Тема: Релаксация, медитация, йога, ее разновидности и направления

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 57 из 57
  1. Вверх #41
    Новичок Аватар для Suu09
    Цитата Сообщение от ulissa Посмотреть сообщение
    О, привет! Я тоже занимаюсь цигун по системе ЧЮЦ... По поводу зажимов могу сказать только, что со временем они "слабеют", некоторые совсем уходят, в общем, ЦИ животворящая рулит!!!
    Если сразу человек пытается войти в состояние "тишины ума" - зажимы и болячки тела не дают, активизируются... Нужно спецом прорабатывать, если не с помощью энергии, то с помощью психотерапии или лфк (ну, кто во что верит и чему доверяет...)

Надо все постепенно, Учитель и дал систему (расслабление-тишина-пауза-остановка), энергия, ци когда поступает в организм, вызывает обострение и бунт, как все новое, революционное. надо просто наблюдать за этим и заниматься дальше. Я сама психотерапевт и одно другому дествительно очень способствует.

2. Вверх #42
    Новичок
    Родная культура - это что? Нет, ну вот конкретно. Хоровод в вышиванках? Нет у нас "родной" культуры на данный момент...
    Зато есть -желание учиться и впитывать новые знания и умения.. Земля - это наш общий дом, и то, что возникло в одном уголке планеты, вполне может быть воспринято и понято в другом... Не такие уж мы и разные, анатомия (тела и души) у нас - одна, человеческая
    Корни любой культуры в религии.Сравните ХРИСТИАНСТВО,ИСЛАМ,БУДДИЗМ,ДЗЕН-БУДДИЗМ,ИНДУИЗМ и вы увидите отличие в еде ,одежде,.мышлении,поведении. воспитании.традициях.....Понять рыбе как летает птица можно,но учиться летать как минимум нецелесообразно.

По поводу анатомии.Геном обезьяны,свиньи и человека почти совпадает.РАЗНИЦА в2 ,3 процента.НО ЭТА ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.

Как между мужчиной и женщиной.Мы похожи живем вместе но какие мы РАЗНЫЕ.
    Последний раз редактировалось ЧЕЛОВЕЧИЩЕ; 07.11.2009 в 16:11.

3. Вверх #43
    Новичок Аватар для ulissa
    Цитата Сообщение от markhora Посмотреть сообщение
    Корни любой культуры в религии..
    Держусь от любых религий на расстоянии... Вопрос топика - конкретные практические навыки...а в религиях без догм - никуда, приходиться "отсекать" лишнее и брать нужное в той или иной системе...

4. Вверх #44
    Новичок
    Почитайте как проходит реальный отбор на ВОСТОКЕ в школы где еще сохранились знания.Дети ДО 5 лет проходят жестокие испытания и отсев.А затем десятилетия тренировок и все равно достигают единицы.А к нам приезжают миссионеры которые или не состоялись ТАМ и у них две цели.Одна зароботать денег, ДРУГАЯ внедрять свою культуру.Такая вот экспансия . Они то мыслят столетиями...

Держусь от любых религий на расстоянии... Вопрос топика - конкретные практические навыки...а в религиях без догм - никуда, приходиться "отсекать" лишнее и брать нужное в той или иной системе...
    Если вы будете тупо заниматься физкультурой то есть бегать,плавать,аэробика и тд......Это большой пользы не даст но и ВРЕДА не принесет. А вот ВОСТОЧНЫЕ системы это игра в русскую рулетку...Интересно ,весело ,адреналин но ЭНЕРГИЯ ЦИ ЧИ может и укусить.НЕ даром змея ее символ...
    Последний раз редактировалось ЧЕЛОВЕЧИЩЕ; 08.11.2009 в 12:28.

