|
Помню в детстве с братом играли в доктора (мне 6, ему 3), он мерил температуру почему-то во ртуТочно не помню как, но он его откусил. Я его наругала- он ведь градусник испортил! Зато после на полу обнаружила серебристые шарики, они были довольно упругими и я начала с ними играться, потом рукой собрала и выложила на подоконнике. Родители пришли- я им все рассказала и показала свое сокровище на подоконнике. Ну кипишь подняли -это понятно, отвезли брата в районную больницу (мы жили в маленьком военном городке). Ниче, все в порядке, не умерли. Года 3 назад разбила градусник- собрала веником в пакет, помыла пол тряпкой, пакет, веник и тряпку выкинула в мусор.
По научному этот процесс называется демеркуризацией.
Видимые шарики ртути собирают обычной резиновой грушей от периферии загрязненного участка к центру. Мелкие частички сметают волосяной кисточкой в небольшие кулечки из гладкой бумаги, как в совок. Из них жидкий металл сразу переносят в стеклянный сосуд. Очень мелкие капельки ртути (до 0,5–1 мм), в том числе пылевидные, собирают с помощью лейкопластыря или влажной бумаги. Для этого берут газетную бумагу, размачивают ее в воде, отжимают и протирают загрязненную поверхность.
Категорически запрещено применять для сбора ртути пылесос. Пылесос нагревается, что усиливает ртутные испарения.
Для обработки в домашних условиях можно использовать слабый раствор перманганата калия (марганцовку). Нанести на поверхность и где-то 1 час подождать. Еще рекомендуют использовать раствор йода
Затем тщательно вымыть поверхность теплым раствором моющего средства + сода.
Правда, перед помывкой надо засыпать песком, собрать и утилизировать. Только инструкция по ОТ не говорит где и как
Не забудьте про перчатки!
и не в коем случае не вздумайие пытаться смыть ртуть в унитазе умывальнике или в чем подобном,каждый умывальник и унитаз имеет колено,а РТУТЬ ЭТО МЕТАЛЛ,представте что будет если попытаетесь смыть к примету гайку)))))),одно и то же она попросту упадет на дно и так будет вас постепенно травить если из градусника,хоть и бытовая но тоже довольно вредная!
Имел както дурость мой отец попытаться в унитазе смыть(когда меня небыло),ох я тогда намучился доставать шарики из дна унитаза,крику с моей стороны было........
Самый важный совет - купите электронный градусник.
не всегда электронный градусник актуален... Например, для измерения базальной температуры очень даже рекомендуют именно ртутный термометр.
Open mind for a different view.
МЧС на такие звонки реагирует вполне адекватно. Я разбила в квартире термометр, собрала ртуть (уже не помню чем, но это потом выкинула), вымыла пол р-ром мыло+сода (в инете прочитала). Муж все-таки позвонил в МЧС, они подробно проинструктировали, что делать - выяснилось, что я все сделала по инструкции- и сказали, куда поехать утилизировать осколки термометра и собранную ртуть( в альфатер нельзя). Каюсь - не поехали, так как это где-то в центре.
Просто восприимчивость к ртути разная и влияет длительность воздействия. У меня несколько лет назад были постоянные головные боли в течение нескольких месяцев, пока при уборке не нашла под кроватью в изголовье разбитый термометр и ртуть. Потом прошли
Теперь у меня другой вопрос - у меня есть термометр неисправный, но целый - как его утилизировать? Ехать никуда не хочется
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
эмм.. вот щас думаю, мы всегда неисправные термометры просто выкидывали в мусорник. Даже не задумывалась раньше над этим.
А я вчера третий градусник разбила. Правда первый малая грохнула, падал невысоко, поэтому ртуть была большими капельками и собрали щеткой легко (все учавствующие предметы выбросили). А вот вчера два сразу летели с высоты двух метров..... Ртуть была супер-маленькими капельками. Хорошо, хоть один был в корпусе пластмассовом, так ртуть в нем и осталась, не смогла выбежать
. Муж хваталсяза сердце и предлагал собирать ее мокрыми салфетками, нифига. Вообщем собирали картонками и магнитами, ловятся маленькие капельки и собираются вместе с другими. Утилизировали в банку с водой. Повезло, что первый и второй раз все произошло на полу, выложенном плиткой, с хорошими швами (в смысле широкими и хорошо затерыми). Остатки, когда казалось, что вроде все собрали, смели веником..... ох много было еще меленьких. И уже финальный аккорд.... пылесос, правда без шланга и щетки, мешок и фильтры выбросили. Знаю, что низззя, но убрали все по максимуму, тряпкой то не уберется.
Утилизировали в альтфатер. Даже тапки домашние выбросили. в которых собирали шарики-смешарики
![]()
А еще свекровь рассказывала, как обнаружила за кроватью разбитый градусник, который пролежал там около полугода. Было это лет двадцать назад.... живы и здоровы.
Odessa - USA
Почитала отзывы, как собирали ртуть. Что интересно: у себя дома максимум предосторожностей. А вот выкидывают туда, где ртуть может причинить вред другим людям.
Смысл было тогда с собой цацкаться? Если любой посторонний человек может сделать то же самое по отношению к Вам?
True love is not about perfection.
А работники "РАФ+" или иной другой мусоровывозящей организации - не люди? Или те, кто не от лучшей жизни у мусорников... - тоже не люди?
А что, находиться у Вас в доме до того момента, как Вам станет удобно её утилизовать, она не может? Опять тот же вопрос: нужно сделать ближнему хуже?
Да знают всё, знают. Набрать 109 и спросить о пункте - не проблема, согласитесь.
или же в другой день отвезти когда будет по пути
Damant, quod non intelegunt
Почему же не проблема? У нас городской телефон давно отключен, а мобильный может быть сломан, разряжен, без денег на счету.
Чтобы ртуть реально человеку повредила, нужно вдыхать ее пары - я подозреваю, вы знаете об этом?
Расскажите, какой реальный вред она может нанести работникам РАФ+?
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
ртуть вещество опасное, но не настолько, что граусник мог бы кого то убить или серьёзно навредить. В некоторых барах вредных веществ от курения больше чем от ведра ртути (образно говоря конечно). Если бы она была так опасна как это иногда описывают, то наверняка ртутных градусников в аптеках не продавали. Тут вопрос скорее серьезного отношения. Не говори людям что ртуть опасна и скоро дети ей играется будут (что мы и делали в детстве).
А что, в мусорнике ртуть не источает испарения? Или Вы сейчас скажете, что ртуть окажется на дне мусорника и не причинит вреда людям?
А какой реальный вред она может причинить Вам, если Вы стремитесь от неё избавиться и не можете хранить (даже в закрытой ёмкости) некоторое время, пока не утилизируете?
Вам понадобится телефон - пишите, я за Вас позвоню
Не будет денег на интернет, чтобы связаться, или не будет света, чтобы включить комп, или не будет компа, - взывайте мысленно, Вас услышу![]()
Сам человек опасен природе. Но люди же рождаются...
Вопрос только в эксплуатации, грамотной эксплуатации предмета.
А ртутных градусников давно не замечала в аптеках. Всё больше спиртовые или электронные попадались
Кстати, знаете, почему в "Алисе в стране чудес" был такой персонаж - Безумный Шляпник? При производстве шляп использовали раньше ртуть, вот прилагательное говорит само за себя...
Социальные закладки