбрасывают мешочек.можно позвонить в отдел МЧС у них что-то против этого есть
    Представляю себе только лица МЧСников (пожарников), - "У меня разбился термометр- приезжайте скорее ртуть собирать!!!" И так пол города! ))))))))))))))))

2. Вверх #42
    Новичок
    Цитата Сообщение от AForce Посмотреть сообщение
    Представляю себе только лица МЧСников (пожарников), - "У меня разбился термометр- приезжайте скорее ртуть собирать!!!" И так пол города! ))))))))))))))))
    За ваши деньги любой каприз
    Штат увеличат, чтоб полгорода обслужить

3. Вверх #43
    Живёт на форуме Аватар для Anria
    Помню в детстве с братом играли в доктора (мне 6, ему 3), он мерил температуру почему-то во рту Точно не помню как, но он его откусил. Я его наругала- он ведь градусник испортил! Зато после на полу обнаружила серебристые шарики, они были довольно упругими и я начала с ними играться, потом рукой собрала и выложила на подоконнике. Родители пришли- я им все рассказала и показала свое сокровище на подоконнике. Ну кипишь подняли -это понятно, отвезли брата в районную больницу (мы жили в маленьком военном городке). Ниче, все в порядке, не умерли. Года 3 назад разбила градусник- собрала веником в пакет, помыла пол тряпкой, пакет, веник и тряпку выкинула в мусор.

4. Вверх #44
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Плюшевый Тигра Посмотреть сообщение

Итак, если разбился ртутный термометр, сразу же откройте окна и проветрите помещение. Слегка размочите в воде газету, отожмите её, наденьте резиновые перчатки и соберите газетой или лейкопластырем всю ртуть. Собранную ртуть поместите в ёмкость с водой и закройте крышкой.
    было в детстве тож разбил градусник
    не знаю почему, всю разлившуюся ртуть собрал и поместил в майонезную баночку с водой, закрыл крышкой и закопал в одворе.

5. Вверх #45
    Посетитель Аватар для Chat d'Avril
    По научному этот процесс называется демеркуризацией.

Видимые шарики ртути собирают обычной резиновой грушей от периферии загрязненного участка к центру. Мелкие частички сметают волосяной кисточкой в небольшие кулечки из гладкой бумаги, как в совок. Из них жидкий металл сразу переносят в стеклянный сосуд. Очень мелкие капельки ртути (до 0,5–1 мм), в том числе пылевидные, собирают с помощью лейкопластыря или влажной бумаги. Для этого берут газетную бумагу, размачивают ее в воде, отжимают и протирают загрязненную поверхность.
    Категорически запрещено применять для сбора ртути пылесос. Пылесос нагревается, что усиливает ртутные испарения.

Для обработки в домашних условиях можно использовать слабый раствор перманганата калия (марганцовку). Нанести на поверхность и где-то 1 час подождать. Еще рекомендуют использовать раствор йода

Затем тщательно вымыть поверхность теплым раствором моющего средства + сода.

Правда, перед помывкой надо засыпать песком, собрать и утилизировать. Только инструкция по ОТ не говорит где и как

Не забудьте про перчатки!

6. Вверх #46
    Частый гость Аватар для nick84
    и не в коем случае не вздумайие пытаться смыть ртуть в унитазе умывальнике или в чем подобном,каждый умывальник и унитаз имеет колено,а РТУТЬ ЭТО МЕТАЛЛ,представте что будет если попытаетесь смыть к примету гайку)))))),одно и то же она попросту упадет на дно и так будет вас постепенно травить если из градусника,хоть и бытовая но тоже довольно вредная!
    Имел както дурость мой отец попытаться в унитазе смыть(когда меня небыло),ох я тогда намучился доставать шарики из дна унитаза,крику с моей стороны было........

7. Вверх #47
    Посетитель Аватар для Juliya519
    Цитата Сообщение от Chat d'Avril Посмотреть сообщение
    По научному этот процесс называется демеркуризацией.