5. Вверх #45
    Новичок Аватар для ulissa
    Цитата Сообщение от markhora Посмотреть сообщение
    А вот ВОСТОЧНЫЕ системы это игра в русскую рулетку.....
    Запугиваете? Страх, между прочим, одна из главных причин образования разнообразных зажимов в теле...
    Да и кстати, русские мы, ну не китайцам же гамать в русскую рулетку

6. Вверх #46
    Новичок
    Пытался объяснить и предостеречь.

http://yellowpress.ws/?public=7052 Эта тоже ничего не боялась....

http://blog.meta.ua/~yuriy_27/posts/@253474/ А
    эти собой гордятся Расскажу мой любимый анекдот: Сидит доктор-терапевт. К нему заходит пациент и говорит "Доктор, у меня проблема. Я какаю в штаны" - "Это не ко мне." - отвечает доктор. "Это к психологу".
    Через месяц доктор встречает пациента и интересуется как у того дела. "Спасибо. Все в порядке." - отвечает тот. "Какаться в штаны не перестал, но теперь я этим горжусь".
    Последний раз редактировалось ЧЕЛОВЕЧИЩЕ; 08.11.2009 в 12:29.

7. Вверх #47
    прошу прощения что вмешиваюсь, но мне кажется стоит поглядеть в сторону ТИПА МЫШЛЕНИЯ, а не в разницы вер и одежд))), между прочим освоить "мышление по китайски" трудно, но реально...
    Тай Чи - научись быть счастливым!

8. Вверх #48
    Ну в бурной истории славян просто не было парочки тысячелетий, чтобы создать школы-системы, разработавшие учения, подобные восточным - о ЦИ, о медитациях и прочем. Хотя отдельные гении в рамках православной традиции и были очень продвинуты, но методик, проверочного материала... увы! То иго, то царь-дурак, так что имеем что имеем.
    Но вот что интересно: чтобы суметь взять наработки восточных школ - просто необходимо взять их способ МЫШЛЕНИЯ!!! И это - в первую очередь. Иначе индус с балалайкой и прочие казусы. Именно мышление, а не внешние атрибуты вроде китайских или санкритских слов, одежды, названий асан, поз и энергии Ци))))))))....
    Японец проф. Судзуки легко освоил европейский(американский) способ мышления, но и европеец Блайс смог стать авторитетом для азиатов!!
    ЗНАЧИТ - МОЖНО!!!!

9. Вверх #49
    Новичок
    Цитата Сообщение от Оленёнка Посмотреть сообщение
    Ну в бурной истории славян просто не было парочки тысячелетий, чтобы создать школы-системы, разработавшие учения, подобные восточным - о ЦИ, о медитациях и прочем. Хотя отдельные гении в рамках православной традиции и были очень продвинуты, но методик, проверочного материала... увы! То иго, то царь-дурак, так что имеем что имеем.
    Но вот что интересно: чтобы суметь взять наработки восточных школ - просто необходимо взять их способ МЫШЛЕНИЯ!!! И это - в первую очередь. Иначе индус с балалайкой и прочие казусы. Именно мышление, а не внешние атрибуты вроде китайских или санкритских слов, одежды, названий асан, поз и энергии Ци))))))))....
    Японец проф. Судзуки легко освоил европейский(американский) способ мышления, но и европеец Блайс смог стать авторитетом для азиатов!!
    ЗНАЧИТ - МОЖНО!!!!
    Бедного европейца так достала медицина и его родная культура что он готов практиковать хоть Марсианскую йогу...Цигун и тд это для ..... китайцев.И то там достигают результата единицы.Индийцы не практикуют цигун.Китайцы не практикуют йогу.Кроме ОРИГИНАЛОВ.Европеец большой оригинал. Все знает ,умеет и понять может.

Судзуки и Блайс ОРИГИНАЛЫ.

взять их способ МЫШЛЕНИЯ.Это типичный европейский подход.ВЗЯТЬ.РАСЧЛЕНИТЬ.ОТОБРАТЬ.

Мы можем лишь ПОНЯТЬ и ПРИНЯТЬ.Но не ПОЗНАТЬ Понять рыбе как летает птица можно,но учиться летать как минимум нецелесообразно.
    Последний раз редактировалось ЧЕЛОВЕЧИЩЕ; 08.11.2009 в 00:29.

10. Вверх #50
    я бы не стал за всех европейцев отвечать)))) поверьте, их культура и медицина не достала)))) , но вот некоторые ЛЮДИ (оригиналы(Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка). В значении неординарный человек слово склоняется по образцу для неодушевлённых существительных (кого/что? — оригинала, оригиналов).в силу своей неординарности ищут иные пути.
    А слово "взять" это всего лишь пять букв которые я использовал(наверно неудачно)) в смысле научиться использовать, уметь....
    Мне показалось, что вы ищете пути... позвольте подарить:
    Нан-Ин, японский мастер дзэн, живший в эру Мэйдзи (1868 – 1912), принимал как-то у себя профессора университета, пришедшего порасспросить его о дзэн.

