Де Виль, РаНаЯр, Sweet Candy, <VIKUSIK>, Mahno, Каммерер, VOLDI и ЧувствовеД большое спасибо за поддержку!![]()
Скольжение
11. Втюриваем позже
По проснулся ещё до рассвета, на пол часа раньше обычного. Он хотел поплавать и сделать зарядку, пока всё не началось. Его хижина стояла у моря в первом ряду. Он использовал её и как жильё, и как дом собрания старейшин. Крышу из пальмовых листьев поддерживали деревянные столбы, стены были сплетены из прутьев. Передней стены вообще не было. Пола не было тоже. На хорошо выровненном песке пляжа валялось несколько оленьих шкур, на которых сидели старейшины во время собраний. Их же По использовал в качестве кровати и брачного ложа. Впрочем, спал он один. После любовных утех "дежурная" жена возвращалась под кров большой хижины во втором ряду, где и жили его жёны с детьми.
На черном бархате неба сияли алмазы звёзд. Ночной светильник Гоба скрылся за горами острова. По размялся, потянул сухожилия, немного остыл и бесшумной тенью скользнул к морю. Ночью прошел дождь. Песок был прохладным и твердым, как беговая дорожка. Бежалось приятно. Вода в море была тёмная, как асфальт, и гладкая, как попка девушки. Недолго поплавав, вождь вернулся в хижину, оделся, если это так можно было назвать, сел на шкуру у входа и стал ждать.
Море напротив озарилось ярким светом, потом из него начало вырисовываться светило. Этот мир был устроен так, что сумерек в нём не было. Солнце не могло подсветить атмосферу за горизонтом. Не было ни горизонта , ни атмосферы за ним. Светило выскакивало из-за края мира, как чёртик из бутылки.
Через пять минут деревню огласили истошные вопли. Потом послышалось множество голосов, кто-то запричитал, захрюкали свиньи, взвизгнула собака, не вовремя попавшаяся под ногу какому-то дикарю.
Шум нарастал и приближался. Наконец пред взором По предстала парочка старейшин, ведущих под руки Маленького Зеваку. Тот причитал и скулил. Пленника кинули вождю в ноги. За спинами старейшин сгрудилась напряженная толпа. В воздухе повисла мёртвая тишина. Вперёд вышел Хмырь Драная Глотка.
- Он проспал огонь! – обвинительный перст повис над Зевакой. – Крыша над огнём прохудилась, ночью был дождь и залил огонь. Он его проспал.
Племя получало огонь только одним образом – когда молния попадала в дерево и поджигала его. Потом огонь хранили и поддерживали. У племени не было ничего, ценнее огня.
- Проспал, проспал, проспал... Изгнать... – зашумела толпа. Кто-то из женщин заплакал. Где-то взвыла собака, но тут же заткнулась, получив пинка. Потом стало тихо, напряженная тишина сгустилась и повисла в воздухе. Тот аж звенел от напряжения. Все ждали, что скажет вождь.
- Знаю! – Спокойно сказал По, а потом добавил будничным голосом – Хитрый Лентяй, ты здесь?!
- Здесь! Здесь! – раздалось несколько голосов, и толпа извергла из себя щупленького мужчину с бегающими глазками.
- Расскажи всем, что ты мне рассказал вчера!
- Пошлой ночью мне снился сон. – Затараторил Лентяй. – Во сне ко мне явился огненный человек и сказал, что заберёт у нас огонь молнии, что бы дать нам огонь вечный, огонь на всегда. За это мы должны подарить ему три месяца нашего календаря.
- Ты кому-нибудь это еще рассказывал?
- Да всем рассказывал.
- И что?
- Получил пару тумаков и два пенделя от старейшин, а женщины смеялись.
- Зря смеялись! – Воскликнул По. – Со снами не шутят! Сегодня ночью во сне и ко мне приходил Огненный Человек – бог-повелитель огня и рассказал, что мы должны сделать, что бы огонь был всегда с нами.
Толпа удивлённо загудела. По сделал едва заметный знак Зеваке. Тот шустро отполз в сторону и спрятался за хижиной, от греха подальше.
По вытащил из стены хижины прут, в меру толстый и при этом гибкий, потом взял, жилу которыми дикари сшивали шкуры на своих лодках, и натянул её на прут. Получился лук. Из угла хижины он притащил сухую деревяшку и пару щепок. Выдернув из стены еще один прут – теперь уже ровный и твёрдый, он заточил его с обоих концов. Потом взял приготовленный заранее сухой мох. Приготовив всё это, он сел. На твердый прут накинул петлю тетивы лука. Потом сказал Хитрому Лентяю – ты будешь петь заклинание, а я вызывать огонь.
Лентяй сел в трёх шагах на против По, сосредоточился, зарыл глаза начал раскачиваться, и читать на распев:
О, великий Бог Огня, ты даруешь нам жаркое,
Ночью греешь светом дня,
И снисходишь к нам порою...
Что и говорить, у Лентяя заклинание получалось здорово. Недаром он вчера весь день репетировал в удаленной роще.
По упёр твердый прутик в углубление в деревяшке. Другой конец прутика вставил в углубление в щепке, щепку прижал подбородком – получилась ось на двух опорах. Потом он посыпал немного сухого моха вокруг точки трения и начал водить луком – туда-сюда. Тетива завращала прут быстро-быстро, деревяха загудела, вскоре появился дымок, а потом вспыхнул и язык пламени. Тола дикарей радостно пустилась в пляс.
Пыл народа охладил Хмырь Драная Глотка. Мужик отличался отменной выдержкой и наблюдательностью.
- Теперь мы должны Богу Огня три месяца нашего календаря!
"Календарь, календарь, календарь... Что это, что... Где..." – послышались удивлённые голоса. Толпа скисла – попробуй отдать кому-то что у тебя нет.
По встал во весь рост и громко гыркнул:
- Ну хватит! Я найду способ решения этой проблемы! Мы обсудим это на совете старейшин завтра!
Народ нехотя начал разбредаться по своим делам.
12. Завтра
( ну, на счёт правил игры, вы в курсе)
Социальные закладки