Видимые шарики ртути собирают обычной резиновой грушей от периферии загрязненного участка к центру. Мелкие частички сметают волосяной кисточкой в небольшие кулечки из гладкой бумаги, как в совок. Из них жидкий металл сразу переносят в стеклянный сосуд. Очень мелкие капельки ртути (до 0,5–1 мм), в том числе пылевидные, собирают с помощью лейкопластыря или влажной бумаги. Для этого берут газетную бумагу, размачивают ее в воде, отжимают и протирают загрязненную поверхность.
    Категорически запрещено применять для сбора ртути пылесос. Пылесос нагревается, что усиливает ртутные испарения.

Для обработки в домашних условиях можно использовать слабый раствор перманганата калия (марганцовку). Нанести на поверхность и где-то 1 час подождать. Еще рекомендуют использовать раствор йода

Затем тщательно вымыть поверхность теплым раствором моющего средства + сода.

Правда, перед помывкой надо засыпать песком, собрать и утилизировать. Только инструкция по ОТ не говорит где и как

Не забудьте про перчатки!
    Дельные советы))Спасибо

8. Вверх #48
    Не покидает форум Аватар для densen2002
    Самый важный совет - купите электронный градусник.

9. Вверх #49
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    не всегда электронный градусник актуален... Например, для измерения базальной температуры очень даже рекомендуют именно ртутный термометр.
    Open mind for a different view.

10. Вверх #50
    Айболит форума
    Цитата Сообщение от AForce Посмотреть сообщение
    МЧС на такие звонки реагирует вполне адекватно. Я разбила в квартире термометр, собрала ртуть (уже не помню чем, но это потом выкинула), вымыла пол р-ром мыло+сода (в инете прочитала). Муж все-таки позвонил в МЧС, они подробно проинструктировали, что делать - выяснилось, что я все сделала по инструкции - и сказали, куда поехать утилизировать осколки термометра и собранную ртуть( в альфатер нельзя). Каюсь - не поехали, так как это где-то в центре.
    Просто восприимчивость к ртути разная и влияет длительность воздействия. У меня несколько лет назад были постоянные головные боли в течение нескольких месяцев, пока при уборке не нашла под кроватью в изголовье разбитый термометр и ртуть. Потом прошли
    Теперь у меня другой вопрос - у меня есть термометр неисправный, но целый - как его утилизировать? Ехать никуда не хочется
    Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)

11. Вверх #51
    Постоялец форума Аватар для Carrera
    эмм.. вот щас думаю, мы всегда неисправные термометры просто выкидывали в мусорник. Даже не задумывалась раньше над этим.

12. Вверх #52
    Живёт на форуме Аватар для Беся
    А я вчера третий градусник разбила. Правда первый малая грохнула, падал невысоко, поэтому ртуть была большими капельками и собрали щеткой легко (все учавствующие предметы выбросили). А вот вчера два сразу летели с высоты двух метров..... Ртуть была супер-маленькими капельками. Хорошо, хоть один был в корпусе пластмассовом, так ртуть в нем и осталась, не смогла выбежать . Муж хваталсяза сердце и предлагал собирать ее мокрыми салфетками, нифига. Вообщем собирали картонками и магнитами, ловятся маленькие капельки и собираются вместе с другими. Утилизировали в банку с водой. Повезло, что первый и второй раз все произошло на полу, выложенном плиткой, с хорошими швами (в смысле широкими и хорошо затерыми). Остатки, когда казалось, что вроде все собрали, смели веником..... ох много было еще меленьких. И уже финальный аккорд.... пылесос, правда без шланга и щетки, мешок и фильтры выбросили. Знаю, что низззя, но убрали все по максимуму, тряпкой то не уберется.
    Утилизировали в альтфатер . Даже тапки домашние выбросили. в которых собирали шарики-смешарики
    А еще свекровь рассказывала, как обнаружила за кроватью разбитый градусник, который пролежал там около полугода. Было это лет двадцать назад.... живы и здоровы .
    Odessa - USA

13. Вверх #53
    Страничку я переверну
    Почитала отзывы, как собирали ртуть. Что интересно: у себя дома максимум предосторожностей. А вот выкидывают туда, где ртуть может причинить вред другим людям.
    Смысл было тогда с собой цацкаться? Если любой посторонний человек может сделать то же самое по отношению к Вам?
    True love is not about perfection.