Нан-Ин разливал чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше. Профессор смотрел на льющийся через край чай и, наконец, не вытерпев, воскликнул:

— Она же полна. Больше не входит!

— Вот как эта чашка, — ответил Нан-Ин, — и вы наполнены своими мнениями и суждениями. Как же могу я показать вам дзэн, пока вы не опорожните свою чашку?
    ))))))
    ))))хотел бы я посмотреть как у китайцев БЕРУТ, РАСЧЛЕНЯЮТ И ОТБИРАЮТ ИХ МЫШЛЕНИЕ!!!!)))))))))))))))))))))))

11. Вверх #51

По умолчанию три урока релаксации

Три урока ТАЙ-ЧИ

После того как мои личные куранты пробили 30 лет, во мне будто что-то переключилось. И дело было не только в морщинках на лице и складочке на талии. Главное - я стала дерганой, капризной, нервы ни к черту. До поры до времени муж бестрепетно сносил мои бесконечные придирки и истерики со слезами, но в какой-то момент исчерпалось даже его невероятное терпение. «Применила бы ты свою энергию в мирных целях, - посоветовал муж. - Запишись, что ли, спортивный клуб. Говорят, физические упражнения успокаивают нервную систему». И отправилась я в ближайшее представительство известной фитнес - сети.

Вообще-то я не особенный поклонник физкультуры и спорта: изнурительный труд, боль и напряжение, потные майки - не мой стиль. Так что когда в одном из залов я неожиданно увидела людей, которые двигались спокойно, медленно и плавно, я, конечно, заинтересовалась. Оказалось, это тай-чи - древняя китайская гимнастика, разработанная даосскими монахами.
    ВНУТРЬ СЕБЯ

Почитав умные книги, я встретила предание о том, что когда древние даосские мудрецы искали эликсир бессмертия, они пришли к выводу, что главный источник жизненной энергии заключен в нас самих. Нужно только научиться им пользоваться - и ваша здоровая и активная жизнь может продолжаться до 700 лет. Из другой книги я узнала, что тай-чи (или тай-цзи-цюань) было прежде всего боевым искусством, которое зародилось в знаменитом монастыре Шаолинь. Затем и другие буддийские и даосские монахи стали практиковать различные виды тай-чи. Во-первых, чтобы сохранить физическое здоровье, и во-вторых, чтобы защищаться от разбойников, которые имели обыкновение грабить монастыри (и после этого вы говорите, что у вас стресс?).

Первое же занятие привело меня в восторг. Легкие красивые движения, восточная музыка и какая-то особенная, очень спокойная атмосфера просто очаровали. К тому же выяснилось, хотя в это трудно поверить, что во время неспешных занятий тай-чи теряется столько же калорий, как и во время интенсивной аэробики, и при этом не уронишь и капли пота. Я заметила, что выпрямляется спина, уставшая от сидения за компьютером, расширяются и дышат в полную мощь легкие. И впервые за долгое время почувствовала, как «комок нервов», который я физически ощущала где-то в области солнечного сплетения, начинает расправляться.

«Тай-чи помогает энергии сбалансировано циркулировать по организму» - так объяснила мне инструктор. После окончания пробной тренировки я почувствовала себя не выжатой, а заряженной жизненной силой. Домой я прилетела как на крыльях и обрадовала мужа сообщением, что, похоже, нашла свой вид спорта.
    Урок первый: РАВНОВЕСИЕ

Формы тай-чи (комбинации упражнений) похожи на танец. Как в танце, основа движений - равновесие и координация. Чтобы красиво изобразить, например, «птицу, взлетающую из-под водопада» или «журавля, танцующего на скале», я училась в правильный момент переносить вес тела с одной ноги на другую, одновременно поворачиваясь и совершая правой и левой руками разные движения. И в какой-то момент уравновесились не только тело, но и эмоции и сознание.