14. Вверх #54
    Айболит форума
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Почитала отзывы, как собирали ртуть. Что интересно: у себя дома максимум предосторожностей. А вот выкидывают туда, где ртуть может причинить вред другим людям.
    Смысл было тогда с собой цацкаться? Если любой посторонний человек может сделать то же самое по отношению к Вам?
    Мы утешаем себя тем, что не шаримся по альфатерам.
    Ну и честно говоря, очень неудобно в час пик через весь город ехать, чтоб сдать ртуть. Да и не все про этот пункт приема знают

15. Вверх #55
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от KLUX Посмотреть сообщение
    Мы утешаем себя тем, что не шаримся по альфатерам.
    Ну и честно говоря, очень неудобно в час пик через весь город ехать, чтоб сдать ртуть. Да и не все про этот пункт приема знают
    А работники "РАФ+" или иной другой мусоровывозящей организации - не люди? Или те, кто не от лучшей жизни у мусорников... - тоже не люди?
    А что, находиться у Вас в доме до того момента, как Вам станет удобно её утилизовать, она не может? Опять тот же вопрос: нужно сделать ближнему хуже?
    Да знают всё, знают. Набрать 109 и спросить о пункте - не проблема, согласитесь.

16. Вверх #56
    Не покидает форум Аватар для `KG`
    или же в другой день отвезти когда будет по пути
    Damant, quod non intelegunt

17. Вверх #57
    Айболит форума
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    А работники "РАФ+" или иной другой мусоровывозящей организации - не люди? Или те, кто не от лучшей жизни у мусорников... - тоже не люди?
    А что, находиться у Вас в доме до того момента, как Вам станет удобно её утилизовать, она не может? Опять тот же вопрос: нужно сделать ближнему хуже?
    Да знают всё, знают. Набрать 109 и спросить о пункте - не проблема, согласитесь.
    Почему же не проблема? У нас городской телефон давно отключен, а мобильный может быть сломан, разряжен, без денег на счету.
    Чтобы ртуть реально человеку повредила, нужно вдыхать ее пары - я подозреваю, вы знаете об этом?
    Расскажите, какой реальный вред она может нанести работникам РАФ+?

18. Вверх #58
    Частый гость
    ртуть вещество опасное, но не настолько, что граусник мог бы кого то убить или серьёзно навредить. В некоторых барах вредных веществ от курения больше чем от ведра ртути (образно говоря конечно). Если бы она была так опасна как это иногда описывают, то наверняка ртутных градусников в аптеках не продавали. Тут вопрос скорее серьезного отношения. Не говори людям что ртуть опасна и скоро дети ей играется будут (что мы и делали в детстве).

19. Вверх #59
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от KLUX Посмотреть сообщение
    Почему же не проблема? У нас городской телефон давно отключен, а мобильный может быть сломан, разряжен, без денег на счету.
    Чтобы ртуть реально человеку повредила, нужно вдыхать ее пары - я подозреваю, вы знаете об этом?
    Расскажите, какой реальный вред она может нанести работникам РАФ+?
    А что, в мусорнике ртуть не источает испарения? Или Вы сейчас скажете, что ртуть окажется на дне мусорника и не причинит вреда людям?

А какой реальный вред она может причинить Вам, если Вы стремитесь от неё избавиться и не можете хранить (даже в закрытой ёмкости) некоторое время, пока не утилизируете?

Вам понадобится телефон - пишите, я за Вас позвоню
    Не будет денег на интернет, чтобы связаться, или не будет света, чтобы включить комп, или не будет компа, - взывайте мысленно, Вас услышу

20. Вверх #60
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от Maksy Посмотреть сообщение
    ртуть вещество опасное, но не настолько, что граусник мог бы кого то убить или серьёзно навредить. В некоторых барах вредных веществ от курения больше чем от ведра ртути (образно говоря конечно). Если бы она была так опасна как это иногда описывают, то наверняка ртутных градусников в аптеках не продавали. Тут вопрос скорее серьезного отношения. Не говори людям что ртуть опасна и скоро дети ей играется будут (что мы и делали в детстве).
    Сам человек опасен природе. Но люди же рождаются...
    Вопрос только в эксплуатации, грамотной эксплуатации предмета.
    А ртутных градусников давно не замечала в аптеках. Всё больше спиртовые или электронные попадались

Кстати, знаете, почему в "Алисе в стране чудес" был такой персонаж - Безумный Шляпник? При производстве шляп использовали раньше ртуть, вот прилагательное говорит само за себя...

Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права