Конечно, не сразу, но я избавилась от резких перепадов настроения. Когда на работе или дома меня что-то выводило из себя, я бежала уже не курить, а дышать животом. Глубокое дыхание «по тай-чи», как выяснилось, необыкновенно эффективно помогает снимать стресс, так что вскоре в отношениях с людьми, и в первую очередь с мужем, я начала проявлять гораздо больше терпимости......ТУТ КОНЕЧНО ЧУШЬ, ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ОПАСНО!!!!

А курить через пару месяцев и вовсе бросила. Не усилием воли, а просто потому, что не смогла больше вдыхать неприятный сигаретный дым. Надо ли говорить о том, что цвет лица улучшился и на щеках вновь заиграл девичий румянец?

Я нашла и еще одно интересное свойство равновесия. Упражнения равномерно задействуют обе половины тела, поэтому правое и левое полушария мозга (творчество и логика) стали работать более слаженно. И я сумела приручить свою буйную фантазию, мои рекламные концепции и программы стали более структурированы и при этом стали вызывать больший эмоциональный отклик. Клянусь, на некоторых мероприятиях удавалось тронуть людей до слез! И то, что раньше было просто работой, стало приносить мне самой огромное удовлетворение.
    Урок второй: КОНЦЕНТРАЦИЯ

Во время исполнения форм я слежу за правильным положением спины и коленей и за глубиной и равномерностью дыхания. Для мыслей о чем-то другом просто не остается места. Невозможно заниматься тай-чи, думая о том, что разморозить из холодильника на обед или что дописать в отчет.

Постепенно я и в обычной жизни стала полностью отдаваться тому, чем занимаюсь в данный момент, - будь то физкультура, приготовление обеда или написание отчета. И с удивлением заметила, что начала все делать быстрее, эффективнее и с большим удовольствием. Даже приготовление еды, к которому я прежде относилась как к тяжкой обязанности, превратилось в развлечение, в творческий и увлекательный процесс. Я открыла для себя новый мир - сочетания вкусов, гармонии запахов, игры консистенций. Муж пришел в восторг, а я, как ни странно, похудела. Вероятно, потому, что перестала перебиваться бутербродами на ужин.

Изменилась даже неотъемлемая, как мне казалось, часть моей натуры - привычка всегда и всюду опаздывать. Теперь я в любое место приезжаю вовремя. Даже если на дорогах «пробки», мне удается интуитивно выбирать самые быстрые пути объезда.

И вот еще: именно после занятий, во время которых мозг полностью отключается от надоевших проблем, ко мне сами собой приходили решения прежде неразрешимых задач. В частности, идеи статей и сценарии мероприятий, нужные слова для разговора с начальником или подчиненными. Тай-чи буквально помогает «соскочить с наезженной колеи».
    Урок третий: РАССЛАБЛЕНИЕ

Один из важных принципов китайских упражнений: те мышцы, которые в данный момент не работают, должны быть расслаблены. Если, предположим, я стою на правой ноге, то левую надо полностью освободить от веса. Маленькие дети в совершенстве владеют этим искусством и поэтому могут бегать и прыгать, не уставая днями напролет. С возрастом мы теряем это умение и копим спазмы в теле. Подумав о своей повседневной жизни, я поняла, что часто трачу слишком много энергии на действия, которые этого не требуют, и часто переживаю по поводам, которые этого не заслуживают.

Усвоить этот урок оказалось тяжелее всего. С детства я привыкла быть отличницей во всем; перфекционизм был основным принципом моей работы и отношений с сотрудниками. Нередко я доводила своих подчиненных до белого каления, заставляя переделывать работу по несколько раз, постоянно проверяя и контролируя их. В конце концов мне удалось расслабиться и дать им свободу творить, самим принимать решения и самим за них отвечать.

Еще труднее было применить принцип расслабления в семейной жизни и перестать ругать мужа за разбросанные носки, неубранные со стола крошки и поздние возвращения после корпоративных праздников. Зато когда мне все это удалось, появилась масса времени на приятное безделье, а морщины на лбу разгладились без следа.

Насту пил момент, когда я начала находить в расслаблении такое удовольствие и научилась настолько доверять мужу, что вообще ушла с изматывающей работы в агентстве, оставив супругу почетное право содержания семьи. Теперь я «вольное копье»: берусь только за проекты, которые мне интересны, и работаю только с заказчиками, которые мне приятны. У меня появилась возможность чувствовать смену времен года кожей, а не наблюдать ее из окна офиса, читать художественную литературу, а не книги по маркетингу и рекламе, смотреть кино в пустых залах, гулять с моей таксой Чольди, созерцать течение жизни, которая раньше с бешеной скоростью неслась мимо... И конечно, больше заниматься тай-чи.
    И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО...

После года занятий изменилась не только внешность, но и вся моя жизнь. Я похудела и посвежела, укрепила мышцы и связки, повысила иммунитет и научилась справляться со стрессом. Мне кажется, что сегодня я выгляжу и чувствую себя намного лучше, чем в тот день, когда впервые увидела плавный танец тай-чи.

В дополнение к этому я получила массу удивительных бонусов. Например, начала чувствовать ту самую энергию, про которую говорила инструктор. Теперь, перед тем как совершить какие-то важные действия, собираю ее в животе, в точке дань-тянь, это дает мне силу и уверенность, я словно обретаю центр тяжести. Руки после занятий обладают лечебным действием, ими я снимаю мужу головную боль и мышечные спазмы, а сама уже и забыла, что это такое.

Кстати, вот что интересно: дань-тянь - энергетический центр, расположенный немного ниже пупка, в тай-чи все движения начинаются из него. Но... не только в тай-чи. Преподаватели пения и актерского мастерства обучают «говорить от диафрагмы», тренеры по гольфу толкуют о «свингах от пупка», тренеры по теннису и бейсболу учат наносить удары с помощью центра тела.

Изменились мой взгляд на мир, мое отношение к людям и работе. Так, мне удалось буквально спасти мой брак, который уже начал потрескивать по швам. Я словно соскочила с экспресса, который несся без остановок к неизвестной цели, сметая все на своем пути. Теперь я сама выбираю свой путь и путешествую с комфортной для меня скоростью, да и мои биологические часы, похоже, никуда не спешат. Кстати, глядя на преподавателей тай-чи или на людей, которые давно им занимаются, я никогда не могла понять, сколько им лет.

И я ничуть не удивилась, узнав, что тай-чи занимается 20% населения земного шара. А в США многие корпорации предлагают своим сотрудникам потратить на тай-чи полчаса-час прямо в течение рабочего дня. И страховые компании часто субсидируют или покрывают затраты нa занятия. Вполне объяснимо - сотрудники реже болеют, эффективнее трудятся и избегают ссор и интриг. Прямо как я.

По материалам журнала «Lifetime», июль-август 2008 г.
    ДУМАЮ, ЧТО ПОЛЕЗНО....)))

12. Вверх #52
    Свет Судьбы Аватар для Mishel'ka
    Добрый день.

А кто то может подсказать, где в Одессе проходят занятия цигун?
    Кто уже ходил/ходит, как ощущения? чтоб посоветовали?
    спасибо.
    13/11)))

13. Вверх #53
    Посетитель Аватар для daoska
    Цитата Сообщение от Mishel'ka Посмотреть сообщение
    Добрый день.

А кто то может подсказать, где в Одессе проходят занятия цигун?
    Кто уже ходил/ходит, как ощущения? чтоб посоветовали?
    спасибо.
    Ответила в личку насчет где. А ощущения.. они разные у разных людей... Тут только одно можно посоветовать - получение собственного опыта

14. Вверх #54
    Не покидает форум Аватар для infiniti338
    Страх, между прочим, одна из главных причин образования разнообразных зажимов в теле...
    А если поясница зажата все время, это к какому виду страха относится?

И мне интересно, как происходят занятия по йоге? Я - новичек, а группа сформирована уже давно. Мне будут уделять особое внимание или занятия похожи одно на другое и в процесс легко влиться?
    Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.

15. Вверх #55
    Не покидает форум
    Всем добрый день.
    Врач сказал, что йога помогает при искривлении позвоночника. Кто может посоветовать хорошего инструктора?

16. Вверх #56
    Не покидает форум Аватар для FINE98
    Добрый день!
    По системе Цигун подскажите,плиз,куда лучше обратиться.Замучила ВСД, хочу попробовать,может.наладится организм.Я в городе.
    Спасибо)))
    Чтобы выигрывать-нужно прежде всего играть!

17. Вверх #57
    УКРАЇНА - ЄДИНА КРАЇНА Аватар для udacha
    ап
    Определенность цели является отправной точкой всех достижений.

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права